退修会笔记:《灵巧又乐意》(戴继宗牧师)

经文:

历代志上 28:20-21 “大卫 又对他儿子 所罗门 说:「你当刚强壮胆去行!不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华 神就是我的 神,与你同在;他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。 有祭司和 利未 人的各班,为要办理 神殿各样的事,又有灵巧的人在各样的工作上乐意帮助你;并有众首领和众民一心听从你的命令。」”

今天的信息从宣教的角度分享。历代志上下两卷书实在不容易读。但其中有两个主题:一是以色列人拥戴大卫做王,其次就是建立上帝的 圣殿。大卫其实只是预表。是指向最终的耶稣为王要被拥戴,并要预备祂的百姓成为祂的圣殿。

“又有灵巧的人在各样的工作上乐意帮助你”

戴德生1851年到中国故事,1860回英国休息,在那里休息六年,神让他更加看到神国的需要,于是他不断分享中国内地福音的需要。随着感动的不断加深,也因为其他宣教机构无法有效协助他,终于在一次在英国南部长老会的聚会结束到海滩上有一次非常难过的经历,神制服了他的“不相信”,于是他决定成立内地会。他祷告神给他24位灵巧且乐意帮助的人与他同行去中国宣教。

在大卫时代如此,在戴德生时代如此,在现代社会更是如此!神要兴起不同的教会要联合在跨文化宣教上!

一 神的计划 God’s Plan

旧约神使用大卫所罗门建立圣殿,新约中耶稣救赎我们,我们的身体就是圣灵的殿。

圣殿是人与神相遇的地方,是祈祷的地方,是上帝启示祂自己的地方,也是神显明祂救赎的地方。

现在还有7000多个不同族群还没有信主。最大的就是伊斯兰世界,差不多17亿人口。这个是今天教会应该关注的群体。我们不要认为他们是恐怖分子。求神帮助我们去爱。我们需要了解他们和他们建立友谊关系,进入他们帮助他们。

中国有家庭教会兴起差会有70-80位宣教士去 中东和北非穆斯林地区去做宣教的工作,他们面临许多挑战,但是让人非常感动!

其次(第二大群体)就是华人,全世界的许多华人也是未得之民。在俄罗斯的西伯利亚有许多来自东北的中国人在那里做生意生活。戴牧师有机会公开向他们传福音,非常感恩。

第三大未得群体是佛教世界,人数差不多10亿。包括 台湾,泰国和西藏喇嘛教徒等。 连福川这个宣教士曾在西藏做过传福音的工作并写了一本书书名:《RUSTY HINGES》! 读这本书让我们明白我们的信仰有得救的确据,但是藏传佛教没有这些得救的确据。中国藏传佛教有差不多600-700万人,其中信耶稣的不到100人。

最近许多泰国13个小朋友被救出来的例子揪动全世界人的心,但是泰国北部有700万的未得之民没有人关心他们。

第四就是印度教教徒有7亿左右。神要是万民成为祂的门徒。戴牧师的曾祖父和父亲在抗战时候关在山东潍坊集中营里面。曾祖父特别喜欢唱诗篇150篇第6节的经文感谢神:凡有气息的都要赞美耶和华!墓碑上也是这个诗篇!

二 神的同在 God’s Presence

因为耶和华 神就是我的 神,与你同在

神的同在何等宝贵!出埃及记33章神说不与人同行的时候,摩西特别祷告求神同在!

马太福音当中多处记载,上帝特别应许与祂百姓同在!

河南社旗有服事的机会,可以看到艾德礼牧师的书桌!那里有内地会宣教士在那里有非常好的见证。在义和团期间,一对宣教士夫妇被追杀。那是在阁楼里面藏了3天时间,许多信徒也帮助。奇妙的是那个宣教士夫妇的孩子两岁在三天一点不出声音。 a baby never cries! 这对宣教士深深体会神与他们同在,深刻体会诗篇23篇神同在的安慰!因此我们刚强壮胆!

三 神的供应 God’s provision

神丰富供应所罗门建殿的一切需求!耶和华以勒!在神的山上必有预备!神必然供应!

戴德生1888年到美国慕迪分享中国的福音需要,但也要求慕迪不募款。没想到一分享完慕迪就忘记了自动让大家收奉献!没想到相对小个子的戴牧师马上上台阻止他,让穆迪小有尴尬!于是只好答应不收奉献!没想到第二天将要离开的时候收到了5000美元的支票,这是个在当时不得了的数字!那位弟兄说,如果当时收奉献的话,他只奉献5元。 但是那天晚上有一个声音问他:我的救恩只值5元吗?于是他说我奉献50行不行?没想到那个声音说:我的救恩只值50元?如此几次挣扎后到他决定开出5000元的支票的时候,神才让他安然睡觉!

戴德生说他不担心没有钱,而是有钱没有宣教士!用神的方法做神的工作断然不缺乏神的供应

四 神的众民 God’s  People

灵巧+乐意

灵巧:能不能

乐意:肯不肯

上帝不仅要我们肯不肯,也要我们在自己领域的技巧,能不能的问题非常重要。21世纪

 

许多地方传道人不能去,但是其他弟兄姊妹可以去。我们可以是金器银器也可能是瓦器,但是我们都有不同的灵巧都可以为神使用!

20多年前戴牧师有机会去中国一个卫生学校的奉献,他分享时被打断问到,医护人员和英文老师是不是全是基督徒?我告诉他:全是!没想到校长回答说里面的工作人员全是基督徒,他希望戴牧师好好带一带里面所有的老师!

高建成曾经见过戴德生,戴牧师说:我在天堂等你!后来高差不多做到河南省卫生厅厅长的位置,有一天晚上神呼召他,要他传扬福音!于是夫妇辞掉工作投入到西北医疗的工作上成为甘肃地区中国医疗传道之先驱者!神使用他的灵巧和乐意做了很大的工作!

亲爱的弟兄姊妹们:神要使用你的灵巧和乐意!今天我们有谁愿意献自己给耶和华?