福音心动行动培训一:理解福音核心(周三祷告会信息)

目录:

引言:

每个愿意参与福音行动的弟兄姊妹第一时间关心的往往就是是否有个最有效的方法可以确保自己能够被神使用打好胜仗。以下的一副漫画可以成为我们的帮助!福音胜仗

以弗所书6:14所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸, 15又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。 16此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭; 17并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道; 18靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求, 19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。

两个问题:

  1. 所以在属灵的战争中,如果我们装备得当,神一定帮助基督徒得胜。但是实际的困难是:我们在传福音的过程中,往往传得是我们理解的福音,可能是片面的福音,稀释的福音。我们被传的对象往往得到的是我们要传的东西,往往不是神本身!
  2. 在地方宣教当中,传道人的生命非常重要!当一个弟兄姊妹带领很多人信主但是最后他自己的见证出问题的时候,那一批因着他信主的弟兄姊妹可能就会跌倒。

所以我们的生命和我们对神福音的理解是否到位非常重要!我们必须肩负这一代人传正确福音的职责,成为神合用的器皿!我们心动行动的第一步就是让自己在福音的理解上认真到位。

 

我们的职分:劝人与神和好!

我们在传福音的过程当中,一定有认真认识一个重要的三角关系。如右图所示,三角关系的最上端是神,下边的两端,一边是我们传道的弟兄姊妹,一边是我们要传道的对象:

  1. 我们首先要确定自己和神之间美好的关系,是他要使用我们。Screen Shot 2015-09-17 at 7.38.57 PM
  2. 神会按照他的拣选把有需要的人带到我们身边,是神开启的工,他与人同在!
  3. 我们与未信主的人建立关系,为神使用成为他们的帮助
  4. 我们传福音的目的是为了对方与神确定和好的关系!
  5. 在以上关系当中,主耶稣基督是道理。一切的和好都是通过他!

哥林多后书5: 18 一切都是出于 神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。

我们的职分就是劝人借着基督与神和好!因为这个三角关系,我们要与神合作,要与人合作。所以必须关心神所关心的,也要关心人所关心的!

一,关心神所关心的

从有限数到无限数

我往往喜欢问人们一个常识性的数学问题:就是一个有限数如何成为一个无限数?当然会带领大家认真思考以下两点:

  1. 一个有限数无论做多少次有限次的加或乘,最终的结果还是有限数。
  2. 一个有限数除非和一个无限数发生关系,可以是加,可以是乘,其结果就是无限数。

注明:当然这只是帮助我们建立一个可以进一步分析的一个谈道共识!有共识的引导非常重要!

一个令人不安的消息

简单分析以下两节经文;

  1. 马太福音5: 20 我告诉你们,你们的若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国
  2. 马太福音5: 48 所以,你们要完全像你们的天父完全一样

这是主耶稣在登山宝训后的具体要求,如果的标准是绝对的完全,那么有什么人有希望呢?

一个令人安慰的消息

马太福音19: 26 耶稣看着他们,说:「在人这是不能的,在 神凡事都能。」

人是有限的,我们自己不能达到神的完全,除非我们和无限的完全的神发生关系,才可以成为完全和无限。所以圣经上说:在人这是不能的,在神凡事都能!因为神是无限的,从亘古到永远,他是神!

技巧总结:

从数学串到圣经,帮助理解圣经的话语的同时,也激发被传的对象对如何和无限的神发生关系感到好奇!

有效的福音演示:

先演示以下图示,强调以下几点:

  1. 圣洁的神和有罪的人之间如同深渊相隔,如同两条平行线永远不可能相交。得救演示
  2. 有限的人通过有限的努力,无论是善行,艺术或宗教等形式,都不能达到深渊的另一端
  3. 神亲自差他的儿子耶稣基督通过十字架的救赎亲自搭了桥梁连接无限的神和有限的人,让我们有限的人可以通过十字架与无限完全的神发生关系!
  4. 耶稣基督是道路,真理,生命,我们只有接受他这个唯一的来自于神自己行动的救赎,才能与神和好!

以上演示解决了理论上的问题,也和前面的从有限到无限的数学理论联系起来了。帮助被传道的对象有非常好的认识。

但是这里面有一个非常严重的缺失,就是我们没有把自己具体地代进去,让被传福音的对象有借口感到与自己没有直接的关系。

更有效的演示:

第一步:

  1. 画类似的图示,强调神的PERFECT和人的NOT PERFECT,强调平行线不可相交找与神的距离
  2. 画一条连接两个平行线的一条直线,表明我们与完全的神之间的距离,让人找到自己和神之间的距离。
  3. 中间可以找几个有名的人填进去,让被传的对象按照他/她自己的理解寻找自己和神之间的距离!

第二步:

根据前面的图示,无论我们处于什么位置,无论我们认为我们和神的距离多远,我们是没有完全的现状不可改变。

4. 我们信主的话,就是让基督耶稣成为我们的救主和生命的主,就是把自己的生命和主耶稣基督发生关系,如下图所示:

与主耶稣联系关系

第三步:

5. 也是最重要的一步,就是主耶稣把我所有信他的都带到神的国度,让一切信他的都变成PERFECT的人,达到神要求的完全!

Screen Shot 2015-09-17 at 9.37.23 PM

技巧总结:

通过开始的心理定位把人之间可能相互的比较都化为无有,因为我们每个人都是不完全的。但是主耶稣因为他十字架的工作把我们带到神的国里面,于是我们可以完全PERFECT,达到神公义完全的要求!可以再次和有限数和无限数的数量理论结合在一起加强被传道者的理解!

主耶稣做了两个工作:

  1. 救赎我们,把我们的罪归给他!(注明:但即使我们没有罪,我们在神面前还是一无是处
  2. 完全我们,把他的义归给我们!(这归算的义让我们可以在神面前站立!)

注:以上图示不断演练可以在5分钟之内完全解释称义的奥秘!

福音的核心:因信称义

  1. 罗马书3:22就是 神的,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。
  2. 罗马书4:5惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义
  3. 罗马书5:17若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?
  4. 哥林多后书5:21  神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义

称义的要点:

  1. 归算的义 (罗马书4:5惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。)
  2. 罪得赦免 (罗马书3:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀; 24如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 25  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明 神的义;)
  3. 新的地位(路加福音18:14 “这人回家去,。。倒算为义了)
  4. 扭转神的愤怒(罗马书8:1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。)

 

二,关心人所关心的

1. 避免争论

箴言17:19喜爱争竞的,是喜爱过犯;高立家门的,乃自取败坏。

要点:

  1. 人被说服若非处于本意,他仍然抱有相同的看法!
  2. 许多基督徒在传福音时本来已经赢得战争,但却没有避免可憎的争论,导致最后输掉整个战争!

2. 认清“愚昧”的人

箴言23:9 你不要说话给愚昧人听,因他必藐视你智慧的言语。

秘诀:用反问和提问的方式测试对方?不要浪费时间和感情!

示范1:智慧地提问

  • 非基督徒:为什么其它宗教的追随者或不信基督的人都下地狱?
  • 基督徒:你相信地狱嘛?
  • 非基督徒:地狱太扯了!我不相信地狱。
  • 基督徒:那你为什么问这么扯的问题?

技巧总结:不浪费时间又促进人思考审判和定罪以及神的公义等问题。

  • 非基督徒:我相信地狱,但是你为什么认为不赞成你观点(信耶稣)的人都到那里呢?
  • 基督徒:你认为每个人都会去那里吗?你认为希特勒在地狱吗?
  • 非基督徒:当然,希特勒应该在地狱
  • 基督徒:你认为神如何决定谁上天堂谁下地狱呢?

技巧总结:对于有心探讨学习的人,我们以提问的方式开始探讨神的圣洁,人的罪性和耶稣的救赎等重要话题…

示范2:智慧地反问

  • 非基督徒:古人说得好,“人死如灯灭”。哪有灵魂一事?
  • 基督徒:古人也说,“宁愿信其有,不愿信其无”。万一人死不如灯灭,怎么办?

技巧总结:促进人思考灵魂一事…

3. 与人和好

卡內基《如何赢取友谊与影响他人》中间列出9个与人建立良好关系的指导原则:

  1. 不批评,不责备,不抱怨
  2. 给予真诚的赞赏
  3. 引发他人心中的渴望
  4. 真诚地关心他人
  5. 经常微笑
  6. 姓名对任何人而言都是最悦耳最重要的声音
  7. 聆听并鼓励别人多谈他自己的事
  8. 谈论他人感兴趣的话题
  9. 衷心让他人觉得他最重要

箴言16:7 人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好