受难周短讲:《圣经里的买卖》

“因他受的刑罚,我们得平安。因他受的鞭伤,我们得医治。” 在受难周的时候,大家谈论比较多的是主耶稣受的刑罚和鞭伤,我们今天要谈的是我们如何得平安和得医治!

买卖的方向 -从罪到神!

启示录第5章第9-10节说:“因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神,10又叫他们成为国民,作祭司归于 神,在地上执掌王权。 我非常感慨于这两节经文!尤其是其中的“买”字。 ““谁呢?买人!哪里来的人?“从各族,各方,各国中”,也就是全世界!感觉就像我们全世界的人都站立在一个拍卖市场。保罗说过“我是属乎肉体的,是已经给罪了!”。所以在这个拍卖市场,我们都绑在一个桩上面,桩上面都绑了一个牌子,牌子的高度超过我们的身高,上面写着“罪的奴隶”。 我们都在拍卖市场,等待有人来把我们买走。谁来买我们?耶稣基督!祂如何买我们?“用自己的血”!为什么必须用自己的血?因为“罪的工价就是死”,要战胜死就必须用生命,血代表生命。主耶稣的血是无罪的血,只有祂的血才可以胜过“罪”,我们这些罪的奴仆才可以从我们的老东家”罪“那里得到松绑,被耶稣买赎过去! 当然我们被买赎后,被主耶稣归于神。所以我们新的东家就是“神”!感谢赞美神的恩典! 让我们在这个受难节当中认真思考耶稣用宝血“买”我们中间到底做了什么?

买卖的内容

以赛亚书53:4-5: 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安。因他受的鞭伤,我们得医治。 这里谈到我们的罪孽,表现在我们有忧患,有痛苦,结果就是我们受害会被压伤,于是我们没有平安,没有医治!但是主耶稣因为祂受的刑罚和鞭伤,也就是启示录第5章提到的“血”的代价,把我们从罪孽当中买赎回来,以致于我们可以有平安和医治。让我们重点看看其中交换的方式!

第一桩买卖:“因他受的刑罚我们得平安”!

刑罚鞭伤当我们被罪捆绑的时候,我们不能与神和好,所以我们没有平安!,罪的工价就是死!所以主耶稣帮我们付了这份工价!主耶稣用祂所受的刑罚,是我们的罪得以赦免。所以圣经上说“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。”,于是我们可以得到平安!感谢主耶稣基督! 我们的平安连接与神!当我们与神的关系出问题时,当我们与人的关系就会同样出问题,我们有时就和自己老是过不去,我们就会失去平安,具体表现可能有家庭关系紧张,同事关系紧张,个人灵性枯干等等。我们需要来到神的面前祷告恢复那份本来就在十字架上已经给我们成就的平安!  

第二桩买卖:“因他受的鞭伤,我们得医治”!

“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”。原文意思指的是耶稣带走了我们的疾病,并忍受了我们的痛苦。 当我们说第一桩买卖“因他受的刑罚,我们得平安”时,这是完成式!所以当我们谈到第二桩买卖“因他受的鞭伤,我们得医治。”时,这其实也是完成式! 非常奇怪的一件事就是我们作为基督徒都明白救赎是过去完成式,但是谈到医治的时候就变成“将来式”了!因为我们经常可能问:“我怎么知道神会不会医治我?”“我怎么知道是不是神的旨意要医治我?”。但是如果这是完成式的话,也许我们的就应该说“我怎样领受神已经为我预备的医治?” 让我们走进圣经看看圣经当中如何教导“医治”! 首先,让我们看看这个医治到底是否包含肉体的软弱的医治?

A 耶稣的所言所行验证医治包含肉体的医治

马太福音8:14耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。 15耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。 16到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。 17这是要应验先知以赛亚的话,说:
他代替我们的软弱,
担当我们的疾病。

这里很清楚地告诉我们主耶稣亲自医治了彼得的岳母的“热”,赶走“有人”身上的“鬼”,并“治好了一切有病的人”,耶稣并没有区别是灵界的还是肉体的,祂都医治好了!并且主耶稣亲自引用了以赛亚书53章的经文“他代替我们的软弱,担当我们的疾病“。可见新约的这段经文告诉我们以赛亚书53章说得的“软弱”和“疾病”不仅是灵性上的,也包含肉体上的!主耶稣就是在肉体的软弱上行使了许多医治! 神是否一定会按照我们的需求医治我们肉体的软弱呢?我们看看保罗的例子:

B 神的主权:灵性的医治 VS 身体的医治

哥林多后书12:7又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高8为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。 9他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我 保罗是神重用的仆人,他一定也是个祷告求医治的人。但是神没有把加在他身上的一根刺拿走,保罗自己说是“免得他过于自高”。他甚至三次求主把刺拿掉,但是主说“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”。换句话说,主耶稣没有给保罗以他想要的肉体上的医治。但是借助于肉体上的一根刺,神给了保罗灵性上的医治。他于是不会过于自高!他于是多夸“基督的能力覆庇”他!神用祂自己的方式给保罗特别灵性的医治好让保罗更好地为神所重用!事实也更加证明这一点! 现在我们知道医治的主权在于神!那是否意味着我们可以不要去积极主动去支取而是就是被动地等待那份医治呢?寻求这个答案对于我们身体有软弱的人特别重要!因为如果可以的话,我们就不会因为过份强调神的主权而丧失我们的主观能动性。当然我们也不会过份强调自己的主观能动性而轻看主的权柄,那是成功神学的一套,我们也应该避免!

C 要用信心支取医治

马太福音9:20有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子; 21因为她心里说:「我只摸他的衣裳,就必痊愈。」 22耶稣转过来,看见她,就说:「女儿,放心!你的信救了你。」从那时候,女人就痊愈了。 这个患12年血漏的女人按摩西律法是不洁净的,律法不允许她触摸其他人的,因为凡是被她触摸的都是不洁净,但是她要摸耶稣的衣裳繸子,因为她心里想:我只摸他的衣裳,就必痊愈。这是何等的信心-她坚信只要行动就得医治。主耶稣也特别肯定了她的信心,说“你的信救了你”。可见信心是我们支取神医治的法宝! 路加福音8:48节记载了相同的一段“耶稣对他说,女儿,你的信救了你,平平安安的去吧。” 可见这个患12年血漏的女人因为以前没有医治,她一直也没有平安!现在她得医治也同时得到了平安! 马可福音在记载这个血漏女人得医治的故事后,特别写道:“凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳坠子。凡摸着的人,就都好了。” 进一步验证了我们要用信心和走出去的行动去支取那份早已成就的医治。

举目十字架:买卖“成了”的凭据!

使徒新传4:8那时彼得被圣灵充满,对他们说: 9「治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈, 10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。 11他是
你们匠人所弃的石头,
已成了房角的头块石头。
12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

弟兄姊妹们:魔鬼撒旦以及罪的权势不在乎我们是否有平安,他们不在乎我们是否得医治。他们只在乎十字架!因为十字架是买卖的凭据!魔鬼撒旦巴不得我们不要仰望十字架,魔鬼撒旦巴不得我们忘记主耶稣已经通过十字架成就的两桩买卖!耶稣在十字架上说“成了”! 因为祂的“成了”,我们应该都得到平安和医治! 医治和平安 一个不恰当的比喻就是我们本来在银行就有一笔巨款存在那里。但是我们的日子过得非常紧巴巴的。我们可能忘记这笔存款,可能忘记要去支取。当我们拿着存折去支取的时候,银行可能因为一些政策的缘故不给我们立马的大量现金的取款。但这不影响我本来就对这笔巨款的拥有和最终的全部兑现! 这个存款比喻的“存折”就是我们应该时刻定睛仰望的十字架!这笔巨款就是包含医治的全然的救恩! 在这个受难周的特别时刻,让我们用坚定信心和祷告的行动支取这份本来就属于我们的医治和全然的救恩!