0412:儿童部敬拜 「Easter Mystery」(颜世敏牧师)+国语部敬拜「永活的盼望」(Jerry长老)

Living Hope(网摘*侵删)

注明:以下是国语部证道大纲文字稿:

今天是复活节!本来是万物复苏大家齐聚在教会一同歌唱我们的主耶稣复活的日子,但是因为这不断发散的疫情,我们不得不待在家里通过网络敬拜。讲好的带领孩子们一起出去捡彩蛋没有了,讲好的受洗仪式也取消了,讲好的大家三五个家庭一起出去BBQ踏青也取消了。 我们孩子的心中有许些失望,盼望着早一天出去,我们大人何尝不是也对疫情的控制何解禁不断盼望?

但是不断死亡的人数,不断崩溃的股市,相互甩锅的媒体,彼此攻击的政客的话语不断充满在我们日常生活的每个空间,让我们失去平安,失去喜乐,心中甚至失去盼望。感谢神!圣经告诉我们当我们把眼光从这个败坏的地上转向永恒的天父那里的时候,我们看到的是永活的盼望!

《新译本圣经》经文:

3 我们主耶稣基督的父 神是应当称颂的。他照着自己的大怜悯,借着耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有永活的盼望, 4 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业, 5 就是你们这因信蒙 神能力保守的人,得着预备在末世要显现的救恩。 6 因此,你们要喜乐。然而,你们现今在各种试炼中或许暂时会难过, 7 是要叫你们的信心经过试验,就比那被火炼过,仍会朽坏的金子更宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀和尊贵。 8 你们虽然没有见过他,却爱他;现在虽然不能看见他,却信他。因此,你们就有无法形容、满有荣耀的大喜乐, 9 得到你们信心的效果,就是灵魂得救。

彼得前书1:3-9

使徒彼得写这份信去鼓励当时被迫害和被迷惑的基督徒,劝诫他们在信仰上站立得住(5:12)。他为了这个目的,不断引导他们思想承受永恒产业的喜乐和荣耀。彼得在着书信开始的几句话非常适合当今正在经历疫情试炼的你和我。

一 【担保】 基督徒得到永活盼望的缘由

我故意用银行业的一个词语“担保”,因为这是一个保证,是过去发生的。 第三节这一段的经文全部是过去式的。

3 我们主耶稣基督的父 神是应当称颂的。他照着自己的大怜悯,借着耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有永活的盼望

彼得在这里提到了“永活的盼望”是“借着基督耶稣复活”和“照着神的大怜悯”。彼得假设每一个基督徒都是从基督耶稣重生的,他也假设每一个基督徒重生后就有永远活着的盼望。 如果你是基督徒,你就是已经重生了,这是你为什么成为基督徒的原因。即便你可能已经忘记了。是基督徒的和你的家人说一句: “我已经重生了”。

我们上一周在网宣5分钟当中特别提到了彼得前书3:15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。

如果今天我们听了这篇道以后能够在网上被任何一个朋友询问「心中盼望的缘由」,请你记住,彼得给出的答案就是这第三节的经文给我们三个原因:

  • 第一个原因就是“重生”。「重生了我们,使我们有永活的盼望」。 永活的盼望是从重生开始的。在重生之前是没有永活的盼望。 
  • 第二个原因是照着神自己的大怜悯。
  • 第三个原因就是借着耶稣基督的从死里复活。 

A “担保”一:照着神的大怜悯

什么叫怜悯?大家往往和“恩典”都放在一起談。

其实怜悯Mercy和恩典Grace并不是同义词。

赖若瀚牧师说:「恩典」是我們不該得的福氣,得著了;「憐憫」是我們該受的刑罰,沒有讓我們受。大卫•耶利米牧师说:怜悯就是神免去我们应得的刑罚;而恩典是不单止住惩罚,更赐下礼物以取代惩罚。

  • 怜悯止住那将要刺进以撒心脏的尖刀, 恩典赐与灌木丛中的羔羊。 
  • 怜悯是跑着去迎接归家浪子, 恩典是为他挥霍设宴。 
  • 怜悯是替遇劫的人包裹伤处, 恩典替他付清疗伤费用。 
  • 怜悯是垂听钉在十架上强盗的呼求, 恩典应许他当天就进乐园去。
  • 怜悯使保罗在大马士革路上回转, 恩典呼召他成为使徒。 
  • 怜悯救牛顿脱离叛逆与罪, 恩典叫他成为牧师和写下传颂古今的诗歌《奇异恩典》。
  •  怜悯是我们该得的惩罚没有给我们;恩典是我们不配得的礼物却给了我们。

在受难周的期间,我们要特别记住: 主耶稣在十架上死为我们付罪债是怜悯, 复活的基督用祂的义替代我们的恶,这是恩典。 「恩典」與「憐憫」是我們得救恩的兩面。我们因此可以重生并有永活的盼望。「恩典」裡有「憐憫」,「憐憫」里有「恩典」,两者都出于神的愛。

我们都是罪人,「亏缺」了神的荣耀。 所以我们能够有永活的盼望,我们能够重生全是神极大的怜悯。神的怜悯,良善和恩典都是我们大大不配的。我们要明白这是免费的。Free Gift From God!

如果我们认识到是神的怜悯在我们身上,我们生活上的态度就大不一样了。我们工作的态度,我们开同工会的态度,我们饭桌上的态度,我们养育儿女的态度。也更改变了我们无论是在线还是实体参与敬拜的态度。我什么都不配,我不配得享友谊和关爱,我不配你如此地爱我,我不配享受如此在线敬拜给我一切的美妙和凝聚我的感觉,我甚至不配有生命的呼吸,我什么都不配,更何况这永活的盼望。这都是来自上帝免费的礼物。真的明白这是出于神的怜悯,一切都改变了 。

B “担保”二:通过主耶稣基督的死里复活

我们永活的盼望和基督的死而复活有什么关系?

在周三的祷告会上,我特别提到了神“在天上”(历代记下7:14)和我们在“大地上”(使徒行传17:26)的概念。我们有限有死有罪的人如何进入永恒完全的神所在的国呢?

这需要作为“道路”的主耶稣的工作。主耶稣因为他十字架的工作把我们带到神的国里面,于是我们可以完全PERFECT,达到神公义完全的要求!

主耶稣做了两个工作:

  • 主耶稣十字架上的死救赎我们,把我们的罪归给他!让我们的罪不再受惩罚,这是神的怜悯。但即使我们没有罪,我们在神面前还是一无是处。
  • 主耶稣的复活给我们复活的生命和盼望。基督把他的义归算给我们!这归算的义让我们可以在神面前站立!于是我们达到了完全Perfect的要求,这是神的恩典!

C “担保”三: 借着圣灵的重生

彼得在这里没有明显提到圣灵。但是我们知道耶稣和尼哥底母对话关于重生的话题的时候提到:

《约翰福音》3:5 耶稣回答:“我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。 6 从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。

所以我们要明白圣灵如何帮助现在的你我和2000多年前已经钉死在十字架3天后复活的主耶稣连在一起让我们重生。原来的秘诀就是在下一段经文:

罗马书6:5 就是说,如果我们在基督死的样式上与他联合,也将要在他复活的形式上与他联合。

我们「在基督死的样式上与他联合,也将要在他复活的形式上与他联合」。因为耶稣早已经死了,我相信是圣灵帮助我们认识到自己的罪,引导我们把我的罪和基督的死联合起来 — 因为基督早已付上了救赎的价格,所以神看我们在基督里就是无罪的了。 同时,圣灵也帮助我们在复活的形式上与主联合,因为主耶稣复活了坐在父神的右边为我们代求,所以我们因为联合而得到了这通过基督而归算的“义”,就是一种神认可的完全。如此通过耶稣基督的死里复活和父神的大怜悯,我们从现在和将来都有了永活的盼望。

这宝贵的圣灵不仅带领我们重生,更在我们身上打下印记。 这印记也是我们将来得基业的凭据。

从主耶稣2000年前道成肉身的角度,这是过去完成时!但是从恩典时代圣灵做工没有限量的角度,这也可以是现在进行时。 圣灵给我们凭据!

【总结】这三个原因放在一起就是,因为我们在圣灵里面重生了,重生的背后是照着神的大怜悯,也借助于主耶稣的死里复活。三位一体的神是担保,我们有永活的盼望有结实的根基。

二 【定期】永活的盼望让我们得到了天上存留的基业和奖赏

中文圣经里面有2个“可以”,其实从原文的将来时态中我们可以看到以后我们有2大好处,我姑且称之为2个“定期”。银行中的“定期”指的是时间一到,就可以兑现拿到。

A 我们必然得到存留在天上的基业

4「可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。」5 就是你们这因信蒙 神能力保守的人,得着预备在末世要显现的救恩。

这「永活的盼望」就是「存留在天上的基业」,就是「在末世要显现的救恩」。  这个“定期”是我们“在天上”和在「末世」时可以兑现的。

一个毕不了业的学生没什么盼望,一个可以毕业但是出去找不到工作的学生估计心中也没有什么盼望。但是我们还没有毕业都已经有工作有天上的基业为我们预备好了,这是何等的盼望。

天上的基业的特点:不能朽坏,不能玷污,不能衰残。是与地上的基业截然不同的。地上的房屋,无论用什么建筑材料,都会朽坏;地上的衣服,无论是多么名贵的织物,都会被玷污;地上的花草树木,无论是什么稀世珍宝,多么美丽,都会要衰残。 天上的基业是永远长存的。

在这一次的疫情当中,我们纷纷听到了许多名人政客富豪都纷纷死于新冠状疫情。我们地上的基业是随时衰残随时朽坏的。这越发让我们明白天上的基业是多么的不一样!

按当时的受书人,多在试炼之中,正遭受人间的苦难或穷困,使徒彼得在此提醒他们,信徒在天上存有不能朽坏的基业,这可以鼓励他们的信心和盼望。信徒若能十分确实地相信,自己在天上已有荣耀而丰富的产业,则纵使在今世过贫穷日子也不至难过了。例如一个人有大笔钱财存在别的城市的银行中,则虽然眼前在当地暂受穷困之苦,却也不会感到十分痛苦,因为他很有把握地知道,他的穷困是十分短暂的,必有一天他会重享富足。


Bungishabaku Katho,Founder of the Jeremiah Center for Faith and Society in the Democratic Republic of Congo

去年有机会在歌罗西论坛上遇到了刚果的牧师Katho博士,他在大会中特别分享了一次他在枪口下对对方讲:「你要杀你们的牧师没问题,但是我知道我要去什么地方,你知道你以后会去哪里吗?」,最终对方没有对他下手。 当Katho博士最后对大会讲他有永生的盼望可以面对生命随时被夺取时,坐在底下的许多参与左右纷争的美国牧师不由地留下眼泪。都是神的怜悯,都是有永活盼望的人,哪有那么多的纷争?

B 我们要得到得着称赞荣耀和尊贵

“可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀和尊贵。”

请问这个地方能够「得着称赞、荣耀和尊贵」是谁得到? 是基督?还是我们? 

答案是我们。 这是何等有盼望的好处!

这个定期兑现的时间是什么? 「在耶稣基督显现的时候」

这就类似于当我们知道我们会得到老板的称赞,荣耀和尊贵 (晋升加工资)时,我们每天上班的感觉是什么样的?

三 【活期】永活盼望对我们现在有什么好处?

“活期”的意思就是任何时候都可以求支取兑现。永活盼望对我们现在有什么好处?

A 我们经历信心

 8 虽然如今看不到他,却信他。

我们看不见的时候,是好难信的。但信本身就是那所望之事的确据。 我个人微信喜欢用的就是传道书 的一句话:「看风的,必不撒种,望云的,必不收割」。农民都知道要收割必须拼信心撒种,不要看风,也不要望云。该撒种的时候就要撒种。我们看不见耶稣,但是我们可以信他。这是“如今”的事,这是“活期”的第一个好处。

B 我们爱他

 8 你们虽然没有见过他,却爱他;

我们和初期教会时候的人一样,虽然没有看到耶稣,但是我们可以爱他。

反问,你说爱一个人。人家问你原因? 你一定能够说出所以然。否则就没有意义。 爱是基于你知道的。

基督给的财宝比地上的一切更加珍贵。耶稣已经成为你的至宝。 您现在看到他与众不同,你将不再完全定睛在地上的金钱,股票,声誉,而是新生。 新出生的人睁开眼睛,基督变得宝贵,现在你爱他。 他对你很珍贵。

C 无法描述、充满荣耀的喜乐

6 因此,你们要喜乐。

8 因此,你们就有无法形容、满有荣耀的大喜乐

关键字:2个“因此”,2个“喜乐”

幸福和喜乐不一样!Joy is different from happiness。 我们明白我们的幸福感会起起落落,加工资得美食就幸福慢慢。失去工作宅家吃面可能就心生怨恨了。但是Joy喜乐不一样,不随外在的环境变化而收到影响,即便一个人经历了失业,可能是经历了疾病的煎熬,他内心深处确实喜乐的。这种喜乐是发自内心的,是连接于活水的江河的,都是关于永活的盼望。

彼得形容这个JOY是「欢欣跳跃」。是一种无法描述、充满荣耀的喜乐,如果灵魂不得救赎不得安息,是没办法享受这样充满荣耀的喜乐的。

个人见证!

D 我们可以经过种种试炼和暂时忧伤

每天都可以有喜乐,每天都可以有忧伤。每一天都可以是悲伤的一天,每一天都可以是快乐的一天。 我们每天都有悲伤的理由,每天都有快乐的理由。 我们要学习从负面的环境中看到正面的盼望!

我们有暂时的忧伤,但可以选择正面看待,每一份忧伤可以让我们更加珍惜永活的盼望和喜乐。

6 然而,你们现今在各种试炼中或许暂时会难过, 7 是要叫你们的信心经过试验,就比那被火炼过,仍会朽坏的金子更宝贵。

「试验」原文指金银被火熬炼的过程,并非为了鉴定真假,而是为了炼净杂质(雅一3)。「信心既被试验」指信心经历逆境的熬炼以后,杂质炼净,更加强化(赛四十八10)。

新冠状疫情给了我们不同的上帝的视角,让我们可以借助于疫情好好省思我们的基督信仰,让我们更加明白基督为我们担当的苦,更加可以定睛在神,喜乐地面对当前的困难!

四 【存款】如何得到这永活的盼望?

我们谈论了3个担保,2个定期的好处,4个活期的好处。这如何才成为我们的好处呢?换句话来讲,我们要往这个“银行”存款才行呀。 感谢神! 彼得也在这里提供答案了。

5 就是你们这因信蒙 神能力保守的人,得着预备在末世要显现的救恩。

9 得到你们信心的效果,就是灵魂得救。

答案就是「信」。圣经上也说「本于信,以至于信“。意思就是:由始至终本着信心。只有因着信,神的义才展现出来,永活的盼望才给我们。「因信」表明信心是接受神「保守」的途径,神的大能也不断维持并更新我们的信心。

「保守」原文是现在式,表示「不断受保护」,虽然不代表我们不经历“试炼”,但是我们不至于失败。

4 「可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。」 

「存留」原文是被动完成式,代表已经完成的动作,绝对不会被取消。 

第四节被动完成式的“存留”和第5节现在进行使的“保守”前后呼应。永活的盼望是已经预备好了,确保只要我们“存款”后就可以担保,可以有“活期”的好处,更有“定期”的益处。

总结呼召:

感谢三位一体的神帮助我们存留了天上的基业,让我们的基业不受我们的失败和挫折有任何影响。 我们永活的盼望是永远不会改变的!

呼召信主!祷告结束!