4/18:《做FAT门徒:可靠可用可教》

在过去的3个月当中,我们在一起分享过3P和3C, 分别是:

  • 3P带领教会: Pray祈祷/Preach传道/Play发挥
  • 3C建立有效团队: Character 品格/Competence 能力/Chemistry 来电

我们每个门徒在自己的生命当中都有两个非常重要的关系: 我们与神的关系以及我们与人的关系。我们与神的关系往往表现在我们与人的关系上面,我们与人如何地互动的关系也反映并促进我们与神之间的关系。这两个重要的关系,其实就是门徒训练Discipleship息息相关的, 就是当我们成为什么样的门徒的时候,可以更好地服事神服事人并荣神益人。 今天分享的重点就是FAT。

讲一个一个笑话。一个太太问自己的先生, 我最近有没有变胖FAT呀? 先生打扮了一眼,煞有其事地回答到: 你最近变得越来越Faithful,Available和Teachable了!😄

引用圣言研经讲道学院黄天祐牧师的教导,所谓FAT其实就是成为以下三点:

  • Be Faithful 可靠
  • Be Available可用
  • Be Teachable可教

一 BeFaithful 可靠

Be faithful“可靠”可以定义在“忠诚”,“稳定”和“坚定”三个方面,简单来讲就是坚定持续稳定的忠于神。

  • 约书亚记 24:14 现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他。
  • 撒母耳记上26:23 耶和华必按着各人的公义和信实报答他。

圣经教导我们God is faithful 我们也应该 Be faithful。神记念我们在祂面前的忠心诚实并报答我们,我们要忠诚追求祂。

让我们自问:我们是否坚定不移地追求上帝,祂的话语和祂的旨意?

(图片摘自网络,版权属于原作者)

其实我们作为神奥秘事的管家,神要求我们的就是忠心(哥林多前书4:1-2)。除了对神忠心可靠,也应当包括对人和对事上有忠心、可信、负责任。 例如,夫妻之间必须相互忠诚,希伯来书13:4提到“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽”。耶稣也教导“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心”(路加福音16:10)。

二 Be Available可用

英文中我们经常说: Make yourself available。就是让自己能够被使用成为别人的帮助。例如,认真听小组长安排委身在小组中带领查经带诗歌甚至预备茶水等。还比如,教会弟兄姊妹可能在寻找住处或为孩子寻找老师等需要帮助的时候,主动提供帮助,也都是一种Be Available。

我觉得在教会牧养过程中Be available还要意味着让自己成为别人吐苦水的对象,做个倾听者陪伴者的意思。 毋庸置疑,要成为如此Be Available的门徒非常有挑战。美国家庭里面基本上每家都有Garbage Disposal,当然是指处理垃圾所用的。 其实奔走属灵路上的弟兄姊妹哪有心中没有苦水心中没有内心垃圾的? 我们要成为彼此倾述的对象,成为苦水和垃圾的Disposal。当帮助对方或彼此倒空后,再更好地用神的话语去填满,如此共同奔走天路就会更加健康。

我在这里! I am available! (图片摘自网络,版权属于原作者)
  • 撒母耳记上 3:4耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:「我在这里!」
  • 以赛亚书6:8我又听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」我说:「我在这里,请差遣我!」

Be available是一种对神的回应并顺服神的差遣做祂喜悦的工。圣经中记载了撒母耳和以赛亚在被神大大使用前都有回应神的精彩语句:“我在这里”。

  • 诗篇145:18凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。
  • 雅各书4:8你们亲近 神, 神就必亲近你们。

原来我们的神更是一个愿意与我们亲近的神! 祂让自己Available,好让我们可以亲近祂亲近到,可以寻求祂寻求到。

让我们常常自问:无论何时何地,只要是神在领导和指导,我们都可以接受吗?

三 Be teachable可教

简单来讲就是让我们成为可以谦卑受教的人。中国有句话:三人行必有我师。别人一定有可取之处成为我的学习。 有人分享说有一个神学院的老牧师,每次哪怕是碰到一个刚刚在读神学的“菜鸟”神学生去分享神的话语,他都是认真去听,因为他觉得不能用地位名望撑起的人眼看人低,而是看着是神要通过对方这个器皿和他要说什么样的话。这实在是一个 Be teachable的美好见证。

  • 箴言4:5要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。
  • 何西阿书4:6我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。
(图片摘自网络,版权属于原作者)

Be teachable 是一种对神话语的渴慕追求和尊重。每个主的门徒不要偏离主口中的言语,不能忘记祂的律法。我们应当在教会积极抓住各样受教受训的机会去参与到教学相长当中。不仅自己认真学习,也参与教导当中,按照正道分解神的话语,建造帮助扶持其他弟兄姊妹一同成长。

见证总结: 与主同行,FAT蒙福

现实生活当中的FAT是个不健康的现象,但是成为FAT的门徒确实神特别喜悦的。

  • 马可福音15:21有一个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。
  • 罗马书16:13又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲。
  • 使徒行传13:1在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。

根据马可福音15章的记载,一个从“乡下来”的古利奈人西门非常有幸被拣选帮助上十字架前的主耶稣”背着耶稣的十字架”,他实在是非常难得巧合地成为当时Be available的见证者。圣经没有过多地介绍他,但是非常宝贵的记载了他是“亚历山大和鲁孚的父亲”。马可为什么在这里特别记载两个孩子的名字? 这个答案其实在罗马书16:13的地方解开了,就是保罗称为自己属灵“母亲”的人尽然就是“主蒙拣选的鲁孚”的母亲。可见这个西门因着跟随主背起十字架走了这一段,给他家庭以及其他人带来了多么大的影响!有意思的是,《使徒行传》第13章一开始提到了几位先知和教师,其中除了我们比较熟悉的巴拿巴和保罗以外,插在他们俩人中间的有“称呼尼结的西面”, 有解经家也认为这个西面大概来自北非古利奈,很可能就是“古利奈人西门”(马可福音15:21,路加福音23:26)。

让我们看到其中的FAT!

  • Be Available :根据约翰福音和马可福音等的记载,在经过鞭打满身受伤并预备受刑的主耶稣还自己亲自要背起十字架。 这个十字架实在太重,耶稣自己背不动。罗马兵丁强制拉了这个路人古利奈人西门帮助主耶稣背起十字架,成为与主共走十字架之路的同行者。尽管从经文的角度来看,他是被强制地执行,但是从Be available的角度,我们看到他背起主耶稣的十字架,何等宝贵! 马太福音16:24记载耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”, 我们实在需要让我们Be available去成为像西门那样的背十字架与主同行的门徒。
  • Be Faithful: 如果这个古利奈人西门没有忠诚地跟随主耶稣成为门徒成为美好的见证,很难想象他的儿子鲁孚和儿子的母亲是怎么被保罗成为“主拣选”的。 当西门忠诚追求主的时候,主当然用诚实报答西门,甚至他的儿子鲁孚和西门的太太。一个faithful家庭的形象在这里全部出来了!
  • Be Teachable: 保罗是个多才博学之人,他尽然称鲁孚的母亲为他属灵的母亲,这是什么样的一种称赞! 要知道,这个西门可是从乡下来的呀,换句话来讲,他和他全家本来的受教育水平不一定高,即便本来就是很高的话,也难以让保罗这种人称他的太太为“我的母亲“。 我们有理由相信这是个在主里面非常受教成长的家庭,以至于甚至可以影响保罗这个使徒级别的门徒。

上面三点当中我有意把Be available放在首位,因为Be available可能是最难的。英文有句话说 walk a mile in someone else’s shoes! 要成为主的门徒,我们真是要学习像古利奈人西门那样成为愿意与神与人同行的陪伴者,成为忠于主使命和话语的见证者,更成为基督耶稣的效法者,相信神必然让我们成为他祝福的管道,大大为他使用,不仅是自己家庭,更是我们可以接触到的身边人。

Let’s be F.A.T. in Christ!