3/21周三祷告会:《为主发光光照人前》(高老师)

前一段时间基督六家祷告会分别分享了基督徒应该活出来的亮度,宽度,深度和高度,我非常受启发。

约翰福音8:12主耶稣对众人宣告:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。”,主耶稣也谈到让我们发光。圣经上特别提到我们是“灯”。主耶稣也在马太福音十个童女预备灯的比喻当中提到有童女在器皿中预备了油。

灯本身不会发光。灯要发光,需要两个条件:

  1. 必须有油。撒迦利亚书第四章也提到了灯和两个橄榄树。
  2. 必须点着。不点着不会发光。

我们需要作为器皿发光!

《以弗所书》3:18 能以和众圣徒一同明白基督的,是何等长、阔、高、深

其实这四个字“长、阔、高、深”代表着神爱的无限!当我们基督徒应该活出什么该有的长度,宽度,高度和深度的时候,其实是决定了亮度!这些“长、阔、高、深”指的是容器。要叫灯照得远,必须放得高,容器要宽要深才能让里面的油更多,让灯长明。

一、点灯——灵魂苏醒     

  • 诗篇18:28 你必点着我的灯。耶和华我的神必照明我的黑暗。
  • 20:27 人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹

我们的灯能够点亮,是因为圣灵! 世界上要求我们的是工作,唯有在信仰上神要求我们的是关系!这个关系就是,祂要把灵赐给我们,让我们的灵活过来,点着我们,照亮我的黑暗!我们是器皿,当上帝的灵在我们里面的时候就可以点亮我们!我们不仅照亮别人,也是照亮我们自己,监察我们,这是圣灵在里面做的非常重要的工作,要归正我们改正我们,不断鞭策我们在我们一生都建造我们,驱除我们里面的黑暗,让我们更加走向光明!

所以“灯亮”表明器皿有油;“长明”关乎容量:宽度、深度、长度。

二、“”是什么?

  • 1:4 生命在他里头。这生命就是人的
  • 5:16 你们的也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

一个学校有自己的校风,一个教会有自己的风气!用光代表生命!有好的行为,是别人可以看得出来的!许多人在家里传福音很长时间没有效果,但是活不出来,所以不能影响别人!

三、如何照亮别人?

  • 515 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

灯点起来后,不能放在斗底,而是要放在灯台上。必须放对地方!

灯里面必须放正确的东西,必须是油。如果放的是贪欲,金钱,情欲等乱七八糟的东西是发不出光来的。

灯高才能照亮别人,灯亮才能看得清楚。当我们里面越来越有光的时候,我们越知道自己的使命,知道上帝的话语。灯高,才能照远。灯亮,看的越真!

  • 《哈巴谷书》3:19 主耶和华是我的力量。祂使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行高处

当我们说一个人的生命有一定高度的时候,我们会说曲高和寡,就是别人和他都配不上了,其实这是个危险的时候。但这段经文为什么说要行在高处?因为一个人行得越高的时候,神给的要求就越高。旧约当中的摩西就是如此,出埃及记里面经常说,耶和华怎么说,摩西就照样行。但是没有想到到最后在尼伯山那个地方,摩西功亏一篑,他敲打磐石出水,而且两次,因为心中烦躁。这是工作上的失误吗?毕竟神后来不让他去迦南美地,我们可能替摩西打抱不平,毕竟他没有功劳也有苦劳呀–带领这么多以色列人,动不动拿石头打他骂他,把这样一些人要带如迦南地,但是他自己去不了迦南地,为什么?因为神对摩西的要求和对一般人的要求不一样。

所以弟兄姊妹呀,我们不是和神关系越好,神就网开一面!而是我们和神关系越好,神对我们的要求就越高!要求高好不好?我们很多时候觉得能过去就可以了,但是神给我们要求越高他的祝福也就越大!世人在高处的时候容易孤单,但是一个属灵人在高处的时候感受到神的同在,不会感到曲高和寡,反而可以稳行!一个属灵上非常高的人和别人在一起的时候,别人感受到的不是压力,而是一种鼓励和动力。所以弟兄姊妹们,一个属灵非常有高度的人,其实必然是个非常平易近人的人,善解人意,知道人间疾苦,知道弟兄姊妹难处的人!他能够活着弟兄姊妹当中成为榜样。所以他使我们脚步很快,跟随主寸步不离,而且脚步还稳!

我们要心被恩感,同行高巅,要求愈严,福乐深远。当我们为神恩感的时候,我们不会觉得自己做了什么,而是觉得自己做什么都是不配的。我们顺服上帝是千该万该的,因为他是创造我的主!所以我们在他面前谦卑就是无论我们如何服事都是为了讨祂的喜悦,我就心甘情愿了!同行高颠,当主要求越来越严的时候,我们的福和乐就会越多。

四、如何成为“光明之子”?

  • 1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。
  • 8:12 耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
  • 12:36 “你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”耶稣说了这话,就离开他们,隐藏
  • 45:15 救主以色列的神阿,你实在是自隐的神。

圣经非常奇妙,要求我们非常高,我们要成为光明之子!我们不是懒惰的人,我们要与主同行!

圣经当中为什么要提到“隐藏”呢?原来我们的神也是自隐的神!弟兄姊妹们,如果上帝不自隐,我们这些罪人能够站立吗?祂的光实在太强了!但神自隐,祂在启发我们,就是我们自己也要学会隐藏自己!当我们活出一个隐藏的生活谦卑的生活的时候,我们才能够真正发出光来!这个光不是我们的光,而是耶稣基督的光。

学会“隐藏”自己,才能“光照”人前。挡在“光”与人中间,投射的往往是自己的阴影。很多时候我们是挡在神和人之间,当我们要把人带到上帝面前的时候,我们不能拦阻!

但是从另外一个角度来说,我们的生命必须流露。生命是活出来的。

  • 5:14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。

“城造在山上不能隐藏”,指的是整体活出来的样子不能隐藏,就好像HOC6是一个祷告的教会一样不能隐藏。

被神建造的生命,一定渐趋真诚正直,谦卑柔和,信心坚定,执着圣言,严以责己,宽以待人。正像灯台的蜡烛,燃烧的是自己,照亮的是别人。我们要活出舍己的爱,一份圣爱。基督徒的爱和世人人的爱不一样,包括爱那些不可爱的人。我们要为我们的仇敌祷告,为攻击我们的人祷告。我们常常活在一个自我的价值观里面。但是神爱我们,祂并没有因为我们活在自我当中而惩戒我们,而是要引导我们要活出不一样的爱的人生!

亮度=高度+宽度+长度+深度,是生命丰盛的流光溢彩。这是个自然的流露,不是刻意的。当我们的属灵生命到了一定程度的时候,人们都会感觉出来,这就是基督的爱!和别人真的不一样,真的能把别人吸引到主的面前来。见证非常重要!我们的生命必须经过拆毁不断重建才能逐渐发出光。圣经原文当中提到的祂的话语是我脚前的灯路上的光,这里的光是“小光”,也就是说我们不能指望一次照亮就能够看得很远了,而是天天都应该和神亲近,让神的光天天照我们。我们因着上帝的光天天感动我们,于是生命不断改变,使我们能够发出生命的光!

总结:

高台烛光照更远,呼召在心眼界宽,磐石为基扎根深,执着使命靠恩典。

默然大爱十架显,被主雕琢苦与甘,夜黑严寒盼黎明,只为福音被广传。