福音心动行动培训二:走进罪人传讲福音

目录:

引言:

正如在今晚祷告会当中为了许多身体有软弱的人祷告那样,我们也要为我们属灵的健康祷告。对于属灵健康并且愿意传福音的弟兄姊妹来讲,传什么比如何传更重要!称义

上周分享完第一讲《福音的核心-因信称义》后,我有机会在小组聚会当中再次操练用图示的方式讲解因信称义,收到了不错的效果!不过这种方法只能用在那些愿意花时间坐下来和你谈话的慕道友当中。那对于哪些认为自己本来就很差的不配的没有信主的人,我们该如何接触他们向他们传福音呢?

上一讲重点在称义上Screen Shot 2015-09-23 at 11.31.19 PM面,这一讲重点在认罪悔改上!

认识什么是传福音?

传福音乃是传递这样一个好消息:根据圣经,耶稣基督为我们的罪而死,并且从死里复活,这位掌权的主现在要赦免所有悔改且相信之人的罪,并且将圣灵这个释放的礼物赐给这些人。

以下都不是传福音

  1. 传福音不是制造改变信仰的人
  2. 传福音不是劝说别人做决定?
  3. 传福音不是证明神存在
  4. 传福音不是为基督教的真理辩护?
  5. 传福音不是邀请别人来聚会?
  6. 传福音不是揭露当代的弊病
  7. 传福音不是在车上挂一个十字架的装饰?
  8. 传福音不是让你的孩子成为品行兼优的学生?
  9. 传福音不是让人们通过你看到神的大能大爱
  10. 传福音不是让主耶稣基督成为你的激励者和帮助者

以下才是传福音

  1. 传福音是去传讲神在他的主权下为罪人所做的事,让人们知道他们失丧的状况,去引导人们悔改并信靠耶稣基督!   
  2. 传福音是让孩子觉得自己是罪人但是神照样爱你!

两面镜子看如何传福音?

两面镜子

我们每个人每天都离不开镜子,通过镜子我们知道自己的形象并确立信心!镜子给了我们Feedback,有两种功效:Screen Shot 2015-09-23 at 11.43.33 PM

  • Supportive Mirror:强调情感上的同理支持
  • Truthful Mirror:强调真理事实的面对

正如耶稣是神本体的真像一样,我们都应该在得着基督的基础上彰显基督,让我们身上有基督耶稣的形象和馨香之气。我们应该是别人的Truthful Mirror去带领别人认识真正需要悔改的福音,也需要称为别人的Supportive Mirror去接近别人成为别人的帮助!

主耶稣如何传福音

1. 主耶稣像撒玛利亚妇人传福音

耶稣向撒玛利亚妇人传福音
耶稣向撒玛利亚妇人传福音

约翰福音4:3他就离了犹太,又往加利利去。 4必须经过撒马利亚, 5于是到了撒马利亚的一座城….耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:「请你给我水喝。」….13耶稣回答说:「凡喝这水的还要再渴; 14人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」 15妇人说:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」 16耶稣说:「你去叫你丈夫也到这里来。」!

Be Supportive:

主耶稣在这段经文当中首先走近有意避开大家的撒玛利亚妇人,主耶稣“必须经过撒马利亚“,”请你给我水喝“都是让这位撒玛利亚妇人认识到自己被认可被人接纳走近,这是主耶稣Supportive Mirror的技巧和爱心!

Be truthful:

然后主耶稣告诉她“我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。“,这位妇人马上表示要喝这生命的水。看起来一个带人信主的工作几乎成功了,没想到主耶稣突然问起来这位妇人丈夫的话题。 后面的经文告诉我们这位妇人已经有了5位丈夫,现在的这位男人不是她的丈夫。也就是讲这是个不齿的经历和伤疤,但是主耶稣偏偏要揭起!何苦呢?主耶稣?lost

但是主耶稣还是做了!主耶稣不可能不对付这位妇人生命中的罪而接纳她享用生命的活水主耶稣来世上的目的就是要寻找拯救失丧的人!主耶稣必须用Truthful Mirror!这位妇人必须意识到自己身上失丧的地方才能真正被主耶稣寻找拯救!事实证明,这位妇人没有因为主耶稣多“揭她伤疤”而离开耶稣的救恩。尽管经文当中没有直接提到她信主得救,但是通过她敢于向别人见证这一点,我们有理由相信主耶稣得到了她这宝贵的灵魂!

 

2. 主耶稣和少年人的对话

太19:16有一个人来见耶稣,说:「夫子,我该做什么善事才能得永生?」 17耶稣对他说:「你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。」 18他说:「什么诫命?」耶稣说:「就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证; 19当孝敬父母;又当爱人如己。」 20那少年人说:「这一切我都遵守了,还缺少什么呢?」 21耶稣说:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」 22那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

DoTheThingsDon_tLike1

Be Truthful:

在这段经文当中记载的是一个自以为义的少年人,他似乎有正确的心态,动机,也在问正确的问题。尽管从上下文我们知道主耶稣非常爱他,但是耶稣似乎没有立即买他的帐,反而叫他“去变卖你所有的,分给穷人“,然后”还要来跟从我“。很明显对于这个已经非常骄傲看不出自己身上有任何问题而且愿意在大街上靠近耶稣”挑战“耶稣的人来讲,主耶稣用不着Supportive Mirror去继续靠近他了。相反主耶稣直接使用Truthful Mirror的方法挑战这个少年人要以神为中心不以自己位中心去悔改并要接受主耶稣为他生命的主才可以得享永生。很可惜这个少年人贪爱钱财过于主耶稣自己因而可惜地与救恩擦肩而过!

这是个遗憾的故事!但是主耶稣道成肉身来到世上不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。主耶稣尽管非常爱这位少年人,但是主必须让这个少年人认识到自己的失丧之处,否则无法救赎他!从这个例子当中我们可以看到主耶稣传福音的标准没有在教导引导人悔改上妥协一步

 

Wilfredo De Jesús Pastor Choco 的榜样

Wilfredo De Jesús Pastor Choco曾被时代周刊评为2013年度影响世界最甚的100名人之一。他自从2000年开始任职New Life

Wilfredo-De-Jesus

Covenant Ministries主任牧师以来,教会人数由120涨到现在的17000多人。Choco牧师鼓励大家用实际行动走向社区,不能停在口头上。他亲自带领会众走近社会弱势群体和被社会遗忘的人群 -无家可归者,妓女和黑帮等。

他有一次让自己的助理在教会的附近找到5,6位妓女,谈好价格。把她们请到教会特设的烛光晚宴上,宣布她们的1小时被他“买”下来了,这1小时内任由牧师讲道。这个牧师通过这种方法走进罪人当中,带领她们信主。其中的一位妓女后来成为他所在教会的Staff Member职员!

Be Supportive&truthful:

这位牧师其实就是灵活应用了两面镜子!他通过Supportive Mirror接近走进妓女当中,但是通过宝贵的1小时传讲Truthful Mirror应该折射的福音信息,为主赢得宝贵的灵魂!是一个效法基督传福音的极佳榜样!那些生命因为福音发生根本改变的罪人也同样走近走进其他罪人当中,传递主耶稣当年传的福音。主也特别保守这间教会在如此行道仆人的带领下的成长!感谢神!

我们应该做的!

让我们一同思考:

  1. 如果我们给人的印象是道德人士给别人距离感,主耶稣会满意我们吗?
  2. 如果我们觉得在神面前做得非常好了,主耶稣会满意我们喜悦吗?
  3. 主耶稣道成肉身的目的就是要寻找拯救失丧的人,那么我们应该如何与他同工?让他使用?

只有当我们时刻认识到自己就是蒙恩的罪人需要悔改接受福音这个事实以后,我们每天每时都会以感恩的心情度过!同样我们也会注意我们自己不是以“义人”的形象拒其他罪人于“千里之外”。保罗说得好:“向什么人我们就做什么人”!

求主给我们智慧让我们这些蒙恩的罪人走进其他罪人群组传讲主耶稣传讲的福音!这是个以马内利的祝福工作!让我们为神多得未得的灵魂!