12/27:主日信息《和平之君》(沈麗薰傳道)

基督六家主日信息

录音:

录像:

文字稿:

讲题:和平之君

经文:以赛亚书9:6-7;路2:11-14等   日期 12-27-15   沈丽薰

引言

我先講一個發生在聖誕節的故事:

有一位富翁對名畫很有鑒賞力,也收藏了很多名畫,有一年的冬天,國家捲入了戰爭,独子被征召服役,有一次在搶救受傷的袍澤過程中被流彈擊斃,那年聖誕節的早晨,一個穿著軍服的年輕人,來看這位失去愛子的老人,他是被富翁的兒子所救的十幾個人之中的一個,手裡拿著一個大包裹,里面就是富翁兒子的畫像。

這位傷心的老人,把那幅兒子的畫像,掛在壁爐的上方,第二年的春天,老人因病去世,他的名畫拍賣會,订在聖誕節。

很多藝術搜藏家出席盛會,但首先拍賣的畫,卻是搜藏家兒子的畫像,會場鴉雀無聲,【有沒有人出價100元】?拍賣會的主持人說【必須先拍賣這幅畫,誰願意買下這人兒子的畫像】?一位鄰居老人說【這個孩子我認得,我願意買下這幅畫,但我只有10塊錢】。主持人問【有沒有人願意加價】?沒有回應,主持人大錘一敲【好10塊錢成交】

然後,拍賣會的主持人冷靜地對大家宣佈【拍賣會已經結束】全場嘩然,有人嚴重抗議,這裡起碼還有價值好幾百萬的藝術品,請你解釋一下,到底是怎麼一回事?主持人回答:事情很簡單,根據這位父親的遺囑,誰買下他兒子的畫像,就有權擁有他所留下的一切

我想,大家對這個故事都可以心領神會。圣诞节刚过,今天就让我们一起思想:神的兒子耶稣基督為何要降世為人?祂又是如何的降世為人?祂又為人類成就了什麼呢?我分三段

一、先知以賽亞的預言(賽9:6-7,7:14)

赛9:6-7因有一嬰孩為我們而生、有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上.他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮.他必在大衛的寶座上、治理他的國、以公平公義使國堅定穩固、從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心、必成就這事。

这兩节经文是旧约最有名的弥赛亚预言之一。它的背景可以上溯到第七章。

远在这之前,以色列王國在所羅門王去世之後,大約在主前933年分裂為二,北國以色列在主前721年亡於亞述,南國猶大在主前586年,亡於巴比倫。

第7章講到:南國猶大第十二任王亞哈斯當政的時候,北國以色列王與亞蘭(敘利亞)組成聯盟,攻擊猶大(賽7:1),亞哈斯害怕,就差遣使者向亞述王求助(王下16:7-9)

於是,神差遣以賽亞去激勵亞哈斯王,告訴他,神允許亞哈斯向神求一個「兆頭」,可以藉此增加他对神的信心。但是,亞哈斯說、我不求、我不試探耶和華(賽7:11-12)。好像很屬靈,其實是他已經決定要依靠亞述帝國,他对神没有信心,拒絕了神的憐憫和恩典。

這讓神非常厭煩,雖然如此,先知还是说了【主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。以馬內利的意思是就是神與我們同在】(赛7:14)

因為當時的王和百姓都不倚靠神,整個國家經歷慘痛的事情,先知以賽亞雖然覺得盡是艱難、黑暗和痛苦。但他還是滿懷希望。這就是第6節講的:

【因有一嬰孩將為我們而生,有一子將要賜給我們】。這位將要出生的嬰兒會給他們帶來光明和盼望,痛苦和幽暗也將會過去。那将是700年後的事情。

在那樣黑暗的時代裡,神一方面管教他們,但也因著神豐富的恩典和憐憫。神也启示先知以赛亚,藉著先知的預言,让以色列民可以看見黑暗中的一線曙光。

那麼,我們現在是怎樣的一個世代呢?有幽暗和痛苦嗎?19世紀英國作家Charles Dickens狄更斯寫的雙城記(A tale of two cities)開頭的一段話很经典,常常被人引用。

那就是【这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节】聽起來似乎很矛盾

雙城記的雙城,指的是18世纪工业革命後的伦敦以及經歷法国大革命的巴黎。這兩個城市看似輝煌,但也有很多醜陋敗壞的一面。所以,狄更斯說:这是最好的时代,这是最坏的时代,那麼21世紀又是怎樣的一個世代呢?

灣區是高科技公司的集中地,很多華人第一代的移民是專業的科技人才,因此,多數在物質生活上,算是還不錯的。大華99,中國餐館處處林立。智慧型手機讓生活機能更加便捷,知識爆炸。但是,房價高,生活步驟飛快緊張,職場上競爭激烈,爾虞我詐,物質主義越來越主宰著人們的生活,個人主義高漲,還有同性戀婚姻合法化,社會結構發生變化,道德倫理日漸敗壞,更有甚者,還有所謂的“恐怖分子”製造恐怖事件。

我們一方面享受著科技文明,一方面又焦慮不安,誰能想到參加Christmas party也會被亂槍射死?武俠小說里都只是找仇家報仇,但21世紀,無辜者受害的例子越來越多。人與人之間失去了和諧,而大多數的人不認識神,或者不愿意认识神.

所以,我們也可以說【这是最好的時代,這是最壞的時代,這是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节】。

以賽亞在當時預言,有一位嬰兒會為受苦的以色列民而生,會給他們被擄的幽暗,帶來一線黎明的曙光。對於今天的我們來說,這位已經降生的嬰兒也是我們的終極盼望,因為我們也處在像先知以賽亞的時代,不接受神的訓誨,充滿著幽暗和痛苦。我們來看看先知如何描述這位將為人類帶來光明的嬰兒?

根據賽9:6,這位「彌賽亞」君王,乃是神所賜的,祂是為我們全人類而「出生」─ 這是強調祂有人性,祂將擔負起所有的統治權。祂的稱號也表明祂具有神性。 因此,這位「彌賽亞」乃是兼具神、人二性的。祂的四重稱號都有獨特的涵義:

1 奇妙、策士,英文是Wonderful Counselor祂是奇妙的策士:「奇妙」在舊約中,常用來表明神的作為。同時,有神奇、不可思議、無法理解、令人驚奇的意思。士師記記載,耶和華的使者向參孫的父親自我介紹時說【我名是奇妙的】(士13:18)。策士就是顧問、參謀、輔導,他們以自己的專業知識,運用智慧、能力、方法,幫助別人釐清問題或解決問題。

2 祂是全能的神(Mighty God)「全能的」表明神爭戰的大能,能戰勝仇敵,制服列邦,拯救餘民(賽10:22)。 擁有極大的權柄,使無變有的偉大力量!

3 是永在的父(Everlasting Father)這裡的「父」是指祂與神子民的關係,好像慈父般地眷顧祂的子民,而且和子民永遠在一起。古近東的習俗,一般稱呼王為國家的王父。

4 祂是和平的君(Prince of Peace)希伯來文的「和平」(Shalom) 是指屬靈上的平安。祂的統治會非常有效,必定帶來和平,是賜平安的主,他降生的晚上,就是「平安夜」!

根據賽9:7,彌賽亞的國度不會停滯不前,只會不斷增長。耶穌基督所帶來的國度是「平安」與「公義」的國度,從今時直到永遠。神保證這預言必將應驗。

二、耶穌降生應驗預言(路2:11-14;太1:22-23)

路2:11【因今天在大衛的城裏、為你們生了救主、就是主基督】,這是應驗彌迦書5:2的預言:彌賽亞-這位受膏者,是人類的救主,也是我們生命的主。將會從伯利恆出來。大衛的城指的就是伯利恆。

2:12說:你們要看見一個嬰孩、包着布、臥在馬槽裏、那就是記號了。

我讀過殷穎牧師寫的【美哉小城小伯利恆】,他曾經到過那個小城兩次。他的文章是這樣描述的:耶穌既不生在馬棚中,也不生在木製的馬槽里。主耶稣降生 的環境遠比我們想象中要壞的多。是在一個又冷又暗的巖穴中,在一個又髒又濕的石槽裡。耶穌在兩千多年前,在一個人口普查的夜晚,降生在一個卑微的環境里。

從路加福音的第一章和第二章,以及馬太福音的第一章來看,耶穌降生這件事的成就應驗了主藉先知所說的話【必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利】

以馬內利就是【神與我們同在】牧師上週講道将“神所赐下的同在”分成三点,因为时间的关系,他只讲了第一点:遵行主話的同在,另外兩點,牧師以後會講。

當耶穌按照先知預言降生的時候,忽然有一大隊天兵、同那天使讚美 神說、在至高之處榮耀歸與 神、在地上平安歸與他所喜悅的人(路2:13-14)

天兵、天使讚美救主的降生,帶來普天同慶的歌聲。在感恩節過後,大街小巷就響起了讚美救主降生、讚美神的歌聲。

天兵、同那天使讚美神說【在至高之處榮耀歸與 神、在地上平安歸與他所喜悅的人。〔有古卷作喜悅歸與人〕】為什麼呢?下面我們講:耶穌基督為我們成就和平。

三、祂為我們成就和平(羅5:6、9-11;林後5:18;賽26:3)

圣经没有记载耶從12岁到30岁之间的事情。然後就提到:自從耶穌的開路先鋒施洗約翰被下到監獄里以後,耶穌就退到加利利,從那時候起,耶穌就傳起道來(太4:17)。

賽9:1-2有過這樣的預言:最早遭遇痛苦和欺壓的加利利地,那裡受苦的百姓會看見大光,這光乃是神的真光。指的就是耶穌來到這裡傳道,他說,天國近了、你們應當悔改。為什麼我們需要悔改呢?因為世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀(羅3:23)

這要追朔到創3章,始祖亞當夏娃聽信撒旦的花言巧語,違背了神的命令,吃了分別善惡樹上的果子。本來他們和神之間有美好的團契,神常常在伊甸園中行走。但在那之後,他們一聽到神的聲音,就躲起來,怕見神的面。神呼喚他:你在哪裡?

亞當夏娃犯了罪以後,對神的陌生感,讓他們感到懼怕,而要躲避神,今天人類對神的感覺也跟亞當一樣,怕聽見神的聲音,因為人類在始祖犯罪以後,就在神人和諧的關係中失落了,有句話說【人與人過不去,因為人與自己過不去,人與自己過不去,因為人與神過不去】。

可見人的心靈深處渴望與神相交,也需要與神相交。唯有如此才能滿足人心靈中的基本需要。而神也一直在歷史的長廊里呼喚人回轉、悔悟。就像神當年呼喚亞當、對他說、你在那裏?(創3:8-9)

我讀過宇宙光的創辦人,林志平写的一篇文章【現代人的痛苦】,其中他提到的痛苦有:理想美夢幻滅破碎的痛苦,價值標準瓦解離析的痛苦,文化社會解組崩潰的痛苦,理論現實差距日大的痛苦,還有宗教破產了無生意的痛苦。這些個痛苦,科學、哲學也解決不了,完全不是靠我們自己的聰明才智能夠解決的。

只有當人發現自己在宇宙天地萬物之間,有一個來自神所特命的地位時,人才能找到自我的價值和意義。那麼犯罪與神隔絕的人,如何能夠和神重新建立:神人之間和諧的關係呢

羅5章6、9-11節【6因我們還軟弱的時候、基督就按所定的日期為罪人死。9現在我們既靠着他的血稱義、就更要藉着他免去神的忿怒10因為我們作仇敵的時候、且藉着神兒子的死、得與神和好、既已和好、就更要因他的生得救了。11不但如此、我們既藉着我主耶穌基督、得與神和好、也就藉着他、以神為樂】。

原來,我們生來是不信的、悖逆的。【基督就按所定的日期為罪人死】這句話,表明了神的救恩早早就為我們預備了。當我們還是罪人的時候,降世為人的基督就獻上了自己,為我們的罪被釘死在十字架上,作為贖罪祭,因为神是公义的神,断不以有罪为无罪。耶稣的寶血洗淨了我們的罪,让接受祂的得以在神面前被算為義人

基督的死已經達成了復和(reconciliation)化解了神與我們之間的隔離。凡是願意接受耶穌基督為救主和生命的主的人,就可以坦然無懼地來到神的面前,享受主所賜的平安。耶穌不單單為我們死了,他也為我們復活了,如今在天上為我們代求,保守我們可以常在主的愛裡。

在我們還作仇敵的時候,耶穌基督在十字架上已經替我們承擔了神的憤怒,末日審判的時候,我們便得以免去神憤怒的刑罰。所以說【更要因他的生得救了】。

這些經文就是告訴我們,神的兒子耶穌基督為我們成就了和平,祂是和平之君。

在罪的問題還沒有解決以前,這世界只有和平會議,和平條約,和平使者,但沒有真正的和平。“和平”是人與人外在關係的一種狀況,而“平安”是人內心的一種狀態⋯ 我們往往是先有了內心的“平安”,才能有外在的“和平”。

黎牧師在第一週主日講的道是【主所賜的平安】,他講了三種平安:與神和好的平安,苦難中的平安,與人和好的平安。有关【主所賜的平安】,我就不再重複。下面我要講的是:因為被神赦免和饒恕,以至於我們也能饒恕,而帶來的在主里的真正的平安

先知以賽亞說【因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治】(賽53:5)願意接受耶穌為救主的,就得到了赦罪的平安。五旬節聖靈降臨之後,彼得第二次佈道時,勸勉以色列人要悔改歸正、使他們的罪得以塗抹、那麼,平安舒適的日子、就必定從主面前來到(徒3:19)。

 

下面我講一個因為被主耶穌赦免饒恕而能饒恕仇人,從而獲得真正平安的真實故事就是美國軍人Jacob DeShazer和日本軍人淵田美津雄蒙神赦罪,召聚转化的故事:

Jacob DeShazer是美國人,他為了報復日本偷襲珍珠港,毅然從軍, 充當1942 年4 月18 日轟炸東京的美國B-25 轟炸機投彈手。不幸的是轟炸機因為燃料不足,迫降被俘,三位隊友被槍決,當時支撐他活下去的理由,就是要報復日本人。

 

有一天,在戰俘營裡,Jacob從美軍戰俘中輾轉拿到一本聖經,當他讀到:耶穌被釘在十字架上時講的第一句話「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路加23:34),內心豁然開朗,充滿喜樂,一些曾經想不通的事情,都一一開竅了。因著這段聖經的話語,改變了他報復的想法。

 

戰爭結束後,他被釋放回到美國,還進入神學院就讀。學成後,以宣教士的身分,把基督的愛帶到日本。直到95歲去世為止。

淵田美津雄在1941年被山本五十六任命為偷襲珍珠港的第一飛行機隊的空戰指揮官。他率領三百五十多架日本轟炸機偷襲美國珍珠港。(Tora! Tora! Tora! 虎!虎!虎)就是他下達全軍俯衝的命令,造成美軍傷亡慘重,也開啟了第二次世界大戰的序幕。

日本戰敗后的第二年,就是1947年春天,34位日本戰俘從美國回來,其中一位他認得的,告訴他,在美國集中營發生的事情:一位美國女孩子,18歲的Peggy在那裡當義工,非常有耐心、愛心、溫柔,又有禮貌。日本戰俘都被她所感動。

原來她的父母是到日本的宣教士,但被日本人殺害。Peggy告訴他們:所以我要來愛你們﹐做我父母想做而沒有做完的事。Peggy 的饶恕1之愛是日本文化裏沒有的﹐他們只有仇恨與報復。淵田美津雄受到了極大的衝擊。

第二年的10月,他偶然地拿到了一份福音單張,就是Jacob DeShazer寫的“信主的見證-我成了日本戰俘”。他很快地買到了一本新約聖經。當他讀到路加福音廿三章,耶穌被釘十字架時,還為那些處死祂的人禱告說:「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」讓他感動得流出眼淚。

他深深的內省「以愛國之名殺掉成千上萬的人,那不就是我的寫照嗎?因為我不明白神的心意」。之後他明白耶穌代替自己為那千夫所指的罪受死,他就求主的饒恕,求主把自己從苦澀的憎恨中解脫出來。他認罪悔改,接受基督作他的救主和生命的主。

不久,他就離開政壇,後來當了長老教會的牧師。戰後第七年,淵田美津雄用聖經代替炸彈,遠渡重洋來到美國作見證,並到世界各地傳揚福音,一直到1976年安息主懷為止。

他們兩位不但自己與神和好,從仇恨里走出來,有主所賜的平安,還將這樣的福分帶給別人,他們做到了林後5:18所講的【一切都是出於 神、他藉着基督使我們與他和好、又將勸人與他和好的職分賜給我們】。

兩個多星期前,看到Jerry長老在微信的朋友圈發了一個信息:日本武道館出事了。原來是Billy Graham的兒子Franklin 牧師在那裡開佈道會,為期三天,這確實是件了不起的大事。在寫完這兩位軍人的見證之後,看到了這個信息,心中特別有感動。他還寫了一個簡介:

【能夠讓不同膚色、種族、文化的人們,放下偏見、隔閡、私慾、以愛的方式走到一起,耶穌做到了】。是的,耶穌是和平之君,祂成就了和平。Jerry長老把這個佈道會的信息放在微信的朋友圈,也是在作一份使人與神和好的職分。

戰爭帶來的殘酷仇恨都可以被耶穌的愛和饒恕化解,更何況是人與人之間的不和平?我们有充分的理由让我们的家庭和谐,跟同事和平相处,接纳扶持弟兄姐妹

 

我們回到路2:14【在至高之處榮耀歸與 神、在地上平安歸與他所喜悅的人】,

耶穌基督按照舊約先知的預言,由童女所生,降生在大衛之城-伯利恆,傳天國的福音,遵行父神的旨意,被釘死在十字架上,三天後,從死裡復活,完成神的救贖計劃。我們必須把耶穌基督的降生、受苦、受死以及復活一同來看,才能真正將榮耀歸與神。

在地上平安只歸於祂所喜悅的人。如果我們想要在生命中經歷從聖靈而來耶穌赦罪的平安,是有條件的–我們必須接受耶穌基督進入我們的心,成為我們的救主和生命的主。

耶穌基督有四重的稱號:1,祂是奇妙的策士,祂行過許多的神跡奇事,2,祂是全能的神,祂戰勝撒旦、戰勝死亡,3,祂是永在的父,祂永遠用慈繩愛索牽引著我們,4,祂是和平的君,祂成就和平,賜下祂的平安給我們(約14:27)。

星期一,我,讀到寇紹恩牧師,寫給“主裡我親愛的家人”的一封信,其中他提到“從知道罹癌的第一刻開始,神就把一份『出人意外的平安』(腓4:7)放在我的心中,這一份平靜安穩(賽30:15)既不是我的個性、也不是我的屬靈,那真是神奇妙的恩典”

寇牧师最後提到【無論是生、是死,願基督在我身上照常顯大】。感謝寇牧師在病中對我們的激勵。是的,完全的平安是主自己在我們裡面。所以,要享受主里的平安,就要堅心倚賴神,那么,我們的心必会蒙神保守,那時,我們就会享有主所應許的──「完全的平安和安息」。赛26:3【堅心倚賴你的、你必保守他十分平安、因為他倚靠你】。

最後,我們講羅馬書5:11【不但如此、我們既藉着我主耶穌基督、得與神和好、也就藉着他、以神為樂】。與神和好只是跟神的關係的恢復,【以神為樂】是進一步享受這個已經恢復的關係,接受主為生命的主宰,就是屬神的人,有以神為中心的敬拜,可以享受與主之間的交流團契,神是我們最高的福樂,是一切幸福的總和。

威斯敏特小信條里有這麼一條【人生在世最大的目的是什麼?就是榮耀神,並且以神為樂(to glorify Him and enjoy Him forever)。可以這麼說:以神為樂是基督徒生命的特點。

結論

前面講過:誰買下富翁兒子的畫像,就有權擁有他所留下的一切。今天你我的情況也是一樣,為什麼我可以享受赦罪的恩典?為什麼我能擁有永遠的生命?完全是因為祂的兒子,神透過祂無限的愛以及智慧,向我們說【你一旦擁有我的兒子,你就擁有了一切】。

今天,我們已經是神家裡的人,我們慶祝神的兒子耶穌基督的降生,我們要思想如何來敬拜祂、讚美祂,如何一生跟隨祂,使我們原本貧窮的生命,成為富足,也要見證基督,做一个和平的使者,幫助別人與神和好,這樣,才不至於虧欠了神豐豐富富的恩典。

還不認識主的福音朋友,也請你們思想一下,這位和平之君所成就的和平,你願意跟我們一樣享有被神赦罪的平安嗎?你愿意享受與主同在的平安和喜樂嗎?你一旦擁有了神的兒子,你就擁有了一切,愿神祝福你!