02.06.2022 主日证道《圣灵充满的智慧人生》(Jerry长老)

大家也许都听过心理学上面一个把人类基本需求分成5个级别模型的“马斯洛需求层次理论”,从下到上分别是“生存需求—安全需求—社交需求—尊重需求—自我实现”。数年前的网上曾出现一幅调侃“马斯洛需求层次理论”的图,叫作「人类基本需求2.0」,其把人类基本需求改成了「电池—WiFi—生存需求—安全需求—社交需求—尊重需求—自我实现」。这是对现实社会的一种讽刺,但更多地是对当下社会行为的真实反映。

人类的基本需求2.0

电池一定要充满电才能使手机发挥持久的功能。最近听说一个弟兄把Tesla车子开到一个没有Wi-Fi没有信号的地方,他忘记带钥匙,只能指望手机去开车的时候,发现手机没电了,只好步行到一个可以充电的店中,给手机稍微充电后再回去把车子启动!

可见现代社会当中手机电池有多少电太重要了! 

我们知道属神的子民如何才有属灵的智慧呢?必须要有圣灵充满!今天我要借助于这个比喻问一个问题: 弟兄姊妹们,你我属灵生命的电池当中 “圣灵充满”有几个格子?

经文:《以弗所书》5: 15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。 16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。 19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。 20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。 21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

一般学者认为以弗所书是监狱书信中最早写的一封书信,约在 公元 61 年所写。这时保罗的属灵经历已经十分的深厚,对许多主耶稣所教导真理的认识可说已 到了“登峰造极”的地步。本书中“在基督里”或类似的用语至少出现了 27 次,使我们明白基督是神计划的中心,教会必须以耶稣基督为中心。在基督里我们承受“丰盛基业”,在基督里我们行事为人当像光明的子女。

今天证道从这段经文的三个“不要”和“要”展开。

一, 智慧人爱惜光阴

  • (新译本)15所以,你们行事为人要谨慎,不要像愚昧人,却要像聪明人。 16要把握时机,因为这时代邪恶。
  • (和合本)15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。 16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

新译本以“所以”承接上文提到的基督徒行事为人当像光明的子女,光明的子女需要得到属灵的智慧,成为聪明人,不要像愚昧人,在生活上成为谨慎行事爱惜光阴的人。

“不要像愚昧人,当像智慧人”

箴言9:10 敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。愚昧人跟智慧人的分别在于智慧人敬畏上帝,愚昧人藐视上帝。愚昧人想怎么做就怎么做,先做了再说,不考虑行为的后果。一个在罪恶当中打滚,不知道结果可怕的人,是一个十足的愚昧人。我们看到亚当夏娃不听神的话,没有把神的话当话,被赶出伊甸园;但是约瑟面对试探,因着他敬畏神,不敢作恶得罪神,圣经说神与他同在,他凡事都顺利。

“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”

保罗所在的世代,罗马帝国随着不断的扩张和强盛,挥金如土的消遣娱乐活动规模越来越大、次数越来越多,听说罗马人近半年时间看斗兽,戏剧等表演,可谓荒淫奢豪腐化之极。 邪恶世代人的行事为人,是不以神的旨意为中心的,并且对属灵的事情会显出普遍的荒谬和麻木,所以大量的时间和机会都是耗在世界的事上面。保罗称那个时代邪恶,其实我们现在这个时代也差不多,只不过是不一样的邪恶罢了,圣经上不是说“已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下并无新事”(传道书1:9)吗?

神给每一个人一生的时间都不尽相同,但是神给每个人一天的时间都是相同的,神给我们的时间,我们会怎么样去应用呢?人一生数十寒暑,我们用很多的时间去做学问、去工作、去拼事业、去满足我们自己和家人生活的需要,这些都是生命的投资,这些投资也有它的需要,但是这些投资的回报都是短暂的,当生命终了时,一切会归于无有。

智慧人敬畏上帝爱惜光阴在“基督和神的国”, 愚昧人藐视上帝浪费生命于“现今的世代邪恶”

结合上文,保罗其实提醒我们要做智慧人。智慧人敬畏上帝爱惜光阴在“基督和神的国”, 愚昧人藐视上帝浪费生命于“现今的世代邪恶”。让我们用点生命投资在永生的追寻,神已经把永恒的意识放在人的心里。 我们要把时间用在神的身上就是最好的生命投资。

套用前面电池的比喻,我们不能把电池浸透在腐蚀它的水中。不要浪费生命在现今的世代邪恶中。

不要把电池放到腐蚀它的水中,无法发挥作用

那智慧的人生如何才能更好的珍惜光阴呢?

二 智慧人明白主旨

  • (和合本) 17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
  • (新译本)17因此,不要作糊涂人,要明白什么是主的旨意。
  • (NIV)17Therefore do not be foolish, but understand what the Lord’s will is.

新译本和NIV里面有转接的词“因此”和“therefore”表明如何要做到智慧人那样爱惜光阴呢?第17节和18节就是保罗要论述的2点。我们先讲第17节。

“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。 ”

一个合神心意的人,无论他去哪里、做什么事、成为什么样的人,他都会合神心意的。在已知的神的旨意上遵行和操练,会远比去求神的旨意要来得重要。

使徒保罗在歌罗西书,哥林多前书,哥林多后书,提摩太后书,以及本书《以弗所书》的一开始都提到了“奉神的旨意”。

根据上文,保罗在这以弗所书里面说到的旨意可以放“在基督里同归于一”这福音的层面。 (以弗所书1:10“在日期满足的时候,是天上地上一切所有的,都在基督里同归于一” ;以弗所书3:6“就是外邦人在基督耶稣里,籍着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”。)

那么如何从整个圣经的脉络更好地理解“在基督里”这一“神的旨意”呢?

A 命定 VS 容许

赖牧师曾经在他的《疫情中的心灵加油站》YOUVERSION读经计划当中提到了“神的旨意”概括为2个方面:

  • 第一是「神命定的旨意」(prescribed will of God)。例如祂的创造,祂在自然界设立的规律、藉耶稣基督成就的救恩,以及在圣经裏明确指示的命令等,这些都是神主动设立和命定要成就的事。
  • 第二是「神容许的旨意」(permissive will of God)。在这层面发生的事情,并非神「命定」要发生,而是祂「容许」发生的。神虽然有绝对的主权,但圣经也明说,祂把道德的抉择权放在人心中。因此始祖犯罪、法老王心硬、犹大卖主等事,都是当事人用自由意志选择的结果。虽然神容许这些事发生,犯事者却要负起最终的责任。这正是「神的预定」与「人的自由意志」两者交汇的地方。

B 命定 VS 命令

John Piper牧师把神的旨意也概括为2个方面:

  • 第一是“上帝命定的旨意”,也就是“主权的旨意”。其实和赖牧师的定义是一样的,指“统管万有的主权式掌控”的经文。这种旨意不能违背,一定要成就。“世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?”(但4:35)。
  • 第二是“上帝命令的旨意”。这是神的命令,我们有可能违背或不去执行。前面提到“命定”的旨意,无论我们相信与否,配合与否,一定会实现,所以我们也就必定会执行。而这个“命令”的旨意,我们可能不去遵行。例如,保罗提到我们要“凡事谢恩”,“远避淫行”,要“传福音”,我们不遵行的人可太多啦。

C 不做糊涂人

多少年前,陈道明牧师曾在HOC6的讲台提到了基督徒不要做糊涂徒。我觉得结合赖牧师和John Piper两位牧者的总结,我觉得有两点:

第一,在神命定的旨意上,要认定“主耶稣基督”。保罗每次谈论奉神旨意的时候,时常讲一句话就是“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗”,在《提摩太后书》当中更长一点表述为“奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗”。基督耶稣是唯一的道路,在基督耶稣里面我们不再定罪,在基督耶稣里我们得生命的应许。神的应许神的大能都在基督耶稣里面。 教会的Vision特别强调“内聚于基督 In Christ alone”,这是非常清晰的方向。在神命定的旨意上,如果我们是糊涂徒,我们就与救恩无份了。 我相信许多弟兄姊妹在这一点上面不是糊涂徒。

不要做糊涂徒

第二,在神允许和命令的旨意上,我们如何才能不做糊涂徒呢?我们必须承认,我们糊涂的时候可多了,我们实在需要神的怜悯。 基督就是拥有主权的至高的君王,我们盼望他对付外面的邪恶的世界,把一切的事情转到好的方面,而另一方面,我们需要这位满有怜悯的大祭司,需要他完全能够体恤我们的软弱和痛苦(来4:15)。在神允许和命令的旨意上,我们如何才能少做糊涂徒呢?

换作我们一开始所讲的电池的比喻,如果把我们这些在基督里的人用电池来比喻的话,我们是否经常确保我们的电池是满格而不是低电量的状态呢? 

感受神!保罗知道我们的软弱,他特别提醒我们这些有圣灵内驻的人,需要被圣灵充满!下面将第三点!

三 智慧人被圣灵充满

基督六家的CROSS门训系统中有特别的关于圣灵充满这一课。其中有几个要点在这里提一下:

  • 圣灵充满就是因着圣灵的帮助完全顺从圣灵的状态。
  • 圣灵的工作与圣经并不是分离的两件事情,圣经把圣灵充满和神话语的充满视为统一的事。
  • 圣灵的洗是使人成为圣徒,只有一次;圣灵充满是使圣徒可以把圣洁的生活实行出来, 是经常可以重复的

18不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

他的主权式旨意是战无不胜的,而命令的旨意,却可能被人违反,有时候甚至到令人痛心疾首的地步。圣经不是有经文提到我们人有消灭圣灵的感动,甚至让其担忧(弗4:30不要叫 神的圣灵担忧; 帖前 5:19 19不要消灭圣灵的感动)。

但是保罗在这里给我们一个解决之道的命令,就是“要被圣灵充满”! 其实“被圣灵充满”是很难的命令,因为我们很难让人被动地接受一个命令。但是神的工作又是你们的奇妙也合情合理,因为《以弗所书》1:13“受了应许的圣灵为印记”,我们已经有圣灵了,圣灵已经不是什么外面的力量要拽着我们,而是需要我们在这个有圣灵内住的基础上,不断地操练去听,去顺服,让圣灵不断地影响我们,指导我们如何生活。 

换句话来说,我们这个电池需要不断地被充电,我们需要不断地追求圣灵充满,不要让自己处于低电量的状态以至于许多事情做不了。要不断充电,要不断追求圣灵充满。

A 圣灵充满是什么状态?

  • (和合本)18不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。
  • (新译本)18不要醉酒,醉酒能使人放荡乱性,却要让圣灵充满。

 圣灵充满是指并非由我掌管自己,而是由神的灵掌管我的状态。 

保罗把圣灵充满与醉酒做了对比。由此我们可以知道被圣灵充满是一种什么样的状态呢? 二者类似的地方都是被某种特定的气息掌控了:醉酒就是被酒气掌控着,圣灵充满就是披戴着圣灵的影响和能力。不同之处在于醉酒让酒抑制大脑部分的功能可能使人会丧失理性,圣灵充满却激活人让生命更加活泼,和使人恢复原本堕落了的理性和压抑许久的喜乐。

醉酒是为了满足肉体,寻求兴奋或者借酒消愁,结果却是“使人放荡”,新译本甚至说“放荡成性”,醉酒惯了,放荡惯了。以致“放纵私欲”(四19),“给魔鬼留地步”(四27)。这不是“光明的子女”(8节)所当行的,在基督里的“新人”(四24)有更好的方法来对付人生的低潮和枯燥乏味,就是寻求持续不断地“被圣灵充满”,得着圣灵里真正的满足和喜乐,而不是依靠“醉酒”来暂时满足肉体。

醉酒在保罗那个时代特别代表罗马人那种特有的宴乐娱乐的状态。放在我们这个时代就是一个娱乐泛滥资讯泛滥各种花样不断翻新的年代,我们浪费时间的手段更多。我们不仅不能醉酒,更是不能沉溺于游戏电子产品等各种娱乐当中,每个时代的邪恶的方式可能不一样,但我们都不要虚度光阴,不小心做了愚昧人。

当我们被圣灵充满的时候,应该有哪些表现呢?

B 圣灵充满的表现 

19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。 20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。 21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。 

1 【向内】彼此对说

(和合本)19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说。

(ESV)19 addressing one another in psalms and hymns and spiritual songs

这个地方的“彼此”在原文当中特别地强调对内对自己的一种方式,换句话来讲,是“他自己”,“我自己”,“我们自己”和“你们自己”,所以“彼此对说”当中更是强调在一种通过彼此互动的方式更强调对自己说。

《孟子》当中有记载孟子问当时的宜王说:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?” 王曰:“不若与人。”。 意思是一个人欣赏音乐快乐不如和众人一起欣赏音乐快乐。我觉得套用这句话到圣灵充满的彼此对说的角度来讲,我们每个人都有“独乐乐”,也在一起“众乐乐”。多美多好!

这里提到的“诗章”‘是指旧约的诗篇,代表犹太文化,“颂词”指向希腊的文化,灵歌指向罗马文化。 保罗故意使用三种不同文化但又彼此重复的方式可能是提醒不同文化处境中的读者如何“彼此对说”出来。 

用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,是表明我们在教会的肢体生活当中,每个人有享受信徒在一起的喜乐。也提醒我们要将神的话语和神话语相关的作品不断对自己对说,提醒我们要在圣道兴旺的基础上追求圣灵充满。

“彼此对说”的这种对自己内心讲话的喜乐的状态提醒我们在追求圣灵充满的时候需要不断地多多思想天国的东西,而不是地上的东西。

有一个基督徒先生吃饭的时候经常看手机,突然有一天在吃饭的中间,大叫一声“911”。他太太吓得一跳,以为911在美国又一次发生了,一问原来是他先生买的一支股票终于升到911块了。 

试想想看,如果我们这个电池里面让越来越多世界的东西充满在其中的时候,圣灵想要充满都没有空间啦!

用神的话话语在不同的文化语境中对彼此的自身对说

最近教会的Rebecca姊妹做出了教会的第24篇「十字传讲好消息」,她为了把我其中讲的2点顺序调换一下,思想了2个月。她特别用“反刍”这个字形容自己的感受。反刍就是把胃当中半消化的食物返回到嘴中再咀嚼再吞下去消化的过程。 当我们不断地长时间地把神的话语不断反刍咀嚼的话,这就是经历保罗所说的对自己彼此对说的圣灵充满的体验了。

2  【向上】赞美主

  • (和合本)19 口唱心和地赞美主
  • (ESV)19 singing and making melody to the Lord with your heart,

希腊原文当中,这是一个单独地表达圣灵充满状态的分词,所以我去了ESV的翻译。这是一种向上赞美主的状态。

口唱心和地赞美主,是表明我们在崇拜的生活中享受与神一起的喜乐。 口唱心和口唱心和!口中唱歌心中也荡起和音。当主的话一进到心里的时候,我们越唱越喜乐,越唱越有把握,精神就恢复了,就感到压力减轻,重担脱落。

为什么我们要赞美主?因为无论环境如何,我们是活在基督里的。神是“使人夜间歌唱”的神。祂要我们喜乐,并且是“凯旋”似的喜乐!

马丁路德:祷告不下去的时候,就要赞美!

著名的神学家马丁路德说过“祷告是属灵的争战,赞美是属灵的夸胜。担子重到祷告不下去的时候,就要赞美。你如果赞美, 神的灵就要作工。”

爱尔兰最大的画眉鸟“槲寄生画眉”。Most song birds prefer still conditions for their performance, which is why birdsong is loudest at dawn and dusk. The mistle thrush is an exception and will sing at all times of day, whatever the weather. 

听说在爱尔兰的南方有一种槲寄生画眉 Mistle Thrush,有中文翻译为“风雨鸟”,风雨越大,唱得越起劲。 

在疫情期间,在我们人生经历困难的时刻,我们不要忘记口唱心和地赞美主。最近有些肢体经历特别的困难,我没办法用平乏的语言去安慰她。我就鼓励她越是在困难的时候试着去心中想一支歌对自己唱,越难就越赞美主看看。感谢神! 她给的反馈不错!她也告诉我她心中的一支歌叫《谁能使神的爱与我隔绝》。

周华健有一支歌叫《有没有一首歌会让你想起我》我非常喜欢。我非常鼓励弟兄姊妹们问一下自己:有没有一首歌会让我想起祢? 我为了这次证道还特意问了几个诗班的弟兄姊妹,一问才吓一跳: 她们经常在开车的时候,做饭的时候心中都在哼一支赞美主的歌。我相信这是一种圣灵充满的状态! 让我们都能找一支歌并多多开口唱一唱!

3 【向上】感谢父神

 20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神

“奉我们主耶稣基督的名“:指与主联合,在基督里面感谢神。奉主的名感谢父神,是表明在我们个人生活中,享受神随时随处同在的喜乐。

若我们看见发生在自己身上的“凡事”都是经过神的手量给我们的,就能甘心乐意地接受神所给我们一切的安排,为“凡事”来“感谢父神”,无论是顺与逆、苦与乐。

凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神,相当于无线充电。提供充电的载体其实就是“在耶稣基督里”,我们要奉我们主耶稣基督的名常常与神连结,让神引领我们,让圣灵不断恩膏我们,隔空传送电量,给我们能力给我们智慧给我们喜乐。让圣灵充满我们。

4 【外向】彼此顺服

一个肢体在主面前活得对还不够,还要在身体上生活中和侍奉中也活得对。许多信徒单独的时候很爱主,勤于读经、祷告,热心传福音,但一进入教会里就不舒服,不是觉得这人不属灵、就是觉得那人太属灵,不是伤害别人、就是被别人伤害。主知道我们「旧人」肉体里的这些毛病,所以祂不单要求肢体有个人的操练,也要求肢体有身体里的操练,与其他的肢体一起「铁磨铁,磨出刃来」(箴二十七17),让神得着许多真正属灵的材料,来建造基督的身体。

网上有一个笑话:坐火车遇到一印度人,他也闲着没事,用中文和我聊哪个国家有文化。我说中国的筷子你会用吗?他说,用手抓才是最正确的吃饭方式,而且不受制于食物,啥都可以用手抓。我这个人就爱专治各种不服,到了站我就带他去吃了顿火锅。

让圣灵充满的表现之一是“彼此顺服”,换句话理解就是“圣灵充满 专治不服”。

“敬畏基督”就是承认基督的权柄,不敢使祂失望、难过。“敬畏基督的心”在生活上表现出来,就是肢体之间的“彼此顺服”,因为一旦肢体之间的关系不对,结果必然是得罪“元首基督”(四15)。

我们不操练彼此顺服,就没办法操练效法基督的顺服和道成肉身的信仰生活。一定是带领我们更好的敬畏基督更好在走在基督喜悦的路上。圣灵作工一定和基督做王作主连在一起的。我们要得到属灵的智慧的话,必须要依靠圣灵的引领并让其充满我们。

圣灵充满的这4个表现,从内在对自己的一种歌唱,到在一起的感谢主感谢神,最后到因为敬畏基督的彼此顺服,让我们的生命从里到外,从个人都多人的生活的转变。 

总结和应用:

今天谈到了智慧人生的话题,智慧人生需要珍惜光阴,一个珍惜光阴的人因此就明白主旨也愿意被圣灵充满。如果要主动明白主旨,不做糊涂徒,就需要被圣灵充满! 

让圣灵充满不是一件容易的事!需要不断地顺服,需要自己不断地去充电。也要让自己身上那些无用的App少开一些,也让自己在聆听和顺服当中不断让圣灵作工。

我们分析了圣灵充满对内对上对外的不同表现。我们以后再分析保罗在这段经文后如何紧接着应用在夫妻关系,父子关系,主仆关系等层面。

  • 在神命定的旨意层面,如何理解“内聚于基督”的福音,你能够完整讲解「十字传讲好消息」吗? 在新的一年当中,我们如何在传福音上做个珍惜光阴的智慧人?
  • 在神允许或命令的旨意层面,你打算如何从顺服开始操练自己要被圣灵充满,在新年的新的生活当中操练“节奏与平安”?

祷告结束!