7/25周三祷告会分享: 带领小组的4W

前几周趁着华欣牧师给我们带来的要用“爱”和“光”培训小组的信息,我们特别分享了《小组强则个人强则教会强》的祷告会信息。 在那篇信息当中,我们特别提到我们不能让与我们同在的主耶稣做冷板凳,也要争取做“五心朋友”(爱心+信心+同心+耐心+决心)带领属灵的“瘫子”到耶稣那里寻求医治和救赎。我们在那次祷告会当中也特别祷告求神给我们教会能够培养更多”十夫长“的异象。 

今晚我们分享的重点是如何带领小组事工的4W!

  • Welcome– You and Me。共同的焦点,拉近关系,把各人的心思注意力转向小组
  • Worship– Us to God。欢庆敬拜,在合一敬拜中邀請神的同在。
  • Words – God to Us。培訓造就,用神的话语(圣经)喂养教导组员。
  • Work– God through Us。发挥恩赐,彼此服事,同心见证。

以下的分享不是只给小组长和带领查经的同工,而是每一个参与小组的弟兄姊妹,因为大家都是小组成员。小组是大家互动互爱的地方!

一 欢迎Welcome (You and Me)

小组聚会的时候,我们需要共同聚焦,拉近距离。这是一种放轻松和暖场的方式,这是一种增进认识,建立默契的好机会!

当有新人来的时候,我们要把重点放在新人身上,问问他从什么地方来,做什么工作,怎么知道我们教会和团契的等等。 在欢迎的时候不能给新人一种调查户口的感觉,一种可行的办法就是破冰游戏或彼此简短介绍的方式让新人自然而然地融入到集体当中,不要让人有勉强的感觉。在介绍的过程当中,如果新人的背景和组员当中有类似的地方,例如来自同一个地方,同一个行业或公司,喜欢同一家餐馆,孩子差不多年龄,同一个学校等因素,大家可以在这些点上稍微多一天地聊天,增进认识! 新人也会因为找到这些共同的因素而倾向于下一次再来,并在他感兴趣的话题上找合适的组员聊天并建立更深一步的情感!

当小组聚会没有新人来的时候,大家可以彼此问候这一周的工作和家庭怎么样?或者最近家中有什么安排? 当晚带领查经的弟兄姊妹尽量根据这些随意的交谈敏锐捕捉组员可能的需要,并有意识地将当晚带领查经的经文与之关联,要让组员当晚在话语当中得到亮光! 让每个组员通过每次聚会得到亮光是每个带领查经的弟兄姊妹的第一个最重要的理念! 所以看起来是不起眼的问候当中,其实都是神让带领同工要看见的时候!不要小看!

为了能让Welcome办得更好,小组同工之间协商好每次都轮流带些茶水和点心等等。大家在彼此享用茶点的时候,关系可以拉得更近。 当然如果是带点心的话,在正式查经的时候就尽量不要放声去吃,避免整个查经气氛凝聚不好!

以上是小组聚会时的Welcome! 在平时的时候,大家可以通过彼此的电话问候微信交流增进情感!  为了能够让小组成长,每个小组成员都应该努力把新人带到小组里面去, 这种Welcome的成功往往是新人加入小组最重要的一环!

关键:“稍往前走”“招呼别人”

马可福音1:16耶稣顺着加利利的海边走,看见西门西门的兄弟安得烈在海里撒网;他们本是打鱼的。 17耶稣对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」 18他们就立刻舍了网,跟从了他。 19耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各雅各的兄弟约翰在船上补网。 20耶稣随即招呼他们,他们就把父亲 西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。

马可福音第一章提到了主耶稣在找到西门和西门的弟兄安德烈这两个渔夫的时候,“稍往前走”,看到两个有同样背景的渔夫: 雅各和约翰。并随即“招呼他们”,于是一下子得到了4个门徒。 这4个门徒都有相同的背景相同的话题相同的爱好也来自相同的地方,一起容易成长,有一种自然而然的凝聚力!我们每个组员都要学习主耶稣的这个“稍往前走”并“招呼他们”的技巧!

小组成员应该积极参加教会的各项活动,把新人欢迎带到小组! 像本周五下午暑期夏令营家长联谊会就有50多个社区家庭100多人来到教会聚餐聚会,这是我们“稍往前走”“招呼别人”认识他们并介绍他们加入小组和教会的绝佳机会!要彼此鼓励去参加!

二  Worship敬拜

敬拜的目的就是享受神的同在,我们可以用渐进式的方式来颂扬主!

其实敬拜是一种属灵的素养,是一种自然而然尊神为神以祂为荣的生活方式!我们其实平时每天的工作,我们的职业的英文原来就是Vocation。 单词vocation 原义是“由神呼唤出来的东西”,即“神召、天使”。英文里面Work和Worship同根的,所以英文上直接说 “Vocation as Worship”,“Work as worship”,也说“Vocation is from worship to the world”。 我们实在缺乏这方面的素养和足够理解,所以对Worship的理解就会非常肤浅! 我们要认识到每个事工都是一种Worship。因为Worship就是为了荣耀赞美我们的神,在荣耀赞美当中,神与我们同在,我们就会感受来自于神的喜乐信心盼望和爱!

敬拜不是简短地唱两三支歌加祷告!在小组当中,我们有时看见带领敬拜的人经常开头说“我们来唱两支歌!”,于是真的就是机械地唱两只歌,没有表情,低着头跟着歌词唱完,有时候一边唱甚至拿起旁边的水喝一口,或者瞟一眼手机,等唱完歌以后,一看聚会的当中有一位牧师或长老的同工,马上叫他们祷告一下,于是就说把下面的时间交给带查经的!  这是最让人无语也让神无奈的唱歌加祷告,不是敬拜!

带领敬拜者的角色必须是引导者,带领者。他必须充分鼓励,把组员的心带到神那边。敬拜的对象是同在的神,唱歌的对象不能是空气和彼此能听见的人,敬拜时不能让主耶稣做冷板凳。 敬拜必须用心! 带领敬拜的人是否用心直接影响敬拜的质量! 一个用心敬拜的人会灵活地穿插自己的祷告把大家有机地带到对主同在的享受和向往中间。敬拜的人要认真按照当晚查经的主题选歌,研究其中的歌词,在歌唱的时候学会传讲和歌词有关的鼓励性的话语,鼓励大家开口敬拜神,并通过祷告一气呵成地完成! 带领敬拜的人应该全神贯注于这几支歌时间的质量。好的敬拜是聚会成功的一半! 千万不能“捣浆糊”!

神喜悦我们心灵和诚实地敬拜! 有些时候我们真的没有什么好声音,觉得自己没有这方面的恩赐! 殊不知神不是看我们的外表,而是看我们的内心! 有时候我们看见有些弟兄姊妹唱歌甚至走调了,但是他们非常专注于神的神情反而激励了小组敬拜的气氛! 我们每个人都会都应该开口感谢神的! 敬拜是我们操练祷告结合的好机会!小组当中的每个人都应该抓住小组的服事机会操练敬拜和带领敬拜!

关键:”我必在耶和华面前跳舞”

撒母耳记下6:16耶和华的柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他…… 20大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:「以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!」 21大卫米甲说:「这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。 22我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。」 23扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。

大卫抬约柜进入大卫城的时候,在耶和华面前踊跃跳舞,这是一种忘乎自己的喜乐和敬拜赞美神!大卫第一看着的是自己神面前的身份,所以他“更近卑微”,看自己为”轻贱“,所以当敬拜赞美踊跃跳舞赞美神的时候,甚至忘了自己王的身份(第二身份),以至于在婢女面前露体跳舞。好明显他的太太看他地上王的身份超过了一切,应该顾及在臣仆婢女面前的面子和形象为第一考虑,以至于在敬拜赞美神的时候看见大卫的表现而心中“轻视”大卫,不尊重大卫!  

我们要用神儿女的第一身份用心敬拜赞美神!怎么形式不重要!重要的是神面前能够赤露敞开的心!小组当中的每个人都要在敬拜中打开心面向神!

三 Word神的话

小组是属灵的家! 我们必须用神的话彼此造就,建立正确的价值观和行为,见证神荣耀主!

教会为了更好的帮助带查经的弟兄姊妹能够很好地预备查经,李长老特别定期给大家做特别的预查!这是为了发表带领的同工能够灵活地吃透当晚圣经话语,并通过带领把亮光带出来成为别人的帮助! 只有是来自于神的话语才能长存!

诗篇119:105你的话是我脚前的灯, 是我路上的光。

华牧师特别提到小组当中的“光”,指的就是神话语的供应! 我们每个人往往都有一个特别的经验,就是当我们在一个小组成长经历许多月以后,我们可能会忘记每次聚会的许多内容和细节。但是往往吸引我们的让我们不能忘记的就是某某次聚会是你学习到的一句话和话语中的光亮照亮了你,给你一种渴望,希望继续在这个属灵环境当中成长!

关键: 按时分粮

路加福音12:42主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?”

诗篇119篇提到的灯和光其实照亮我们黑暗中一小段的灯和光,给我们方向给我们光明给我们温暖。但是如果我们继续往前走的话,还是需要灯继续不断地照亮前方。这就是我们为什么不断聚会的原因!我们在人生旅程当中的每一站都希望有灯和光的指引,让我们知道方向。带领查经的人必须用祷告的心求神给自己足够的亮光去分享一段神的话语按需要及时分粮!我们装备一缸水,没必要全部倒出来。要按照会众的需要把他们当要的一瓢水及时给他,这是聚会当中带领查经成功的关键指标!

我们在按时分粮的过程当中,可以是查经,也可以是集体看DVD,也可以开放式的讨论和分享。彼此分享讨论非常重要! 神也会使用其他组员的分享把粮食及时分出去,而不一定非要是带领查经的人! 我自己在带领查经的时候尽量告诉自己不要讲话超过50%的时间,也就是从潜意识中克制自己尽量鼓励别人分享,心中祷告就是彼此的分享一定可以成为圣经话语的供应,哪怕是对同一节经文不同角度谈感想,也应该可以让组员彼此分享得到帮助!

让清楚的东西更清楚! 让不清楚的东西就模糊吧! 不要强解经文! 如果解错了,有人指出来,也不要觉得丢面子,承认错误,鼓励大家是一起扶持服事的!坦然面对没关系!如果别人解错了或者分享有偏差的地方,求神让带领人用有智慧的方法指出来,达到彼此更好造就的目的!不要因为解经的观点不一样而争吵! 组员看重的是我们在冲突中表现出来的生命,而不一定是解经的绝对正确与否!

教会除了提供预查以外,也不定期提供357中级班的释经培训,也提供每周日早上的主日学课程,都可以帮助带领查经的人好好预备自己! 我们越预备自己,神就会越使用我们!李长老也把教会许多培训小组的资料放在Google Drive上了,大家都可以进去看看,努力提高自己!华欣牧师也提到了海外校园橄榄社区里面有逐章逐卷的分卷查经资料和小组事工参考资料,都是我们应该随时可得的宝贵资源!

每个人都要参与牧养的工作。 就好像圣经当中五饼二鱼的故事当中发生的情况,我们不一定非要吃饱才传。 平时无论聚会时还是平时的电话当中多多分享神的话语!  不能非要等牧师来牧养。 旧约时候等祭司,新约时代我们人人都是祭司。 人家等我们,不是我们等别人。 自己一个人做很难,一起做都容易,有伴就不一样!早起来上装备一些课程,多多装备自己。 例如:整个小组一起报名上主日课那就不一样!或者整个小组要求教会在某特定时间段一起学习特别课程等, 这种集体学习效果将大不一样!喜乐加倍! 重担减半!

四 Work神的工 God through us

做工的目的就是操练彼此代祷,彼此服事,传扬福音,传递爱心!小组分享个人得胜或挫折的感受和需要。操練服事, 彼此

造就。

小组经常做的几件事如下:

  1. 为肢体病痛祷告
  2. 为解决问题祷告
  3. 为所求的应允感谢
  4. 为顺服圣灵祷告
  5. 分享教会和小组异象
  6. 讨论福音计划和行动并祷告

除了这些正常应该做的以外,我们还需要克服一种觉得自己不重要没必要拿出来摆上的心态!

关键: “我们不过有五个饼,两条鱼”?

路加福音9: 12日头快要平西,十二个门徒来对他说:「请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的,因为我们这里是野地。」 13耶稣说:「你们给他们吃吧!」门徒说:「我们不过有五个饼,两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。」 14那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:「叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。」 15门徒就如此行,叫众人都坐下。 16耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开,递给门徒,摆在众人面前。 17他们就吃,并且都吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。

我们经常可能觉得自己能够拿出来的非常少,就觉得没有必要拿出来。这种心态让我们无法突破自己。我们不能总希望把自己的东西收藏起来! 我们先摆上神就使用! 神用人按照我们有的,不是按照我们没有的。新人往往希望需要能够得到满足! 主动在小组当中服事。不要觉得自己没用。我们手中往往拿着祝福别人的钥匙。我们的信仰不能停留在祈求祝福的层面,更要明白神的心意! 我们要学会给予! 小小的行动可以带给别人非常大的祝福! 算不得的小事往往可能成为别人的天使。

小组长需要重新兴起,组员也不要等小组长,一起兴起兴旺小组。 不能冷淡! 神是火热的神,我们不应该冷淡! 让我们仔细思考4W,回到小组!重新出发!