3/25主日证道:《從傳福音的腓利談“向同事傳福音“》( 沈麗薰傳道)

經訓:以賽亞書6:8
我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」

經文:《徒》8:26-40
一、聆聽呼召順服差遣(26-30a)
二、裝備自己傳講福音(30b-35)
三、悔改受洗歡喜上路(36-40)

引言

今天要讲的题目是“向同事传福音”,记得Jerry长老在去年的退修会讲过“基督徒职场生活“的专题。 我今天不是讲专题,是证道,要从初期教会,腓利向埃提阿伯的太监传福音这件事,应用到”向同事传福音“,腓利的事迹记载在徒8:26-40. 我分三段讲:一、聆听呼召顺服差遣(26-30a)二、装备自己传讲福音(30b-35)三、悔改受洗欢喜上路(36-40)

一、聆听呼召顺服差遣(26-30a

26有主的一個使者對腓利說、起來、向南走、往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。27腓利就起身去了.不料、有一個埃提阿伯〔即古實見以賽亞十八章一節〕人、是個有大權的太監、在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫、他上耶路撒冷禮拜去了.28現在回來、在車上坐着、念先知以賽亞的書。29聖靈對腓利說、你去貼近那車走。30a腓利就跑到太監那裏

我先讲一下背景:五旬节圣灵降临以后,教会建立,门徒人数增多,不久,受到不信主的犹太人的逼迫。起初彼得和約翰為了傳道而下監獄(4章)然後使徒被抓 (5:18),司提反活活被石頭打死(7:60),徒8:1- “從這日起、耶路撒冷的教會、大遭逼迫.除了使徒以外、門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處“。

福音就这样随着门徒的四散,被传开了。这真是神奇妙的旨意和安排。徒1:8 -但聖靈降臨在你們身上、你們就必得着能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。教父特土良說:殉道者的血是福音的種子。

在这批四散传福音的队伍中,有腓利,他是讲希腊话的犹太人,是被选出来的7个执事之一,当时的执事是管理饭食的,但执事的资格很严。徒6:3 –“所以弟兄們、當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人、我們就派他們管理這事“。

腓利就是一个被聖靈充滿、智慧充足的人,不但管理好饭食,他在這一波大迫害中看見一個傳福音的機會,於是將福音傳給撒瑪利亞人。我们今天要讲的是,在那之后发生在腓利身上的事。

26有主的一個使者對腓利說、起來、向南走、往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。

这里是“主的一个使者”(到了29节是“聖靈”),他吩咐腓利向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去,大约有60哩,而且是旷野。你能想象旷野是怎样的一个地方吗?旷野是耶路撒冷以东,下斜到死海的一个荒漠,犹太荒漠内有很多干谷和沟壑。

这里的“旷野”,让我想起了,我们工作的场所,对于一个想要传福音的信徒来说,是不是也很像“旷野”呢?我2001年离开了半导体的公司,去读神学。在那15年里,认识了很多来自两岸三地的年轻工程师。

我们经常会在中午聚在餐厅里一起吃饭,大多带自己的饭盒,大家围坐一桌,边吃饭,边闲聊。他们的话题,大多是围绕着股票,绿卡,有时候也会谈谈海峡两岸的政治局势,我们几个台湾来的,几乎每天都会接受“统战“。现在谈的可能更多了,买房投资或旅游等

似乎没什么人关心信仰的问题,其中最关注的是每天股票的升降值。在那样的环境里,要想传福音,谈何容易。所以我说,当时的职场很像旷野。很难生长出什么东西。

腓利听到了主的使者吩咐以后,他如何回应?v27腓利就起身去了。他没有半点迟疑,因为他是个被圣灵充满的人,马上顺服下来,接受神的差遣。如果我听到了这样的“呼召”,会怎么作呢?恐怕会想,不会吧?是不是哪里搞错了?到旷野去,能做什么呢?我不是才带一群撒玛利亚人信主吗?为什么要把我差派到荒野之地呢?我们再看下面的经文

V27…不料、有一個埃提阿伯〔即古實,見以賽亞十八章一節〕人、是個有大權的太監、在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫、他上耶路撒冷禮拜去了。

“不料”这个词用的太妙了,在那个荒漠地带,居然出现了一个人,而且是一个非洲人,埃提阿伯英文版是Ethiopia,和合本作古实。腓利遇见的人,是埃提阿伯女王干大基的财政部长(干大基是女王的称号,就像罗马皇帝都称为“该撒“),那个人是位有权势的太监,從遥远的東非洲,千里迢迢地上耶路撒冷,可能是参加耶路撒冷的朝圣节期。可见他是位敬畏神、寻求神的人。

我们在公司里会遇见各色各样的中国人,来自五湖四海,出身背景都很不相同。有家里信佛的,有无神论的,有批评基督教的,这是否让我们失去作见证的勇气?我想,如果也有像埃提阿伯太监那样寻求神的,绝对会让我们勇气大增。

我遇见过“高干子弟”,听说,他一拿到绿卡就会回去做一番大事业。当时的我,很希望可以向他传福音,因为如果他信主了,那么,就可以回去传给那些领导阶层的人,那可是再好不过的事了。很可惜,我只是一厢情愿,人家连听都不爱听,当时,心里很有挫折感。

不过,我也遇见过像那位非洲人那样寻求神的。我去咖啡间倒咖啡时,经常会碰到一位长得很漂亮的别的组的工程师,我们只是礼貌地打声招呼,直到有一天,她对我说“妳看起来总是很平和”,我笑一笑说:可能因为我是个基督徒,只见她眼睛一亮,说:我去过几次教会,很想认识你们基督教的神。我一下子充满了勇气。。

我们再回到经文本身。

28节,現在回來、在車上坐着、念先知以賽亞的書。原来,在礼拜完之后,这位非洲人要回去了,他就坐在车上,朗读先知以賽亞的書,当时读经的习惯都用朗读的

29聖靈對腓利說、你去貼近那車走。30a腓利就跑到太監那裏

26节是主的使者對腓利說,现在是圣灵對腓利說话,你去貼近那車走,于是腓利就跑到太監那裏,再度顺服圣灵的呼召,接受差遣。

这里,让我们思想一个问题:我们要如何才能听到圣灵的声音,并且愿意照着去做呢?

路加福音6:12 記載,耶稣上山禱告,整夜禱告神。主耶穌在传道的初期,遇到了难处,祂面臨一個重要的抉擇,在挑選12个門徒之前,耶稣上山禱告,整夜禱告神。耶稣就是去听“神的声音”要得到神的启示之后,然后才做决定。也是从神得到力量

在其他时候,耶稣也常常向父神独自祷告,譬如,在祂受洗後在曠野的四十晝夜裡,禁食祷告(太4:1),在行完5饼2鱼的神迹以后,他独自上山祷告(太14:23)。為了聽神的声音,为了更明白父神的旨意,我们必須有單獨和父神交流的时间,那就只有藉着祷告和读神的话语。

读神的话语和聆听圣灵的声音有什么關連呢?

提后3:16 – 聖經都是 神所默示的

林前12:3 – 所以我告訴你們、被 神的靈感動的、沒有說耶穌是可咒詛的.若不是被聖靈感動的、也沒有能說耶穌是主的。

神是聖經的作者,圣灵直接向我们啟示的話,絕对不會違反聖經。聖經上的教導和聖靈的啟示,必然有著相輔相成的關係。聖經會對圣灵所启示的加以肯定,而圣灵的启示也不会違背聖經的話。

聖經所啟示的真理在我們讀過並理解後,便被我們的思想吸收。當我们用我们的心靈和思想同時尋求主的時候,神的靈會直接把祂的想法和意見啟示給我们。這時候,我们會有一種強烈的感覺,經歷到神的同在。這個經歷也許是一種深刻的敬拜、讚美、認罪、 或者是受呼召在某一方面服事神。

记得牧师在去年讲过圣灵的“催与禁”。当我们要向人传福音的时候,也会经历到圣灵的引导-“催促或禁止”,使徒行传16章6-10节记载的“马其顿的呼声”就是一个很好的例子。首先是双重的禁止,圣灵阻止他们前往亚西亚及庇推尼一带,然后引领他们到达特罗亚。特罗亚的海港向西,面对马其顿,随着而来的是夜间的异象。

这次圣灵对他们的引领不单是消极的,而且也是积极的,不单是环境性的,而且也是理性的,要他们思想自己的处境。当我们能够熟悉圣灵的声音,也爱主,愿意接受差遣,我们就可以为主所用。

以賽亞書 6:8 「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我!』」

约14:21 – 有了我的命令又遵守的、這人就是愛我的。

我们每个人,都可以期望主引導我们進入事奉!

当那位同事问我”妳看起来总是很平和“,我听到心里有个声音说,可以向她传福音。于是,我马上向她表明我是”基督徒“。向同事传福音,不是我们自己要去做什么大事,我们只是神手中的器皿,只要注意聆听神的声音,按着圣灵的引领一步一步地去做。就像腓利按着神的引领,来到旷野,然后又被圣灵引导去到埃提阿伯太监的车子旁边。

二、装备自己传讲福音(30b-35)

30b聽見他念先知以賽亞的書、便問他說、你所念的、你明白麼。31他說、沒有人指教我、怎能明白呢。於是請腓利上車、與他同坐。32他所念的那段經、說、『他像羊被牽到宰殺之地、又像羊羔在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口。33他卑微的時候、人不按公義審判他.〔原文作他的審判被奪去〕誰能述說他的世代、因為他的生命從地上奪去。』34太監對腓利說、請問、先知說這話、是指着誰、是指着自己呢、是指着別人呢。35腓利就開口從這經上起、對他傳講耶穌。

腓利一听到他念先知以賽亞的書、便問他說、你所念的、你明白麼?这是一种对福音的热情,也是关心人的灵魂,他多么希望那个人能真正理解他所读的,进而能够认识主耶稣基督,那个人说:沒有人指教我、怎能明白呢?

於是他請腓利上車、與他同坐 。他有一颗谦卑受教的心,这样高贵的品质对位居高位的人来说,不是很容易的,他可能也看出腓利是个犹太人,对旧约的知识,会比他丰富的多。於是虚心请教。

这正是腓利可以传福音的大好机会,如果有同事问你圣经上的问题,你可以很有把握的回答吗?解经上的问题可能还好回答,但有些问题是不容易回答的,譬如:既然神爱世人,为什么常常有天灾人祸呢?

我们无法满足每个人的问题,但是我们自己必须对基要真理有清楚的认识,而且对神也需要有充足的信心,坚信“除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠着得救”(徒4:12)

彼前3:15 – 只要心裏尊主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人。

我们心中盼望的缘由,就是因着救恩而有的永生的盼望,我们要随时准备好,即便是对怀有敌意的人,发出的嘲笑、或辱骂的质询,我们都要尊主为聖,宣认基督,而且以温柔敬畏的心,把基督信仰的要点讲地清楚明白。当我们用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裏,就可以随时随地为主作美好的见证,把人带到神的面前。

那个埃提阿伯人读的正是以赛亚书53章7-8节,这两节讲到受苦的仆人。但意思相当含糊,描写这位仆人沉默无言,像一头牲口安静地被牵到宰杀之地,或是像羊在剪毛的人手下无声。他被羞辱,受诬告,却不抗议,最后被人治死。

34太監對腓利說、請問、先知說這話、是指着誰、是指着自己呢、是指着別人呢。

他不是问:这段经文如何解释?而是问:先知說這話、是指着誰、是指着自己呢、是指着別人呢。为什么他会这么问呢?因为耶利米先知描写自己的苦境,也是这么说的:耶11:19 -我卻像柔順的羊羔、被牽到宰殺之地。。。

在旧约的经文中,神屡次称以色列民是祂的仆人,赛44:1-我的僕人雅各、我所揀選的以色列。。难怪那位非洲人不知道那位受苦的仆人到底是指谁。

没有任何证据显示,第一世纪信奉犹太教的人在期待一位受苦的弥赛亚。John Stott:将以赛亚书53章受苦的朴人应用到自己身上的是耶稣自己。祂忍受各种欺压和凌辱,却沉默无言。祂也是从这段经文去理解自己的死。祂没有罪但却担当别人的罪孽,成为赎价。

可10:45- 因為人子來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價。 路22:37-我告訴你們、經上寫着說、『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上、因為那關係我的事、必然成就。

早期的基督徒是从主的教导,学习到这样读以赛亚书53章。圣灵预备了埃提阿伯人的心,又带领腓利在他回家的途中,对他阐明其中的道理。

V35-腓利就開口從這經上起、對他傳講耶穌。

因此腓利再次引入谈话的高潮,从这段经文起,对他传讲耶稣。我们有理由相信,他第一步,自然是先表明耶稣就是应验预言的那一位,当然腓利不会只说这么一点,他必然会讲福音的内容。

就像耶稣复活后,在以馬忤斯的路上对两位门徒讲的,后来耶稣又在他们和其余的门徒当中所讲的:“摩西的律法、先知的書、和詩篇上所記的、凡指着我的話、都必須應驗。。照經上所寫的、基督必受害、第三日從死裏復活,並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道(路24:44,46,47)

这是很典型的个人布道。可以一对一地把真理讲的很清楚,不论是用属灵4定律。或者是福音桥,或者是向腓利那样,解释一段经文,传讲耶稣成为我们的赎罪祭。

在公司里,我们不见得会有像这样好的机会,对一位虚心受教的人传讲福音。但是我们可以在工作上,在平时的言行上,见证基督。西3:23 – 無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的。

我们不偷窃公司的时间,兢兢业业,很负责地做好手上的工作,跟同事和睦相处,不结党营私、勾心斗角。即便公司不景气,人心惶惶,我们也不会惊慌失措,因为主是我们的倚靠。当别人看到我们活出了信仰,我们所讲的

,才有分量。上个月吕牧师证道时说,我们要随时随地传福音,必要的时候才开口。意思是身传更重要。在公司里

 

,不一定都能有查经班,对方也不一定听得进我们所讲的福音。但我们可以用神的爱对待同事:譬如,

聆听别人的需要,为生病的或生活有难处的同事祷告,甚至实际上帮助他们.

相信,我们就可以和同事建立起更好的人际关系。重要的是,让他们看到我们身上流露出神的爱,神是我们生活的中心,我们行路有指标,人生有盼望。我们的生命里有主。

会不会有人在职场上,想隐藏自己基督徒的身份呢?保罗说:我不以福音为耻。這福音本是 神的大能、要救一切相信。。(罗1:16)彼得说: “惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的国度、是屬 神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。当我们认识到我们尊贵的身份,也认识到,神愿意万人得救,不愿一人沉沦,相信,我们会很乐意地将我们所信的又真又活的神。介绍给我们所关心的同事。

记得前面提到的那位女同事,当我知道她有心认识神以后,我就尽可能地把我所知道的真理,告诉她。知道她也住在Fremont以后,就邀请她到教会,几个月后,她决志信主,上完基要真理班以后,就受洗归入主的名下。半年后,她先生也信主受洗了。感谢主。这完全是是圣灵的工作,让我们在公司里相遇,圣灵早就预备了她渴慕主的心,也预备了我,把她带进教会,认识主耶稣基督。

也有几位同事被邀请到教会或布道会以后,就没有下文,但毕竟已经撒了种,相信流淚撒種的、必歡呼收割(诗篇126:5)。现在网络发达,向同事传福音,更方便了。但不可諱言的,现在的大环境、以及个人的物质条件,都相对地复杂、丰富。世界对他们的诱惑力也越来越大。向同事传福音也變得相对的困难。

So many Eagles have become Birds of Pray

但是,只要我们有心作,神会加添力量给我们,腓4:13- 我靠着那加給我力量的、凡事都能作。只要我们顺服圣灵的引导。沒有主的能力,我們就不可能作主的工。而要成為神的能力的管道,我們就必須藉着祷告,時時刻刻與主交通。顺服圣灵的“催与禁”,与主同工。我常想,我们能給予同事最好的礼物,就是帶領他們信主。因为这个世界只会越来越让人迷失方向,春令营马上就要到了,我们可以开始邀请同事参加。

今年的super bowl应该让所有的基督徒都很振奋,职业球队向世人作了最美好的见证。Philadelphia Eagles 赢得比赛的时候,归荣耀给神。他们几位主要的球员都有很深的基督信仰(super team for Christ),他们用行动告诉世人 – 耶稣基督是他们生命的主宰。他们尽心竭力地打球,是为了将荣耀归给神!

三、悔改受洗欢喜上路(36-40)

36二人正往前走、到了有水的地方.太監說、看哪、這裏有水、我受洗有甚麼妨礙呢(有古卷在此有37腓利說、你若是一心相信、就可以.他回答說我信耶穌基督是 神的兒子.〕38於是吩咐車站住、腓利和太監二人同下水裏去、腓利就給他施洗。39從水裏上來、主的靈把腓利提了去、太監也不再見他了、就歡歡喜喜的走路。40後來有人在亞鎖都遇見腓利、他走遍那地方、在各城宣傳福音、直到該撒利亞。

这位埃提阿伯太監很有意思,到了有水的地方就想要接受洗礼。想必他一定知道悔改信主和洗礼的关联。使徒彼得在讲道时提到:你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈(徒2:38)。

只有“悔改”会让我们得救,而“悔改“和”信主“都在奉主的名受洗,这个行动中表现出来。37节:腓利說、你若是一心相信、就可以.他回答說我信耶穌基督是 神的兒子。这节经文也是告诉我们,关键点是要一心相信耶穌基督是 神的兒子。约20:31-但記這些事、要叫你們信耶穌是基督、是 神的兒子.並且叫你們信了他、就可以因他的名得生命。

真正的悔改信主,受洗也才有意义。这是在众人面前作见证说:我相信耶稣基督是神的儿子,我愿意归入基督的身体,成为神的儿女,并且倚靠祂的恩慈”。

既然埃提阿伯人真心信主,腓利就给他施洗,这是发生在初代教会的事情,我们现在希望决志信主的人,能够真正明白基要真理以后才受洗,也是有它的道理,除非是在很特殊的情况,一般都是由牧长施洗的。

施洗完,主的靈把腓利提了去、太監也不再見他了。就歡歡喜喜的走路。当一个人得了救恩,圣灵与他同在,心里就充满了平安和喜乐。后来有人在亞鎖都遇见腓利,亞鎖都或称亚实突。是迦萨以北,沿岸的第二大城。从这个地方开始,城乡不断,腓利一边向他们传福音,一边向北走,直到该撒利亚。可能他就定居在那里。

在使徒行传下一次提到他时,他仍在那里定居。徒21:8-第二天、我們離開那裏、來到該撒利亞.就進了傳福音的腓利家裏、和他同住.他是那七個執事裏的一個。

腓利被称为“传福音的腓利”,不论他走到哪里,都不忘传扬福音。我们也可能一个公司换过一个公司。也很可能,才带领一位同事信主,马上就要离开了,心中不免有些遗憾,但只要我们跟神的关系好,有美好的见证,心中一直惦记着主所颁布的大使命,那么,相信,福音也会跟着我们传到那里 — 会走路的福音,就像那会走路的树(图片:Maui 岛的Banyan tree )

远远看上去像茂密的树林,其实只有一棵树,从主干伸出的枝干,也会生根并且插入土壤,然后继续长到粗壮,就这样,一棵树里有很多树干树叶,像茂密的树林,其实主干只有一个。神的福音也要像这样,在我们身上落地生根,然后随走随传

结论

初代教会,受到逼迫,不少门徒离开耶路撒冷,传福音的腓利将福音传到撒玛利亚。然后圣灵引导他去到旷野,在那里遇到了埃提阿伯的太监,他是敬畏神的人,因着他问的以赛亚书53章7-8节,腓利就向他传讲耶稣基督- 就是福音的内容。我们在公司里,也要顺着圣灵的引导,向同事传扬福音,让他们认识主耶稣基督,这是最好的礼物。當埃提阿伯太監真心信主以後,就歡歡喜喜地上路,當我們看到同事信主以後,  也會跟他們一樣地歡喜快乐,並且將榮耀歸給神!