3/20: 谦和威严(马可福音 11:1-11)

注: 本网站所有《每日箴言》灵修文章是由普世佳音授权刊登,仅供基督六家弟兄姊妹使用!原文请看普世佳音官方网站!

马可福音 11:1-11

“和散那。奉主名来的、是应当称颂的。那将要来的我祖大卫之国、是应当称颂的。” – 可 11:9-10

也许你曾经听过或唱过“温柔却又威严”这首歌。副歌说:“何等属天奥秘,温柔却又威严,同心来敬拜,因这是你神!”在纪念耶稣受苦的这节期来思想这首歌,别具有意义。

在松榈节的主日,耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷。旧约先知撒迦利亚(亚9:9)曾预言说,以色列的王将谦和地骑着驴驹到来。祂在群众的叫喊声中进入城内,群众呼喊:“和散那”,意思是“主,拯救我们”!这也是诗篇118: 25-26的经文。他们希望这位神应许要来的弥赛亚,会推翻罗马政府,重新建立新的王国。

神的威严充满松榈节。以色列王的到来,应验了旧约的经文。

然而,那天发生的事一定令人感到迷惘困惑。耶稣骑的是一匹驴驹,而非当时军事领袖骑的威风战马。对一些人来说,这太可笑了。于是,就在同一个星期之内,许多原本欢呼耶稣为王的人,转而嘲笑耶稣,并扬声喊叫:“把他钉十字架!”(可15: 13) 群众们要的是一个政治领袖,而非温和君王。对他们而言,温和就是懦弱。

当你参加崇拜时,请记得耶稣是配得我们敬拜的君王,因祂虚己谦柔地为我们舍命。

祷告

耶稣,祢是我们的君王,却服侍我们。我们看到祢进入耶路撒冷城的荣耀,也愿看到祢在十架上的荣耀和美丽。奉耶稣的名祷告,阿们。

标签: 认识神,节日,恩典,新约,马可福音