3/4:《马可福音》第三次船景《“还”在一条船上》

注:马可福音的作者大量喜欢三元的模式,例如记载了三次船的场景,耶稣在三次循环的事件中预言祂的死.,彼得三次不认识耶稣。 本系列分享尽量还原三次船的场景来一同学习在新冠状病毒疫情的风暴面前基督徒应该要学习的关于信心的功课。

最近在某大学北加校友会群里时,有人“挑战“基督徒说:「我们筹款比你们基督徒又快又多,第一批援助物资更是奇迹般迅速,最关键时刻,直接到达武汉协和医院,孝感医院。我们现在仍然在一批批援助。你们在你们神的帮助下才干了那么点事就不得了了!只能说,第一,你们神都没我们厉害,第二,你们基督徒也没那么厉害。」 作为只有微弱力量的基督徒的我们,当我们在参与疫情中的援助和传福音而经常被世界上的人嘲笑的时候,我们是不是就变得非常自卑,在世界的公共领域前有抬不起头的感觉?作为基督徒的我们在抗疫过程中应该要学习什么样应对的功课?

前两周我们分享了《马可福音》当中涉及到主耶稣平静风浪安定两次船景《同一条船上》和《不在一条船上?》,这两次都是主耶稣对门徒非常明显也非常重要的教导和门训课。主耶稣通过这两次有风浪的船景的门训是否达到了效果?

难道主耶稣难道还要继续培训这些门徒?他难道觉得这些门徒还不明白不开窍?马可福音的作者还真的特别隐藏了第三次的船景,想必有不一样的看点!我将这个分享的题目定为“「还」在一条船上”,让我们走进神的话语!

14门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。 15耶稣嘱咐他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。」 16他们彼此议论说:「这是因为我们没有饼吧。」 17耶稣看出来,就说:「你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗? 18你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗? 19我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?」他们说:「十二个。」 20「又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?」他们说:「七个。」 21耶稣说:「你们还是不明白吗?」

马可福音8:14-21

圣经上记载了2次喂饱了几千人的奇迹。第一次在加利利海东北的伯赛大(路九10),是一个犹太人城市。 第二次在低加波利境内的加利利海边(可七31;太十五29),低加波利是希腊十城联邦城,是外邦人聚集的地方。神的福音乃是先临到犹太人,然后是外邦人。第二次的船景在在伯赛大喂饱五千人后,而马可福音记载的第三次船景是在第二次在外邦人的地方喂饱四千人后发生。 

行完给四千人喂饱的神迹后,圣经中记载的是怀疑的法利赛人要求耶稣再行神迹,然后遭到耶稣的叹息和拒绝。“于是他离开他们,又上船到海那边去了“。

一 虽没有风浪,也难记主恩主能

每一次船景,都是主耶稣对十二个使徒教导和训练的机会。前两次的船景都涉及风浪,让门徒们特别看到了能够有权柄斥责平静风浪掌管大自然的能力。第三次船景的时候没有风浪这看得见的困难了,更是在门徒们分别见证了主耶稣从以色列人到外邦人当中行驶了五饼二鱼喂饱5000男人和七饼数鱼喂饱4000男人神迹后的故事。门徒们在风平浪静的时候是否仍然记得主的恩典和能力?

A 世界的影响其实是隐形的风浪

14门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。 15耶稣嘱咐他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。」 16他们彼此议论说:「这是因为我们没有饼吧。」

马可福音8:14-16

前文提到的背景是,主耶稣行了那么多神迹,但是法利赛人继续要求主耶稣再行神迹,很明显是抵挡耶稣的。「酵」在这里指错误的教训(太十六12)。「法利赛人和撒都该人的教训」(太十六12)大部分都是彼此针锋相对的,希律也从未以「教训」闻名。这三类人中,法利赛人代表一种律法主义和教条主义,撒都该人代表自由主义,希律代表世俗主义,但他们有一个共同点,就是他们都不相信主耶稣是神的儿子,对主耶稣持抵挡的态度,这使他们无法从主耶稣的教训和神迹中明白神的旨意,这就是他们的「酵」。 

我们现代的门徒似乎生活在风平浪静当中,岂不知在这个“弯曲悖逆”的时代,有更多的世界的「酵」在影响这我们,是不是让我们经常有看到自己的不足就想希望迎合上去,但又发现不足而有自卑站立不出来的感觉?我们是不是忘记了耶稣是基督,祂照样可以在现在行驶神迹做大事?

15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。 16因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。 17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。

约翰一书2:15-17

使徒约翰上述的话实在是对我们现在每个在风平浪静时代的基督徒时刻的提醒,要防备世界和世界上的事对我们跟随主的影响。

B 定睛在世界拦阻了门徒打开属灵的眼睛

我们没有饼

门徒忘了带饼,主耶稣并没有责备他们,但他们可能因此很自责,注意力都集中在「饼」上,以致误解了主耶稣的意思。他们可能以为主耶稣是说没饼也别接受法利赛人和希律的救济。属地的牵挂常常是我们属灵认识的障碍。

摩根解释这一段时说,为什么他们会把耶稣的话和饼连在一起?根据后面主耶稣的回答来判断,似乎他们认为祂在责备他们不够留心,事实上祂说,你们还看不到我能供应人的物质需要吗?为什么你们还为这事担心呢?我不是给五千人吃饱,又给四千人吃饱吗?

耶稣让众人吃饼和鱼得饱,并不只是为了表现能够快速地提供一顿很好的免费饭食,而是提醒门徒,主耶稣有能力满足大家更深层、更高的需求。在人不能,在神凡事都能。

二 属灵的心眼必须打开才能让门训达标

关键字:“你们还是不明白吗?” — 耶稣说了2次。

 17耶稣看出来,就说:「你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗? 18你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗? 19我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?」他们说:「十二个。」 20「又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?」他们说:「七个。」 21耶稣说:「你们还是不明白吗?」

马可福音8:17-21

C 门徒们的心还不明白仍是愚顽

关键字:「还」 — 耶稣用了3次

主耶稣在首尾两个“你们还不明白吗?”的中间,是通过问答的方式提醒门徒们要明白两次喂饱几千人这两个神迹的背后是启示了他是什么样的身份有什么样的能力。主耶稣再次使用上一次在船上指责他们的字—-「愚顽」(17节),新译本是“迟钝”,指门徒们做事只凭眼见,不凭信心。在圣灵降临之前,人因为太定睛在「饼」(17节)上,所以不能领悟主耶稣隐喻的教训;即使单从「饼」的角度看,也没能从主耶稣喂饱众人的神迹中学到教训。 

耶稣说「你们还不省悟,还不明白吗?」(V17两个“还”)和「你们还是不明白吗?」(V21一个“还”)里面一共用了3个“还”字,我相信一定给经过3次船景教导后经常萦绕在耳边成为他们的提醒。

你我属灵的眼睛打开了吗?(网摘 * 侵删)

此时,门徒们的心眼「还」没有打开。

D 三次船景门训的总结

主耶稣好像一个伟大的老师。主耶稣有意使用三个船景给门徒们不一样的锻炼,帮助他们认识主耶稣。第一次和第二次的船景都是始于主耶稣有讲道的教导,然后带领他们进入实习的场所。门徒们在经历了风浪后,见证了主耶稣平静风浪的能力,也享受了主耶稣平静风浪后的平安。第三次没有风浪,但是主耶稣这个老师把学生们经历多次实习后应该学习的道理再次给他们讲解一番。让他们不要停留在仍然不明白看不见还迟钝的状态。

第二次主耶稣尽管一开始不在船上,但是他后来还是在船上,与门徒们同在。第三次的船景让我们看到耶稣「还」在船上与门徒们同在。 

并不是每次主的同在都必然让门徒们经历神迹,也并不是经历神迹就能让门徒们属灵的眼睛就一定打开看得见并明白!

主耶稣告诉法利赛人不会给他们神迹了。马可福音记载的第三次船景上,耶稣也没有行驶神迹。因为这个时候已经没有外面的风浪了,取而代之的是门徒们在屡经神迹见证和训练后还是表现出来的“愚顽”,“看不见”和“听不见”以及“不记得”,世界的“酵”遮住了门徒们的眼。这对门徒培训中几乎是黑暗风浪的时刻。

第三次船景的记录没有神迹,只有类似于第一次和第二次船景经历前的讲道和说教。 

难道一切是回到了起点?

三 奇妙的进展: 打开属灵的眼睛

尽管主耶稣没有在第三次船景上行驶神迹。但是马可福音后面紧接着就是在伯塞大医治好瞎眼的人(可8:22-26),然后就有彼得承认耶稣是基督的精彩记载(可8:27-30)。

马可福音8:29又问他们说:「你们说我是谁?」彼得回答说:「你是基督。」

门徒们的心眼经过三次船景后打开了,他们开始承认耶稣就是基督,他们缺乏的信心得到了不一样的坚固。经过主耶稣精心打造后,他们开始明白了。

这难道不是神奇的进展吗?这尽管不是发生在船上,但算是第三次船景后续的“神迹”了!

主耶稣对门徒的打造能力由此可见一斑,赞!马可福音作者故意通过三元组暗线的铺排也让读者感叹他那不一样的文学手法!赞! 

主耶稣仍然和我们这个时代的基督徒同在一条船上。他是与我们同在的基督!让我们尊他为主!顺服他依靠他! 靠他平静安稳!靠他得胜有余!

让我们一起祷告!

「亲爱的阿爸父神!谢谢祢赐给我们主耶稣基督!谢谢主耶稣对门徒们不离不弃的爱,也不离不弃地培训他们。求主饶恕我们在这个时代我们「还」表现出属灵的迟钝,「还」看中世界和世界的事,被世界的风浪带走而失去对永恒国度的定睛。感谢主「还」与我们同在!求神再次兴起我们,让我们真地看见并明白耶稣是基督,是永生神的儿子,靠着他我们在世界面前有勇敢自信的站立,靠着他在任何时候得平静安稳,更靠着他在凡事上得胜有余!以上祷告,乃是奉主名求,阿们!」