4/9: 主日信息《耶稣的成功》(李列泉长老)

基督六家主日信息

录音:

文字稿:

引子

弟兄姊妹和朋友们,你觉得什么是成功?是经过辛苦的努力赢得了奖杯吗?是开了阿里巴巴,有两亿用户,赚到无数的金钱吗?是带领一个团队赢得选举成为美国总统吗?还是在创造了许多的财富后再赢得声誉?不错这些都是世人眼中的成功,这些不是坏的。 我们今天就是要来看看神国的成功应该是怎么样的。

读经:约12:20-26,31-33

今天是棕榈节,(Palm Sunday),是耶稣胜利地进入耶路撒冷京城的日子, 我想用这段经文,在这个时候和各位分享,神眼里的成功。我会从4个方面来讲:

  1. 约12:12-19:人眼中耶稣的成功
  2. 约12:20-26:神眼里的成功
  3. 约12:14,23,31-33:耶稣的成功
  4. 我们如何成功

人眼中耶稣的成功

四本福音书都记载了耶稣胜利进京的内容。从人的眼中,我们可以看到:

  1. 这是进入犹太人的圣城
  2. 当时群情踊跃,有人拿着棕树枝来欢迎,在犹太人的心中,棕树枝代表美好和胜利。在所罗门的圣殿的墙和门上就刻有棕树枝,(王上6);不光是这样,在新约启示录7章也用棕树枝来表达胜利。不光是棕树枝,而且有人把衣服脱下来,铺在路上,来欢迎耶稣进入
  3. 人以以色列王的身份来欢迎他
  4. 人呼喊:和散那,(救我,救恩的意思),这里是人的赞美
  5. 许多人 都是听过耶稣让死人复活的神迹,认为耶稣是先知,于是来欢迎 (崇敬)
  6. 法利赛人也说:世人都随从他去了

从人看来,对中国人来说,最近一次类似的事是1949年共产党进入北京,毛泽东站在捷普车上检阅当时最精锐的部队。

世人对成功的定义是什么?- 韦氏字典说,成功是人生已经取得财富,赢得尊重和声望。 有人说成功等于知识加梦想加自信加努力!也有人说成功其实是一种感觉,可以说是一种积极感觉,它是每个人达到自己理想之后一种自信状态和一种满足的感觉;或者,成功就是走在自己的路上,到达自己想去的地方。百度说,成功的定义百度知道!

 

神眼里的成功

到底什么是成功?尤其是对于基督徒来说什么是成功?在约2千年前,因着一群外邦人对耶稣的问题, 我们感谢主,他有很好的回答!

 

在24节“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来”

— 这个看起来和和上下文没有关系的话,却宣告了天国的成功观。

23讲到耶稣得荣耀的时候到了,因为耶稣马上要被抓,被审判,被钉死,复活。这是神的时刻,这是耶稣来到地上的目的,这是子完全的顺服于父,腓立比书 2章“他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父上帝。”  

所以,这里,一粒麦子死,带出新一代的丰收,这是麦子价值的体现,是麦子的成功!同样,耶稣死,带出生命的丰收,我们只要仰望耶稣,接受他,我们就重新回到神家成了神的儿女。耶稣的荣耀,父神得荣耀!

有人把麦子的死叫作“Fruitful death”, 死成了丰收新生命的必要条件。这对麦子是这样,对耶稣是这样,对跟从耶稣的门徒也是这样,史荦伯 (Robert Warren Stewart)出生于英国爱尔兰的望族,在英国本来想当律师,被神呼召和史太太(Robert Warren Stewart and Louisa Stewart )成为宣教士,于1876年11月14日到福州。十多年他们在福州作教导和福音工作,在1893年到离开福州50公里的古田,在1895年历史上称为的古田教案中和太太还有6岁的儿子Herbert,13个月的女儿Hilda,保姆Helen,6位女宣教士等共11人被斋教暴民所杀害,另外5人受伤。 宣教士的死,是教会福音的种子,福州和古田后来出很多的传福音的人!也许我自己就可能和这些福音的种子相关,因为带我信主的是一位福建人。– “一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来”!

什么是神眼里的成功?从这个麦子的比喻,从耶稣的上十架,从Stewarts的故事,成功是完成神的心意,得着属神的人的生命!

25节讲到“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生”。 爱惜自己生命就是我不要神作主,我的注意力在自己的欲望,也就是自私,“私欲既怀了胎,就生出罪来”,“罪既长成,就生出死来”。反过来,恨恶这里是指不爱惜,不爱惜自己生命,就是舍己,这和背起十字架跟随主一样的意思,这样就保守(得着)生命到永生!神眼里的成功是“得着生命到永生”!

 

耶稣的成功

我们再来看当日耶稣如何进耶路撒冷的–他是骑着一驴驹,一个万王之王没有骑着高头大马,却骑着一驴驹进入耶京,而且,如果我们去看Mark,那里记载着“天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了“,耶稣不是来作犹太人的王,不是来作世人的王,他进耶京是为什么?因为时候到了!他要被“从地上被举起来,吸引万人来归我“, 他在十架上说“成了”!

耶稣的成功不是胜利地进耶京,而是在十架上死,从地上被举起来!这样就开通了人神之间的道路,可以让人得着神的生命。

如何成功

在这个世界上有三种成功,第一种是,在世人看来是成功的,在神看来是失敗的。

首先,人如果追求人眼里的成功而没有信神,结果如何?这在神看来是失敗的,因为任何的成功都对他没有永恒意义。很多的人做到了在世人看来是成功的事,比如说Steve Jobs,他所提出的iPhone到现在还是最流行的smart phone,在世人看来真是非常的成功的。可是这与他何关?现在有多少人还记得他?再过50年可能只能在博物馆找到他的名字,在天上的生命册里没有他的名字,在永恒中没有他,因为他与神无关,不信主。所以在求成功之前第一是要信主。

然后,我们基督徒如果只追求在世人看来是成功的的东西,如金钱等,这在神看来是失敗的。因为诗篇16:4讲到,以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。

基督徒当追求的成功是服事主的成功。几个星期前颜传道在讲台上呼召父亲们出来服事主。我今天再次echo他所发出的邀请:弟兄姊妹,我们每个人都要出来服事神,服事主才是我们的成功!教会在服事神上的需要:
在AWANA,YOUTH,崇拜,小组,主日学,主日崇拜,教会各项圣工。

当我们服事神,是要定睛在神,在他的意思,而不是“我”的意思。 我们要检查我的“感动”到底是不是神的意思?我的“做法”到底是不是神的带领?这点很重要。(例子)

我们在服事神,是要定睛在神,而不是“人”的意思 — 有些时候,我们的服事太被人所影响!如果是从神来的,我们要坚持,而不是被“人”的风吹草动而影响。

只要我们是定睛在神,我们的服事就是建造金银宝石的工程,否则就是草木禾秸的工程。

第二种是: 在世人看来是成功的,在神看来是成功的, 圣经中大卫王和波阿斯就是这样的例子,也许我们可以说付总统Mike Pence?现在看来也是也是这样,当然要看最后。
有人说这是双赢或三赢,一个赢的是本人,一个赢的是神,一个赢的是别人。我不太赞同这个说法,因为,基督徒的成功应为在神眼里的成功,至于在这个世界上的成功,只是co-incidental,这一种的成功完全是神的恩典。 在富足中守住自己,继续服事神,作神眼里的成功。


第三种是:在世人看来是(或像是)失敗的,在神看来是成功的
这种的成功真是不易!圣经中耶稣,众使徒们,司提反都是这样的例子, 刚才讲到的Robert & Louisa Stewart (古田教案)也是这样。

周五在去小组聚会前在微信中看到范学德的故事,“范学德:让我也跟范学德说几句难听的话吧——兼答丁书奇弟兄”,看到他遭受的误解和攻击,看到他的清贫,看到他舍己,背起十字架跟随主,为主愿意的摆上,20年努力传福音和文字宣教,看到他在几乎被击倒但是重新被主建立,他说“无论我多么软弱,我也得义无反顾地跟着主走,圣灵感动我要写的,我不能不写。“ 心里很大感动,边流泪边开车。

后来我心里由衷地想,也许范学德,他不能买得起给孩子的圣诞礼物,但是他是成功的,在主里他是成功者!因为他不是他自己的文字圈而是努力建造主的国,尊主为大,以主的意思为重。

也许你会问:为何有这第三种的成功 — 要是都是第二种的成功会不会更好?- 也许人会因着人在achieve神眼里的成功时每个人都在这个世界上被祝福而更影响人?

不是的,这第三种的成功给我们很多的意义,主耶稣祂自己都愿意成为这第三种成功的例子!我们服事主的时候,自己有了难处,或家里有难处,但是我们可以继续服事,不用怕,因为我们要的是神,要achieve的是神眼里的成功。

  1. 第一,神的旨意高过人的旨意!神要我们定睛在祂!
  2. 第二,记得耶稣的话:“若有人服事我,我父必尊重他。” (例子)
  3. 第三,林后4:17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。 18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

让我们都能定睛在神,achieve在神眼里的成功!