4/14主日信息:《看哪!你的王来了》(沈丽薰传道)

基督六家主日信息

讲题:看哪!你的王来了 经文:路19:28-44 日期:4-14-19            沈丽薰

引言

今天是棕树主日,从今天开始就进入耶稣受难周,棕树主日,也叫荣耀日。耶稣骑驴光荣地进入聖城,四本福音书都有记载,从进入耶路撒冷到被捕、被审、被钉十字架、受死、复活。马太福音用了将近1/4的篇幅,马可福音占了1/3,路加福音约1/4,约翰福音不但用1/2的篇幅记载,而且导引我们进入基督受难的奥秘。

根据圣经和教会历史,第二天星期一是权柄日,因为耶稣在这一天特别彰显他的权能,洁净圣殿。第三天星期二是教诲日。这一天耶稣用许多话教训人。第四天星期三是静修日。圣经中没有记载耶稣的言行。第五天星期四是团契日。这一天耶稣一直与门徒在一起,安慰鼓励他们,直到被捕为止。第六天星期五是受难日。这一天耶稣被钉十字架。第七天星期六是安息日。耶稣被安葬在坟墓里。接下来的星期天就是复活节的主日,耶稣从死里复活。

今天我要以路加福音为主并参考其他福音书,来讲今天的主题:看哪!你的王来了。分三段预备王的进城(28-35)、王进城的行列(36-40)、王为圣城哀哭(41-44)

预备王的进城(28-35)

28耶穌說完了這話就在前面走上耶路撒冷去29將近伯法其和伯大尼在一座山名叫橄欖山那裏就打發兩個門徒30你們往對面村子裏去進去的時候必看見一匹驢駒拴在那裏是從來沒有人騎過的可以解開牽來 31若有人問為甚麼解牠你們就說主要用他32打發的人去了所遇見的正如耶穌所說的33他們解驢駒的時候主人問他們說解驢駒作甚麼34他們說主要用他35他們牽到耶穌那裏把自己的衣服搭在上面扶着耶穌騎上

耶稣讲完了“忠心的仆人”的比喻以后,就向前走,上耶路撒冷去,伯大尼离耶路撒冷约2哩路,在橄榄山(Mount of Olives)东边的山坡上耶稣打發兩個門徒往對面村子裏去,那村子可能就是伯法其。耶稣告诉门徒,進去的時候必看見一匹驢駒拴在那裏是從來沒有人騎過的可以解開牽來“(马太提到还有一匹驢(太21:2)),從來沒有人騎過的,显示这匹驢是要被“分别为聖”为主所用。

结果耶稣打发的门徒去了所遇見的正如耶穌所說的,可11:4-5“他們去了便看見一匹驢駒拴在門外街道上就把牠解開在那裏站着的人有幾個說你們解驢駒作甚麼“,这里显示出主耶稣是无所不知的。

门徒说:主要用他。耶稣声言自己的独特地位-祂是以色列的主。这也正应验先知的话。太21:4-5 ”這事成就是要應驗先知的話要對錫安的居民原文作女子看哪你的王來到你這裏是溫柔的又騎着驢就是騎着驢駒子』“。

其实,万物也都是属主的。因為萬有都是本於他倚靠他歸於他(罗11:36)

门徒把驢駒牽到耶穌那裏(太21:7-牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面扶着耶穌騎上。因为没有坐垫,就用自己的衣服搭上。根据犹太人的习俗,骑驴没有什么不体面的,王的家眷也骑驴(撒下15:2)。

从上面短短的记载里,我们看到了两位忠心顺服的门徒,主怎么吩咐,他们就怎么作。其实,一不小心,他们可能会背上偷驴的罪名。而那位驴駒的主人(可能不止一位)一听到“主要用它”,就马上顺服,因为对主存着敬畏的心,而那匹驢駒也很配合。从来没有被骑过,却愿意被主所用,完成主藉着它所要完成的事。

记得去年10月,黎娜姐妹要去德国短宣,幻灯片上画的插图就是“小小驴駒”。哪怕像那驢駒一样,只有一次被主所用,我们也要抓住机会。哪怕在别人看来是很不起眼的服事。我认识三家一位姐妹,一直在厨房默默服事,大约10几年前得了淋巴癌,需要定期作放射线治疗,但仍然坚持服事,而且很喜乐,每当我关心她的病情,她就笑着说:没关系,死不了,活一天就服事一天。

为什么耶稣不骑马呢?可能是因为马匹大多是用来打仗的。而撒加利亚的预言是这样的:錫安的民哪應當大大喜樂耶路撒冷的民哪應當歡呼看哪你的王來到你這裏他是公義的並且施行拯救謙謙和和的騎着驢就是騎着驢的駒子(亚9:9)。耶稣要显明祂是王,但也是和平的君(赛9:6)

王进城的行列(36-40)

36走的時候眾人把衣服鋪在路上37將近耶路撒冷正下橄欖山的時候眾門徒因所見過的一切異能都歡樂起來大聲讚美 38奉主名來的王是應當稱頌的在天上有和平在至高之處有榮光39眾人中有幾個法利賽人對耶穌說夫子責備你的門徒罷40耶穌說我告訴你們若是他們閉口不說這些石頭必要呼叫起來

耶稣往前走的时候,眾人把衣服鋪在路上,好像铺成了一条凯旋的地毯,其他福音书都提及:11:8-有許多人、把衣服鋪在路上也有人折下道旁田间的树枝,铺在路上。约12:13-有许多上来过节的人,拿着棕树枝、出去迎接祂。当时犹太人尊敬主耶稣如王(王下9:13-他們就急忙各將自己的衣服鋪在上層台階使耶戶坐在其上他們吹角耶戶作王了

耶稣將近耶路撒冷正下橄欖山的時候,眾門徒还有上来过节的人(约12:12,17-18)因他们所见过的耶稣行使的一切异能,譬如使拉撒路复活以及医治瞎子的事。还有祂在加利利的整个传道事工所行的各种神迹奇事,这些让他们都歡樂起來大聲讚美 神、说奉主名來的王是應當稱頌的。太21:9-前行後隨的眾人喊着說和散那歸於大衛的子孫、〔和散那原有求救的意思,在此乃稱頌的話奉主名來的是應當稱頌的高高在上和散那

12:13-就拿着棕樹枝出去迎接他喊着說和散那奉主名來的以色列王是應當稱頌的。

为什么要拿棕树枝?棕樹常見於熱帶沙漠地區或是水源旁,果實可以食用和釀酒,樹干是中東地區的重要建材。值得一提的是根據聖經最早的記載,“棕樹”出現在舊約出埃及記15:27“他們到了以琳,在那裡有十二股水泉,七十棵棕樹,他們就在那裡的水邊安營”。棕樹有一個特點,就是它的根可以扎的很深,可以一直探到很遠地方的水源;所以在巴勒斯坦的曠野地,棕樹扎根的特性正好使它可以茁壯成長。

在聖經以棕樹形容義人所受的祝福,它象徵著“義人的興旺”。92:12-义人要发旺如棕树。“启7:9-10:那些从大患难中被提到神宝座前的得胜者,都身穿白衣,手拿棕树枝称颂神。或者说,棕树的生命力特别强,即便到了严寒的冬天它仍青翠发旺,象征旺盛和得胜。或者也可以说,手拿棕树枝是得胜、喜乐、荣耀的标志

时光倒流一千年,同样的和散那”也出现在诗篇118,v25耶和華阿求你拯救耶和華阿求你使我們亨通(这是向神求救)。V26-奉耶和華名來的是應當稱頌的我們從耶和華的殿中為你們祝福这是赞美和喜乐的颂赞声)

耶稣三年半的工作-传道、医病、赶鬼,产生了一个危险的果效,就是受压迫的犹太同胞开始认定他就是要来拯救他们的民族英雄,盼望着这一位大卫的子孙可以振臂一呼,那么他们就可以揭竿而起,推翻罗马政权的统治,因而群情激奋,眼看着多年的盼望就要实现。自从神和大卫立了“大卫之约“,神对大卫说:你的家和你的國必在我原文作你面前永遠堅立你的國位也必堅定直到永遠撒下7:16)

从那以后犹太人就一直盼望这样一位弥赛亚的来临,他们以为这位将救他们于水火中的弥赛亚是像大卫王一样,是一位伟大的政治军事领袖,甚至门徒们也有所误解雅各和约翰的母亲就曾要求,将来耶稣一旦得势,希望两个儿子可以当耶稣的左丞右相。当耶稣骑驴进入耶路撒冷,门徒和群众情绪激昂,欢乐称颂主耶稣为王!耶稣当然知道他们心里所想的,但是他也欣然接受他们的热烈欢迎和称颂!

众门徒说“奉主名來的王是應當稱頌的,在天上有和平在至高之處有榮光“他出生时,天使唱著”在至高之处荣耀归与神在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14)。此刻他的门徒在他最後一次去耶路撒冷的路上,围著他唱歌。但他们没有提到任何在地上的平安,人与神和好的时候,地上才有平安。因为“平安”是人与神的正确关系。

众人中有几个法利赛人对耶稣说,夫子,责备你的门徒吧他们为什么埋怨耶稣、对门徒所说的话感到愤怒呢?因为门徒和众人认耶稣为弥赛亚。也是怕他们引起骚动

然后耶穌告訴那些法利赛人若是他們閉口不說這些石頭必要呼叫起來这是什么意思呢?可能是当时的谚语。哈2:11-牆裏的石頭必呼叫房內的棟梁必應聲。耶稣实际上是说,要我责备他们吗?现在发生的事如此重大,即使人不出声,石头也会呼叫。显然耶稣体认到这个时刻所具有的意义,和这个时刻在永恒里的必要性及重要性

路加没有记载当天耶稣进入耶路撒冷的情形,太21:10-11说,耶穌既進了耶路撒冷合城都驚動了這是誰眾人說這是加利利拿撒勒的先知耶穌

前面两段经文记载了耶稣和门徒从橄榄山出发,前行走下山坡到汲仑溪山谷,要到耶路撒冷京城,沿途还有要上去过逾越节的人,浩浩荡荡前行后随,行列壮观。

逾越节是犹太人一年中最重要的节期,纪念神带领以色列人出埃及。按照犹太人的习俗,每年逾越节几乎所有的犹太人无论远近,都会到耶路撒冷来庆祝这个节日。进城的人肯定比平常多很多。可见,耶稣在逾越节骑驴进京,势必造成轰动。

耶稣骑驴进入耶路撒冷的盛况历历在目,群众以极热烈的方式欢迎祂,他们手拿棕树枝口颂和散那,高呼:奉主名来的是应当称颂的,又把自己身穿的衣服脱下来铺在地上,让主骑驴行过去,这是何等的尊荣,这可是前所未有的事迹。

为什么耶稣要以王的身份进入耶路撒冷呢?没错,因为有撒加利亚先知的预言“錫安的民哪應當大大喜樂耶路撒冷的民哪應當歡呼看哪你的王來到你這裏..”(亚9:9)

耶稣一向低调行事,他行了五饼二鱼的神迹以后,知道众人要强逼他作王,就独自退到山上去了(约6:15),当彼得在該撒利亞腓立比的境內,认耶稣是基督是永生 神的兒子,当下,耶穌囑咐門徒不可對人說他是基督(太16:16,20),但是后来,三本福音书都记载了,他三次指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

就在他行使神迹,使拉撒路复活以后,祭司长和法利赛人就商議要殺耶穌(约11:53),可是耶稣却定意往耶路撒冷去,他曾经几次跟门徒说:我的时间还没有到,现在,他的时间到了,就以王的姿态进入耶路撒冷,热情的群众欢迎他们心目中的以色列的王,更引起宗教领袖的嫉恨,这也正是成全了救恩的悲剧的开始。解经家巴克莱称:耶穌騎驢進入耶路撒冷為「劇終之始」,因為這是他地上最後一程的經歷

主知道,祂这样凯旋地进入耶路撒冷,并非去戴荣耀的冠冕,乃是去接受十字架的苦杯。这十字架的苦杯正是祂进入荣耀的道路,也是凡要与祂同享荣耀的人所应走的道路

约翰福音12章记载了耶稣光荣地骑驴进入耶路撒冷之后,有几位希腊人想见祂,祂对门徒说:人子得榮耀的時候到了我實實在在的告訴你們一粒麥子不落在地裏死了仍舊是一粒若是死了就結出許多子粒來(约12:23-24)

这个“时候”就是神为耶稣的受死、复活与得高举,就是祂的得着荣耀所命定的时间,

不单十字架的羞辱后面必然是得高举的荣耀,而且那荣耀已经在这羞辱中充分彰显出来(仆人之歌,赛52:13我的僕人行事必有智慧必被高舉上升且成為至高

一粒麦种落在地里,死了,就结出丰硕的果实,有好的收成,在一个以农耕为主的社会中,种子死了为要结出果实来。耶稣得着荣耀,是因为祂本有神的形象,却自己卑微存心順服以至於死且死在十字架上,所以 神將他升為至高。

先知撒加利亚的预言是说:看哪你的王來到你這裏他是公義的並且施行拯救謙謙和和的騎着驢就是騎着驢的駒子

“他是公義的並且施行拯救”,因为我们的神是公义的但也是慈爱的,出34:6-7 耶和华是有怜悯有恩典的 不轻易发怒并有丰盛的慈爱和诚实为千万人存留慈爱赦免罪孽过犯和罪恶万不以有罪的为无罪

世人犯了罪以后,就与神隔绝,因为神是公义的,但祂也是慈爱的,为了救赎我们。神只能差遣祂的爱子耶稣基督,道成肉身,为我们的罪作了挽回祭,只要接受耶稣基督为救主的,就可以再度与神和好。这就是约3:16讲的:神爱世人甚至将他的独生子赐给他们叫一切信他的不至灭亡反得永生

可以说,耶稣是从天上降下来的粮(约6:35-59),为别人舍了祂的生命,祂死了,是要叫众人可以活着(约11:49-52)-这就是耶稣讲的,一粒麥子不落在地裏死了仍舊是一粒若是死了就結出許多子粒來。

祂骑着驴子来了,因为祂是和平之君,因祂受的鞭伤,我们得医治,因祂受的刑罚我们得平安,祂来了,为了成就和平。如果我們想要在生命中經歷從聖靈而來、耶穌赦罪的平安,是有條件的–我們必須接受耶穌基督進入我們的心,成為我們的救主和生命的主。我们先藉着主耶稣基督与神和好,才能与自己和好,然后才能与别人和好,人与人之间才能和谐。

王为圣城哀哭(41-44)

41耶穌快到耶路撒冷看見城就為他哀哭42巴不得你在這日子知道關係你平安的事無奈這事現在是隱藏的叫你的眼看不出來43因為日子將到你的仇敵必築起土壘周圍環繞你四面困住你44並要掃滅你和你裏頭的兒女連一塊石頭也不留在石頭上因你不知道眷顧你的時候

耶穌快到耶路撒冷看見城,就放声痛哭,耶稣被钉十字架时所受的一切凌辱痛苦,也没有使祂为自己而哭,像祂为耶路撒冷将灭而哀哭一样,耶稣岂是为着一座城而哀哭?他是为生活在这里的平民百姓以及宗教领袖而哭,他为人的心刚硬而哭,为他们的无知、不愿悔改而哭,人若不愿意得救,连主耶稣也不能救他们,主耶稣虽然不能救耶路撒冷的人,但还是要警诫他们。主耶稣流的眼泪,说的话,都让我们看到他是多么希望他们可以得救,祂愿意万人得救,不愿意一人沉沦。

耶路撒冷人不知道关系平安的事,这是一个暗讽,因为“耶路撒冷”这个名字部分的意义是“平安”(参来7:2);但那些身处在平安之城中的人,却不知道关系平安的事!受造之物与创造者之间正确的关系,是真平安不可或缺的要素,耶路撒冷人没有体会的正是这一点。因为他们没有察觉其中真正的属灵涵义,耶稣说:这些事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。

日子将到指的是主后70年,“你的仇敌”就是罗马的军队,“必築起土壘周圍環繞你四面困住你”在罗马军队围困耶路撒冷的时候,这一节的话就应验了。历史学家约瑟夫指出罗马人先築起土壘,在其上又用木柱作成栅栏。以色列人将那栅栏焚烧以后,罗马人在三天之内,再筑起12里长的石墙,甚至以色列人逃命的指望都绝了,后来他们在城内受尽无比的苦害。

“連一塊石頭也不留在石頭上”耶稣后来论圣殿也说了这样的话(太24:2),这是指到圣城将会完全被摧毁,人将要承受他们拒绝弥赛亚的后果。“因你不知道”就是看不出来。”眷顾你的时候”就是神藉着弥赛亚降临在他们中间的时候,但百姓却不知道“神的时候”,有一种的无是无辜的,但也有一种无知是该受责备的。

这些人从旧约圣经得知了神的启示,他们也从耶稣的生平与职事中,看出祂是从神来的,可以看见神并没有忘记祂的百姓;但是,他们却拒绝接受这一切的证据,他们弃绝了神的弥赛亚,他们现在一定得自食他们弃绝的结果。正是这一点让耶稣流泪

即便是在最後一週的時間耶穌雖然知道那些宗教領袖一直對他不懷好意,不断找出问题来为难他,制造把柄,恨不得杀掉祂,但是祂还是关心他们。太23:37 -耶路撒冷阿耶路撒冷阿你常殺害先知又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人我多次願意聚集你的兒女好像母雞把小雞聚集在翅膀底下只是你們不願意

让我们完全用心灵来体会这件事。圣城耶路撒冷拒绝了耶稣,不久之後,耶稣也要弃绝这城。祂以君王、祭司、先知的身分来到,耶路撒冷却没有地方接纳祂。祂离开圣殿,穿越街道,通过城门,一路走到橄榄山上。最後一个礼拜,他都在那里住宿。至於耶路撒冷城内,那是互相冲突的局面。官长们想要杀祂,但有些百姓却侧耳听祂…,当然,我们知道。最后多数的百姓也跟着呐喊:钉祂十字架,钉祂十字架…群众效应一直都是很可怕,也很可悲的…

看哪!你的王来了,在今天的棕树主日,我们可以思想两个问题:

1我与这位王的关系如何?

虽然已经信主受洗了,但我是不是真的认识这位弥赛亚-主耶稣基督,我知道祂要我作什么吗?这位主在我的生活中,可曾扮演过什么重要的角色?还是我还是自己的主人?

要想多认识这位主,只有多读祂的话语,通过灵修、默想、祷告,自己和祂建立一种个人的关系,通过敬拜、小组聚会,才能和神、和弟兄姐妹有在主里的交流,通过事奉学习如何作一个忠心的仆人。让神的话语成为我们脚前的灯、路上的光,在生活中实践出来,这样,才能经历神的同在,也才能在生活中继续从主身上得智慧、得力量。

如果我还没相信这位万王之王,万主之主,我要如何才能相信:他是爱我,为我舍己?求主加添信心,耶稣是信心的创始成终者。跟大家分享一个两个月前在YV读到的故事

二战期间,德国空军对英国展开大轰炸,一位父亲双手托着他幼小的儿子,从一栋被击中的大楼中跑出来,前院,有一个炮弹爆炸后留下的深坑,为了尽快寻求藏身之处,这位父亲跳进坑里,然后举起双手准备接住儿子,尽管能听见父亲的催促声,男孩还是害怕,他向爸爸喊:我看不见你。父亲向儿子的影子喊道:可是我能看见你!快跳!于是小男孩纵身跳了下去。

这是因为他无条件相信父亲,也就是说,他相信父亲是爱他的,而他也对父亲有信心。虽然我们看不见神,但是,神祂亲自来寻找我们,祂认识我们,爱我们,我们只要无条件相信祂就可以。

2纪念“耶稣受难周”对我们有什么时代意义?

作为基督徒,所应抱持的信念和态度,就是主耶稣当年的亲身经历和教导,祂在棕树主日骑驴进京后开始一连串的受难过程,告诉我们什么?

祂是通过爱与受苦以及和平的方式来施行奇妙的拯救,祂是与世人同受苦难的救主。就像以赛亚先知写的仆人之歌:他誠然擔當我們的憂患背負我們的痛苦…耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上(赛53:4,6)。约翰福音12-18章,可以让我们更深入地进入基督受难的奥秘。

我们也要关怀有需要的,尤其是因为信仰基督而遭受迫害的信徒。在叙利亚、在中国,有不少信徒遭受迫害,我们要为他们祷告,定睛仰望十字架上的主耶稣基督,在这弯曲悖谬的世代,基督徒要效法基督舍己的爱,来爱神爱彼此爱邻舍,所以我们也要背起自己的十字架来跟随主。

结论

看哪!你的王来了,在耶稣受难周期间,让我们每天读经、默想、祷告、反省。更亲近主耶稣,侧耳聆听祂的教诲,体会祂如何顺服父神的旨意,以及祂甘愿为罪人舍己、无条件牺牲的爱,还有祂的祷告,祂的眼泪…