7/2: 主日信息《敬拜赞美》(黎广传牧师)

互动时刻主日信息
互动时刻主日信息

录音:

敬拜赞美

聖經常把敬拜和讚美連在一起,很難分開。嚴格來說,敬拜是我們對神地位上的順服,讚美則是對神的所是與所為發出愛慕和欣賞的回應。這種愛慕和欣賞的回應就是我們口中的讚美!

有赞美不一定有敬拜,有敬拜一定带出赞美,所以敬拜是首要,赞美会跟上来。因为耶稣说:以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然(可7: 6)。主耶稣教导我们,不只要用嘴巴来教导和赞美,我们的心假如不对,我们的敬拜也是无用。耶稣要我们用心灵和诚实(圣灵和真理)来敬拜父神,我们拜神的心才会正确!

(一)敬拜的定义
敬拜原文是有二方面合起來的意思。第一是五體投地﹐完全降服;第二是親吻。我們對上帝要完全的順服和熱愛祂,因為祂配得我們這樣的敬拜。敬拜是一種關係,不只是一種儀式,或歌声。这个关系不只我们是与祂自己的关系,这个关系也包括我们与所有人,事,物在祂认为对的关系里。我们必须要在祂认为对的关系里生活,这就是我们与神的敬拜关系!

(二)敬拜的重要
出20: 5不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,出20: 12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。上面是十诫里二条代表的诫命。从十诫里,神让我们知道头四诫命是讲人与神的关系,后六诫命是讲人与人的关系。敬拜用来表达人对神 的正常关系,敬爱用来表达人是对人的正常关系。

敬拜是人对神 的正常关系,这种关系就是被造的人对创造的上帝要完全的順服祂和熱愛祂。只有祂配得我們這樣的敬拜。祂是独一无二,圣洁公义,全爱全知全能全在,创造广万物,救赎人类,美善至高的上帝。这是十诫里上帝给人类的重要启示!

上帝为甚么要在以色列民被带到西乃山才将十诫颁布出来呢?我认为这是时机成熟的时候。因为上帝在十诫颁布出来前是讲了一句话:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。然后神就提到十条诫命。神提醒祂的百姓藉着领出来的过程,特别是藉着神迹奇事,提醒他们已经经历了他们所信的神是独一无二,不但创造万物,而且超越一切自称为神明和偶像的主宰(藉着神迹败坏埃及一切的神明和偶像),所以要他们敬畏祂,五体投的的顺服祂,爱慕祂。

耶稣在世上也显出祂自己也是独一无二,超越一切自称为神明和偶像的万物主宰,他爱我们,流血舍身,从死里复活。难怪耶稣说:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生(约17:3)。任何神明,偶像,或人物来取代祂的地位,都会有麻烦和痛苦的(诗16: 4a)。

敬拜是我们需要神,不是神需要我们!敬拜神是:好像我们在带着风雪交加的深夜里正在高速公路上开车的时候,需要一个正确的导航器(GPS),指引前路。没有这个导航器,我们会迷失方向,落在危险中。这个导航器,就是我们跟神有敬拜的关系。每逢我们敬拜的时候,我们想到神的伟大,圣洁,能力,和智慧,我们的灵命就被会提升。有人说我们敬拜上帝,祂要我们去拜祂,这是否与上帝的自大狂有关呢?绝对不是!这是愚昧人无知的论调! 我们对神的敬拜赞美离神所配得的敬拜赞美不知道差距有多大呢(代下9:6-7)!就如一只蚂蚁若要敬拜赞美人类,它的敬拜赞美会到达什么程度呢?

(三)敬拜的榜样
我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子(來 13:15)。太4: 8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,9对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。10耶稣说,撒但退去吧,因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。
腓2: 6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
可15: 36他说,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思
主耶稣对父神完全的顺服和热爱,对撒但的试探完全拒绝,甘愿走上苦难十架的道路,成为所有人类敬拜上帝的榜样!

(四)敬拜的例子
第一个例子: 徒16: 23打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。24禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。25约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。

保罗和西拉能发出敬拜赞美神以前:他们必定轻看痛苦; 他们必定不发怨言; 他们必定信靠上帝。他们对神的信心能超越肉体的痛苦,理智的困惑,心中的埋怨,认定一切的遭遇,必定经过神的许可,有神的美意和引领在内,才能对神发出敬拜和赞美! 他们对神的信心也包括为主受苦,但坚信苦难却不能拦阻他们完成神的使命。(提后1:11-12)
他们敬拜神的结果:神行了神迹,藉这神迹,拯救了禁卒一家,也藉这神迹,帮助成立了腓立比教会,他们也被领出监牢,得着释放,而宣教布道队的脚踪不受拦阻,继续往前迈进,赞美上帝!

第二个例子:伯1: 20约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。21说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。伯2: 10约伯却对她说,你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上约伯并不以口犯罪。 伯13: 15他必杀我。我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。42: 10约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。

约伯不但在受苦时仍然坚持对神的相信,就算主还未有把他的痛苦拿掉,仍然顺服主为比他健康的人祝福!
约伯敬拜神的结果: 伯23: 10然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。 42: 5我从前风闻有你,现在亲眼看见你。6因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

神向约伯显现时问他三个问题:你是谁?你知道吗?你在那里?目的提醒约伯要站在人的地位上做人,要顺服全能者的安排,和仰望祂的怜悯和恩典!受造的人岂可与造他主平起平坐,辩论和埋怨呢?所以约伯就悔改认罪,这是他灵命的提升。约伯敬拜神所得的祝福,牛羊和儿女是其次,重要和宝贵的是对神有更深的认识!

(五)我们的应用
当环境不顺,或苦难来到,学习敬拜赞美。洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。(詩29﹕10)

我们在苦难中靠着耶稣忍受苦难,发出赞美。像约伯一样。在苦难中我们不一定明白受苦的原因何在,到后来才知道(第一章和第二章天上属灵战争的事)。约伯后来才晓得,保罗好像很早就知道(他身上一根刺是撒但的差佚)。我们在苦难中也可以祷告求脱离,像保罗一样(虽然上帝不一定照我们的方式来解决我们的难处),我们仍要坚持敬拜赞美主!

但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(詩22﹕3)。我們知道上帝的寶座有兩方面的意思﹕一是施恩的寶座;另一是審判的寶座。換句話說,神是施恩的神,神也是公義的神(施行公義的審判),祂的公義與慈愛(祂的所是與所為)該受到讚美。

我因你公义的典章,一天七次赞美你(詩119﹕164我們要學習詩人所說﹕一天要七次讚美上帝。七代表完全,常常讚美上帝,是帮助我们心里不断的调整我们对上帝有正确的认识,这种正确的认识,就是敬拜关系!

神要我们不但个人要敬拜赞美,也要在群体敬拜赞美(二人小组以上,到全教会会众)!

我们能在苦难中敬拜赞美上的吗?答案是的!我们靠自己不能,但我们靠着耶稣敬拜赞美上帝就能:『我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子』(來 13:15)。我们奉耶稣的名祷告,圣灵就动工,使我们产生顺服父神的心,我们奉耶稣的名祷告,神的话语就会题醒我们要调整我们的心思意念,使我们跟神关系正常化,那么我们敬拜上帝就会蒙祂喜悦,我们的赞美就能达到祂的宝座前,聚会时弟兄姐妹因我们的敬拜赞美就能够感到神的同在!

所以我们的敬拜赞美不在乎我们的音乐技巧有多高,乃在乎我们跟神的关系和连结有多深!如果我们不常祷告和读经,我们敬拜赞美就会受亏损。国内家庭教会弟兄姐妹一唱歌,圣灵就动工,会众就感到神的同在,原因何在?因为他们常常读经和祷告,与神连结!所以我们的敬拜不但以耶稣为榜样,也要靠着耶稣,常常祷告读经,与神连结,我们的敬拜赞美才能合神的心意!