上山祷告分享:《不可停止聚会》(10/11)

注明:以下是和传道同工一同上山祷告时的分享文字大纲。

感谢神! 今天我们可以在Newark的祷告山上一同敬拜赞美我们的上帝! 我们聚集在一起是多么的美好!大家可能比较熟悉约翰福音3:16,但是我先想起了玛拉基书3:16节的经文!

16那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。

这节经文告诉我们当一群人聚集在一起彼此谈论的时候,他们是一群“敬畏耶和华”的人。当他们在聚集的时候,耶和华也在侧耳倾听。

当我们谈论“聚会”这个主题的时候,不要忘记了耶和华神也是参与的主体,不能让主做冷板凳,也不要忘记我们要带一颗敬畏耶和华的心参与聚会!

牧师今天希望我分享的经文是:

希10:25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。

我分三点来展开。

一 “不可停止聚会”是主对“我们”的命令

“不可停止聚会”是主对我们的命令。我们要从上文下理的角度从希伯来书的角度展开。

首先我们要明白我们的主耶稣基督有哪些特别的职份。希伯来书第一章一开始的时候就告诉我们主有四中职份:万物的创造者,世界的运行者,人类的救赎者,终极的审判者。

其次我们要明白我们的约是Covenant,不是Contract。 后者是基于不信的,但前者是基于一种委身的。我们的神是守约施慈爱的神。 他完成了他该完成的部分,将来还要来施行审判。

我们阅读希伯来书第10章有关的经文,从献祭的角度,我们明白神做了以下的工作。

(11凡祭司天天站着事奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。 12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。 13从此,等候他仇敌成了他的脚凳。 14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。)

  1. 神的救赎从时间上来讲有祂的连贯性,神从来没有忘记我们;一直到用祂儿子的身体为我们开了一条又新又活的路,让我们可以坦然无惧地进入至圣所。
  2. 神的救赎从程度上来讲有祂的完全彻底性, 没有任何保留; 祂一次性献祭可以让不断成圣的我们永远完全。

太18:20 因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

问: 既然神如此守约做祂的工作,我们作为Covenant的一方,我们享受“权利”,是否应该尽些“义务”?我们能否应该可以“停止聚会”?

【讨论】

我们“停止聚会”的原因:

  1. 认识我们的神不够。不信的恶心/硬心/忘记子民的身份(5神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。)
  2. 认识救主耶稣不够,还为罪衍和过烦所累,被罪迷惑缠累困锁/ 为世界怪异的教导勾引(17 我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。)
  3. 不敏锐于圣灵,顺服不够/轻看神的管教/属灵上疲惫灰心/手下垂/腿发酸/爱心没有激发(16 我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面)
  4. 会众觉得聚会没什么意思,不吸引人 ,没有思念没有效法,忘记行善,彼此照顾不够(24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善)

【我们如何聚会】

第25节“聚会”的内涵的部分,其实可以通过前面几节找到答案。“我们”每个人聚会是“信”和“望”的回应:

  • 19弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, 20是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。 21又有一位大祭司治理 神的家, 22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的心来到 神面前;
  • 23也要坚守我们所承认的指,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。

【警告】

26因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了; 27惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。

 

二 “不要停止聚会”是对“彼此”的劝勉

基督徒的聚会是关于群体之间一种相互的关系的, “倒要彼此劝勉”.

24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

几个要点:

  1. 要彼此相顾。「各人不要单顾自己的事,也要顾念別人的事。」(腓2:4)
  2. 要激发爱心。愛心也會失去,愛心若是失去,要懇求主來复兴,參加聚会就会重新得著。
  3. 要勉励行善。基督徒相愛是主门徒的记号,但行善是基督徒的生活见证。
  • :相顾,相爱,行善是一种享受也是荣耀主的事。分裂,相恨会羞辱主的名。

这里面给我们传道人一个明显的提醒就是:如何举办一次成功的聚会?

spur one another on toward love and good deeds” (NIV)

一个聚会需要”Spur“大家并能达到”Love“和”Good deeds“的双重目的,这必然是一荣耀神为目的的,是依靠圣灵带领的,是要把人对神的敬畏之心带出来的。当把”神“的因素突出出来的时候,聚会就变成让神吸引人鞭策人吸引人参加的聚会了。否则同工们就是陷入人绞尽脑汁想方设法吸引人来参加聚会的聚会,那就不美了。

三 “不要停止聚会”是神关于末世的警告

“既知道那日子临近,就更当如此。”

  1. “那日子临近”,救人的灵魂时间有限(“37因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;38只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。”
  2. “更当如此”,恐怕自己不知不觉地沉沦(39我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

我们需要为自己谨守,恐怕我们传道人不做传道的工作就沉沦了。我们也要为社区福音的需要祷告献身参与到大使命的工作当中去。因为末世更近了,我们不能在大使命工作上迟延。

总结:

对我们HOC6的具体应用:

  1. 如何办好每一次聚会?(信望爱)例如新人接待怎么改善?每一次聚会注意什么?
  2. 思考如何做以家庭给根基的属灵建造 (家庭是不停止聚会的最佳场所,不能重视教会事工而忽视家庭的建造)

最后的激励:

关于传福音建造家庭,关于不停止聚会,“我们要勇敢” (35 “你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。”)

祷告结束!