01/10主日证道:作个忠心传讲耶稣的人(李列泉长老)

引言

日本有一个公司叫HARDLOCK,这家公司一直都只是在做一件事,他们只做螺丝和螺帽。尽管看起来不起眼,但是由于非常专注,该公司生产的螺帽是世界上同类产品中最好的,他们公司的网页上说,他们的螺帽在拧紧后就不会再松开,从来没有因为他们的螺帽松开而出过一次事故。 几乎全世界的高铁、飞机和轮船都在用它生产的螺帽。这真是一家用心做一件事到极致的公司! 你我都是基督徒,做为基督徒的使命就是向信徒和非信徒传讲耶稣基督的真理,我们如何忠心地做好这一件事呢?今天我们要从保罗的榜样去学习如何做好这一件事:忠心地传讲耶稣基督的真理。

我们来读歌罗西书1:24-2:5节。这段经文有一个特别的交叉结构,就是先讲A,B, C,之后再讲C, B,A。比如在一开始讲保罗欢乐,讲到身体(24节);然后在27节讲知道,丰盛,和奥秘;在29节讲到保罗尽心竭力的为基督的道理劳苦;在2:1节再次讲讲到保罗为歌罗西信徒尽心竭力;在第2节讲到知识,丰盛,和奥秘;然后在第5节讲到身体和喜乐!一整个的ABCC‘B’A‘ 结构。这样从这个结构我就和大家来分享我们如何学习保罗,忠心传讲耶稣。

1传讲耶稣中有喜乐

从第2:5节,我们看到保罗他“我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了”!保罗如何为歌罗西的信徒喜乐?相信有两点,第一,保罗写这本书的一个目的就是要在真理上抵挡当时开始的诺斯底主义等的异端,我们下次还会更详细的讲 ;尽管当时有异端开始,但是歌罗西信徒没有被花言巧语所迷糊,所以保罗非常为他们喜乐。第二,他虽然没有到过歌罗西,也不在歌罗西教会,但是,因着以巴弗的缘故,保罗很清楚歌罗西教会的现状,他知道当地的信徒,“循规蹈矩,信基督的心也坚固”!这是用来形容军队的,循规蹈矩的英文是well disciplined,就是纪律严明;信心坚固的原来的意思是他们有一个统一的阵线对待敌人;这样,歌罗西教会的信徒他们在异端面前像一支军队一样纪律严明有一个统一对敌的阵线,守住信仰,保罗就因为这些信徒而非常的喜乐!

保罗在其它的书信中记载到为当地教会和信徒喜乐:比如说为腓立比信徒感谢和祷告,为贴撒罗尼迦教会的持守的信心而喜乐,为腓利门的爱心而喜乐等等。保罗是为他服事的信徒有信心有见证等而喜乐。在福音书里,当耶稣差70个门徒出去做工,他们回来后,非常喜乐,甚至告诉耶稣说因为耶稣的名连鬼都服从他们!他们为服事果效而喜乐!

一个忠心传讲耶稣的人是可以为服事的果效而喜乐的!记得几年前我们去美中短训,到达阿衣华大学,在大学的学生中心,我和一位第一次去短训的姊妹一起配搭,看到有一位中国女学生在那里,我就建议配搭的姊妹去向她传福音,我就在边上为她们祷告,主预备,那位女学生很快就信主,我能看到这位向她传福音的姊妹脸上的笑容是何等大,这是她第一次想陌生人传福音,就带领人信主,她为着她传福音的果效为大大的喜乐!最近我们在作5分钟福音video的短讲,看似容易,其实要真正作好是有难度的,我知道有一位弟兄,他作了多次,5分钟的内容录了很多遍(他不知道如何裁剪多个video并成一个),当最后终于成功录到接近5分钟但是没超过5分钟的福音的video后,就觉得心头一根甜水涌出,非常快乐!是的,一个忠心传讲耶稣的人是可以为服事的果效而喜乐的!

我们再回头看1:24节 – 保罗说他为歌罗西信徒受苦而喜乐!首先,保罗他没有到过歌罗西,老底嘉,和希拉波利地区。为什么说他为他们受苦呢? 我们可以从下面来解释和理解 — 保罗他作为福音的工人,他的工作帮助所有的教会,如果你先接受24节下半部分讲的保罗为基督的身体,就是教会受苦,而歌罗西信徒是教会的一部分,所以, 保罗他的为歌罗西信徒受苦!

这里还需要解释一个难理解的概念 – “补满基督患难的缺欠”,  从字面上一看,好像基督受难不够,还有缺欠,需要保罗去补满。其实不然,我们可以用圣经的总原则来解经,在保罗书信里已经很清楚地阐述了,基督的在十架上死,为人的罪受难付上代价,这样救恩已经成就不需要任何的人去补患难。而且这里的患难用的是另外一个字,英文把它翻译成affliction而不是suffering。是什么意思呢?这里讲的是,作基督徒是会受苦的,彼得前书讲到会有火炼的试验临到基督徒,这个有些时候有人叫它 ”messianic woes”. 其实保罗自己在林后11章里也描述过他自己为基督的缘故而受苦。前几天我们沈理薰传道出福音5分钟“暴风雨中的平安”,讲到她服事开始时候,突遇女儿生病并回天家,白发人送黑发人的苦,你知道吗,这是一篇非常有见证有深度的福音5分钟,在登出几天后就有600多人阅读,相信上帝会用这样的见证在未信人心中动工的。当年沈传道初作传道人遇到这样的苦楚,服事基督是会碰到苦楚的,这是这里的“基督患难”的意思。 保罗说他要补满基督患难的缺欠, 是讲他愿意为基督受苦,他也是愿意在苦中有喜乐 – 我们看到保罗在罗5:3讲到在患难中要喜乐,雅各在1:2也这样讲。受苦是将来是可以得上帝的奖赏,徒5:41. 太5:11-12都是这样告诉我们!

是的,保罗和西拉被关在腓立比牢里的时候,他们还是很喜乐,甚至唱歌!我们有些时候服事上帝,他允许我们经历一些苦难,为他受苦,我们不要怕,到要喜乐,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”!所以,作一个忠心传讲耶稣的人,可以在为主受苦的时候,还是有喜乐的!

这样,如果我把这两个小点并在一起,作一个忠心传讲耶稣的人,我们在心态赏要喜乐!

2传讲耶稣全备的真理

我们一起来看1:25-27和2:2-3节的经文。保罗的书信里很多次提到他是教会的执事,福音的执事,基督的执事。我们今天教会的执事是一个具体的当地教会的服事岗位,在这里的“执事”是一个广义的意思,是说他是神的仆人,无形教会的仆人,是福音的仆人,所以新译本翻译成“教会的仆役”。

在4节的经文里面,3次出现“奥秘” – 如果我们把26节简化只留下关键词,就是上帝的道理就是奥秘。然后对2:2作同样的事,上帝的奥秘就是基督;所以我们可以看到,这里的经文在说的奥秘就是上帝的道理,是基督。如果我们再去对照圣经其它地方,在弗3:6节讲到福音的奥秘是外邦人在基督里借着耶稣成为上帝的儿女。在提前3:16,讲敬虔的奥秘就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里!所以我们就知道奥秘是基督:基督是上帝,基督耶稣降世为人,基督成就救恩,信基督的人成为上帝的儿女,基督在荣耀里。

是的基督是福音的奥秘,是真理的奥秘,也是一切智慧和知识的源头(2:3)说所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。英文“treasures of wisdom and knowledge”。在硅谷有不少是码农 – 如果你正好是,我在这里给你打个比方,你的公司里会把软件的源代码放在一个repository(库)上,要写程序的时候,就从这个库里把原来的代码调出来,你可以用。耶稣基督是个库(repository),祂的库里存的是一切的智慧和知识!

我们综合25,26,27,2节,这里让我们看到一个意思是传讲耶稣的真理,上帝的奥秘,要让人真知道基督的道理,要显明,第25节更清楚:要传得全备!

如果我用赖牧师上次“掌握今天,趁着白日”讲道中的船的比喻非常好,我这里就借用一下 — 有些时候,我们传福音,没有讲的是真正的福音,我们讲的,犹如让人上游轮,游轮上很好,食物好,风景美,很享受,你们都上来吧,是免费的。错了,我们要把全备福音的讲清楚,要讲神和祂的圣洁,要讲人和罪,人不能到神面前来,要讲耶稣付上流血牺牲的代价,要讲只有信靠耶稣才能得救成为神的儿女。上帝,罪,人,耶稣,信这五个方面是必须要cover的内容,缺一样就不是整全的福音。

而且,在人上了主的船成为信徒后,我们还是要向信徒讲全备的真理 – 大家可能注意到在1/3日美国第117届议会开始的祷告上众议员Emanuel Cleaver的祷告,他最后的结束是说Amen和awoman。要知道Emanuel Cleaver是一个在United Methodist受按立的牧者,他连Amen是什么意思都没有搞清楚,为了讨好议长,把Amen拆成A men,然后再加了A-woman,为得是平衡男女(议长在一天前要求不用有性别的词)。再仔细看,他是向Brahma祷告,向‘God’ known by many names by many different faiths祷告。作为一个受按立的牧者,本来他应该遵守真理,活出真理,但是他是用他的行动,从Amen的意思,到他所祷告的对象,他在传讲完全错误的真理!

我们所要传讲的是全备的真理,让信徒真知道上帝的真理!信徒的是航空母舰,我们是为了打仗,打仗的目的是为那一位独一的上帝,那一位三位一体的上帝,而且上帝要我们为荣耀祂而行(林前10:31),基督徒人生的目的是为了荣耀上帝,而不是得到一张天堂的门票。这样我们就要:

  1. 学会和魔鬼打仗来抢救灵魂 – 传福音
  2. 学会和老我打仗来改变自己 – 成长成圣

这样人就因着我们传讲全备的真理而得鼓励,弟兄姊妹爱心得联络,信心充足,真正在基督里长进!

3极力多样地传讲耶稣

在1:28-2:1,保罗讲到我们传扬耶稣基督,要用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。 然后保罗讲到他是为此劳苦并尽心竭力,他为歌罗西和老底嘉人都是这样尽心竭力!这里我们可以说,劝戒各人是对没信主的人传讲福音;教导各人是对信徒继续传讲耶稣基督的真理,他的智慧和知识;无论如何,劝戒各人教导各人的目标是为要把人按着基督的真理引到上帝面前!用什么样的方式去劝戒和教导? 这里讲到有两点。

第一,是用诸般的智慧 – 就是用多种多样的方式去作!马可第2章记载有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的; 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。圣经那里接下来说,“耶稣见他们的信心”,这句话非常重要,这些人是用“诸般的智慧”去让瘫子得耶稣的医治!耶稣看见他们的信心后也医治了这个瘫子!我们在这段covid疫情中也开始用5分钟video传福音,让每个弟兄姊妹都可以在朋友圈中见证耶稣。life教会的牧师Craig Groeschel讲,life教会的一个价值观是“do anything fall short of sins to reach people who do not know Christ”. 作任何事,只要不是犯罪的事,去传讲耶稣基督。

我们也要用诸般的智慧去教导人。现在的时代是一个后现代主义盛行的时代,人的思想行为都被影响,包括信徒。比如,相比于直接的上课填鸭式地教一个内容,人更加愿意用对话形式,那样更容易被对方所接受。这是为何现在很多的教会用小组查经的形式而不是主日上课的形式聚会,因为在小组里,你可以用对话的形式来交流,真理在对话中被表达出来,生命在对话中被影响。比如最近我们教会的小组在查考撒母耳记,也许你觉得旧约圣经和我们有多大关系,其实不然, 我们可以用“诸般的智慧”用旧约去教导人的:给大家几个例子:

  1. 这个星期在国会发生的骚乱, 而且可能是Trump总统引起的,你怎么看?如果你投了他的票的,你可能心里嘀咕,到底怎么回事?从撒母耳记我们可以看到,人不是完人,就算Saul王,一开始他是被神拣选的,但是你看他作了多少错事?就算大卫王,圣经说他是合神心意的王,但是有一天看到一个美女,就起了坏心,把她的丈夫谋杀了,犯罪亏缺了神的荣耀!所以,人不代表上帝!人作的事不代表上帝,就算是神一开始拣选的Saul王,他作的事不合神心意,神后来离弃他!何况还会有些人拿上帝的名来装饰自己,为了达到自己的目的, 撒上4记载的以色列人抬着约柜去打仗就是这样!
  2. 一个好的领袖,如何处理一些情况?撒上10,Saul在被膏为王的时候,有两批人,一批是勇士拥护Saul的,另外一批却不承认Saul王,你看Saul是如何处理的?他不理会他们!
  3. 撒母耳作为神喜爱的领袖,他作什么?他听从神的话,所以神与他同在!

我们就是要用多样的形式比如小家小组等,有智慧的去作教导的工作,影响弟兄姊妹们的灵命。 

就算是一些信息是单向流的情况下,比如主日讲道,后现代的听众也愿意听到和看到一个真实的讲员,讲一些自己不成功的例子,因为其真实,而且也因为常是听众会遇到的情况,所以这些不成功的例子也能够深深地影响人的思想和行为!

第二,在1:29和2:1,连续两次出现,“尽心竭力”,这个词在林前9:25译作“较力争胜”,提前6:12译作“打仗”,腓1:30节译作“争战。保罗用这个词来描述他的服事,在林前保罗甚至说他比众使徒格外劳苦!和大家讲我自己 – 我的语文功底差,在中学的时候数理化都是第一,语文只是刚刚及格,所以常在文字上需要多花更多的时间,在我准备讲道的一周里,常常是不看手机微信,不读email,在吃饭时也想,在睡觉时也想,就想把文字能表达清楚,因为语言能力差,所以更需要学习保罗这种“尽心竭力”的方式。

我盼望每个忠心传讲耶稣基督的人,在传讲的方式上是多种多样,并且尽心竭力!这是我讲的最后一点!

结束

作忠心传讲耶稣的人,在心态让要喜乐,让我们知道为基督受苦的时候如何喜乐。在传讲耶稣基督的内容上,不是“只要人能信主就可以,如何讲福音没有关系”;不是“人信主后,就行了,不再需要向他/她讲全备的道理“,而是要讲全备的真理。在传讲耶稣基督的方式上,不是 “人不听,就算了,我的责任已到,可以不管了“,而是要多样和极力!