6/27主日证道《以神为中心的服事观》(沈丽薰传道)

引言

这个月的主题是:家庭与服事,我们服事神是以家庭为单位。因此,个人的属灵洞见、行事为人会影响整个家庭的属灵生命以及服事果效。今天,我要从历代志上29:10-19,大卫的感恩祷告里思想神的国度、我们和神的关系,帮助我们建立家庭和服事的原则。我将这10节经文,分成三段:一、国度是耶和华的(10-13)二、万物皆从神而来(14-16)三、求神坚定人的心(17-19)

一、国度是耶和华的(10-13)

10所以大衛在會眾面前稱頌耶和華、說、耶和華我們的父、以色列的神是應當稱頌、直到永永遠遠的。11耶和華阿、尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的.凡天上地下的、都是你的、國度、也是你的.並且你為至高、為萬有之首。12豐富尊榮都從你而來、你也治理萬物.在你手裏有大能大力、使人尊大強盛都出於你。13我們的神阿、現在我們稱謝你、讚美你榮耀之名。

历代志上29章

獻給 Consecrate Himself

1-9节叙述了大卫将自己的金银财宝献上建殿后,又呼吁百姓乐意捐献,v5: 今日有誰樂意將自己獻給(consecrate himself)耶和華呢。这个不寻常的希伯来字“獻給(consecrate himself)”是根据在设立祭司时的用词。在旧约圣经中特别自我分别为圣奉献给神,就像当年在出埃及记里记载的將亚伦和他儿子分別為聖、供祭司的職分(参出28:41)。这倒是让我想起了罗12:1提到的,保罗劝勉信徒將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是神所喜悅的…。这是一幅旧约會幕献祭的图画,被献的祭物必须是无瑕疵的,但是死的。新约的信徒有了新的生命,被分别为圣,把自己献给神作为活祭,这是蒙神喜悦的敬拜和事奉。

大卫对儿子所罗门的期望

这篇感恩祷告,也像是大卫的遗言。他一直想为神建造圣殿,但神不允许。代上28:3提到:神對他說、你不可為我的名建造殿宇、因你是戰士、流了人的血。第6节對他說、你兒子所羅門必建造我的殿和院宇.因為我揀選他作我的子、我也必作他的父。之后,大卫就对儿子说:我兒所羅門哪、你當認識耶和華你父的神、誠心樂意地事奉他.因為他鑒察眾人的心、知道一切心思意念.你若尋求他、他必使你尋見.你若離棄他、他必永遠丟棄你(28:9)。这番话想必是大卫晚年对神的认识,也是他对儿子所罗门的期望。

大卫全心倚靠耶和华

大卫的一生也真是波澜壮阔,就像他的感恩祷告一样,他曾经被扫罗王追杀,逃亡10年期间,大卫全心倚靠耶和华。从他那时写的诗篇34篇可以得知一二。34:7-8耶和華的使者、在敬畏他的人四圍安營、搭救他們。你們要嘗嘗主恩的滋味、便知道他是美善.投靠他的人有福了

成为以色列王后,他励精图治,但中年以后,犯了大罪。之后,他真心痛悔、求神赦免。诗篇51:9求你掩面不看我的罪、塗抹我一切的罪孽。但从此,刀剑不离他的家。他经历过家庭的变故,儿子押沙龙的叛变。平息之后,写下了不少赞美神的诗篇,譬如,诗篇65篇。后来他尽心竭力地为建造圣殿准备材料,也鼓励百姓们献上自己。我们就来看看大卫这篇对神敬拜赞美感恩的祷告。

《历代志》记录了大卫的两次祷告

V10「所以」一词,是因为1-9节百姓诚心乐意地献给神,君王和百姓一起欢喜快乐。于是王(大卫)就作了一个气势磅礴的感恩祷告。《历代志》记录了大卫的两次祷告,第一次是迎接约柜进入耶路撒冷的时候(代上16:7-36),第二次就是这次,託付所罗门建殿的时候(代上29:10-19)。历代志的作者是祭司以斯拉,写给被掳归回的子民,指出以色列的兴衰和圣殿的敬拜有密切的关系。

10-13节有一个简单的交叉平行结构:

    a. 赞美(10b耶和華我們的父、以色列的神是應當稱頌、直到永永遠遠的   13我們的神阿、現在我們稱謝你、讚美你榮耀之名)

  b. 神的拥有和礼物(11a耶和華阿、尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的 12b在你手裏有大能大力、使人尊大強盛都出於你)

c. 神的国度(11b凡天上地下的、都是你的、國度、也是你的.並且你為至高、為萬有之首 12a豐富尊榮都從你而來、你也治理萬物)

圣经合一性 Unity of The Bible

在10-12节经文中,我们看到了神的荣耀和神的国度。记得在神学院上赖牧师的“圣经合一性” Unity of the Bible,圣经中有三條主線,第一條是「救贖紅線」,第二條是「國度紫線」,第三條是「榮耀金線」,這三條線結合在一起,從創世記到啟示錄,表明神的計劃最終極的心意(看图片)  

圣经中的三条主线

什么是神的荣耀呢

大卫赞美神的荣耀,什么是神的荣耀呢?我引用赖牧师的解释:「神的榮耀」是「神本質的完美,是祂屬性的總和──包括祂的恩慈、真理、憐憫、能力、公義、聖潔等──是祂所擁有的一切。」當我們看見神的榮耀時,就看見神的屬性或德行多方面的彰顯。

神的国度的意义

神的国度的意义-神的统治 the rule of God ,旧约是神权的政体,神的主权透过百姓彰显。神的国度包括三个要素:国权(reign)、国土(realm)、国民。“国土”在属灵意义上来讲,就是“国民”。我们常说,神的国是already but not yet (在已然和未然之间),也就是说,神的国在国民上找到落脚之处,但是神的国在地上还没有完全实现。

这3节的中心焦点是(11b~12a):凡天上地下的、都是你的、國度、也是你的.並且你為至高、為萬有之首。豐富尊榮都從你而來、你也治理萬物。这表示神在祂的国度为无上的领导和统治者。

诗篇145是大卫写的最后一首诗,跟这3节的祷告有异曲同工之妙。诗145:3-6:耶和華本為大、該受大讚美… 這代要對那代頌讚你的作為…我要默念你威嚴的尊榮… 我也要傳揚你的大德。这也类似罗11:36 因為萬有都是本於他、倚靠他、歸於他.願榮耀歸給他、直到永遠。

第一段的思考与回应

是的,神拥有万物并且也乐于赐给万人,这对于我们都是很大的激励。大卫的这个感恩的祷告,告诉我们:奉献(或是事奉、敬拜)就是承认神「为万有之首」(11节)、也是万有的源头(12节),因此,我们要把神配得的尊荣和赞美都归给祂(13节)。

我们在祷告的时候,有没有先敬拜、赞美我们的神呢?有没有把神配得的荣耀和尊贵都归给祂呢?有没有想到国度是神的,我们是祂的子民呢?还有,我们的一切都是神所赐的呢?求主怜悯,很多时候,我们都只看到自己、想到自己,以致于祷告的时候,总是祈求多,赞美少。求主帮助。 

二、万物皆从神而来(14-16)

14我算甚麼、我的民算甚麼、竟能如此樂意奉獻.因為萬物都從你而來、我們把從你而得的獻給你。15我們在你面前是客旅、是寄居的、與我們列祖一樣.我們在世的日子如影兒、不能長存。〔或作沒有長存的指望〕16耶和華我們的 神阿、我們預備這許多材料、要為你的聖名建造殿宇、都是從你而來、都是屬你的。

历代志上29章

人算什么,祢竟顾念他

大卫在作王早期,也写了诗8:4 “人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!”与浩瀚的宇宙相比,人连沧海一粟都算不上,但是神却「顾念、眷顾」按着祂的形象所造的儿女!代上17:16大卫也这样祷告說、耶和華神阿、我是誰、我的家算甚麼、你竟使我到這地步呢。14节,大卫很谦虚地说:我算甚麼、我的民算甚麼。是的,每一件美好的事,包括物质上的拥有和人性的仁慈作为,都是神的礼物,因为,我們生活、動作、存留、都在乎他(徒17:28)。感謝神、因祂有說不盡的恩賜(林后9:15)

以色列百姓竟能如此樂意奉獻,是因为承认自己所有的都是不配得的恩典,认识到「万物都从神而来,他们把从神而得的献给神」(14节),他们是被神的恩典所激发。当我们有这样的认知,就会晓得,我们该如何使用我们的时间、金钱、知识和学问。

记得很多年前,读过这样一个见证:芝加哥郊區的一間大教會(Willow Creek Community Church)有一位會友叫Lance Murdock莫德克,作證券交易,收入相當豐厚,他有強烈的責任感,要在證券交易所作基督的代表,每一天,他都面對神的國與人的國之間的不同,他認為﹕「為神的國而做,價值遠超過一切,會永遠長存」。他這句話,讓我想起18世纪著名的佈道家約翰衛斯理(John Wesley1703-1791))說的﹕「我已用去的,已經失去了,我存下來的,也將要失去,惟獨為主擺上的,我必永遠擁有」。

這位證券交易所的大紅人,雖然已經奉獻很多,但他相信他的生活中還有屬于「奢侈」的部分,應當交出來,促進神國度的發展。在他辦公室的上頭,靠近天花板的地方,有一條大約6呎長的橫木,很多人都沒注意到,莫德克假想,神就在那裏看著他。他每天都会问自己:为神付出的时间和金钱是否蒙神悦纳了?我还能再为神作些什么呢?

我们在你面前是客旅、是寄居的

V15大卫提到“我們在你面前是客旅、是寄居的、與我們列祖一樣”.大卫写的诗39:12耶和華阿.求你聽我的禱告、留心聽我的呼求.我流淚、求你不要靜默無聲.因為我在你面前是客旅、是寄居的、像我列祖一般。希伯来书也提到,列祖们都是存着信心死的,…承認自己在世上是客旅、是寄居的。“客旅”,在旧约里面广泛地使用。在大卫以前的时期,以色列人的错误之一,是把那些其实是上帝赐的善良财宝,譬如:土地、圣殿、甚至律法,当作是他们当然的权利。大卫的祷告是要他们:认识谁是他们真正的主,以及他们所有一切的根源,并且要真正地敬拜上帝。

大卫说:我们不但是客旅,是寄居的,甚至在世的日子也像影儿,不能长存。传统的忏悔诗之一:诗篇102:11-12我的年日、如日影偏斜.我也如草枯乾。惟你耶和華必存到永遠…

一年多的居家防疫里,看到每天都有人感染去世,真的感到生命的无常,如日影偏斜.也如草枯乾。就在大多数人都打过疫苗,正在讨论教会何时重开的时候,印度居然爆发了严重的疫情,紧跟着的是台湾,有什么是人可以真正掌控的呢?这20年来,我自己就经历过小辈和长辈相继离世,人生如朝露,在世上沒有長存的指望。

神永恒不变的本质

16节大卫再度提醒民众,为了要為耶和华的聖名建造殿宇、百姓预备了很多材料,但这些也都是從神而來、都是屬神的。不但一个人的身体和属灵的情况,都是神的恩赐,就是奉献的金银、材料也都是从神而来。

大卫将神永恒不变的本质,与人如飞而去的一生相比。除了神那不变的本质,天下万事都无法长存。我们最值得炫耀的行为,有一天在神面前都会消失无踪,那么我们还有什么可以倚靠的呢?只有与神相亲,建立关系,才能有永远的价值。祂的慈爱永不止息,没有人能将祂的爱夺去。

第二段的思考与回应

那么,我们该如何善用自己的时间、金钱、才干呢?记得年轻时,上班、上学、带孩子,每天都很忙,身体又向来很弱,于是有时候就会推掉一些聚会或是事奉,总想着来日方长,等孩子再大一点点,时间比较充裕的时候再说…,或许这也是人之常情,但结果就是灵命起起伏伏,和神的关系也是若即若离。 

最近听了“职场即工场”的讲座,拓展了我的视野,原来在职场上也可以为主作美好的见证,以基督的温柔、和平待人,或是在职场点灯,参与职场里的团契。活在当下,把握时间,献上我们上好的,是最蒙神悦纳的。因此,唯有信靠神,以天國的價值觀为主导,才可以让自己的时间、金钱、才干为神所用。奧古斯丁說「將心連繫在神的永恆上,便能永久和祂在一起」

Richard Foster寫的書[簡樸生活真諦]裡面說: 內在簡樸的核心是活在基督裡,在與神同行當中,學會無論在什麼情況下都可以知足。美国的钱币上有一句话:In God We Trust我们信靠神,似乎在提醒我们:是要服事赐金钱的上帝,还是服事上帝所赐的钱?我们要先求神的国和神的义(图片)

三、求神坚定人的心(17-19)

17我的神阿、我知道你察驗人心、喜悅正直。我以正直的心樂意獻上這一切物.現在我喜歡見你的民、在這裏都樂意奉獻與你。18耶和華我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的神阿、求你使你的民、常存這樣的心思意念、堅定他們的心歸向你.19又求你賜我兒子所羅門誠實的心、遵守你的命令、法度、律例、成就這一切的事、用我所預備的建造殿宇。

历代志上29章

为何 “心” 如此重要呢?

前面14-16節主要說明以色列民的特質,17-19节谈到他們的心,”心”在这几節中出現了四次(17、18、19節),17節是察驗人心(try the heart)、正直的心(in the integrity of my heart),18節是堅定他們的心(direct their heart to you),19節是誠實的心  (a perfect heart),为什么這樣強調“心”呢?

“心” 是一個人的中心

申6:5-你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的神。指出要盡心(with all your heart)愛神,可見心是一個人的中心,主導人的信仰。箴言4:23 你要保守你心、勝過保守一切,因為一生的果效、是由心發出。NASB: Watch over your heart with all your diligence, For from it flow the springs of life(生命的泉源)

“心” 到底指什么呢

 “心“到底指什么呢?”可以是思想、情感、意志、等等。箴23:7因為他心怎樣思量、他為人就是怎樣。 耶17:9 人心比萬物都詭詐、壞到極處、誰能識透呢。诗32:2凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的、這人是有福的。

求神鉴察他的心、造一个清洁的心

想必大卫对“心”的理解是很深的,在诗篇139:23-24说:神阿、求你鑒察我、知道我的心思、試煉我、知道我的意念.看在我裏面有甚麼惡行沒有、引導我走永生的道路。- 这是求神鉴察他的心和他对神的真诚。大卫在中年以后,犯了大罪,但是被先知拿单责备以后,幡然醒悟,写下忏悔诗:诗篇51篇。其中诗51:10 神阿、求你為我造清潔的心(clean heart)、使我裏面重新有正直的靈(steadfast spirit)。〔正直或作堅定〕-大卫求神重新为他造一个清洁的心、正直的灵。

大卫的晚年

经历过儿女们的悲剧,儿子押沙龙的叛变,想必大卫深深自责,他没有扮演好“父亲”的角色。在他的晚年,他为儿子所罗门如此祷告:代上28:9我兒所羅門哪、你當認識耶和華你父的 神、誠心樂意地事奉他.因為他鑒察眾人的心、知道一切心思意念…。在这里(代上29:19),大卫把为神建圣殿的事交给儿子所罗门,并且为他祷告:求你賜我兒子所羅門誠實的心、遵守你的命令、法度、律例、成就這一切的事、用我所預備的建造殿宇。

大卫的愿望

大卫盼望儿子用一颗诚实的心“a perfect heart完全的心”,遵行神的命令、法度、律例。成就他毕生的心愿,用他精心、全心预备的材料,为神建造殿宇。这也是全然的奉献

一生一世都住在耶和华的殿中

大卫写的诗篇23:6说“我一生一世必有恩惠慈愛隨着我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠”。这是他属灵的眼睛的看见,神与人立约的恩惠慈爱是永不止息的。所以,大卫”要住在耶和華的殿中、直到永遠”。这似乎也意味着朝圣之旅,终点站为耶和华的殿;这也是回家的旅途。大卫,在内心与思想中,更是视殿如家。

“心” 需要神的察验及坚定

我们再回到“心”这个课题。“心”需要神的察验及坚定。大卫求神,使祂的子民都有一颗正直乐意奉献的心,把子民的心引导到神那里,坚定他们的心。,這心要有神的察驗,也要有神的堅定。因此,這禱告表達出人的心需要上帝恩典的察驗及堅定,才可以一心歸向神,因此,我們敬拜事奉神,不是因為自己本身很會敬拜事奉神,而是因為上帝的堅定及加力。

心意更新而變化

这也就是罗12:2 -不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。第1节保罗劝勉信徒将身体献上、当作活祭…。然后就紧接着说:不要效法這個世界.只要心意更新而變化。(do not be conformed to this world, but be transformed by the renewing of your mind)- 这里也提到“心”。

心意要被神更新

效法和变化都是现在被动命令式,表示这是我们要不断持守的态度。我们的心意被谁更新呢?当然是被神更新。心意更新而变化的意思是:我们要持续地让我们自己照着神的旨意被改变。只有被更新了的思想,才能察验神的旨意。我们的心调整到与神同步(吕牧师语)。这是我们信主后需要作的部分。感谢神!COVID-19的灾难让我们更靠近神,我们的心被神察验、引导、坚定,在喜乐中从新回到圣殿中敬拜神。

父亲的榜样

大卫为儿子所罗门的祷告,很容易让我们想起麦克阿瑟为儿子的祈祷文:主啊!求祢塑造我的儿子,引导他认识祢,求祢赐给他谦卑,心地清洁…。最后他说:如此,我这作父亲的,才敢低声说:“我没有虚度此生。

最近听到蔡颂辉牧师在父亲节为他两个儿子写的歌“爸爸的叮咛”,颇为感动。我节录最后两段:“有一天你會離開這個家, 我也無法陪你到海角天涯,記得要把釘痕的手緊緊抓,唯有祂是真正可靠的啊。要相信神有個美好計畫, 儘管路上有陽光有風吹雨打,神會給你充足恩典去完成它,獻上你有的愛和力量把世界照亮”。

大卫为儿子所罗门的祷告,麦克阿瑟为儿子的祷告,蔡颂辉牧师为儿子写的歌,都给我们很大的激励,是的,基督徒父母只有把儿女交在神的手中,才没有遗憾。懇求神赐给我们的儿女们一颗诚实完全的心,遵守神的命令,存谦卑的心与主同行。

最近几个月秀容师母在灵晨灵粮写了一系列如何为孩子祷告的文章,十分宝贵。这几天B组有3位父亲、一位母亲带着他们的儿女去到炎热的墨西哥,为穷苦人家盖房子,他们和孩子一起带着对神的信心和爱,传递给当地的人,什么是神的爱。相信他们自己也经历到神的同在和喜乐。

建造家庭属灵的城墙

我们有必要在我们的家庭,建造属灵的城墙。因为神的心意是要我们世世代代都作祂的子民。祂所悦纳的不只是单单我们自己这一代敬拜服事祂,但愿约书亚的誓约:“至于我、和我家,我们必定事奉耶和华”(书24:15),也成为你、我的誓约。

结论

荣耀、尊贵、能力、国度都是神的,我们的聪明、才干、财物都是神所赐的,我們在世是客旅、是寄居的、在世的日子如影兒、不能長存。愿神鉴查、引导、坚定我们的心,让我们可以用一颗完全的心,全然献上自己和自己的家,为神的国度所用,好荣耀神的名!

讲道主题:荣耀、国度都是神的,我们不但要将自己全然献上,也要带领家人以一颗诚实完全的心,遵行神的命令,作蒙神喜悦的敬拜和服事。

思考与回应

一直以来,我的服事观如何?需要作什么调整?

我要如何让我的心被神鉴察、引导、坚定呢?

我要如何在我的家庭,建造属灵的城墙呢?