周三祷告会分享: 改变的生命(Sharon师母 4/26 )

信主一阵子以后,读了使徒行传,读到保罗生命的转变,自己大大的震惊。保罗的转变,好像被1万两千伏特的高压电触到,他的转变是180度,死了,得生的转变。我真的太羡慕他生命的改变,也常常思念他的榜样。之后,又读到彼得,福音书中的彼得,情绪起起伏伏,个性非常不稳定;但使徒行传中五旬节及之后的彼得,完全的不一样, 令我乍舌。仔细的读了读彼得之前之后的生命,又认同、又震惊,也是一个180度转变的生命。 十几年前参加BSF Fremont的查经课,那时查出埃及记,第一次参加大堂的信息,那位信息主讲老师,令我大大的羡慕,这是全女士的班,但她让我觉得她真的很像摩西。那时心中暗暗存着一个梦想,我是否有那么一天,也可以像她一样的为神所用。 最近参加寇老师母在基督五家的追思会,看到寇老师母,一生的回顾,我真是感动,羡慕她的见证。想象在我的追思会中,人家要如何追思我呢?如希伯来书12章所说的,我有如此多的见证人,如云彩围绕着我。我目前的生命仍在神的手中被塑造,应该是一个持续改变的生命,你的呢?那些人是围绕在你身旁的见证人呢?你羡慕吗?你的也是一个持续的改变的生命吗?

虽然这是四月份『复活』主题的最后一次分享,但『复活』应该是现在进行式,我们应该每天过复活节的,不是吗?一個與主耶穌同復活的生命一定是個『改變的生命』。

今天我将从彼得的身上来看保罗在哥罗西书3:1-4的劝勉。让我们来看保罗的劝勉:

1所 以 , 你 们 若 真 与 基 督 一 同 复 活 , 就 当 求 在 上 面 的 事 ; 那 里 有 基 督 坐 在 神 的 右 边 。

2 你 们 要 思 念 上 面 的 事 , 不 要 思 念 地 上 的 事 。

3 因 为 你 们 已 经 死 了 , 你 们 的 生 命 与 基 督 一 同 藏 在 神 里 面 。

4 基 督 是 我 们 的 生 命 , 他 显 现 的 时 候 , 你 们 也 要 与 他 一 同 显 现 在 荣 耀 里 。

 

我只要提出几个重点

  1. 改变的生命的焦点
  2. 改变的生命的内容
  3. 改变的生命的本质
  4. 改变的生命的终结

一 改变生命的焦点

彼得是个很有特色的使徒。他又刚强,又软弱;他也勇敢,也懦弱;他跟随耶稣,也跟随自己;他在自由中又在捆绑中。一个改变的生命的焦点是对准耶稣基督,不转移。

当年,彼得看到主耶稣走在海上,他跟主耶稣说,你也叫我走在海上。他的焦点是对的,他知道只有主耶稣能让他走在海上,主说来呀,他踏出勇敢的好多步,真的在海上行走。但突然焦点对准惊风骇浪,他马上往下沉。 五旬节后的彼得对一个等他施舍的瘸腿的人说,“金 银 我 都 没 有 , 只 把 我 所 有 的 给 你 : 我 奉 拿 撒 勒 人 耶 稣 基 督 的 名 , 叫 你 起 来 行 走 !” 一个改变的生命,是从无法对准焦点的生命,只有注视耶稣是正中的红心,也是他的所有。基督是我们的生命。

 

二  改变生命的内容

在最后晚餐后,耶稣对门徒说,你们都要跌倒。。。彼得说,众人都要跌倒,但我总不能;耶稣对他说,今夜在鸡叫两遍前,你要三次不认我,马可福音14章上彼得却极力说:我就是必须与你同死,也总不能不认你。。。在一大群人带刀棒来抓耶稣时,彼得用刀砍了大祭司仆人的耳朵,来保护耶稣,但如耶稣所说,彼得在大祭司的院子里,害怕懦弱充满了他,他三次不认主。在使徒行传第四章,使徒们被官府抓了,文士,长老,大祭司的亲戚都在那里,彼得被圣灵充满对他们说,

   “站 在 你 们 面 前 的 这 人 得 痊 愈 是 因 你 们 所 钉 十 字 架 、 神 叫 他 从 死 里 复 活 的 拿 撒 勒 人 耶 稣 基 督 的 名 。11 他 是 你 们 匠 人 所 弃 的 石 头 , 已 成 了 房 角 的 头 块 石 头 。12 除 他 以 外 , 别 无 拯 救 ; 因 为 在 天 下 人 间 , 没 有 赐 下 别 的 名 , 我 们 可 以 靠 着 得 救 。“

一个改变的生命的内容是从一個充满自我的生命,改变为完全被 “圣灵充满“的生命。一個只思念基督耶稣的美名的生命,一個一心一意去传基督美名的生命。

三  改变生命的本质

当耶稣问: 『你们说我是谁』,彼得说主耶稣是 『是基督,是永生神的儿子』。主耶稣,大大的称赞彼得。但当主耶稣告诉门徒,他需要上耶路撒冷受很多的苦,被杀,第三日复活时,彼得说:『主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。』(马太16)耶稣斥责他,『撒旦,退我后边去吧!你是绊脚石,只体贴人的意思,不体贴神的意思』。这时的彼得只有想到弥赛亚国度的荣耀,却没有想到会受苦。 在使徒行传被抓被打的彼得说:『听 从 你 们 , 不 听 从 神 , 这 在 神 面 前 合 理 不 合 理 , 你 们 自 己 酌 量 罢 !』『顺 从 神 , 不 顺 从 人 , 是 应 当 的』『他 们 离 开 公 会 , 心 里 欢 喜 , 因 被 算 是 配 为 这 名 受 辱』。  从害怕受苦,失去生命的彼得到只体贴神的心意,只听从神,被刑打之后只心存感恩觉得配为耶稣的名受辱。从只想得荣耀的生命,舒服的生命,到以神心意为中心的生命,彼得的生命的本质是180度的改变,原来属于世界的生命,完全死了,与主同复活的新生命只有神的意思,耶稣的榜样,与圣灵的带领。我们现在的生命的本质是如何的?原来的旧生命死的完全吗?

 

四 改变生命的终结

记得彼得与主耶稣登山变相时,建议要搭三个棚子,就要住在那荣耀的地方。今天在小組的禱告中就有這麼強烈的,就一直在這裡,禱告,得神的心意滿足。新生命的终结是荣耀的,但我们看到彼得改变的生命在彼得前書中,是在世耐心儆醒等候的榮耀盼望,他這樣给信徒勉励与盼望:

彼前一章

3 愿 颂 赞 归 与 我 们 主 耶 稣 基 督 的 父 神 ! 他 曾 照 自 己 的 大 怜 悯 , 藉 耶 稣 基 督 从 死 里 复 活 , 重 生 了 我 们 , 叫 我 们 有 活 泼 的 盼 望 ,

4 可 以 得 着 不 能 朽 坏 、 不 能 玷 污 、 不 能 衰 残 、 为 你 们 存 留 在 天 上 的 基 业 。

5 你 们 这 因 信 蒙 神 能 力 保 守 的 人 , 必 能 得 着 所 预 备 、 到 末 世 要 显 现 的 救 恩 。

6 因 此 , 你 们 是 大 有 喜 乐 ; 但 如 今 , 在 百 般 的 试 炼 中 暂 时 忧 愁 ,

7 叫 你 们 的 信 心 既 被 试 验 , 就 比 那 被 火 试 验 仍 然 能 坏 的 金 子 更 显 宝 贵 , 可 以 在 耶 稣 基 督 显 现 的 时 候 得 着 称 赞 、 荣 耀 、 尊 贵 。

 

彼得後書3:8-9節

8 亲 爱 的 弟 兄 阿 , 有 一 件 事 你 们 不 可 忘 记 , 就 是 主 看 一 日 如 千 年 , 千 年 如 一 日 。

9 主 所 应 许 的 尚 未 成 就 , 有 人 以 为 他 是 耽 延 , 其 实 不 是 耽 延 , 乃 是 宽 容 你 们 , 不 愿 有 一 人 沉 沦 , 乃 愿 人 人 都 悔 改 。

 

一個等待榮耀盼望的生命是傳福音的生命。等到人數滿足了,主就再來,我們會見到祂的榮耀,同享祂的榮耀的。我们新生命的终结是今日与基督藏在神里面,等候與祂一起顯現在榮耀中。

 

一个改变的生命是旧生命已经死的生命;是一个被赎回的新生命;是一个以基督为焦点的生命;是没有自我,只有圣灵充满的生命;是有活泼盼望藏在神里面的生命。让我们再次思想保罗这一句话

 

“所 以 , 你 们 若 真 与 基 督 一 同 复 活 , 就 当 求 在 上 面 的 事 ; 那 里 有 基 督 坐 在 神 的 右 边。”

我们需要重新连结,让我们重设按钮,对焦在主耶稣,让圣灵带领,大喜乐的与基督的身体就是众弟兄姐妹彼此相顾,勉励行善,警醒过在世的生活,积极等待基督荣耀的显现。