【天国留家」第二讲:真正的男人真正的父亲

         将天堂的美好留在家中! 今天是父亲节!首先祝福每一个父亲父亲节快乐,愿将健康和丰盛赐给每一个父亲!

弟兄姊妹们: 如果今天对你做个调查“什么是真正的男人?”,你是否想到了满身肌肉强壮威武?善于经商工作卓越?抽烟喝酒说脏话?也可能是有浪漫情怀善于花前月下?

我们对男人气概的理解往往是比较单一:

  1. 他的身份等同于地位。 
  2. 他的价值是挣来的。 
  3. 他的目标应该是成功 。
  4. 他的回报必须是能力,尤其是个人财富方面。

借助于《世界需要父亲》一书第五章的标题《真正的男人真正的父亲》,让我们思考另外一种男人观,尤其是每个基督徒弟兄更应该感同身受的男人观。我们要成为主里面的 Iron man。

IRON: Identification/Responsibility/Obedient/New

首先是明白身份Identification。一个人最重要地是认识自己的身份,否则定位就会错位。男人的身份是有他的所是决定,而不是他所做来定的。 天生男人必有用!男人们要回归永生神的创造找到神给的命定。

其次他是有承担有责任感Responsibility的人。古人说的好:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”。这种“男子汉大丈夫”指的是一种责任一种气节。男人要不随从歪风有家庭的使命感,并极力完成教导好耶和华所赐的产业,最终能放心地还他们给神。

第三,要成为一个顺服的榜样Be Obedient。且不说古人云的「大丈夫能屈能伸」,就是圣经也要求我们当存敬畏基督的心,彼此顺服。其实顺服基督是一种能分别主次不随波逐流的呼召,能够效法基督好好爱自己的妻子。在有顺服榜样的家庭中成长的孩子在危机处理和情绪控制时也更加自信。

第四,要成为新造的人 Be New。 让过去成为过去,让老我成为过去。在主里面一切都是新的。靠这主耶稣,敢于缔造属乎主道的新文化;靠着圣灵时刻的更新,愿意付出努力打造合神心意的家庭,有意让家人在家中就能感受到天堂的美好!

以上4点放在一起的话,就是IRON钢铁的意思。让我们成为成为主里面的IRON MAN。 

做不好男人,就很难做好父亲的角色了。 到哪里寻找真正父亲的角色和父亲的原型?让我们从圣经里面找到答案。

新约圣经马太福音17:5

如果我们分析这段话,可以看到以下4点:

  • “这是我的爱子”:是父神赋予耶稣儿子的身份。
  • 其次,“爱”字也给了耶稣何等的安全感!
  • 再次,”我所喜悦的“: 这是有力的肯定, 让耶稣有深深的被认可感。
  • 最后”你们要听他“。 这是将权威和权柄授予耶稣。

当我们看到以上4点的时候,我们再回头看看耶稣基督在福音书当中的记载就有了不一样的视野。 他明白自己的身份,明白父神给他的权柄,他有安全感,能顶得住许多的压力;他得到父神的肯定并和他保持亲密的关系。当然我们更要看到圣子耶稣顺服的形象。他「存心顺服,以至于死」,真是我们效仿的榜样。

亲爱的父亲们:你是否帮助你孩子找到身份定位, 给他们肯定和安全感?你孩子是否能够自信健康地进入社会,和你息息相关! 

“天堂留家不打烊”! 各位弟兄们,让我们从学习做IRON MAN开始,做真正的男人真正的父亲!愿神赐福每个家庭!谢谢大家 !