【BABC2017】“神差我们在你们以先来”–教会应当如何拥抱新媒体参与网络宣教(9/16)


感谢神!他把我们放在这个精彩的网络时代,从来没有那个时代的人想我们现在这样可以智能手机等网络终端方便地与人联系并享受不断突飞猛进的高科技给我们生活带来的便捷!

主耶稣在颁布大使命的时候说:“所以你们要去,使万民做我的门徒”(马太福音28:19)。 这“万民”毫无疑问也应该保护现在的“网民”!这个时代的教会不能只按照传统的地域的概念做福音的工作而忽视装备和激励弟兄姊妹参与网络宣教的使命!

 

一  从IMF学习蒙神祝福的事工理念

2017年6月24-26日,有10多个华人机构,10多个华人教会的代表同工,来自于加拿大以及美国等地40多位同工一同参观访问了新媒体时代的传奇教会 – 奥克拉荷马州的生命教会!一同见证了神如何祝福兴起一个拥抱新媒体的生命教会!

1996年40几个人从车库开始的教会2017年发展到遍布全美8个州26个聚会点共6万多的线下会众的惊人发展!他们发展的圣经软件全球下载差不多3亿,教会在线多年来带领10万人网上信主! 最让我们惊讶的不是他们做了什么,而是为什么这样去做。

教会要想拥抱新媒体参与网络宣教,第一重要的不是如何做,而是为什么做!Why比How更重要!以下是生命教会的十大事工理念,具体解释可以参加IMF官网的详细介绍!

  • 理念1:为了找到那些不认识基督的人们,除了得罪神的事以外的任何事情我们都愿意做。我们必须做没人做过的事才能找到没人找得到的人。
  • 理念2: 我们所做的一切都是为了那个“大写的教会”——神的教会。地方教会乃是世界的希望,并且我们知道在一起能成就的事比分开做大无穷倍。
  • 理念3:我们是属灵的奉献者,不是属灵的消费者。教会不是为我们自己预备的,我们是教会,我们是为世界预备的。
  • 理念4:我们愿意在不假思索地慷慨奉献上走在前面。我们真正相信施比受更蒙福。
  • 理念5:我们是信心充满、胸有大志、不惜身家的冒险者。我们绝不因短视和安逸而羞辱神。
  • 理念6:我们放弃我们所爱的来换取我们更爱的。为基督和祂的教会而牺牲,荣耀之至。
  • 理念7:我们坚决反对“超级教会”的标签。我们是个有大异象的小教会。
  • 理念8: 我们愿意常常大声起劲地笑。没有别的事比同你所爱的人一道服侍神更令人愉快。
  • 理念9: 我们总是把我们最好的拿出来。卓越的成就荣耀神也激励人。
  • 理念10: 我们愿以正直的品格荣耀基督和祂的教会。如果我们行得端正,其他的事都不要紧。 如果我们行的不正,其他的事都无意义。

这一次IMF大会的主题就是“未来5年不再1样”!很明显参与大会每个人没有满足于一次大会本身,而是要有后继的行动推动华人教会,华人机构和华人基督徒朋友们联合起来拥抱新媒体 走近这世代! 本讲座是就这个联合做些有实效的探讨并展望一下未来5年到底可能有什么样的“不一样”!

二 教会带领宣教的迷思

现在教会带领宣教往往有不上迷思,

  1. 【宣教场所】从差遣基地的角度,宣教是依据教会和机构为中心和基地才发动的事,与网络等非教会场所无关!从差遣方向的角度,宣教应该就是被差传到一个具体的地方,在那里作福音的工作, 网络不应该成为选项!
  2. 【宣教人士】宣教是那些全世界宣教士应该做的事,是教会牧师长老,宣教同工该干的事情,与我平信徒无关!
  3. 【圣乎俗乎】新媒体是好莱坞电影和各类新闻以及各类产品应该占居的地方,教会怎么能够发动弟兄姊妹到这个世俗的阵地去宣教这种圣洁的工作?

这是几个比较典型的关于Where(从哪里到哪里)和Who(谁去做?)以及How(如何做?)等方面的迷思,都是不对的!

对照主颁布的大使命,我们要看到:

  • 主的大使命是颁布给每一个信徒的!
  • 每一个信徒的呼召是全时间&全方位的。
  • 我们要“去”本来就是进入世俗阵地做“分别为圣”的福音工作

生命教会的许多理念值得对照让我们反省这些迷思。我们无法忽视广大网民的福音需要!

1.教会使用资源做机构的事

2.教会集中资源做普世宣教的事工

三 我们的拦阻

A. 个性的拦阻(性格层面)

中国有句话叫:江山易改本性难移! 当我们说要出来事奉的时候,我们心中总会有这个声音!其实这不是基督徒应该说出来的话,别忘了我们是谁?我们和一般人不一样了!我们是基督徒!

圣经中有以抓取和狡诈著名的雅各,但是当他与天使摔跤得名“以色列”后就成为一个开始祝福别人的人。圣经当中特别记载他如何祝福自己的12个孩子!后来主耶稣看到拿但业时候还说:这是真以色列人,心中没有狡诈的!可见雅各遇到神后改变了!

挑战我们性格层面的拦阻的最佳办法就是问我们自己:我们愿不愿意把自己放在神的手中?

腓立比书4:13 我靠著那加给我力量的,凡事都能做

B 面子的拦阻(文化层面)

中国人的面子问题实在要命!因为面子问题,我们在公司工作几年了,都可能不会让人家知道我们自己是基督徒,因为怕人家问起许多圣经上的问题回答不出来,没面子!信主许多年了,和高中初中大学同学们早在微信上打成一片,但是就是有意无意之间要隐藏自己基督徒身份,怕大家笑话觉得没面子;教会的里的诸如祷告会和事奉等生怕做不好没面子于是不愿意动,无法在主里面释放得不到主内的自由;因为面子我们不敢靠主运营生怕给主丢脸;也是因为面子我们不敢与神同行,失去许多该有的喜乐和平安!

腓立比书4:13 我靠著那加给我力量的,凡事都能做

要想参与任何事奉,我们要靠主加添力量,拿去面子的阻拦!

C 懒惰的拦阻 (人体层面):

圣经上多处鞭策我们不应该成为懒惰的人。懶惰的人沒有智慧,懶惰的人不可能成功!懶惰的人不可能参与任何宣教! 《箴言书》6章6节写道: 懶惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智慧 。

有时候我们心中想去做,但是身体没法行!例如主日敬拜我们知道应该参加,但是身体告诉我们多睡一会儿吧,所以一下子就可能迟到了!

罗马书12:1所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

我们知道心非常重要,但是保罗特别说要把“身体献上”,因为当身体都愿意献上的时候,我们的心思意念都必然先献上了!

D 信心的拦阻 (价值观层面)

我们会不断掂量“值得吗?”,“有可能吗?”而不能前行! 立马有效果的事情,我們才愿意去做,否则我们就会失去耐心。马云现在带领的阿里巴巴非常成功,但是从一开始,他就告訴团队们要做別人不敢想、沒有

做的事情。我想他的成功來自于一种信心的看见,就是在成功沒有來到之前就愿意为布局付出的信心!

unveilinglory.com: 救恩是第一步,但是荣耀神却是首要的!

希伯来书11:1信是所望之事的实底,未见之事的确据。

我们一生有两个重要的呼召:一个是关于生命的呼召,就是得到救恩,让耶稣成为我们的救主和生命的主,这是因信称义,需要信!另外一个就是生活的呼召,要在我们平时的生活当中荣耀神!这更要信!

我们实在要克服从我们自身判断的价值观的拦阻,而是要学会从神的角度思考:这件事在神国应该有意义吗?一旦找到了意义,就应该为神的缘故摆上!

E 撒旦的拦阻(属灵层面):

当我们愿意摆上自己去为神国服事的时候,需要不断地祷告,警醒于任何可能来自魔鬼撒旦的攻击! 在属灵层面有搅扰有攻击非常正常,但是一切的困难都是暂时的,神要带领我们穿越困难达到得胜的地方!属灵的许多战争一开始就已经决出胜负了! 我们穿戴基督的军装站在耶稣基督这一边!

让我们认识这些拦阻,好让我们能够克服拦阻轻装上阵参与网络事奉

 

 

四 关于宣教的必然趋势

除了认识一些迷思,我们也要认识到现在宣教的一些必然趋势:

A 方向上:从海外到中国

中国必然兴起,中国人必然要被大大使用:从福音发展的历史观点来看,任何时代崛起的大国都是那个时代的福音和宣教大国!神要使用正在崛起的中国作为福音的载体!

 

  1. 【快速】第五代通信技术5G中国走在前面。再过几年用户端无线通讯的速度可以达到10 Gbps,大量的多媒体电子圣经版本、解经注释、神学课程、讲道、敬拜、培训资源可以快速的传递。
  2. 【方便】微信应用和电子支付等中国走在世界的前面: 以后任何慈善募捐可以通过电商轻松进入宣教工场。使用微信网络宣教,每个教会和每位基督徒都是福音的媒体。
  3. 【顺势】一带一路将为福音走向耶路撒冷提供最佳政治上大环境的支持!神在开路!每个华人都可以顺势通过网络进入神借机给我们预备的工场。

 

我们现在的每个人,无论是海外的还是中国的,都要好好预备起来,不要只成为属灵的消费者,而要成为属灵的贡献者!

 

B 方式上:平信徒自媒体兴起

      平信徒必然兴起:以往,宣教更多依靠牧者同工走在前面,但現在牧者的責任其實已經變為培訓,督促和鞭策。上帝要打發更多的平信徒去承載福音的使命,因為這本來就是主耶穌頒布的大使命,是每個生命翻轉得救的信徒應該領受並付諸行動的!主耶稣的大使命是颁布给万民的,每 一个深入拥抱网络的平信徒都其实被神推到网络世界的每一个“水深之处”!应该打鱼了!

      最近5到10年傳媒世界發生了巨大變化,紙媒逐漸被淘汰,被網媒取代。所以這幾年不斷提到新媒體事工。而且,還有一個變化,即新媒體事工不再是權威機構的專利,更多的自媒體事工正如雨後春筍般地發展,以多點多變的方式靈活地把福音呈現在世界的不同角落。

      普世佳音的安平牧师在第九届网络宣教论坛上呼应:每个教会每个信徒都是福音媒体!

 

C 配搭上:从机构到教会

       華人教會在北美的發展主要集中在這二三十年間。在這期間,機構在宣教上基本走在前面,呈現百花齊放的形式,尤其是在網絡宣教的倡導和帶領上,但是光靠機構的力量是明顯不足的。我們現在訪問过的 Life church其實就是使用教會的資源,將之結合在一起,做的是一個機構的事工,他們做得非常成功。

      信徒主要還是在教會,從配搭的角度,網絡宣教必然要從機構慢慢轉到教會。教會必須激勵、裝備,並差遣廣大的信徒,使之成為網絡宣教的力量。如今網絡科技已使宣教變得更加容易,信徒們可以快捷地使用網絡傳福音,而不需要像傳統意義的宣教士那樣,依靠一個宣教機構或教會的支持才能開展!

      普世佳音有一篇文章提得非常好:“讓宣教成為一種方式,讓朋友圈成為牧場”!宣教需要成為信徒生活的一部分!

 

C 生活上:见证非常重要

      當自媒體成為一個趨勢的時候,自媒體背後的生命對讀者的影響將是非常之大!一個事工能夠長久地為上帝使用,這背後的帶領人和參與者的生命見證將非常重要!

      举例来说,一個夫妻關系搞得很僵甚至婚姻上不聖潔的人,我們能夠指望他在宣教上持久結出美好的果子?不可能!主內這種負面的例子時不時聽見!

       網宣的平信徒化讓生命見證顯得尤其重要!我們絕大多數信徒的生活除了教會就是家庭和職場,上帝對門徒的呼召沒有兼職的概念,都是全時間的!在網絡時代要想能夠為神使用,必須在平時生活中靠主有美好的見證才可!

 

五 网络宣教必须联合

有人攻勝孤身一人 ,若有二人便能敵擋他; 三股合成的繩子不容易折斷。(《傳》4:12)

 

神把所有的资源所有的权柄都赐给主耶稣基督了!每个机构每个教会信的是同一个主同一个神,但是神并没有把所有的资源都给了一个教会一个机构一个个人,神的心意就是让我们在互补中联合!

上下联合左右联合中西联合

参与网络宣教必须联合!

 

A 上下联合

顧名思義,我們知道“上”就是年齡長一輩的牧者或權威機構,他們有豐富的內容資料,但是可能缺少時間和激情投入到網絡事工,技術也可能是原因之一。年輕的同工有熱情有技術但是沒有內容。這就需要聯合!

蘇文峰牧師在2013年的網絡宣教論壇的結束語當中,總結說“上下聯合”包含我們應該和天上的上帝的聯合,這也是很好的詮釋和補充。

 

B 左右联合

上帝給不同的機構、教會不同的資源,上帝給每個人的恩賜也是不一樣的。上帝並沒有把所有的資源賜給某一個人或某個機構或教會,為的是讓大家在“同一個主同一個上帝”裏面聯合行事!

机构和机构之间,机构和教会之间,教会相互之间都要联合。

相加和相乘的例子一樣,左右聯合的效果也是相乘,而不是相加。

 

C 中西联合

海外華人教會的發展大多數都是最近30年不到的歷史。但是西方教會的發展已經有幾百年甚至上千年的沉淀。他們的經驗、理念、事工都是我們應該學習並聯合的典範!

我们把2017年的第九届网络宣教论坛开到OK,就是要在实地学习西方教会在新媒体的网络事工当中的实践经验,我们需要谦卑地学习老大哥的做法,好让我们华人在网宣上少走一点弯路。

 

六  教会如何预备成为新媒体教会?

A【基本网络事工预备】

  1. 教会必须有自己的网站,也能够把神给教会的各项圣工方面的预备通过网站显示出来,一些基本因素包含:主日信息,主日学信息,讲座信息,孩童成长信息,服务社区信息,小组活动信息,行事历等。
  2. 教会需要在主要社交媒体上有自己的官方账号。

 

B 【联合使用网络资源】

  1. 教会善用社交媒体群组,熟悉网路工具。教会不再是埋头苦干自己构建一切,他们必须能够通过IMF网站知道如何使用圣经软件YV,微读圣经等网络工具。教会必须建立属于自己的微信群,Line群,WhatsApp群或FB群等,针对不同群体要能够选择不同的社交网络工具去服事他们。
  2. 教会选择并善用网路资源,促进与机构间的联合配搭。YV读经计划,微读圣经读经计划或其它读经计划能够被灵活采纳使用并通过社交群和社交圈在平时周间就能够不断传递。诸如普世佳音,海外校园,生命季刊等微信公共账号每日推出的优质文章能够被教会社交群和社交圈不断转发,成为主内弟兄姊妹每天不断供应的帮助!如果教会本身教导较强,教会应该考虑提供现场直播!

 

C 【教会建立并善用移动应用】

  1. 基于前两项积累的资源将被集成在教会自己能够开发和管理的移动应用里面。这个移动应用能够每周定时不定时地把教会的消息和有关网络宣教的讯息推送到每个安装这个应用的终端,也方便教会内外的成员通过网络手段快捷地完成在线捐献。
  2. 如果教会提供主日现场直播之类的也应该整合到这款移动应用当中。

 

D【促进网宣运作】

  1. 以上三项是关于基本技术积累的根基,一旦根基打好了,可以自动运行给教会本身带来许多好处。但教会必须要跨出去在网络宣教领域主动摆上自己。教会应该有专门同工在教导和运作上愿意不断付出努力,励每个成员不能只是教会属灵的消费者,而要成为属灵的贡献者,教会成员敢于通过社交网络在朋友圈当中彰显自己身份并经常不断地把基督耶稣有关的价值观类的东西传播出去;
  2. 条件许可的教会应该开动教会的微信公共账号经常性把各类关乎主内成长和福音有关的属灵类信息不断扩散出去!网络宣教的实践是广大教会拥抱新媒体必须要走的路,也是IMF联合推动的必然方向!也是花数年时间完成从机构到教会转换网宣使命的必然趋势!

 

E 【教会在线实践】

作为联合推动网络宣教五年计划的最终极形式,IMF鼓励拥抱新媒体的教会不断研究不断联合不断尝试使用CHURCH ONLINE的形式百花齐放地通过网络为主赢得更多灵魂! 和Life church的深入合作是个美好示范!IMF不仅提供攻略,也不断培养培训一批同工成为教会在线的先行者! IMF官网作为网络宣教联盟宣传的平台必须在技术上积极完成相关支持!

七 基督徒以双镜如何走近网宣

網絡宣教強調技巧,更需要耕耘、耐心和信心!每位泡在教會微信群裡面的弟兄姊妹們,都可以讓自己成為自媒體,成為我們自己所在同學群和社區群的福音使者!

如何在各類其它群組當中顯示自己的存在,讓自己說話有份量?

打個存款和取款的比喻,我們必須學會平時在各種群組當中“存款”。如此,關鍵時候談論一些福音類的“取款”,別人也不會嫌”你!

双镜

可是,如果我們從來不在一個群組當中冒泡,有一天突然對大家發一段經文或講一段自己覺得屬靈,但是人家覺得不解地氣的話,別人很容易對你反感的。

  1. 兩面鏡子

通過日常使用的鏡子,我們可知道自己的形象並確立信心。就功能而言,鏡子的反射可分為兩類:

‧支持之鏡(Supportive Mirror):強調情感上的同理支持

‧真實之鏡(Truthful Mirror):強調真理事實的面對

正如耶穌是上帝本體的真像,我們都應該在得著基督的基礎上,彰顯基督的形象和香氣。我們應該是別人真實的鏡子,能帶領他們認識真正需要悔改的福音;我們也要成為別人支持的鏡子,能接近他們、成為他們的幫助!

  1. 以“雙鏡”理解我們的職分:勸人與上帝和好!

我們在傳福音的過程當中,要認識一個重要的三角關係:三角關係的最上端是上帝,下邊的兩端,一邊是我們這些願意參與宣教的門徒,一邊是我們要傳道的對象:

  1. 首先,我們要確定自己和上帝之間美好的關係,是祂要使用我們。
  2. 上帝會按照祂的揀選,把有需要的人帶到我們身邊——是上帝開啟的工,祂與人同在!
  3. 我們與未信主的人建立關係,讓上帝使用我們成為他們的幫助
  4. 傳福音的目的,是為了對方能與上帝通過基督確定和好的關係。
  5. 主耶穌基督是道路,一切關係上的和好都是通過祂。

因為“一切都是出於上帝;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。”(《林後》5: 18)我們要與上帝合作,要與人合作;必須關心上帝所關心的,也要關心人所關心的!

  1. 用“支持之鏡”在微信群中“存款”

一些可以參照的建議是:

  1. 根據你在群組中的位置,選擇呼應別人的方法和策略。
  2. 花功夫與人私聊。
  3. 在朋友圈中轉發朋友的東西。
  4. 在朋友圈中回應別人的圖或轉發的文章
  5. 要點:“接地氣”的語言表達是與人拉近關係的最好催化劑!
  6. 通過“真實之鏡”在微信中參與網絡宣教

在直接的方面:

  1. 避免屬靈術語。如“團契”,“交通”,改為 “一群都信上帝的人,經常聚在一起,交流關於上帝如何帶領家人、一起經過每天的困難”;用“上帝與人同在”替代“以馬內利”,等等。
  2. 敢講真話。例如,在大家交流週末哪裡去時,提到你週末全家去教會。如果人家交流婚姻或生活上的困難,你要敢於說出自己的看法,並讓別人明瞭你的答案是來自聖經和牧長的教導等。

在間接的方面:

  1. 轉發體現屬靈價值判斷的文章;如《OC舉目》(微信 ID: FollowChrist)、《普世佳音》等回應時事的文章。
  2. 把感恩上帝的話語放在分享的生活圖片、錄像中。例如,在生日,結婚記念日等重大日子曬照片的時候,不忘以“感謝上帝”的話語開始,你的朋友在點贊的時候,他們或許會思考為什麼你的表達不同於他人。

“神差我在你们以先来”

经文:创世纪46:4 约瑟又对他弟兄们说:「请你们近前来。」他们就近前来。他说:「我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。 5 现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。 6现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。 7  神 差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。 8这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神。他又使我如法老的父,作 他全家的主,并埃及全地的宰相。

约瑟不是从人的眼光看人的过去和现在,而是从神的眼光看到了神的差派和作为。当别人可能认为他要找弟兄们算账把他买到埃及这段经历的时候,他说“差我到这里来的不是你们,乃是 神”(v8),这是何等的看见!这段不好的经历在约瑟看起来是神借助于他哥哥们的手差他到埃及发迹成长。而且神差他的目的就是为了他曾经的家人能够“保全生命”(v5)并“存留余种”(v7)。如此从神的眼光看这件事,一切都充满了神的旨意和美意!

我们要看到神在我们同学之先差遣我们先知道福音,是为了能够成为我们的同学和以前的朋友的帮助!我们不要忘记在同学群当中的福音使命!

 

八 打好牌:走出教会 走向网宣

      我們玩過撲克牌都知道,拿到一手好牌並不代表就一定能贏!需要打好牌,否則會浪費一手好牌!我姑且稱為“打好牌”!

    我相信打好牌的策略關鍵就是三點:

  1. 與上帝同工讓主耶穌為元帥帶領
  2. 與人聯合優勢互補不浪費資源
  3. 擺上自己不再隱藏,認真學習進步不再懶惰。

上帝賜給我們的資源一定是絕對的豐富!讓我們在網絡世界大大為祂使用! 期盼“未来的5年,不再1样”