洗礼的意义

注:本文摘自网络

在舊約有「割禮」,在新約改用「洗禮」,作為神與人之間的約。       

上帝說:「你們都要受割禮,這是我與你們立約的證據。」(創十七11)      

「割禮」在身體上留下記號,使他們知道他們歸屬於上帝。

「洗禮」是外在的行動,在過程中上帝與人立約,使人歸屬於上帝。

外在的割禮不能代表一切,所以保羅說:「真割禮是在心靈裡的。」(羅二29)

同理,外在的洗禮也不能代表一切,內心的洗禮是更重要的。

但我們不要走極端,在舊約時代,不能以內心的割禮廢除外在的割禮;在新約時代,也不能以內心的洗禮廢除外在的洗禮。外在與內在都重要。

割禮是神與以色列民立約的標記(書五2-9) 。是上帝的命令(比較出四24-26;徒十五章) 。

新約 因著主耶穌的吩咐用 “洗禮” 來立約。(林前十一23-25)。

耶穌接受了割禮(路二21) ,也受了洗禮(路三21-22) 。

洗禮和聖餐是基督教會的兩項聖禮,都是與我們的主耶穌基督直接有關的。

 ★ 聖餐的意義非常明確,主耶穌自己作了說明。(太廿六26-29) 。

 ★ 洗禮對基督徒來說是十分重要的 有下列的意義:

1. 主的榜樣:耶穌接受約翰的洗禮開始衪的事奉說:「—-我們理當這樣盡諸般的義」。(太三15)馬太福音中的「義」常指人對神的順從。耶穌在這裏指的是祂應當順服神的旨意,完成神各樣的要求。祂受洗是決心順服履行神所賦予的使命。耶穌受洗正具有最深切的象徵意義﹕「神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。」(林後五21)

2. 主的命令:基督徒就是主耶穌的門徒;而主頒佈的大使命包括「奉父子聖靈的名受洗」。(太廿八19) 基督徒務要遵守主的命令。「15 你們若愛我、就必遵守我的命令」(約十四15)也是天父的命令。「7 有一朵雲彩來遮蓋他們.也有聲音從雲彩裡出來說、這是我的愛子、你們要聽他」(可九7)

3. 與主認同:洗禮的整個過程象徵基督徒願意與主同死、同埋葬、同復活,過新的生活(羅六3-11節) 。一般而言,洗禮是用全身受浸,當一個人浸入水中,水蓋没他的頭時,很像被葬在墳墓裏。當他從水中上來,他好像從墳墓中起來。洗禮, 從表象方面說,是死而復活。向罪的舊的生命死,向恩典的新的生命活。他下到水裏的時候是一個屬於世界的人,他起來成為一個在基督裏的人。(註:耶穌雖然在約旦河受洗,但也有古畫指出施洗約翰是以貝殼舀水為耶穌施洗;因此有些教會採取點水禮;有的人身體不方便下到水裡時,也採用點水禮。意義上是一樣的,都是在神和人面前承認並公開自己跟從主的身份)

4. 公開見證在洗禮的儀式中, 基督徒公開宣告認信同一的信仰,表示歸入主的名下, 永遠跟隨神。

我們接受洗禮至終是要榮耀神。

洗禮雖非信徒與基督建立關係的方法, 但和信心密切相連。我們因信與基督聯合,

洗禮是這種聯合的外在表現。那與亞當聯合的舊人已釘死十架, 現在與基督同活。

保羅有關洗禮的教導

經文

 3豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。 4所以我們藉著洗禮歸入死、和他一同埋葬。原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死裡復活一樣。 5 我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合。 6 因為知道我們的舊人、和他同釘十字架、使罪身滅絕、叫我們不再作罪的奴僕。 7 因為已死的人、是脫離了罪。 8我們若是與基督同死、就信必與他同活。 9 因為知道基督既從死裡復活、就不再死、死也不再作他的主了。 10 他死是向罪死了、只有一次。他活是向神活著。 11 這樣、你們向罪也當看自己是死的。向神在基督耶穌裡、卻當看自己是活的。(羅六3-11節) 。

解讀:

3節  這洗禮和施洗約翰悔改的洗不同, 而是和基督密不可分, 是與主基督同死、同埋、同復活的表徵。

4節  “父的榮耀” 指神的超越、完美與全能。神的權能也是衪榮耀的彰顯,是神的大能叫基督從死裏復活。“新生的樣式” 是不受罪的管轄的無罪生活, 也有像基督一樣永存的生命(8-11節) 。

6節  舊人” 是未重生時的人, 具有人天然有罪的本質。信徒既與基督同釘十字架, 舊人已經消滅(弗四22; 西三9) 。保羅在加拉太書二章2節說他已與基督同釘十字架。“罪身” 原文有“屬於罪的身體” 的意思。人未重生時,受罪管轄。“滅絕” 的是罪身、今天不能再發生作用。

7節 死亡結束人在律法下一切的義務。罪人因和基督一同釘死,脫離了罪的權勢,罪不能再管轄他。

8節 信徒的生命要成長,必須經歷與主基督同樣的過程。基督先死,然後復活,完成救贖(羅四25) 。信徒也須與基督同死,然後與基督一同復活,度充滿基督生命的新生活。

10節 在救贖的工作中,基督的死極為獨特。這死“只有一次” ,不能重覆,不能替代,而且對罪來說功效永存。(來九12,28;彼前三18) 。

洗禮是每一個信而悔改,求告主名,接受基督為他個人救主的人,都要接受的禮儀,從而名實相符地成為上帝的兒女,基督的門徒。正如基督吩咐門徒的大使命中所指出的:『所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』(太廿八19,20)。

關於洗禮的重要性,主耶穌復活後曾親口提到:『信而受洗的,必然得救。不信的必被定罪。』(可十六16)。主耶穌在和尼哥底母講論重生之道時,也曾指出:『人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。』(約三5)。所謂從水生,是指悔改的洗禮的意思。(太三11. 徒二:38)。所謂從聖靈生,是指心靈的更新和重生,這才是悔改的實質表現。若沒有從聖靈生,產生悔改的心,單是從水生,接受浸禮是毫無功效的。然而,被聖靈更新而悔改重生的,在有條件的情況下也應當接受洗禮。

在五旬節聖靈降臨的那一天,使徒彼得也曾勸勉眾人說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。』(徒二38,39)

使徒保羅也曾指出:『祂便救了我們,..藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是上帝藉著耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的;好叫我們因衪的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。』(多三5-7)。

上帝的愛和恩典是由教會作媒介傳給世人。它是藉著受洗的聖禮而來的。    

這並不是說別的方法無效, 因為上帝並不局限於祂的聖禮當中;不過,上帝一直藉教會敝開恩門。初期教會的洗禮時,他們是放棄異教信仰,加入教會。他們決心棄絕從前的生活方式,而接受新的生活。當保羅寫信給哥林多人的時候說:「你們已經洗淨、成聖、稱義了。」(林前六11)   他寫信給以弗所人的時候,說耶穌基督對教會:「用水藉着道,把教會洗淨,成為聖潔。」(弗五26) 藉著洗禮,上帝的洗淨和再造的力量臨到人。

保羅說到重生(paligpenesia)。當皈依猶太教的人領洗後,猶如一個懷抱中的嬰孩。好像剛剛重生出來,開始新的生活一般。這個字的要點是指當人接受基督作救主和生命的主的時候,生命便整個更換。這是生命完全的更新,用新出生作比喻。

保羅說及更生這種說法猶如指舊的生命破壞了;而當人發現基督的時候,便有更新的作為,這不是在一段時間成為過去的完成, 乃是天天重複的更新

上帝的恩典和大愛是藉著教會傳給人的,但在這一切的背後,是聖靈的大能。  

没有聖靈的大能, 教會的一切工作、宣道、聖禮都會失去效能。若没有聖靈大能支撑,無論教會的組織如何完善,禮儀如何莊嚴, 建築物如何美奐美輪, 一切只是虛有其表。這個教訓是清楚易見的。教會的復興不是來自組織上增長效率, 而是來自等候上帝動工。我們不是不要效率,但是如果聖靈離開,無論效率多高, 總不能將生命氣息吹進入體內。

◆  洗禮也是信徒在眾天使和弟兄姐妹面前, 與天父上帝主耶穌基督並聖靈立約。

在受浸前,牧師要將洗禮約言的精意宣讀給受浸的人聽,並要受洗的人當眾表示信從持守,其中首先要表明相信基督為自己的救主,並一生跟隨祂。因此這本是一個極其隆重莊嚴的禮儀。

◆  洗禮也是信徒在上帝眾天使和弟兄姐妹面前,所作信而悔改,蒙恩歸主的見證。

不但弟兄姐妹要為他們歡喜感恩,而眾天使也要在上帝面前為他們快樂讚美。(參路15:10)。 

◆ 洗禮也表示主耶穌已接納受洗的人為基督的門徒,為天父上帝的兒女。

主耶穌曾說:『凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。』(太十:32-33)。

保羅說 :「那在基督裡堅固我們和你們、並且膏我們的、就是神. 他又用印印了我們、並賜聖靈在我們心裡作憑據。」(弗一21-22)

保羅提到當我們成為基督徒時,神賜我們的兩份禮物:

一個是神在我們身上蓋上屬於祂的印記,表明祂是我們的主;另一個則是聖靈作為我們屬於神、並能得到全部福氣的明證(參弗一:13-14),  保證我們現在可以得到救恩,當基督再來時,我們將會領受神永生的福氣。

親愛的朋友, 如果你信主多年還未接受洗禮,祈望聖靈光照你明白洗禮的重要,快與你的牧師討論,接受洗禮,成為神家裏的人。

 一個人最重要的抉擇, 莫過於衷心堅定, 永矢不渝, 要選擇受洗歸屬基督。 

以後一生每一件事都會與這一個抉擇有密切的關係。做基督徒是一件榮譽的事; 也是人類能獲之最崇高的一種權利。接受基督為救主,忠誠竭力地去遵行衪的教訓,確為最合理和滿意的生活方式。這種生活的意義:就是平安、安寧、 知足、 赦罪、 快樂、 生命、 生活、豐盛的生命與永遠的生命。