受难周祷告会分享:《不要怕,只要信》(4/12)

引言:

感谢神丰富的恩典!祂差祂的独身爱子基督耶稣道成了肉身,住在我們中间,充充满满地有恩典有真理 !在过去 的一年里面,神把许多医治和平安的见证赐给我们教会!在这个主耶稣受难周的特别时刻,让我们来到十字架底下,思考医治和平安的主题!

经文:

马可福音5:21耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。 22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前, 23再三地求他,说:「我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。」 24耶稣就和他同去。 有许多人跟随拥挤他。

25有一个女人,患了十二年的血漏, 26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。 27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳, 28意思说:「我只摸他的衣裳,就必痊愈。」 29于是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:「谁摸我的衣裳?」 31门徒对他说:「你看众人拥挤你,还说『谁摸我』吗?」 32耶稣周围观看,要见做这事的女人。 33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。 34耶稣对她说:「女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。」

35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:「你的女儿死了,何必还劳动先生呢?」 36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:「不要怕,只要信!」 37于是带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。 38他们来到管会堂的家里;耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号, 39进到里面,就对他们说:「为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。」 40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方, 41就拉着孩子的手,对她说:「大利大,古米!」(翻出来就是说:「闺女,我吩咐你起来!」) 42那闺女立时起来走。他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。 43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

一,两个不一样的医治

马可福音这几节经文当中作者用了典型地三明治手段记载了涉及了两个基督耶稣医治的神迹! 从经文结构的角度:

  • 21-24节:管会堂的睚鲁告诉耶稣他的女儿快要病死,耶稣马上行动和他同去。
  • 25-34节:耶稣医治了一个12年患血漏女人
  • 35-43节:耶稣医治了“已死”的睚鲁的女儿!

A 三明治的医治

在这个三明治的记载当中,两个患病的都是女性。

  • 一个是患血漏病12年的女人,因为被犹太人看为不洁净,所以是被当时社会瞧不起并排斥的女人,连她的家人也会因为她的病感到烦恼,甚至都不敢接近她。
  • 另一个是个12岁的少女,尚未成人,除了她的家人以外,她的去世也许根本不会引起社会重视。

12是圣经当中一个非常完整的数字!作者把12和这两个关于一老一少的医治神迹连在一起了!尽管这两个女性都可能不被社会所看重!

从医治的角度,我们看到主耶稣却在她们身上行使了奇妙的神迹:

  • 将12岁的少女从死亡当中救活过来,这是关于肉体的重生。
  • 让这个患病长达12年的女人可以恢复健康,重新回到正常的社会活动当中!这是灵性的重生!

在这个三明治的记载当中,灵性重生的故事夹在肉体重生故事的中间!作者有意通过这众手段表达主耶稣的医治是全方位的。不仅关于身体,也是关于灵性!

B 求医者的态度

从寻求医治的角度,我们可以看到两种截然不同的求医和信靠态度:

  • 管会堂的睚鲁是个非常有社会身份的人,但是这个身份没有成为他的阻拦,他没有因为自己高高在上就没有谦卑求耶稣!他深知耶稣是可以救他女儿出死入生的救主!为了表达这份信心,他放下身段让自己趴在耶稣脚前,这与许多犹太人即使看到了神迹,心理仍然不相信,态度也截然不同。
  • 患血漏的女人长期被社会隔离处于社会的底层,但是她一定听到了耶稣行使了许多神迹,她相信耶稣也可以救她!因为这份信心,她战胜了自己的胆怯和自卑,她大胆地走到本来她不应该出现地公共场合,顶着被人唾骂地压力,要找耶稣寻求医治!

C 群众的态度

那作者为什么把这两件医治的事用三明治的方式呈现出来呢?目的之一就是要引导我们捕捉中间链接的细节。主要就是有一群看热闹的群众的反应!

  • V11“有许多人跟随拥挤他”, 许多看热闹的群众,希望再看一些神迹以满足好奇心或者看到耶稣失败看耶稣如何收场
  • 当中间硬是加进去一段为一个没有什么社会地位的女人医治的故事,其实她已经12年了,再耽搁一点又怎么样?但是耶稣因为给她医治,一定花了点时间,以至于当有人告诉那个12岁少女死了的消息时,这些人一定抱怨患血漏的人!也抱怨耶稣怎么主次不分!尽管圣经没有记载这些细节,但是耶稣“不许别人跟随他”(v37),告诉了我们这些看热闹并抱怨的人没有被给机会看主要行的使死人肉身复活医治的神迹!
  • 当耶稣说女生是睡了的时候,这些人“嗤笑”耶稣!耶稣于是把他们“撵出去”(v40)了!

这些只注重眼前现实的人,他们“跟随拥挤”,抱怨或”嘲笑“,但是他们对主没有信心。因为信是所望之事的实底,未见之事的确据!相对于他们,主耶稣让三个门徒,孩子的父母和一些有选择性跟随的人亲眼看见医治的场景! 这两种人的比较告诉我们,小信或不信的人不配得看见神迹或拥有神迹!对神抱有不怀疑之信心的人赔得看见神开门的神迹!

属灵教训:我们不要凭着肉体的感受和认识经验的判断而走在神的前面!

D 主耶稣的话语

主医治的话语和果效:

  • 你的信救了你”前面说到过患血漏的女人是个自卑心可想而知非常重的人,她经常隐藏自己,不敢路面。但是当主耶稣医治她以后,硬是要当中公众的面把她指出来,不仅是对她自己,对旁边的人都是一个重要的信仰功课!任何一个領受上帝恩典的人,是沒有自卑、害怕、恐惧,甚至害羞的权利,应该是要把这种恩典公开显露出來,因为这样就是在见证福音的信息。难怪耶稣对她说:“孩子,你的信心救了你。平安地回去吧,你的病痛消除了”,主耶稣不仅医治她,而且给了她信心,让她可以正常地回到社会群体当中过正当自由的生活!
  • 不要怕,只要信”对于这个肉身复活的女生,她“立时就起来”,主耶稣还“吩咐给她东西吃”。说明这个肉身复活是立马兑现的神迹,我们可以相信当场见证的人是何等的惊奇!这个女孩子马上肚子饿了,要吃东西,完全恢复正常!

我们从这两个医治的故事当中,我们可以学习一些属灵的教学:

  1. 主耶稣可以医治,无论是身体的医治,还是灵性的医治!
  2. 一个人若是真的信耶稣,就不会把自己隱藏起來,而是会公开在众人面前见证自己获得上帝救恩的经过。
  3. 要对信耶穌基督有坚定的信心,不要因为別人三言两语就失去盼望。会讥笑耶穌基督的人,就是对他沒有信心的人,甚至是心存藐視态度的人,这样的人是不配看神迹的。

二 受难周让我们特别来到主面前祷告求医治和平安

在这个受难周的时候,让我们特别思考主耶稣在十字架上为我们成就的一切!

以赛亚书53:4-5: 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安。因他受的鞭伤,我们得医治。 这里谈到我们的罪孽,表现在我们有忧患,有痛苦,结果就是我们受害会被压伤,于是我们没有平安,没有医治!但是主耶稣因为祂受的刑罚和鞭伤,也就是启示录第5章提到的“血”的代价,把我们从罪孽当中买赎回来,以致于我们可以有平安和医治。

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”。原文意思指的是耶稣带走了我们的疾病,并忍受了我们的痛苦。 当我们说“因他受的刑罚,我们得平安”时,这是完成式!所以当我们谈到“因他受的鞭伤,我们得医治”时,这其实也是完成式! 非常奇怪的一件事就是我们作为基督徒都明白救赎是过去完成式,但是谈到医治的时候就变成“将来式”了!因为我们经常可能问:“我怎么知道神会不会医治我?”“我怎么知道是不是神的旨意要医治我?”。但是如果这是完成式的话,也许我们的就应该说“我怎样领受神已经为我预备的医治?”

使徒新传4:8那时彼得被圣灵充满,对他们说: 9「治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈, 10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。 11他是
你们匠人所弃的石头,
已成了房角的头块石头。
12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

弟兄姊妹们:魔鬼撒旦以及罪的权势不在乎我们是否有平安,他们不在乎我们是否得医治。他们只在乎钉十字架和死里复活的耶稣基督的名!因为十字架是交换的凭据!魔鬼撒旦巴不得我们不要仰望十字架,魔鬼撒旦巴不得我们忘记主耶稣已经通过十字架成就的医治和平安!耶稣在十字架上说“成了”! 因为祂的“成了”,我们应该都得到平安和医治!在这个受难周的特别时刻,让我们用坚定信心和祷告的行动支取这份本来就属于我们的医治和全然的救恩!

我们“不要怕只要信”!让我们一同来祷告!