11/21主日证道《铁骨柔情》(李列泉长老)

1. 引子

不知道你有没有看过金庸的小说射雕英雄传 – 金庸笔下的男主角郭靖是一位不善言语但心里正直的男生,他为国为民镇守边境,铁骨铮铮和蒙古大军征战,被称为侠之大者;同时他也深深地爱着和他同心一起镇守边境妻子黄蓉,一句蓉儿,体现了他对妻子的心中的爱,心中的柔情!这是人间不可多得的铁骨柔情,在金庸笔下栩栩如生。

基督徒的信仰从来不是硬梆梆的,我们也要成为一个铁骨柔情的基督徒,是一个心中有神,眼中有人的基督徒 –我们在信仰的大是大非上要坚持不改变,100%全然信靠主,这是铁骨!圣经提醒我们在对同工和弟兄姊妹要温柔恩慈,对未信的朋友要温柔,言语带着和气好像用盐调和,这是柔情;这样的品格是神国不可多得的铁骨柔情!

今天我要分享的一位圣经人物,就是有着这样的铁骨柔情,他的名字叫约瑟,让我们一起来看看他是如何和为何能有这样的铁骨柔情。

让我们读圣经创世纪50章15-26节:

50:15 約瑟的哥哥們見父親死了,就說:「或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足地報復我們。」
50:16 他們就打發人去見約瑟,說:「你父親未死以先吩咐說:『
50:17 你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。』如今求你饒恕你父親 神之僕人的過犯。」他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。
50:18 他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:「我們是你的僕人。」
50:19 約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替 神呢?
50:20 從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。
50:21 現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」於是約瑟用親愛的話安慰他們。
50:22 約瑟和他父親的眷屬都住在埃及。約瑟活了一百一十歲。
50:23 約瑟得見以法蓮第三代的子孫。瑪拿西的孫子、瑪吉的兒子也養在約瑟的膝上。
50:24 約瑟對他弟兄們說:「我要死了,但 神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。」
50:25 約瑟叫以色列的子孫起誓說:「 神必定看顧你們;你們要把我的骸骨從這裡搬上去。」
50:26 約瑟死了,正一百一十歲。人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裡,停在埃及。

创世纪50章15-26节

这一段的经文我们可以分成两个部分,分别是两段的对白,两段的故事:第一部分是15到21节,这是讲到约瑟和他的哥哥们在父亲死后的一段对白故事。第二部分是约瑟年老,圣经描述他子孙满堂,神恩满满,在寿数满足死前和他的弟兄后代的一段对白。让我们先来看第一段的故事。

2.  柔情篇 

如果我们看15-21节这段的结构,似乎有一点如下的结构:

  •          哥哥们担心报复 v15
  •                   哥哥们用话语求饶恕 v16-17a
  •                            约瑟    哭泣     v17b
  •                            哥哥们俯伏     v18
  •                   约瑟   用话语告安慰  v19-20
  • 约瑟   显示亲爱 v21

为何哥哥们担心约瑟报复呢?创世纪37章记载约瑟17岁的时候,做了两个梦,他把梦告诉父亲和哥哥们,结果哥哥们嫉妒他就趁机把他卖给商人带到埃及去。后来上帝恩待约瑟让他在埃及成为宰相,迦南地发生饥荒,哥哥们去埃及买粮,约瑟饶恕他们和他们相认,把他父亲并兄弟们接到埃及团聚。

这样50:15讲到雅各年迈在埃及死了之后,约瑟的哥哥们唯恐约瑟因为哥哥们在早年把约瑟卖了还是怀恨在心会报复他们,于是16-17节记载到,哥哥们托父亲的话语,求约瑟饶恕他们。

让我们按照一般的推理来想一想 – 现在约瑟的父亲不在了,唯一能镇住约瑟的人不在了,约瑟又是宰相,看到这群当初妒忌他欺负他哥哥们现在低声下气地来讨饶,约瑟应该开心的笑才对!

但是“约瑟就哭了”,让我们想起在新约拉撒路死的时候,当耶稣看到玛利亚哭,犹太人哭,他心里悲叹忧愁的时候,当耶稣问犹太人你们把拉撒路放在哪里,犹太人回答说“请主来看”的时候,耶稣哭了,耶稣为何哭?有人说耶稣被当时有玛丽亚和同来的犹太人感动,对罪在这个世上有这么大的作用而愤怒并悲伤;也有人说耶稣是看到玛丽亚和同来的犹太人哭,如同没有指望的人一样,这没有指望,这不信,让耶稣悲叹流泪。耶稣的哭和约瑟的哭,可以让我们对比和回味。

在创世纪里记载约瑟有8-9次的哭泣,而且这9次的哭泣都是在埃及是在约瑟成为埃及的宰相后的事,有5到6次是为他的兄弟们哭泣,有3次是为了父亲哭泣,相信约瑟的心实在是柔软,他的心里充满着柔情!这9次中间,我觉得这一次最特别,让我们来试着猜测和体会哭泣的约瑟的内心。

在第17节清楚的表明哥哥们非常担心约瑟会因为他们早年卖他而对他们报复。但是,在当年他的哥哥们来埃及第二次买粮食的时候,他和哥哥们相认,那个时候他已经早就把对哥哥们卖他的事放下了(45章) — 当时他对哥哥们说,“不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命。” “上帝差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。 这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是上帝。” —  所以一种可能是,他自己老早就把哥哥们卖他的事放下了,可是罪还是捆绑哥哥们(v15),影响着哥哥们,他已经饶恕,但是哥哥们还是没有被罪所释放(v16-17),于是他哭了。

也有一种可能是约瑟在哥哥们话语的提醒下,他想到他被卖等困难的经历和上帝在他困难中的信实保守,于是他哭了。到底约瑟是为何哭,我们也许以后到天上可以问问约瑟!在这里让我们从18-20节来看一看约瑟的经历和上帝的保守:

  • 在17岁那年,神通过梦启示他,哥哥们会向约瑟下拜,当没有心机的他把梦告诉哥哥们的时候,哥哥们的嫉妒恼恨,要谋害他把他卖到埃及。尽管卖兄弟这是很不好的事,但是上帝保守约瑟,甚至让他借此到埃及成为宰相,预备许多粮食。这让约瑟看到神的角度 — 第20节“從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。”
  • 17岁那年神通过梦启示他哥哥们会向他下拜,但是要到多年后来他当宰相一段时间,42章记载哥哥们因为迦南地的饥荒来埃及买粮食时候,他们“脸伏于地,向他下拜”;这里第18节哥哥们又来俯伏在他面前,向他说他们是约瑟的仆人 。上帝信实地恩待他,在20年后实现之前的应许!
  • 创39章约瑟在护卫长波提乏家被主人的妻子引诱并遭陷害被下在监中,上帝的保守他,让他在监里蒙恩成为管理者;这里也让我们看到第19节“我岂能代替神”的背后对上帝的敬畏。

如果我们再看第21节,一个一人之下万人之上的宰相,对伤害过他的人和他们的家人却只说亲爱的话,安慰他们,说他必养活哥哥们和哥哥们的家人。為何他能做到?第一是謙卑,儘管他是宰相但他擺正自己的位置,就如他說的“我豈能代替神”。第二是接納,從不同的角度,從神的角度看事情。第3是從神來的愛,可以讓約瑟能說親愛和安慰的話!

约瑟的哭和他向哥哥们和他们家人们的亲爱的话,把一个富有怜悯心肠,温柔恩慈,充满柔情的约瑟的形象活画在我们眼前。

3.  铁骨篇 

从创世纪50:22节说约瑟活了110岁,他最初的17年是在迦南和他的父亲雅各在一起,后来的93年是在埃及;在埃及起先的22年是他自己,后来和雅各和家人团聚,一直住在埃及地。第23节这里讲到约瑟能看到以法莲第三代的子孙,并把玛拿西的孙子当成自己的孩子养,这真是非常大的福气。第24节,我们看到约瑟对他的弟兄们说,他要死了,但是上帝必定看顾你们,如何地看顾呢?就是23节下半部分 – “上帝要领你们出埃及,到上帝起誓言应许给他的祖宗亚伯拉罕,以撒,雅各的地”!,一个出,一个到,约瑟所说的是如此的清楚没有半分的含糊,如此的肯定没有半分的歧义,如此的准确没有任何的错误,他讲的话掷地有声

我们知道从创世纪37章约瑟的生平开始到50章约瑟死亡,圣经没有记载上帝直接和约瑟讲话,所以约瑟对于上帝和祂应许的认识,很可能是出于雅各对他的教导。当他和他的弟兄们讲24节的时候,也许他想起他的父亲对自己讲上帝和曾祖父亚伯拉罕的故事:当年上帝如何地爱亚伯拉罕,祂甚至和亚伯拉罕的立约,上帝让亚伯拉罕作多国的父,让他后裔及其繁多,而且,创17:8节讲到上帝要将他寄居的地,就是迦南全地,赐给亚伯拉罕和他的后裔永远为业!也许约瑟想起,他的父亲对自己讲上帝和祖父以撒的故事:当年祖父以撒在的时候有一次饥荒,以撒住在基拉耳的时候,上帝对以撒说:你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓!也许约瑟想起,他的父亲对自己讲上帝和父亲雅各的故事:从起先雅各逃亡去舅舅家的路上,在伯特利梦到上帝(创28:15),上帝第一次直接和他确认和亚伯拉罕的约和誓言,要祝福他的后裔,到带领他回迦南地。到上帝第二次在伯特利向雅各显现,让他改名称为“以色列”,给他应许要生养众多,并且所赐给亚伯拉罕和以撒的地,要赐给雅各与雅各的后裔。(创35:12)。

无论如何,约瑟在少年时代,就认识上帝,相信上帝的信实,这个信心到年老要死的时候,还象一块铁一样坚硬无比,没有改变!

如果我们在看创第50:25节,约瑟叫以色列的子孙起誓,要他们当他们出埃及到应许地去的时候,要把他的骸骨带上。在49章当雅各快要死的时候,他是如何嘱咐约瑟的?49:29 “我将要归到我列祖那里,你们要将我葬在赫人以弗仑田间的洞里,与我祖我父在一处, 就是在迦南地 …”。所以雅各后来是葬到迦南的。约瑟也是可以要他的孩子们马上把他葬到迦南,他们祖辈的坟地里的,但是为何他没有这么作?圣经没有明确地讲,我们可以稍稍的猜想 — 约瑟可能是当时最亲近上帝,明白上帝的意思的,他可能是要为后代子孙留下一个具体的盼望,一个对上帝应许的具体的印证!这样他在死的时候,他没有让子孙马上把他葬到迦南,而是把他收殓在棺材里,停在埃及,等到时间到了,以色列人出埃及的时候把他的骸骨带上,这个嘱咐显示出他心中对上帝的应许迦南全地的无比的信心,我不知道还有什么比这个嘱咐可以更表达有坚贞不变,刚强不屈的信心的!所以约瑟对上帝的信靠我用“铁骨”两个字来描述!

约瑟对上帝有怎么大的信心?他的“铁骨”信靠是从哪里来的?是他心中有神,是他对上帝本性的认识和敬畏。因为认识上帝的本性,敬畏上帝,当约瑟还在波提乏家的时候,主人的妻子因为他秀雅俊美天天引诱他的时候,约瑟回答他怎能作大恶得罪上帝,像铁板一块,多次拒绝不从,他抗拒诱惑!还有,创世纪41章当约瑟成为宰相后结婚生子的时候,他已经非常深刻地认识上帝的本性 – 当他生长子玛拿西的时候,他说上帝使他忘了一切的困苦和他父全家;当他生以法莲的时候,他说上帝使他在受苦的地方昌盛。这个时候,他已经清楚认识到所有的一切都是从上帝来,上帝是他全然的依靠。

约瑟对卖他的哥哥们温柔恩慈,对上帝的话语充满信心,每一件事他都是从神的角度去看,他看到的是,在困难中看见神的保守,在逼迫中看见神的陪伴,在兴旺中看见神的恩典,在他的眼里满是上帝!他是一个眼中有人的柔情汉,又是一个心中有神的铁汉,他是一个铁骨柔情的神国汉子!

4.  应用篇

我们如何才能作一个铁骨柔情的基督徒呢?首先,我不是要你什么事都是稀里哗啦的哭,多愁善感,那不是柔情,那是伤感!真正的柔情背后是对人的接纳和爱, 眼中有人。所以当我们让人觉得硬梆梆没有柔情的时候,可能是我们接纳和爱不够的时候。我们就要思考和学习约瑟。圣经中保罗也是一个柔情的榜样,使徒行传20章记载当保罗在回耶路撒冷途中和以弗所长老谈话的时候讲到“他服事主,凡事谦卑,眼中流泪”!这是他对的他在以弗所同工的牧者心肠的柔情!我们教会的黎广传牧师是一个柔情的榜样,带领我们看到主的呼召后按立我们作长老后,就时时尊重我们,也接纳我们的不完全!我们的顾问牧师赖牧师是一个柔情的牧者,每一次我们的讲道他都愿意用温柔的话语指点,非常及时,而且非常到位,让我们有“终身保修”的感恩!

如何建立和活出我们信仰的“铁骨 ”?我们要时时记住和回顾主在我们身上的恩典 ,让这些恩典的经历使我们信心成长更信靠祂,以至于活出我们信仰的“铁骨”?最近和大家在微信群里分享过:在今年第3季度时请弟兄姊妹们为我手中一个工程资金出问题祷告,之后接下来那周上帝就开门,有一个部门有笔资金需要在第3季度花出去!一个缺一个有,这是上帝的恩典!所以我和弟兄姊妹报告上帝是又真又活的上帝!我们每一次的祷告蒙上帝的垂听,是不是让我们更得建立更靠近上帝?

再次,弟兄姊妹们,在有苦难的时候是操练我们信仰的“铁骨”的时候。在困难中我们不抱怨上帝,继续信靠上帝,有在主里的真平安。多年前,我的孩子被发现有免疫系统的疾病,需要吃药控制,如果在药物停下来后还是正常就是康复了,在过去的多年中看着孩子在cycles of 吃药,停药, remiss和recess之间,头5年我们的心情是和试剂的指标一样起起伏伏,后来不断操练交托给主,我们的心情不再是起起伏伏而是相信主一定会在某个时候医治他。 终于在今年的春天,他停下药物并且检查还是正常,感谢主!每每回想这些,让我们更坚定信靠这个又真又活的上帝。

不是每个人都是在经历上帝的恩典后更信靠上帝的,其中一个原因是人是很容易忘恩。现在感恩节 – 为何我们要有感恩节?为的是记念恩典,为的是人常忘恩所以设立一个节日让我们感恩。一年一度的感恩是不够的,圣经说,要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩 – 这是上帝在耶稣基督里所定的旨意!只有感恩不忘恩,才可能在以后的生命道路上更信靠上帝,骨头越来越硬,成为“铁骨”。

也许你说我我天生是柔弱,甚至是多愁善感,或者是没有太多的主见,当如何?第一你要多信靠上帝,你的生命让祂掌权!其次,对于一些不太清楚的事,你要能放下,不担忧,不多愁 ,主的轭是容易,主担子是轻省;你已经看清楚的合乎上帝心意的事,你要果断作决定,不拖拖拉拉;对于有些无关信仰的事,主是让我们自己作决定,无论哪个都是可行的,你也要及时定主意,这样你多操练自己,按着时日会有果效的!

也许你说,我在职场上常被人欺负,如何可以有点“铁骨”? — 如果你被欺负的事是关乎法律,信仰,公义等事—比如有人歧视你是亚洲人或歧视你是基督徒,你不要胆怯,要刚强壮胆,你可以去找HR把情况告知,让HR去处理!如果不是,大部份情况是这个类别的,这个时候你要好好祷告,求主引导你如何行,如果上帝让你刚强,祂就是你的后盾,如果上帝让你忍耐和包容,你要有你的柔情!

我还想和大家一起思考,我们基督徒要如何把我们信仰的“铁骨”传给我们的孩子,让我们的孩子在离开我们之后不会放飞自我,离开上帝。首先父母要做铁骨柔情的好榜样;其次你要抓住孩子在你身边的有限的一段时间,好好的教导他/她,影响他/她,有家庭灵修,带他/她认识上帝;还有是你可以利用教会资源,比如AWANA,儿童主日学等,通过各样的方式殷勤教训你的儿女!这样当他/她出去上大学离开家独自面对外界的时候,他/她还是有信仰的铁骨!

弟兄姊妹们,盼望我们常常对人温柔恩慈,在信仰生活 的每一次生活经历和神的恩典都不断鼓励我们在将来更信实的依靠上帝,以至于在我们的整个生命中,100%完全地信靠上帝,成为是一个心中有神,眼中有人的基督徒,活出信仰中的柔情铁骨!