“你去叫你丈夫也到这里” — 剖析主耶稣如何向撒玛利亚妇人传福音

耶稣向撒玛利亚妇人传福音
耶稣向撒玛利亚妇人传福音

【经文】

约翰福音4:1主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,( 2其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,) 3他就离了犹太,又往加利利去。 4必须经过撒马利亚5于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。6在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:「请你给我水喝。」( 8那时门徒进城买食物去了。) 9撒马利亚的妇人对他说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?」原来犹太人和撒马利亚人没有来往。 10耶稣回答说:「你若知道 神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」 11妇人说:「先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢? 12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?」 13耶稣回答说:「凡喝这水的还要再渴; 14人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」 15妇人说:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」 16耶稣说:「你去叫你丈夫也到这里来。」 17妇人说:「我没有丈夫。」耶稣说:「你说没有丈夫是不错的。 18你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。」

一,解读基督耶稣如何和撒玛利亚妇人谈论福音布道

必须经过撒马利亚”

约翰福音第四章记载主耶稣在大热天走了很多的路程,在又累又渴的情况下来到了位于叙加的一个雅各井傍边,遇到了午正时候井边打水的撒玛利亚妇人。

撒玛利亚人是混血犹太人。据王下17:23-25记载,他们在主前720年以色列被掳时和周围民族的人通婚 。和一般犹太人不同,他们不承认耶路撒冷为敬拜的中心,自己另建圣殿在撒玛利亚的基利心山上。他们因为与外族通婚和拜偶像的缘故,正统的犹太人都不屑于和他们往来,觉得他们很污秽,不愿意和他们接触,他们南北行走的时候宁愿选择多走路穿过约旦河绕道撒玛利亚也不愿意按直线最短线路经过撒玛利亚!可见两者之间时代传下的芥蒂是多么之深!

但是圣经记载主耶稣“必须”经过撒玛利亚。因为他遵循父神的旨意,照着他的时间,必须来到父神制定的地点,为要得着一般犹太人看不上的撒玛利亚人。耶稣的心中没有芥蒂没有仇恨,“基督来,是要寻找且拯救失丧的人”!

“请你给我水喝”

这位撒玛利亚妇人趁着正午的时候到离家比较远的井边打水,是因为她是个被社会道德所唾弃和排斥的人。 她已经习惯于躲避别人和别人(包括撒玛利亚本族人)躲避她。

况且在当时那个时代,男人是不会在公共场合下和女人–甚至自己的妻子–说话的。但是我们的主耶稣主动向这位妇人说“请你给我水喝”。这是非常令这位妇人惊讶的对话,尤其是对自己这被一般犹太人认为是“不洁”的人要用她那“不洁”的器皿要水喝。

主耶稣要打破这些藩篱,因为他是不偏待人的(徒10:34),他绝不耻于喝那妇人手中器皿的水,他来到世上的目的就是要为她而死。神的爱注定了我们的主耶稣要摸着一切被世人瞧不起的人,包括撒玛利亚人,也包括最令人作呕的麻疯病人!

我们身边有很多和我们不同职业的群体,他们可能是社会的弱势群体,我们平时可能无意地忽视他们或不愿意接触他们,但如果主耶稣今天来到我们中间,他一定走人他们中间。那我们愿意效法耶稣走进这些人群并且主动迎上去说:“请给我喝!请给我吃!”吗?

“你若喝我所赐的水就永远不渴”

主耶稣很会应景教育应景布道。起初是耶稣口渴她有水,现在话锋一转变成耶稣有水而她口渴。主耶稣已经不是向她要水喝,而是宣告他有她需要的灵性相关的活水。现在谈话的重点已经不是耶稣的口渴,而是撒玛利亚妇人灵性上的需要。我们有理由相信她也许还不明白,但是在主耶稣这高度的应景教育的对话技巧中,她已经被带到主耶稣希望引导的布道的方向。

主耶稣没有注重自己感官上的口渴,他看重的是她枯竭的灵魂的需要。枯竭的灵魂需要永不止息的活水的浇灌。活水的另外一端连接的是永生! 耶稣所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。人若喝耶稣基督所赐的水就永远不渴

我们能看重别人的灵魂的需要过于自己感官上的需求吗?主耶稣实在是我们的榜样。

“请把这水赐给我”

妇人说:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」

这位妇人说话的前半部分表达了一颗愿意的心。但是她后半部分的话似乎在表明她搞不清楚耶稣讲的是字面意义上的井里面的水还是灵性方面的水!但是,她非常聪明,反正这水我是要定了!

“请吧这水赐给我”!

到此为止,我们看到了主耶稣工作的果效。撒玛利亚妇人马上表示接受这与永生生命源泉有关的活水!多高效率的布道!

每次读经读到这里的时候,我心中都由衷地佩服主耶稣,觉得他是如此地有技巧性地带领这位妇人接受活水。我也由衷地佩服这位妇人就这么愿意顺服地接受主耶稣的引领布道。她是多么地幸运,因为她遇到了主耶稣亲自给她布道!她如此接受这一生最美好的祝福!多好!

看来这是一次成功的布道!应该做决志祷告结束了吧!

0 (640×477)

“你去叫你丈夫也到这里”

耶稣说:「你去叫你丈夫也到这里来。」 17妇人说:「我没有丈夫。」耶稣说:「你说没有丈夫是不错的。 18你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。」

其实仔细研读主耶稣和撒玛利亚妇人的对话,当主耶稣讲“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生“时,他其实并没有给她这生命的活水。但是她就要求这活水了,假如耶稣当场就给她,她大概就接受了!

 

但是耶稣不要这种廉价可能虚假的信,他直接表示怀疑她是否真的准备好来接受活水。 主耶稣一下子转移话题或者说就是有意开辟新的话题,他没有因为这位妇人所表达了愿意就马上收口!相反,我们的主耶稣主动出击进攻到道德领域要“对付”这位妇人!原来这位妇人已经有了五个丈夫,而且现在有的不是她的丈夫。姑且不算当时非常保守的那个时代,就是在非常崇尚自由以致于伦理比较丧失的今天,这也是比较难以启齿的经历!

主耶稣呀主耶稣!这是何苦?这妇人已经表示要接受这生命的活水,给她喝不就成了?非要揭人家伤疤把她这些丑事暴露出来不可?

很明显,主耶稣提供给她的活水不是就这么轻易地让这位妇人喝的!主耶稣从来不容许任何廉价的恩典。他不可能倒活水给她喝,却不向她挑战生命中的罪孽的生活方式,这是很难想象的。他来乃是要把自己的百姓从“罪恶里救出来”(太1:21),而不是赠送不死的生命给那在邪恶枷锁之下的人。

主耶稣直接命中她的要害---“你去叫你丈夫也到这里来”。这让在情欲纠葛中的妇人何等难堪!她本能地希望回避--“我没有丈夫”。她还能怎样隐藏(并没有撒谎)?但是无论如何,耶稣知道所有事情--“你说没有丈夫是不错的。 18你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫“。这妇人一下子毫无隐藏!这妇人没有拒绝,相反,她间接承认并认罪了。她说:“先生,我看出你是先知”。

到此为止,这位妇人恍然大悟,一个先知一样的人在她面前知道他的堕落生活知道她不齿的经历,但是他仍然要提供她生命的水。基督耶稣的爱原来是给所有需要的人--“神爱世人”,不管我们过去和现在的光景如何,神都爱我们!

主耶稣布道的果效

撒玛利亚妇人并没有因为主耶稣挑战她生命中道德领域的罪就不去接受生命的活水。主耶稣也没有因为挑战撒玛利亚妇人生命中的罪而让世上失去一个愿意听取福音跟随他的人。

如果我们继续阅读约翰福音第四章后面的章节的话,我们就知道主耶稣不仅在道德领域挑战了这位妇人,更是在敬拜的功课上与她交锋!主耶稣道成肉身来到世上的目的就是要寻找和拯救罪人,乃要实现神的旨意,使罪人成为真正敬拜赞美神的人。

当撒玛利亚妇人在罪和敬拜两个领域被耶稣教导以后,圣经并没有直接说她信主了。但是圣经提到:

约4:28那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说: 29「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」30众人就出城,往耶稣那里去。

这位妇人很明显开始生命转变,不仅转变还向她一直刻意回避的城里人拿自己“素来所行的一切事“做见证,告诉别人她遇到基督。她生命转变的直接果效就是带领更多的众人出城往耶稣那里去。

至此,我们有充分的理由相信这位妇人接受了耶稣,获得了重生!一个经典的由主耶稣亲自布道的事件画下一个美丽的句点。这个句点连接的是主耶稣所传的福音,一个需要悔改回归的福音,一个享有真正活水的福音,一个无论在什么情况下都会敬拜赞美神的福音,一个真正合神心意的福音!

注:本文引用了麦种所出的《耶稣所传的福音》当中第四章99页到102页当中的相关论述。

Be the first to comment

Leave a Reply