2/27: 马可福音第二次船景《不在一条船上?》(Jerry)

网摘 * 侵删

注:马可福音的作者大量喜欢三的模式,例如记载了三次船的场景,耶稣在三次循环的事件中预言祂的死.,彼得三次不认识耶稣。 本系列分享尽量还原三次船的场景来一同学习在新冠状病毒疫情的风暴面前基督徒应该要学习的关于信心的功课。

主应许与我们同在。但是很多时候我们往往感到我们离神是那么的远,难道神离我们远了?我们积极参与各样的圣工,但是为什么经常感受不到神同在的神迹和奇妙?在新冠状病毒疫情持续扩散的时候,在众教会持续祷告甚至禁食祷告的时候,在我们最终要看到疫情会被止住之前,我们的信心将经过一个不一样的熬炼。让我们再次走进马可福音的船景!

我们上一周分析了马可福音的第一次船景《同一条船上》,今天我们看第二个船景。

6:45耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。 46他既辞别了他们,就往山上去祷告。 47到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上; 48看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。 49但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来; 50因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:「你们放心!是我,不要怕!」 51于是到他们那里,上了船,风就住了;他们心里十分惊奇。 52这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

《马可福音》6:45-52

耶稣在差遣十二个门徒在加利利传道之行(可6:7-30),马可在中间加插了施洗约翰被杀,其实是暗示耶稣和门徒的宣教工作已经超越了施洗约翰和他的门徒了。 施洗约翰逐渐退出了宣教的舞台,基督耶稣拣选的门徒需要慢慢被推向宣教的舞台。

马可福音6:30使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事、所传的道全告诉他。

耶稣在同样地开小灶讲了许多道后(6:30),马上就带领他们一同经历逾越节五饼二鱼的神迹(6:31-44),让他们看到如何让五千人吃饱。

这个时候门徒们应该有足够的信心,对基督有足够的理解而可以承担宣教使命了吧?

马可突然在这里第二次记录海船的事件。

一 耶稣是时刻看顾我们的主

有时候我们感到主离我们或者我们离主远了,主还会看顾保守我们吗?

A “耶稣不在船上”

6:45耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。 46他既辞别了他们,就往山上去祷告。47到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上;

这一次船景和上一次想同的地方除了还是在晚上外,还是主耶稣主动”随即催”门徒上船的,这一次耶稣非常清晰地告诉门徒们要去的方向。

这是在门徒们经历了五饼二鱼的神迹后发生的事情。很明显大家的情绪应该非常高涨,也是门徒们感觉到依靠主耶稣感觉真好的高峰时刻。门徒们对主耶稣的信心也应该到了高峰。 但是福音书上往往在这种场合下记载耶稣单独一人出去去祷告亲近神。 我们的主不以许多人跟随簇拥为荣,而是以求神的心意荣耀父神为荣。

诗篇44:24 你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?

这一次船在海中,耶稣独自在岸上。换句话讲,耶稣不在船上。 门徒们自己要面对任何可能的风浪了。

主会不会掩面不顾他的门徒们了?

B 耶稣没忘“不顺”的门徒

 6:48看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。 49但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来; 50因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:「你们放心!是我,不要怕!」

这段经文记载的风不像上一次那样因为有灵界的魔鬼明显的作怪而是狂风。但是经文记载了门徒们“因风不顺,摇橹甚苦”,可见门徒们经历了习以为常的困难。 

主耶稣“看见门徒”的情况,所以就在海面上走过去帮助他们。 门徒们以前尽管已经看到过了主能够斥责风浪平静,但是没有看到他竟然可以在海面行走,把他当作鬼怪,变得“甚惊慌”。

这两个“甚”字,一个是“苦”,一个是“惊慌”,其实反应的是门徒单独做工时经常会遇到情况时的心态和情绪。我们现在的基督徒走进世界做传福音的工作的时候,也难免有“甚苦”的时候,也难免有“甚惊慌”的状态。

单独做工遇阻的时候,我们往往问:主呀!你在哪里? 

其实主就在旁边,說:「放心!」,「不要怕!」。 我们的神在我们看不见摸不着的时候并不代表不与我们同在,他看顾我们,没有忘记我们。他提醒我们不要害怕,他要主动在船上与门徒同在,他要主动帮助我们 。

二 困境中勇敢走向主依靠主必能深刻经历主的恩典和拯救

主说「放心!」和「不要怕!」的声音,在我们的脑海中?还是在我们的心里面?在疫情的困境中,让我们把自己代入到彼得的位置上!

C 踏进风浪经历主恩(马太福音补充)

28彼得说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」 29耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去; 30只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:「主啊,救我!」 31耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」

马太福音14:28-31

马太福音记载这一次船景的时候,特别添加了马可等所没有写的彼得走到海面这一段。我觉得加上这个补充后,我们可以看到这是被差遣出来的门徒中唯独有彼得尝试着走出已经经历风浪的船,愿意凭信心靠主走在海面上。

感谢主! 当彼得单单定睛在主身上的时候,他真的走在海面上了。但是圣经马上记载“只因见风甚大”,也就是说这个时候彼得把眼光从主身上移开,看到了环境的困难,马上就沉到水中了。

「主啊,救我!」

好在吃水的彼得在困难中大叫「主呀,救我!」,再次想到了主并呼求主。 主耶稣是听我们呼求的主。他“赶紧伸手”拉住了彼得救了他。

彼得走在海面上

主耶稣说:「你这个小信的人哪。为什么疑惑呢?」。如果彼得不看环境一点不疑惑,他就可以继续在水面行走了,那将是什么样的场景?

尽管彼得没有继续在水面上行走,但是因着他勇敢地踏出去敢于进入风浪,他经历了更大的恩典。这是我们信心学习的功课。 当我们在自己舒服的区域服事的时候,我们更多靠自己的能力和经验,因为我们觉得自己可以搞定,其实我们经历神更大恩典的机会其实就是减少了。、

尽管其他门徒和现在的门徒有理由嘲笑这个时候可能显得”逞能“的彼得,但是彼得敢于踏出去敢于为主冒险的精神确值得我们认真学习。

彼得实在比其他门徒更多经历了主的能力和恩典!感谢马太记录了这个细节!

不走出船走在海面上,就不能经历这特别的神迹!If You Want to Walk on Water, You’ve Got to Get Out of the Boat. If you don’t get out of the boat and step on the water, you cannot experience the miracle.

在新冠状病毒疫情继续扩散的时候,许多在武汉的基督徒勇敢走向街头,发单张做传福音的工作。为他们特别感谢神! 求神同在保守他们经历主的同在!

D 主“上了船”再次平静风浪

 51于是到他们那里,上了船,风就住了;

我们回到马可福音第六章。主耶稣“上了船”,也平静了风浪! 主耶稣从第一次在船尾的沉睡,到这一次从岸上主动走到船上,两种不同情况下,他都没有撇下门徒们不管,他都平静风浪。让门徒们进一步认识他的能力,也让门徒们经历信心的锻炼。

三 不忘主恩,不再迟钝!

主的恩典样样数,我们是不是经常容易忘记?主给我们许多宝贵的应许和启示,我们信心之眼是否打开不再愚顽模糊?

E 信心后隐藏的“迟钝”

51他们心里十分惊奇。 52这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

马可福音记载这个时候门徒们不是“大大惧怕”(4:41),而是“十分惊奇”(6:51)。门徒们经历两次主耶稣的平静风浪后,已经对主有不一样的感受。这个“十分惊奇”的背后是有不一样的理解和信心了。

主耶稣真是用心良苦地打造门徒的信心呀!尽管这些门徒们被差遣出去了,尽管他们也经历了五饼二鱼似的神迹,他们心中还有些“愚顽”没有被对付呀。

52这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

新译本翻译为“他们的心还是迟钝”。 门徒们心灵刚愎迟钝的背后其实反映的就是肉体的软弱和罪性的使然。 主耶稣通过五饼二鱼和平静风浪等神迹,不断揭示他自己的奥秘。在人性上而言,他是新的摩西,是完全的人,但是从神性上来讲,他是完全的神,是赐下天粮的那一位。 

经过这二次船景,相信门徒们经历了不一样的信心的提升和内在“迟钝”问题的对付。感谢神!门徒们从被拣选到被差遣,已经在不断被塑造被锻炼成长中。

让我们一起向主祷告!

「亲爱的阿爸父神: 谢谢你赐给我们主耶稣基督! 我知道即便在风浪当中,即便是我们感觉不到你同在的时候,其实主一直在看顾我们,尤其是在我们不顺的时候看顾我!求神给我们依靠和顺服的心,更是给我们勇敢踏出舒服区去经历神特别同在的勇气和决心。谢谢神对我们不离不弃的爱和锤炼!愿在疫情的风浪当中我们的信心和传福音的热忱能够得到极大的提示,求主怜悯求神帮助!祷告乃是奉主耶稣基督的名求!阿们!」

后记:

3/1日的主日学课堂上,我们听到了职场团契的一对刚刚受洗不久的夫妇(分别在平底锅团契和FB职场团契)在疫情期间关心国内的患者亲戚,坚持为他们祷告传递安慰和劝勉的信息,也积极试着给他们传福音。后来神真的非常眷顾这对患者夫妇,不仅让他们及时找到船位更经历了健康恢复的好消息。 他们后来因着这对职场夫妇的爱主动表示要接受主耶稣为救主。

在课堂上这个见证后特别有感动。当天晚上我就完全“随机”地找到国内的一个患者“下手“,准备做些福音工作。 感谢神的是,当我联系上他的时候,他们全家已经排除疑似情况了。 我因着迫切的心情介入,尽管交流过程非常唐突,但是我也借机坦率地介绍了我的初衷和想法,算是随机“交了一个朋友”。 以后会怎么样?交给神了! 我在用类似的方法在当晚联系到了一个真正的患者,给人家发了一些讯息,到现在都没有得到答复。估计对方在非常的困难中….为他祷告🙏

*在疫情的大海中我们可以选择走在其上

If you don’t get out of the boat and step on the water like Peter, you cannot experience the miracle.

在疫情非常严重的时候,人心恐慌找不到方向,真是福音切入的最近时候。 希望弟兄姊妹勇于通过微信等手段和找到1-3位在武汉的患者并一对一配对联系起来,为他们祷告,给他们送去安慰和劝勉,更借机给他们传生命的福音。不管对方是否会信主,但这就是一次特别见证神的特别经历,也是靠主大胆激励培训自己在传福音上迈出步伐与主同行的绝佳机会。

在疫情的大海面前,让我们勇敢踏出去,像当年的彼得那样走在上面。无论成功还是失败,都让我们好好经历主的恩典! 大不了,我们大叫“主啊,救我!”!

后记2: