周三祷告会分享:《顺流而行》之《喜乐》(黎娜 3/8/17)

前言:

今天是特别的一天,是属于姊妹的节日!大家开心地聚集在教会的祷告会,一同通过诗歌和祷告来敬拜赞美神!尤其是通过对圣经上一些女性优秀属灵品性的回忆一同来祝福教会成长中的姊妹,真是一件非常喜乐的事情!

今晚分享的重点就是关于《喜乐》,这也是对这个月祷告会主题《顺流而行》的回应!当我们谈论喜乐JOY的时候,其实是与快乐Happiness是不同意思的!快乐Happiness是依附于外在物质条件而短时间存在的,例如加工资了感到快乐,吃到美食了感到快乐!但是这种快乐无法持续,除非天天加工资吃美食! 但是喜乐JOY就不一样了,喜乐是从内心深处向外涌流,从神而来,喜乐可以是持续的!让人无论在顺境或逆境当中都可以享受来自于神的喜乐!

"圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。" 加拉太书5章22-23节

一, 喜乐是三一真神的属性

  • 神的属性:“有尊荣和威严在他面前, 有能力和喜乐在他圣所。” ‭‭历代志上‬ ‭16:27
  • 基督耶稣的属性:“「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。” ‭‭约翰福音‬ ‭15:11
  • 圣灵的属性:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。” ‭‭罗马书‬ ‭14:17‬

二,喜乐的原由

  • 因主喜乐:“马利亚 说: 我心尊主为大; 我灵以神我的救主为乐;”‭‭路加福音‬ ‭1:46-47‬
  • 因信:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;”彼得前书‬ ‭1:8‬
  • 因盼望:“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。” ‭‭约翰福音‬ ‭16:22‬ ‭

三,喜乐的益处

  • “喜乐的心乃是良药; 忧伤的灵使骨枯干。” ‭‭箴言‬ ‭17:22
  • “又对他们说:「…你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」 ”尼希米记‬ ‭8:10‬
  • “心中喜乐,面带笑容; 心里忧愁,灵被损伤。” ‭‭箴言‬ ‭15:13‬ ‭

四,如何“顺流而行”持守圣灵的果子-喜乐 ?

我们需要来到喜乐的神的宝座前支取喜乐,因在他的面前有满足的喜乐,在他右手中有永远的福乐。我们也需要来到祭坛前,求神洁净我们,我们心中若注重罪孽,主必不听,我们就无法与喜乐的源头连接。我们求圣灵用喜乐充满我们的心,赐盼望给我们,而且是常常喜乐。

  1. “我就走到神的祭坛, 到我最喜乐的神那里。神啊,我的神, 我要弹琴称赞你!”‭‭诗篇‬ ‭43:4‬
  2. “我将耶和华常摆在我面前, 因他在我右边,我便不致摇动。 因此,我的心欢喜,我的灵 快乐; 我的肉身也要安然居住。” 诗篇16:8-9
  3. “不要丢弃我,使我离开你的面; 不要从我收回你的圣灵。 求你使我仍得救恩之乐, 赐我乐意的灵扶持我,” ‭‭诗篇‬ ‭51:11-12‬
  4. “但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望!” ‭‭罗马书‬ ‭15:13
  5. “你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。” ‭‭腓立比书‬ ‭4:4

分享我个人的经历,供大家参考。我女儿从小就一直跟我们去教会。她在高中二,三年级的时候令我非常操心。我有很多的懊悔和对她未来的担忧。有时我沮丧到一个地步,甚至不想起床去上班。我那时候就找出和喜乐有关的圣经经文,打印在纸上,贴在窗上,门上。经常大声重复地念,不仅是存在头脑里,而且是对自己的心说,直到我感觉到有力量。

附:经常提醒自己的经句:

  1. “我的心哪,你为何忧闷? 为何在我里面烦躁? 应当仰望 神,因他笑脸帮助我; 我还要称赞他。”诗篇‬ ‭42:5
  2. “你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。” 彼得前书‬ ‭5:7‬
  3. “你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”尼希米记‬ ‭8:10‬
  4. “耶和华—你的 神是施行拯救、 大有能力的 主 。 他在你中间必因你欢欣喜乐, 默然爱你,且因你喜乐而欢呼。” ‭西番雅书‬ ‭3:17‬
  5. “虽然无花果树不发旺, 葡萄树不结果, 橄榄树也不效力, 田地不出粮食, 圈中绝了羊, 棚内也没有牛; 然而,我要因耶和华欢欣, 因救我的 神喜乐。” 哈巴谷书‬ ‭3:17-18‬ ‭
  6. “你喜爱公义,恨恶罪恶; 所以上帝—就是你的上帝—用喜乐油膏你, 胜过膏你的同伴。” ‭‭诗篇‬ ‭45:7‬