福音心动行动培训之三:如何传福音?

目录:

引言:

上两讲我们重点谈到了福音的核心称义以及我们的失丧。当我们把这两讲弄清楚后,我们知道我们要传的就是主耶稣要我们传的福音!今天的重点是放在如何传上面!

传福音的动机

我们清楚地知道传福音不只是牧师和长老的事,而是每个神的儿女该做的事。那么我们在传福音的过程当中可能有哪些动机呢?以下都是我曾有的一些自私的动机:

自私的动机:

  1. 让自己与朋友辩论的时候能赢,能够在心理上加强自己的信仰
  2. 让自己在神面前在人面前看得很属灵
  3. 让自己赢得传福音成功者的声誉
  4. 使教会人数增多

自私的动机不一定不好!保罗在腓立比第一章写到:

腓1:15有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。 16这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的; 17那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。 18这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;

保罗这一句“这有何妨呢?”是在可能“结党”,“不诚实”和“嫉妒纷争”等不好的情况下看到了“基督究竟被传开了”而叹出来的!也就是说,尽管我们每人传福音可能有不同的自私的动机,只要是被神使用把基督传开,都是值得赞许鼓励的!

当然我们尽量让我们自己有正确的传福音的动机!

正确的传福音的动机

  1. 渴望遵守大使命
  2. 爱失丧的人
  3. 爱神!

这三点当中最重要的还是“爱神”这最后一点。因为我们无论如何渴望大使命,我们无论如何爱失丧的人,我们都可能陷入低谷的时候而不能继续前行。但是“爱神”这不一样,它可以持续不断地激励我们时时刻刻都去传福音!三角

我们爱神,是因为神先爱我们!在平时的小组生活和教会生活当中,我们可能会听到有弟兄姊妹把神的爱不断挂着口头上,但久而久之会发现他/她讲神的爱可能越来越少。这背后的原因不是因为神的爱变少了,而是他/她感受的越来越少了!原来在他/她的潜意识当中,把神给自己的好处和爱看得更重,而不是对神本身!这是一个其实可能蛮糟糕的情况,因为一开始的时候,有人给他/她传福音可能就是偏重于得到福音的好处而不是神本身  --也就是没有全然地讲解福音,导致听的人一直可能在走属灵的弯路!这也是我们为什么前两讲一直强调福音的核心以及主耶稣如何传讲必须悔改的福音的原因!我们必须知道要传的是什么样的福音!

传福音的态度

我们是否担心传福音有强迫别人之嫌?如果有的话,我们可能要问一下自己:我们信的神和福音是事实?还是一个信念?这会大大地影响我们的传福音的态度!

我们传的事实,不是一个强加于人的信念。以下几点可以帮助我们:

  1. 传福音所结的果子来自于神,并不是来自于我们聪明的技巧,或我们个人对传福音的热情!
  2. 传不传是我们的事,信不信是人家的事!(李列泉长老语)
  3. 根据圣经,别人拒绝福音并不代表我们传福音的失败,别人会悔改归正也不是因为我们传福音的技巧娴熟。

所以,总结就是:传福音在根本上和我们的方法没有关系,而是与我们是否忠心地传讲有关!我们传福音的态度就是要忠心!

如何传福音?

在如何传福音这个话题上面,我们还是使用我上一堂所讲的两面镜子展开!Screen Shot 2015-09-23 at 11.43.33 PM

Be Truthful:

  1. 使用圣经效法耶稣-在悔改上不能打折扣
  2. 诚实地告诉人们,如果他们悔改并且信靠耶稣,他们就会得救--但那是代价的。必须悔改归正让主寻找!
  3. 迫切地告诉人们,如果他们悔改并且信靠耶稣,他们就会得救--但他们必须现在就做决定。信福音不像寻找折扣券那样可以在以后找到更好的折扣!
  4. 喜乐地告诉人们,如果他们悔改并且信靠耶稣,他们就会得救--不管会有多么困难,这都是非常值得
  5. 祷告--救赎是神的工作

Be Supportive:

Be Supportive主要设计我们与人的交往,因为我们只有和人交往好了,才可以传福音!在这一点上面,个人生活和教会整体爱的见证非常重要。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”!相反如何我们没有在生活层面活出爱的见证,我们传福音的果效必然大打折扣!

除了生活层面该有的见证以外,我们必须在教会和个人层面采取该有的策略!

教会该有的策略

Ricky Warren在《直奔标杆》的社区福音工作当中特别提到以下几点:

  1. 没有一个教会能接触到所有的人。
  2. 圣经决定我们的信息,但是我们的对象决定我们要在何时何地以何种方式传递福音。
  3. 小教会若能够专注于一项他们做得最好的事工,就会变得很有效果!

应用到我们基督六家,我们应该专注于两类人:白领和蓝领华人 。 然后在这两类人的基础上使用教会的AWANA,小组以及中文学校等手段迎接来到教会的人群!

242教会的见闻

9.pic9月27日,我有幸参加了在密歇根Ann Arbor地区的242社区教会。这间教会在2013年被评为Outreach成长最快的前100名美国教会中的第8名,2014年被评为成长最快名单中的第3名!我去的那一天刚好看到他们举办2015 Tailgate活动,每个小组都在教会外支起帐篷,预备食物迎接其他人咨询并加入小组!他们的活动非常热闹!一切都是以家庭化的方式进行!除了正常的面向家庭和年轻人的小组以外,他们也有特别为品行非常糟糕之人,例如酗酒等人预备的Recovery小组!242

除了小组以外,他们的信息非常强调悔改和更新!当天主日信息的一段录像讲的就是一个白人姑娘在16岁就结婚,离婚,后来与2-3个不同的男人一夜情最终信主并在神的带领下遇到现在的老公而做的感恩见证!这种只夸口自己软弱的见证其实就是保罗当年在哥林多教会的教导一脉相承的!而现在许多教会的讲台都是在夸口自己的“强壮”,都是应该警醒小心的!

这个教会的信4.pic息,小组发展告诉了我他们成长的秘诀:扎根于他们所在的社区,制定正确的福音策略,注重信息教导,传正确的福音!当然他们的音乐敬拜非常棒也是重要原因,神特别带领他们的成长!以下是他们教会网站也是一进门的地方墙壁上的标语:HELPING PEOPLE TAKE NEXT STEPS WITH GOD!

就好像我们在第一讲所讲的那样,传福音必须把神带给人,而不是我们自己理解的东西传给人!242教会的许多发展和我们非常相似,愿他们的成长能成为我们的激励!

个人该有的策略

白领六兄

如果我们想象以下基督六家白领六兄的话,他应该是什么样子的:

  1. 两个孩子
  2. 双薪工作
  3. 经常加班
  4. 害怕失业
  5. 劳苦重担
  6. 偶尔文艺
  7. 喜欢微信
  8. H1绿卡
  9. 关心社区

蓝领六哥

如果我们想象以下基督六家蓝领六哥的话,他应该是什么样子的:

  1. 一个孩子
  2. 家人分离
  3. 时薪工作
  4. 没有周末
  5. 身份不同
  6. 语言障碍
  7. 心理自卑
  8. 吃苦耐劳
  9. 喜欢微信
  10. ..

大家尽可能多一点帮助把这两种人形象化一点,因为这是围绕我们教会的华人的两种典型人群。我们只有对他们了解清楚了,我们才知道如何更好地与他们交往,成为他们的帮助,然后带领他们认识福音!

林前9: 22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救人。

保罗告诉我们要向什么样的人,我就作什么样的人!让我们心中有什么样的人,我们的行动就会帮助什么样的人!

我们的心中装有什么,我们的口就会传讲什么!让神预备我们的心好好地认识他和他的福音,成为他传福音的出口!