9/26主日信息《先知的异象与使命》(沈丽薰传道)

经文:赛6:1-13

引言

当摩西在何烈山的荆棘火焰中看见异象,神亲自对他说话,并交给他一个在人看来是“不可能的任务”(mission impossible)(出3:1-10),之后,不但摩西个人的命运被彻底翻转,连整个以色列的民族国家的命运都完全地被改变。

当保罗在大马色的路上被主的大光所照,一个原本逼迫主的门徒的人居然开口说:主阿、我當作甚麼(徒22:10)。因为摩西和保罗遇见的是那位圣洁尊贵荣耀、全知全能全善的神,他们从此便领受了神非常的使命。

今天我要用以赛亚第6章讲“先知的异象与使命”。我们要来看看先知以赛亚在异象中眼見大君王萬軍之耶和華后,他的内心起了什么样的变化?又要承担起什么样的使命?

分段大纲:我按照这13节经文的对称交叉结构,分段如下

  • 神的显现(1-4)
    1. 先知蒙赦免(5-7
      1. 先知奉差遣(8)
    2. 先知的使命(9-10)
  • 神的计划(11-13)

神的显现(1-4节)

1當烏西雅王崩的那年、我見主坐在高高的寶座上.他的衣裳垂下、遮滿聖殿。2其上有撒拉弗侍立.各有六個翅膀.用兩個翅膀遮臉、兩個翅膀遮腳、兩個翅膀飛翔.3彼此呼喊說、聖哉、聖哉、聖哉、萬軍之耶和華.他的榮光充滿全地。4因呼喊者的聲音、門檻的根基震動、殿充滿了煙雲。

赛6:1-4

乌西雅王崩的那年,大约是主前740年。我稍微讲一下这个背景,乌西雅王(又名亚撒利亚)统治了南国犹大半个世纪(52年),因为烏西雅定意尋求神、耶和華神就使他亨通(代下26:5)。烏西雅的名聲傳到遠方、因為他得了非常的幫助、甚是強盛。他既強盛、就心高氣傲、以致行事邪僻、干犯耶和華他的神、進耶和華的殿、要在香壇上燒香(代下26:15-16)。但是在圣殿烧香是祭司的事,这件事犯了越分的罪,神就使他长大麻疯。他就在这个刑罚中去世(代下26:21)。

在乌西雅王执政的52年里(代下26:3),亚述暂停对外扩张,南国犹大和北国以色列都长期享受繁荣稳定。但乌西雅王驾崩之前,乌云已经密集,社会问题严重,亚述王也开始虎视眈眈,犹大开始走下坡路。

以赛亚是皇室成员,赛1:1说:當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家、作猶大王的時候、亞摩斯的兒子以賽亞得默示、論到猶大、和耶路撒冷。(他当时已经是先知)。

王离世的时候,以赛亚想必有很深的失落感,而且也为国家的前途担忧。有一天,以赛亚在圣殿中祷告,看见了天上的异象。

他見主坐在高高的寶座上,“高高的宝座上”– “崇高又高耸的宝座上”(吕振中译本), 更显其宝座的高贵气派。祂的衣裳垂下,“遮满圣殿”。“遮满圣殿”NASB :filling the temple“充满圣殿”。虽然,这时候地上君王的宝座空缺了,但是神仍然高高地坐在天上的宝座上,行使祂的权能掌管一切。这景象大概让先知以赛亚心里满得安慰,他在异象中所见到的神,就是那一位自我显现尊贵荣耀的神。

以赛亚看见撒拉弗护卫的姿态侍立, 撒拉弗是服役的灵,原来的意思是“焚烧者”。这些使者有火,火是神圣洁的主要象征,撒拉弗六个翅膀正像巨大的火焰围绕在神的宝座前撒拉弗用两个翅膀遮脸,显然,他们不能直接注视神的荣耀。

用两个翅膀遮脚,可能表示不自己选择道路,而是跟着神的方向,显示敬虔与谦卑。用两个翅膀飞翔,可能表示他们事奉的行动。

希伯来语用重复句来表示最高的境界,“圣哉!圣哉!圣哉”是三次重复,强调神的完全圣洁,是人的语言无法表达的。神的完全圣洁,意味着祂的本性独特,是受造之物不可接近、不可逾越的,“门槛的根基震动”,就像神降临西奈山(出19:18),象征神的威严不变。”殿充满了烟云”,就像所罗门王献殿时的情景(王上8:10祭司從聖所出來的時候、有雲充滿耶和華的殿),象征神的同在不变。

美国著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)写了一本书: 《 信仰的深情》(Religious Affections),这是一本难读的书。里面提到,只有经历过神的恩典的真基督徒,才会喜爱神的圣洁所彰显的美丽。才可以为着神的圣洁而爱神。如果你最终爱神,只是因为神本身的荣美,那么,神的圣洁对你才有吸引力。但愿我们可以像撒拉弗那样,渴慕神的圣洁、也颂赞神的圣洁,

先知蒙赦免(5-7节)

5那時我說、禍哉、我滅亡了.因為我是嘴唇不潔的人、又住在嘴唇不潔的民中.又因我眼見大君王萬軍之耶和華。6有一撒拉弗飛到我跟前、手裏拿着紅炭、是用火剪從壇上取下來的.7將炭沾我的口、說、看哪、這炭沾了你的嘴.你的罪孽便除掉、你的罪惡就赦免了。

赛6:5-7

耶和华神曾经要摩西晓喻百姓说:你們要聖潔、因為我耶和華你們的神是聖潔的(参利19:2),因为神的全然圣洁,每一个真正遇见神的人,会在神的圣洁中看见自己的不洁和不配。以赛亚听见撒拉弗称颂神的圣洁,他也眼見大君王萬軍之耶和華,那时他说:禍哉、我滅亡了。

我们如果在神的光照中看自己,就会发现堕落了的自己,离神所造的荣美形象有多远。先知说“禍哉、我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人、又住在嘴唇不潔的民中”。圣经里常用嘴唇、舌头、或口,来表達一个人的心声。

为何,他会如此说?先知在以賽亞書一到五章描述以色列的墮落,到第五章“葡萄園之歌”描繪以色列的敗壞達到最高峰(赛5:8-22)。以賽亞深知他處在人悖逆了神的黑暗時代。他用“祸哉”谴责百姓,如今,眼見大君王萬軍之耶和華,他看到自己和百姓一样“有祸了”。当一个人真正遇见了神,看见自己的不配,正是他的灵性获得大转机的时候。

“坛”原文指祭坛,祭坛上祭牲的代死满足了神圣洁的要求(利17:11)- 或许, 先知此时依稀看到了百姓黑暗光景的解决之道 ,那就是神的仆人将“要担当他们的罪孽”(赛53:11)

赎罪日献祭赎罪时,祭司要带火炭入圣所(利16:12) 所以祭坛上的“红炭” 也带着除罪、赎罪、洁净的果效。不但除去了第5节先知所说的“嘴唇不洁” ( 5节),也赎去了第7节提到的“罪孽(iniquity)和罪恶(sin)”

以赛亚蒙召的整个过程是这样的:神主动显明自己的圣洁和荣耀,引导人知罪、认罪、悔改,然后赐下赦罪的恩典。先知的生命从此得到更新。

回应:我有没有因为遇见神,看到了自己的不堪,因着知罪认罪悔改,蒙神赦免,灵命得到更新的经历呢?在改教先导马丁路德的传记:Here I Stand 这是我的立场,读到他在理解“因信称义”的道理后,写下了一首小诗:我在魔鬼的黑牢里被捆锁…罪令我智乱神迷…天父因我悲忧…付出了祂最爱的那一位…圣子呼唤我:来就近我…我为你舍我命…

属灵生命中最美的质量是  :认识神的全知全能,认识自己的无力软弱,因着对神全善的相信,而充满盼望地保持与神赤露敞开的相交。

想要达成与主生命的联合,不是靠我们做的更好,而是靠在主面前被他雕琢、炼净现在,现在我们就在圣殿中敬拜圣洁尊贵的神(不管是实体的或是线上的),愿我们都用一颗谦卑顺服的心来到主的面前,在这里敞开自己,愿意让神来模造,进入与主的联合,好让神在我们身上的旨意成就。

先知奉差遣(8节)

8我又聽見主的聲音說、我可以差遣誰呢、誰肯為我們去呢.我說、我在這裏、請差遣我

赛6:8

1:1提到当烏西雅王在位时,以赛亚就“得默示論到猶大、和耶路撒冷”,那为什么在第6章才写蒙召的过程呢?最直接的解释可能是:1-5章是第6章的背景,先知要告诉我们,什么叫做“嘴唇不潔的民”(賽6:5)。他所处的世代是怎样的一个世代:贪婪、酗酒、不义、淫乱…,所以,当他听到呼召时,就更责无旁贷。

“我可以差遣谁呢”? 这句话就像神呼唤亚当”你在哪里”?(创3:9),并非神不知道,而是要给人一个主动回应的机会。先知迅速而完全地回应了三一神的呼召,顺服且甘心。“我在这里”是回应“谁肯为我们去呢。“请差遣我”是回应“我可以差遣谁呢”。当以赛亚看见神的荣耀,他心中立即燃烧起为神所用的渴慕,极其愿意参与神荣耀的工作。没有什么渴慕比愿意为神所用的渴慕更强烈的了。他没有先问:要作什么?也没有先想想自己是否有能力作? 只知道自己愿意被神差遣,在那个弯曲悖谬的世代,作神要他做的事。

先知清楚地从呼召中得着使命感,在异象中,他相信耶和华神洁净了他,为他的工作作好了准备。当先知以赛亚遇见了荣耀的神,他渴望被神所用,那么,你和我,是否也会像先知那样义无反顾地向神回应说:我在這裏、請差遣我呢 ?

我们这个世代相比先知以赛亚的世代又如何呢?在45年前,不会讲英语的婆婆背着出生才三个月的小孙儿出门,回家时,下起了毛毛细雨。一位好心的白人停下车子载他们,很有耐心地看着婆婆的比划,安全地把祖孙两人送到家。而今天呢?亚裔的老人成为被人攻击的对象。我们固有的家庭伦理,曾几何时,被击打的支离破碎…,非法行为也一天天地增多…。

每当在差传大会里听到:我可以差遣誰呢、誰肯為我們去呢?我们多多少少会想到是要我们去远方宣教,因为主耶稣的大使命,也是说:所以你們要去(太28:19)。我们总以为呼召的对象就是那些一心一意要到远方传福音的宣教士。今年6月里听了两场的“职场即工场、本地到全地”的讲座,开拓了我的视野。

基督徒在职场里,专于本职,与同事建立信任关系、关怀别人与人为善,影响别人。这是“以生命影响生命”。如果能在职场点灯,有固定的团契,祷告、查经,只要持之以恒,撒播的福音种子,总有萌芽的时候(像亚居拉、百基拉是带职的带职事奉)

到外地双职事奉的,也慢慢多了起来,效法尼希米、保罗,把职场和宣教联合起来(保罗是全职的带职事奉,主要是宣教,有特殊需要时才织帐篷)。相信,这会改变我们对“呼召”和“差遣”的看法,当然,愿意被神差遣到远方当宣教士的,更是蒙神大大地赐福。

庄祖鲲牧师在举目97期里,有一篇文章:只有跨文化才算宣教吗?提到主耶稣在徒1:8的最后遗言,是要我们为祂作见证,地区是从耶路撒冷(本地、本城)-> 犹太全地

(同文同种)->撒玛利亚(本地、近文化)->地极(远地、异文化)。这是一个全方位、循序渐进的宣教。

所以,整全的宣教,应该包含对同文同种的华人事工(本地以及远方),也包括本地异文化的事工,譬如:有印度小孩进入我们的AWANA,最后才是远方的异文化宣教。让我们从自己的家庭、社区和职场开始。这样,我们就可以像以赛亚先知一样地对主说:我在这里,请差遣我。

先知的使命(9-10)

9他說、你去告訴這百姓說、你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得。10要使這百姓心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裏明白、回轉過來、便得醫治

这两节经文是神预告以赛亚的传道将遭受拒绝.事实上,以赛亚以后的遭遇正是如此,他的信息清楚、全备,但却仍然被人拒绝、讥诮。28:9譏誚先知的說、他要將知識指教誰呢、要使誰明白傳言呢.是那剛斷奶離懷的麼。

当先知宣讲神的话语时,往往与统治者、祭司,以及其他不肯接受的人发生冲突。我们可以从阿摩司书几节经文得知。(阿摩司是北国以色列的先知)

4:4-(先知阿摩说):以色列人哪、任你們往伯特利去犯罪…

7:12-13(假祭司)亚瑪謝又對阿摩司說、你這先見哪、要逃往猶大地去、在那裏餬口、在那裏說预言.卻不要在伯特利再說預言.因為這裏有王的聖所、有王的宮殿。

神要先知告诉百姓,他们会“听见”、“看见”他讲的道,但他们却不明白、不晓得。先是谴责他们“不明白”,然后在10节,却是要确保他们“不明白”。要使這百姓心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷。“恐怕”lest他们看见、听见、回转过来,便得到神的医治。不是说神不爱他们,而是因为人的硬心、罪恶满盈,需负起受神责打的责任。这是旧约常见的审判,因为选民怙恶不悛,以致于招惹神审判责罚的怒气。

耶稣曾经引用这段话(9-10节)对门徒解释何以要用比喻(太13:14-15;可4:12),太13:13-所以我用比喻對他們講、是因他們看也看不見、聽也聽不見、也不明白指出以赛亚时代的历史将要重演在耶稣的世代。

先知 以赛亚接受的使命是不是很奇怪呢?如果你得到了一份工作,但是老板却跟你说:不管你如何努力工作,都不会有什么果效,你听了以后,会有什么反应呢?

神的计划(11-13)

11我就說、主阿、這到幾時為止呢。他說、直到城邑荒涼、無人居住、房屋空閒無人、地土極其荒涼.12並且耶和華將人遷到遠方、在這境內撇下的地土很多。13境內剩下的人、若還有十分之一、也必被吞滅.像栗樹、橡樹、雖被砍伐、樹墩子、卻仍存留.這聖潔的種類、在國中也是如此。

“主啊!这到几时为止呢”,这既是一种代求,也是在问神的计划。以赛亚先知是对本地本族宣教,神告诉他,他宣讲的福音,别人听不明白,也不要他们听明白,像这样矛盾的情形要持续多久呢?先知的心里想必有些焦急。但是他并没有说:既然他们不愿意听,那我还需要讲吗?或者说,万一他们攻击我怎么办?他还是询问神的旨意。

当年,到印度宣教的英国宣教士Amy Carmichael 在印度成立杜那瓦家庭Dohnavur,专门收容弃儿,有一次,他们到处寻找训练庙,想要抢救一些孩童,但是搜寻三年,仍然一无所获,她这么写:那段日子真是艰苦,对我而言,蓝天似乎满布阴霾…,但她还是坚持搜寻。

马礼逊来到中国宣教以后,经历了7年多的不断努力,才迎来第一位受洗的基督徒蔡高。更有一些圣徒,在有生之年没有看到任何福音的果子,但是他们坚守一个原则,就是自己是否忠于神的托付,尽忠职守,作好自己应尽的本分,因为结果如何,完全不在自己的掌握之中。

我曾经努力带领一位同事信主,但似乎没什么果效,我离开职场以后,就没什么联络。三年前,我参加了一个特别聚会,没想到遇到了我那位同事,她在别的教会,而且是重要的同工。这件事,让我很得安慰,真的,我们只要尽心地作我们该作的,成效如何,完全在神的手中

有一位歷史學家說;“十九世紀到二十世紀最大的改變,不是那兩次世界大戰,而是福音的廣傳;福音將世界重新劃分,把人的視野重新釐定。獵頭族改邪歸正成為宣教士,販賣奴隸的商人成為偉大的基督教聖詩作者……。這都是福音改變了人的文化和價值,福音也為我們的國界重新定位”。

我们来看神如何回答先知以赛亚的问话,神清楚地宣告:“直到城邑荒凉,无人居住並且耶和華將人遷到遠方、…。境內剩下的人、若還有十分之一、也必被吞滅…”。这听起来让人丧气。

这是有一个历史背景的。北國十支派的以色列國運已盡,經過了八朝十九君的行惡,她正面臨亞述暴君的垂涎,在主前722年为亞述所灭。而犹大国也将经历亚述、巴比伦的侵略,直到主前586年被巴比伦俘虏70年。后来巴比伦被波斯所统治,因着波斯王古列被神激动,准许被掳的犹太人回归故国,重建家园。这段历史是神对悖逆百姓的审判。当亚述和巴比伦执行神刑罚的时候,百姓才会明白以赛亚所宣讲的一切。

以赛亚先知长子的名字意思是“余民会回归”,幼子名字意思是“掳物快搬走”。这都是他使命的指标。

“树墩子”(13节),指大树被砍下后留在地里的树根,比喻被掳之后的余民。树干被砍倒了,树墩子却仍存留,留在地里的根里仍有生命,可重新发出嫩枝、长成一棵新树,赛11:1從耶西的本〔原文作墩〕必發一條、從他根生的枝子必結果實-耶西是大卫的父亲,弥赛亚耶稣基督将从这个根出来。先知向瞎子(看不懂)和聋子(听不明白)所作的工作绝不会徒然,因为工作的主人乃是神自己。

“圣洁的种类”the holy seed)-“圣洁的种子、后裔、子孙”。指以色列中少数忠诚的人,以赛亚常提到的“余民”。13节最后“像栗树、橡树虽被砍伐,树墩子却仍存留。这圣洁的种类,在国中也是如此”这句话与“乌西雅王崩”(1节)首尾呼应,让我们清楚地看见:虽然百姓已经完全失败、只配接受惩罚,但承受弥赛亚应许的百姓必将存活下去,直到神的应许成就

以赛亚书6-12章预言了弥赛亚的救赎计划,以先知蒙召开始、救恩之歌结束。

百姓的盼望是出于神所预定的救恩。神是信实的,祂不但会按着自己公义的本性审判,也会按着自己慈爱的本性施怜悯,这道亮光将成为余民在黑暗中的安慰和忍耐。

将近两年的疫情,反反复复。我们的日常生活受到巨大的影响,我们的身心灵有时候难免也会蒙上一层阴影。但是我们还是继续在网上传福音,除了线上的主日敬拜、从6月开始也有了实体敬拜。不断有新的小组成立,信徒之间也是互助互爱,彰显了神的爱。在疫情的新常态下,我们努力过着“信望爱”的生活。我们也听到了在缅甸的宣教士,如何在战争、党争和疫情之下,仍然艰苦地继续当地的福音工作。

我们从诗篇里看到大卫即便处在艰难的情况下,他都没有离开神的面。他坚定地倚靠神。诗篇第3篇是大衛逃避他兒子押沙龍叛变的時候作的詩。1耶和華阿、我的敵人何其加增.有許多人起來攻擊我.3但你耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀…4我用我的聲音求告耶和華、他就從他的聖山上應允我。

是的,神是掌管世界历史的神,从亙古到永远,祂是神。我们只要认罪悔改、谦卑顺服地来到祂的面前求告祂,在祂的护理下,我们在泪眼中会有喜乐、在困境里会有平安。

结论

当先知以赛亚在圣殿中看见尊贵圣洁荣耀的大君王萬軍之耶和華,他就看到自己有祸了,要灭亡了,他认罪悔改,蒙神的赦免,灵命得到更新,他领受神的呼召,愿意参与神荣耀的工作。但神说,他的传道工作不会有任何果效,犹大将会遭受审判,但神会留下圣洁的种类(余民),他们将会得到救恩。因为这所有的一切都是神在掌管、护理。103:19-耶和華在天上立定寶座.他的權柄〔原文作國〕統管萬有

讲道的主题

在尊贵圣洁荣耀的神面前,我们要自卑、认罪悔改、蒙神赦免、更新以后,要接受差遣、忠于神所託付的使命,因为神是掌管一切的神

思考与回应:1我在圣殿中敬拜神的时候,有“看见神”的经历吗?对我有什么重要的影响?2在这弯曲悖谬的世代,当我听到神的呼召时,我有什么“不能被神差遣”的理由吗?3当我在事奉的道路上遇到拦阻时,我是如何胜过的?