周三祷告会分享:《作一个基督徒母亲》(沈丽薰传道 5/24)

祷告会分享         讲题:作一个基督徒母亲            5/24/17         沈丽薰

何谓”作一个基督徒母亲”?

诗127:3 – 兒女是耶和華所賜的產業.所懷的胎、是他所給的賞賜。

义人的儿女是神所赐的礼物。,当父母作为仆人而精心养育教导神所托付的产业——儿女时,儿女便可作为神的产业, 成为真正的赏赐与祝福。养育子女是父母共同的责任,今天会偏重在作母亲这方面。

多2:4“好指教少年婦人、愛丈夫、愛兒女。

赛49:15a –“婦人焉能忘記他喫奶的嬰孩、不憐恤他所生的兒子?”

母爱是神特别赐给作母亲的,是权利也是义务和责任。”作一个基督徒母亲“就是要把子女带到神的面前,用神的话语,精心养育、教导神所托付的产业。

那么,在这样一个自由民主和個人主義高涨的世代,作为一个基督徒母亲,如何才能用神的话语,精心养育我们的儿女呢?

 

如何“作一个基督徒母亲”?

首先,我们自己要将神的话语丰丰富富地存在心里。自己要跟神建立个人的美好的关系,箴3:5-6 “5你要專心仰賴耶和華、不可倚靠自己的聰明.6在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路“。当我们和神的关系好了,认定祂是我们生命中的主宰,祂所指引的道路是最美善的,这样,我们才可能顺服下来,愿意听从神的诫命。

从申命记里,我们知道:耶和华神要祂的百姓不但要遵守祂的诫命,也要用神的话殷勤教训他们的儿女:” 申命记 6:6-7 “我今日所吩咐你的话都要记在心上, 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。” 这就是我们经常说的:将神的话语作为我们脚前的灯,路上的光。

 

要守一个原则 – 尊重子女

弗6:4 – 你們作父親的,不要惹兒女的氣;只要照着主的教訓和警戒、養育他們。罗马时代,父权至上,带着权柄命令的口气,容易激怒儿女,使他们失去志气。

这里提出一个原则,就是先要尊重子女,因為每个人都是神照着自己的形像造的(创1:27a)。創1:31 -“神看著一切所造的都甚好”,所以,我们要尊重他們是獨立的個體,也不要拿他和别人比,这样,可以建立起他的自信,能接受自己,也能接纳别人。这样,身心灵容易健康地成长。

最近良友B组有个特别聚会,讨论到教导青少年的问题,这是值得鼓励的,我没有参加,但问了同工讨论的重点,其中有目标是什么?如何教导?尤其又面临着东西文化的差异,教了以后,孩子知道如何应用吗?还有在具体实践中的一些问题,以及父母的榜样等等课题。下面我就简短地谈谈有关养育和训诫以及父母的榜样,这三方面的课题:

养育(含品格的培养)训诫

养育– 藉着多接触儿女,观察子女,给予母爱和关注,会让他们有安全感。然后,按着他们的天赋特长,在学习和技能方面作适当的引导,还有品格方面的培养。

要常常用神的話語支持着,給他們失敗的空間,接受他們,表達並給與他們从神而来、無條件的愛。弗5:1-2 –“ 所以你們該效法 神、好像蒙慈愛的兒女一樣.也要憑愛心行事、正如基督愛我們、為我們捨了自己”。提后1:7- “因為 神賜給我們、不是膽怯的心、乃是剛強、仁愛、謹守的心

去年我儿子40岁,有一天我问他:最近怎么没听你提起Mark?那是他在教会认识10几年,非常close的好弟兄。儿子说跟他有些嫌隙。我马上坐下来跟他谈,从爱弟兄,讲到饶恕等,第二天,儿子告诉我,已经跟mark和好了。感谢主,跟儿子虽有文化沟,但他一直都可以听从神的话语。不管孩子多大,母亲的责任永远在那里

訓誡 – 教他們敬畏神,不斷地、充滿愛心地、堅定地標明其中的界線。箴29:15- 杖打和責備、能加增智慧.放縱的兒子、使母親羞愧。29:17- 管教你的兒子、他就使你得安息、也必使你心裏喜樂”

现在我们不会用杖打孩子,但要紧紧抓住公义的原则,要让儿女知道什么是罪,必须远离罪恶。举个例子,如果他们问起同性恋的问题:可以用圣经的章节,让他们知道这是神所恨恶的罪,不要为同性恋者找借口。圣经说那是罪,就是罪,但神也爱罪人,所以,我们也要爱他们,有机会接触他们的时候,希望可以挽回他们。

在訓誡和养育方面,需要公义和慈爱并重。我们的神是公义又慈爱的神。出34:6-7 “6耶和華在他面前宣告說、耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。7為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡.萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代”。

父母的榜样在教导子女、具体实践上的重要性

父母的榜样- 要言行一致,以身作則,讓孩子能從你身上學到屬神生命的精華。箴10:9 – 行正直路的、步步安穩.走彎曲道的、必致敗露。雅2:17 – 這樣、信心若沒有行為就是死的。腓1:27 – 只要你們行事為人與基督的福音相稱

父母的言行,对子女一生的成长,有非常关键性的影响。

我读过一篇讲章,里面写着:那些不是很看重自己的信仰,不常到教会敬拜神的父母,他们的孩子,在青少年的时候,就开始渐渐流失了。很不幸的,我认识的一些会友当中,就有不少是这样的结局。寇老师母的家训是“无论如何,要维持见证”,这也是对我们说的

自己的成长经历 – 不是要鼓吹天主教,而是要引出一些事实。我母亲生长在天主教的家庭里,我出生不久就被洗礼了。记得从小就被带去天主教会,母亲非常严格,不但主日要去礼拜堂,还要向神父告解,领圣体。每天晚上还要花15分钟,全家一起念经以及祷告。那时的天主教,只听神父讲道,不鼓励信徒读经,

读中学的时候,我跟哥哥心里一直犯嘀咕,因为我们都认为,星期天在家作功课比较重要,但母亲说:读书是学生的本分,主日去教堂作礼拜,是信徒的本分,那时,我们都认定,信仰几乎是母亲的生命。

在信仰方面,我们虽然很被动,但每个主日都听神父讲耶稣基督,也慢慢觉得祂应该就是这世上唯一的真神,对拜祖先或是拜佛的,很自然的,就敬而远之。

出国以后不久,哥哥和我在不同的环境下接触到基督教,都自己决志信了主,成为基督徒。因为“三位一体”的神的真道,从小学听到大学。虽然不再是天主教徒,但我感谢母亲数十年如一日,对信仰的坚持。她从教职退休以后,天主教也开放给信徒读经,她努力地跟一位对圣经很有研究的神父读圣经,经常寄来她的读经心得。

给子女一个基督徒的价值观

作父母的都希望儿女成龙成风,最好能进长春藤大学。不但前途光明,自己的脸上也很有光彩。子女聪明好学,读名校,读到了Ph.D,成为学者,或是当医生、当律师,感谢主。这当然是好得无比。

但是作为一个基督徒母亲,要给子女一个基督徒的价值观:那就是神要我们做一个“既良善又忠心的仆人“(太25:21),每一種天賦都是上帝賜给的,基督徒的責任是作個忠心良善的好管家—善用神給我們的恩賜去服事人(彼前4:10),並藉服事人而榮耀神。不管拿到了什么学位,从事什么工作,如果所作的,不能荣神益人,那就有违基督徒的价值观,不能蒙神悦纳。

结论:

作一个基督徒母亲,责任连绵不断,从婴儿、幼年、少年、青年,甚至長大成人之后,母親的角色也隨着不同時期的變化而發展,甚至还加上了“婆婆“或”岳母“的角色 。作一個基督徒母親,必须永無止境地去愛,去關心,去養育和鼓勵她的孩子,把神所賜的產業 -兒女,带到神的面前,作一个既良善又忠心的神的儿女,愿将一切荣耀归给神!