耶穌是我的生命之光 (徒26:9-20)(黎广传牧师)

耶穌是我的生命之光    (徒26:9-20)

這段聖經是記載保羅悔改得救的經過。使徒行傳22章和9章里有二段经文也同樣記載他悔改得救的經歷。這三段經文都有一個特點,就是記載保羅被天上的光所擊倒,耶穌的顯現是有強烈大光出現。耶穌在約8:12曾經說過他自己就是世界的光,使徒約翰更講到耶穌是真光,要照亮世界上一切的人(約1:9)。古往今來有不少人稱自己是光,但只有耶穌是真光,祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像(來1:3)。

耶穌既是光,又是光的本體,好像太陽光是從太陽本體發射出來一樣,祂可以照亮世界上所有的人,因為世界是祂所造的。我們今天所讀的保羅悔改得救的事是被耶稣的大光照耀。聖經說:這個光比日頭還亮(徒26:3),這個光充滿了榮耀,這個光比耶穌在山上變像照的時候還亮。那裡記載,耶穌的臉變了,發光像日頭一樣(太17:2)。但這裡的記載,這個光比日頭還亮,可見得這個光一定是充滿了榮耀,充滿了威嚴,以致保羅和同行的人都懾服在這個光下,撲倒在地上。保羅藉這個光,見到了他所听闻過的耶穌,聽到了祂的聲音,他就悔改歸向了主。

保羅是個很優秀的人,同時他也是一個很壞的人(加1:14;提前1:15),这样两极的人他都能接受耶穌成為他生命之光。我們都在他最好與最壞的中間,也應該能夠接受耶穌成為我們生命之光。耶穌實在愛我們,連保羅也能悔改得救恩,更何況你和我呢?正如他所說,基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人做榜樣(提前1:15-16)。主既然憐憫保羅,你怎麼不知道祂也要憐憫你呢?我們現在來看主耶穌如何成為保羅的生命之光。

(一) 耶穌能光照我(V.13-15)
耶穌用大光照耀保羅,這個光比日頭更亮,這個是神的光,因为耶穌是神。他不但是拿撒勒人,他更是神,他是人的兒子,也是神的兒子,所以祂能夠用光照亮保羅,祂今天也要用祂的光照亮你。

祂光照保羅让他知道反對耶穌是件痛苦的事情,猶如用腳踢刺一樣痛苦。表面這句話的意思是說:你反對信耶穌的人,等于反对耶稣,你一定很痛苦,像用腳踢刺一樣。但Tim Keller 牧師對這句話有更深的解釋。他说:刺是一根木刺,是用來對付不聽話的羊,刺羊的腳使不乖的羊聽話,不要偏行己路,要歸到牧羊人的管理下。保羅的刺是什麼呢?主耶穌用什麼刺來刺他呢?用司提反的殉道,司提反的殉道成為保羅心中的刺。因為司提反死的時候,顯得那麼良善、溫柔,他還替那些拿石頭打死他的人求神赦免,這對保羅是個很大的震撼、刺激。因為保罗他自己熱心守律法、事奉神,卻是要殺人、沒有愛心;而這位被人打死的司提反,也是遵守律法的猶太人,因為他相信耶穌而變得那麼良善,他又說不能靠著行律法,只要信耶穌才能得神的喜悅。這究竟是怎麼回事呢?難道耶穌真是彌赛亞,救世主嗎?所以他心裡困惑、痛苦,這是預備保羅接受耶穌光照的棋子。

我們看見司提反的殉道是有價值的,我們怎麼知道呢?因為路加對司提反的殉道和他的證道記載完全是從保羅來的。耶穌用希伯來話对保羅說:索羅,索羅,你為什麼要逼迫我?這是什麼意思呢?稱呼一個人兩次,是一種語氣的加強手法,是對他愛的表達和叮嚀。主耶穌彷彿在這裡對保羅勸誡,索羅,索羅,我用司提反的見證來刺激你,對你造成良心的不安,目的是使你回轉。主耶穌沒有半點的话責備保罗,恐嚇保羅,反而用問題的方式來刺激保羅來思考,讓他反省他自己所做的錯事,盼望他能接受耶穌的光照。我們心中的掙扎,雖然不是從反對基督教而產生,但覺人生空虛,不滿足自己的生活狀態,或者充滿了罪惡感(其实圣经说我们是神的仇敌,因我们的行事为人,人生观,价值观,是与神相反的)。這是耶穌容許這些刺在你身上,叫你們轉向耶穌。叫你不要再反對耶穌,耶穌盼望你趕快悔改,接受祂的光照,放棄你心中的刺,歸向上帝。圣经這裡講到四面照著保羅,這是有屬靈的意思,就是照亮你我所有的黑暗,你我的每個人生角落,你我的周圍、四面祂都照亮。有時候你不知道你自己的屬靈黑暗,祂全部都知道,因為祂是神。耶稣在生前还没有见到他的门徒拿但叶,就知道拿但叶曾在无花果树下思想属灵的事,因为耶稣是无所不知的上帝。大衛在詩篇139:1-6說到:神在我前後環繞我,按手在我身上,要祝福我们,何等奇妙!

祂不但認識我們,光照我們裡面的黑暗,祂也知道我們的痛苦,他要引导你来认识他,使你接受他为你生命之光。

(二) 耶穌能改變我(V.9-12)
保羅蒙了光照后,認識耶穌不只是拿撒勒人的耶穌,更是從死裡復活的主,從此他的生命就有大大的改變,他承認過去所行的一切是無知的。對保羅來說,他過去所做的認為是對的,為什麼落到這種光景呢?因為自我中心来解析圣经,他對聖經的了解有偏差,他所認為犹太人所期待的彌赛亞,或救世主是個強大的政治领袖人物,會把羅馬人推翻,使以色列重建自己的國家,讓它變成了強大和荣耀的国家,像大卫时代的王朝一样。但他沒有注意聖經同時也講,彌赛亞也是個受苦的僕人(賽53:1-12)。他会被神擊打、流血捨身,而且第三日從死裡復活,他完全忽略了這方面的真理,我們發現信仰的正確何等重要!我們所信的有偏差,雖然我們的信心很伟大,但这个伟大的信心對我們一點幫助都沒有,而且造成極大的傷害。保羅要將基督徒趕盡殺絕,因為在他的信仰裡,耶穌是個假的基督,一定要把信奉他的人清除至盡,以免別人的盲從,以免阻擋了真正的彌赛亞出現。信仰必須有正確的內容和熱情,有強烈的熱情而沒有正確的信仰內容是可怕的,只造成別人極大的傷害。像恐怖分子要殺人才認為討他們所信的上帝喜悅一樣,何等可怕!

我們發現保羅認識耶穌是真正的彌赛亞後,他的思想完全改變了。他的第一篇道的內容就是從聖經的觀點傳講耶穌是神的兒子(徒9:20),他對舊約的節期、安息日、禮儀都有一番新的解釋與亮光。舊約所有的東西都是影兒,實體就是基督(西2:16-17)。耶穌是逾越節的羊羔,也是他發掘的偉大真理(林前5:7)。

他蒙光照後,他靠著聖靈思想聖經,使他整個生命得著翻轉:他從前是逼迫人的,心中充滿了恨,現在卻是被人逼迫,心中充滿了愛。哥林多前書13的愛篇是世上對愛描寫最偉大的文章,這是出自一個充滿了愛,對愛有很深體驗的保羅的手筆。不但如此,保羅因著對聖經的認識,他的屬靈生命也突飛猛進,他承認自己是個罪魁,他不但說他從前是個罪魁,他說自己現今還是個罪魁!當我們被耶穌光照後,藉著不斷的在神的話語上造就自己,我們的屬靈生命就長進,變得謙卑,自己就被改變,成為一個新造的人(林後5:17)。

我自己信了耶稣后,我的生命有极大的改变,我的思想变得圣洁,人生观也改变,以神为中心。

(三) 耶穌能使用我(V.16-20)
保羅被光照後,神立刻為他的人生預備一條新的道路,使他成為外邦人的使徒。他不但向猶太人傳福音,更是向外邦人傳福音。他傳福音的範圍從大馬色,耶路撒冷,猶太全地,直到外邦。觀看使徒保羅所走遍的宣道路程,踪跡可以說是走遍羅馬帝國的東西兩岸,最西跑到西班牙,那裡就是當時所說的地極。神為什麼那麼用保羅呢?因為他的背景身兼三種文化,羅馬文化(出生就是羅馬籍),他是希伯來人的希伯來人,受嚴謹的猶太教法律師熏陶,他又是深懂希臘文化的學者,神要善用他所有的優點,作為宣揚福音的卓越人才。

我們的神是要大用我們的神,祂絕對不會大材小用,祂只會小材大用,甚至廢物利用。我們感覺到我們的生命是無用的嗎?放在神的手中,有信心、肯順服,神一定使用我們,何等奇妙!蔡素娟女士一生患重病,不能見光有52年之久,但她肯被神用,她成為許多人的祝福。她如何被神使用呢?她又不能見光、又不能外出,但她接待來看她的人,因著探訪看她,所有來到的人靈命得著更新,心靈都會振奮,使他們更靠近神。她被稱為“暗室之后卻是迎接光明之主”的当代屬靈偉人。連葛理翰牧師也被她的生命激勵,替她的書寫了序言! 最近東部的使者協會要替她的一生的见证拍成一部電影,9月份會在各大電影院放映,為了紀念這位神的使女,并藉此電影傳揚福音,她真的是死了,仍然傳道,仍然被神重用!

Nick Vujiicc, (力克胡哲)他是出生於澳洲,是一個牧師的兒子,寫了一本書“人生不設限”。他出生時無手無腳,但靠著耶穌能成為一位傑出的世界佈道家。他最近結了婚,而且生了一個兒子,甚至他被共產政權的越南政府邀請去演講,帶給那裡年前人有莫大的激勵和希望。你感到你的人生是無用的嗎?只要你肯接受耶穌是你的人生救主,祂就成為你生命之光,祂能引導你,使用你!

(四) 耶穌能滿足你(以弗所書3:14,腓3:9-10)
保羅在這兩節經文指出耶穌的愛,和耶穌自己是他生命中最大的滿足。世界上任何的東西、人、事、物都不足以比較。我們了解保羅寫這兩本書信的背景,保羅的處境是在監獄裡寫的,監獄裡所提供的是什麼呢?是黑暗、髒、臭,沒有自由,但保羅竟然在這兩封書信裡,沒有半個字提到他個人的需要,反而講出了上述那兩節偉大的聖經:神的愛和耶穌自己。他為以弗所教會的肢體禱告,求神使他們明白基督的愛是何等的長闊高深,過於人所能測度。保羅一定嚐到主愛的浩瀚和甘甜,才會發出這樣的禱告。保羅看基督為至寶,也是他人生經歷,所以勉勵腓立比教會的弟兄姐妹要朝這個方向走。主的愛、基督的榮美是他生命中最大的滿足。因著這個滿足,他對其他一無所求,甚至在極其惡劣的環境和處境下都能處之泰然,不為懈動。可見的耶穌是真正滿足我們一生追求的,耶穌超越世界上任何使我們快樂的人、事、物。

你是否不滿足你所追求的?你所追求的得到后很快又不滿足你。但基督卻不一樣,祂真的能夠滿足你生命所要追求的滿足感,因為你是祂所造,你又是為祂而造,除非你得著祂,否則你永遠沒法滿足。這是非常奇妙的事情!今年发生二件哄动全世界的事:二个出身很好背景的年轻人:陈捷和罗杰(Elliot Roger)因为得不到真正的爱,虽然家境美好,但不能满足他们,从而做出害己害人的可怕事件!

耶穌是保羅生命之光,耶穌光照他、改變他、使用他、滿足他。同樣,耶穌今天也要光照我、改變我、使用我、滿足我。問題是我肯讓祂在我身上做光照、改變、使用、滿足你的奇妙工作嗎?