12.03 主日证道《认识全在的神》(Jerry长老)

有一个姊妹在小的时候受到了家庭的虐待,长大后心中一直有阴影。她后来信主了,后来随丈夫来美甚至在一间华人神学院毕业。但最近他们的婚姻遇到了非常大的麻烦,主要是这位姊妹因为回忆其小时候的痛苦经历变会曾经非常痛苦的状态,她主要是质问:上帝呀!如果你是全知全在全能的神,为什么不在我经历痛苦的时候帮助我? 她因为这个原因,甚至也一度不再去教会了。

在和这位妻子的丈夫和她身边的牧者谈论到如何回应这位妻子质问的这个问题的时候, 我就用了我上一次证道《认识全知的神》的诗篇第139:5安慰他。

5你在我前后环绕我, 按手在我身上。

《诗篇》139:5

我就用这篇信息中提到的神其实在她经历困难的时候按手在她身上,前后环绕她,让她不至于滑向更糟糕的境地,保守她经历困境后,通过人生后续的发展不断经历全知神的引领和祝福。所以不是神在她经历困难的时候完全不管她。

盼望我上一次的信息能够给他们帮助和思考。

“Knowing God”(认识神)是基督教神学和属灵生活的一个核心主题。也是教会CROSS门训「核心8课」当中的重要一课。许多著名的基督教牧师和神学家都谈论过认识神的重要性。

  • C.S. Lewis:”我发现当我真正开始认识神时,我开始理解自己。因为神是我们存在的源头和终点。” 
  • Timothy Keller:”认识神不是关于获取更多的信息,而是在日常生活中与神建立更深的关系。”

关于诗篇139篇,我打算就神的全知全在和全能讲3篇信息。 这一讲是关于神的全知,今天的第二讲,认识神的全在。

经文:

7我到哪里去躲避你的灵?我往哪里去逃避你的面呢?

8如果我升到天上,你在那里;如果我在阴间下榻,你也在那里。

9如果我展开清晨的翅膀,飞到海的极处居住,

10就是在那里,你的手仍必引导我,你的右手也必扶持我。

11如果我说:“愿黑暗遮盖我,愿我周围的亮光变成黑夜。”

12但对你来说,黑暗也不算是黑暗,黑夜必如同白昼一样发亮,黑暗和光明,在你看来都是一样的。

关于神的属性有2大类。

  • 一类是incommunicable 的,我翻译为神独有的属性,例如神的全知全在全能等,这些属于“神是What”的本性的东西,我们人无法有。
  • 另外一类是 communicable 的属性,我翻译为神(与人)共有的属性,例如:神的公义慈爱公正怜悯等,这些关乎“神是Who”方面的属性,让我们也明白原来我们作为被创造的人也可以有的。

当大卫在逃难的时候写这个诗篇的时候,他没有在这个诗篇当中说一个理论上的上帝,而是因为对上帝属性的深深认识而敬拜他。 

即便上帝全知全在全能的本性是我们人无法有的,但是这可以让我感受到其中的关系。例如:当我知道在身边有许多人对某些知识远远超过我的时候,我心中清楚,我的神不需要学习,知道得比他更多,因为神是全知的。当我们知道一个人的力量比我强的时候,我知道神是全能的,力量比他更强,所以我可以更加依靠他。

但是关于神的全在,我们就不那么容易理解了。因为我们每个人作为受造物,非常有限,只能在某个时间某个地点出现,但是今天的经文让我们从3个角度换一种方式理解我们其实无法逃避神的同在,最后从圣诞节即将到来的角度正面谈谈如何拥抱神的同在!

一, 死亡不能拦阻我们和神的同在(7-8)

7我到哪里去躲避你的灵?我往哪里去逃避你的面呢?

8如果我升到天上,你在那里;如果我在阴间下榻,你也在那里。

这2节经文当中的的2个“哪里”和2个“那里”关键字以及这些表示地方的词“天上”,“阴间” 提醒我们, 死亡其实不能拦阻我们和神的同在,因为他是全在的。

A 何为“阴间”和“乐园”?

「阴间」(旧约为Sheol、新约为Hades),希伯来文出现有66次。在希伯来文中,“阴间”是指人的肉身死后,灵魂到地的深处的状态。指向死人之地,也包括墓地所在。和我们中国人理解的“地府”非常接近。微读圣经可以帮助我们查到这个词还有另外一个意思就是“恶人和义人在阴间的状况”,其实这是根据财主与拉撒路的比喻,描述财主与拉撒路死后都到了阴间,似乎是印证了阴间有两个部份(two compartments theory)。一部份是给义人,另一部份是给恶人。间接说明人死后的居间状态(Intermediate State)。

这似乎与旧约义人所理解的十分相近。雅各在听见约瑟的死訉之后说:「我必悲哀著下阴间到我儿子那里。」(《创世记》17:35)

圣经当中还提到了另外一个人死后要去的地方就是“乐园”:是信主的人死后与神同在的地方。在新约时代,「阴间」似乎已经被「乐园」所取代。而保罗在腓一章21节,他死后是直接与主同在,是好得无比的事。

保罗描述被提到第三层天的经历时,也曾用「乐园」来形容所去的地方(林后十二2,4)。这个「乐园」,相信就是他所说的「第三层天」(the third heaven)与耶稣对强盗所讲的「乐园」可以是同一个地方。

因此,根据圣经比较有限的叙述,可以作出简单的推论如下:信徒死后,灵魂会先去乐园,等候主耶稣再来时复活被提,荣耀的身体与灵魂结合。信徒死后与主再来之间,的确存在著一个居间的情况(intermediate state)。但实际的细节,仍有待我们见主面的时候得以揭晓。

我们中国人经常说“人死如灯灭”,所以觉得一旦死亡就是一了百了。事实真是这样吗?我们中国人又说:“宁愿信其有不愿信其无”,万一人死不如灯灭,等发现的时候太晚了怎么办?

B 周龙英姊妹安息主怀的见证

对不信的人来说,死亡是咒诅、刑罚、敌人,使人永远与神隔绝。因此未信主的人害怕、抗拒死亡。对信耶稣的人来说,死亡却是不足惧怕的。虽然我们还得经历肉身的死亡,但是死亡的咒诅已因着基督的代赎而消除了,所以可以坦然对待。

教会刚刚被主接走的周龙英伯母在10月份的第一个主日来到教会在10/8主日,周伯母来参加了主日,她告诉我说这是她最后一次来参加主日敬拜神! 我当时以为她在半开玩笑。没想到她说得非常笃定,张长老和徐牧师和我一同为她祷告。 周伯母对神非常有信心盼望和喜乐,也对肢体和家人们倍加有爱!后来她经过化疗后,过程没有害怕,反而打电话给教会肢体说非常感谢神给她孝顺的儿子和媳妇等家人。最奇妙的是,当大家都特别为她祷告,教会同工也开始为她和其他肢体做禁食祷告的时候,也是在大家担心她如何在与癌细胞如果做斗争的过程中如何减轻痛苦的时候,神用一个非常奇妙的方式,居然用想都想不到的心脏骤停的方式缩短她在地受苦的日子接她而去。

周姊妹为什么在生命的最后一段时间是你们的从容自信不害怕?因为她心中有神,知道全知全在的神给她有最好的安排,更是因为有这个信仰,对死亡有正确的认识,知道肉体的死亡不是一了百了,不是人死如灯灭,而是一种搬家,是一种回到主怀好得无比的搬家。所以圣经称呼我们信徒去世为“睡了”。为什么是“睡了”?因为睡着后会醒过来,会有醒的时候,就是在永生中与神同在,那个时候不再有病痛不再有眼泪。

哥林多后书5:1我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。

谢谢徐牧师的勉励:“虽然她走得很突然,令不少的朋友惊讶,但愿基督的平安在我们每一个人心里常作安慰,保守怜悯!”

C 死亡无法使我们与同在的神隔绝

圣经在路加福音16章记载了主耶稣讲述财主和拉撒路的比喻的故事,在这比喻里面,我们提到财主与拉撒路死后都到了阴间,但是财主所在的部分有什么痛苦?他经历的火焰之苦似乎是验证了主耶稣所描述的地狱里的情况:“虫是不死的,火是不灭的”(马可福音9:48)。

但在新约的启二十13-14中,在白色的大宝座要审判不信主的人时说:「13 于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。14 死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。」在这个时候,没有记载义人要从阴间里复活起来。因为他们在之前已经复活,亦没有说他们是从阴间复活的。

阴间财主的故事告诉我们,死后再没有悔改的机会。不但人死后没有悔改机会,也没有救人的机会。你说我现在不热心,如果有一天离世界我一定会热心。有没有这样的事呢?基督徒事奉主要趁着还活在世界上的时候。有些慕道朋友问:信耶稣可以得救上天堂,为什么还要留在世界上呢?世界上有这么多的苦难和试探,有时叫我们跌倒。若信了耶稣马上上天堂岂不是好么?但如果是这样的上天堂,是空手见主了。因为我们要在活的时候救人。

当尽早接受主耶稣基督,避免第二次的永久死亡的命运。 身体的死亡无法让我们与同在的神隔绝。

二, 距离不能拦阻我们和神的同在(9-10)

9如果我展开清晨的翅膀,飞到海的极处居住,

10就是在那里,你的手仍必引导我,你的右手也必扶持我。

当我们知道神给我们压迫感环绕按手在我们身上的时候,我们本能地有两种反应,一种就是顺服,另外一种就是逃跑。如果是逃跑,就是逃得越远越好!以为跑到一个很远的地方,神就不知道,管不了了。

听说一个真实的故事,一个美国警察发现一辆车停在路旁的雪地里面。当他撬窗的时候,里面一个醉汉惊醒了,他本能地就是发动汽车猛踩油门要逃跑。汽车的仪表盘上显示汽车速度很快就到了20,30了,但是因为车子卡在雪地里,所以轮子在转但车子没有动。这个警察更搞笑,在这个醉汉发动汽车的时候,他在窗外故意做一个奔跑的动作,让这个醉汉非常郁闷,怎么我开这么快,警察也跟得上? 很快他清醒过来,逃不过警察,乖乖地摇下车窗,开始接受惩罚。

圣经当中也有人逃避神的例子,就是约拿。神让他去尼尼微城传道,但是“約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華”,最终神让他经过在大鱼肚中的三天三夜,还是让他回到尼尼微城传道。

我们以为逃得掉同在的神,殊不知神时时同在处处同在,我们无处可逃的。

“海的极处”,指的是地中海的另外一端。表示一个非常远的地方。飞到海的极处,表明用最快的速度逃掉。逃得掉吗?逃不掉!

即便我们到了月亮上,神也在那里。宇航员在月球上吃的第一餐是什么吗?1969年7月20日,当阿波罗11号登月后,第2位宇航员巴斯·艾德林(德州韦伯斯特长老会的长老) 在第一名阿姆斯特朗踏上月球20分钟后,步出登月小艇,在执行下一个任务之前,先吃圣餐……

后来苏联的一个宇航员加林林也上了月球,有人说,加林林没在月球上看到上帝。有人就开玩笑说,如果让加林林脱掉宇航服就可以看到神了……

10就是在那里,你的手仍必引导我,你的右手也必扶持我。

神的百姓无论到了哪里,”你的手仍必引导我,你的右手也必扶持“(10节)。神的同在既是鉴察,也是“引导、扶持”。无论多么孤独的事奉,都能因着神的同在而得着安慰和力量。

前面提到了那个姊妹的例子,她因为过去痛苦的经历现在甚至不去教会去逃避神。其实逃避不了! 我们身边有不少出生自重男轻女的家庭或多或少都有些原生家庭的伤害,我们要同理我们这些肢体的创伤,但是更要回到天父的怀抱,让神的爱来环绕,让天父按手在我们身上,这才有真正的治愈真正的疗伤。

三,黑暗不能拦阻我们和神的同在(11-12)

11如果我说:“愿黑暗遮盖我,愿我周围的亮光变成黑夜。”

12但对你来说,黑暗也不算是黑暗,黑夜必如同白昼一样发亮,黑暗和光明,在你看来都是一样的。

黑暗给我们什么感觉?通常,黑暗中人会困惑、孤独、沉思或悲伤。 根据《Family Fit: 在生活中找到平衡》一书的作者、临床心理学家约翰-梅尔博士认为,怕黑在成年人中 “非常普遍”。据估计,美国有 11% 的人怕黑,”他说,”这比恐高症还要普遍。在黑暗中,我们非常脆弱。我们在黑暗中看不见,但是神可以在黑暗中看到我们。我们被神照样看顾的。

有许多时候,我们害怕的更是灵里面的黑暗!例如,我们每个人的生命中都可能经历黑暗的Season季节。这就是现在社会上精神病的问题越来越严重,自杀率也越来越高的情况。黑夜其实无法躲避同在的神。如果你觉得神离你很远的话,请不要相信你的感觉! 感觉有时候感觉会对你撒谎。

有人害怕黑夜,但有人特别渴望等待黑夜的到来,因为黑暗可以保护他们, 做坏事。夜晚降临后城市的犯罪率就上升。 恶人在黑暗中只是掩耳盗铃,义人在黑暗中也能确信保护他的必不打盹,因为在神面前,“黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在祢看都是一样”。

总结:7-12节是描述神的全在。死亡,距离和黑暗都无法拦阻我们和神的同在。躲避神的面(7节),是人堕落以后挥之不去的冲动(创三8),也是难以摆脱的愚昧。神无处不在,顺服神的人无论到哪里,都有神的引导和扶持,因为无论什么受造之物“都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗八39)。而悖逆神的人无论躲到哪里,都无法躲避神的审判和追讨,因为神说:「他们虽然挖透阴间,我的手必取出他们来;虽然爬上天去,我必拿下他们来」(摩九2)

四,耶稣是以马内利神同在

我们可能在印象中觉得神高高在上,离我们很远,其实在这个圣诞季节,我们一定要通过耶稣明白神的同在。

耶稣被称为“以马内利”(Emmanuel 或 Immanuel),意为“神与我们同在”,这是基督教信仰中的一个核心概念。这个称呼源自圣经中的预言和对这些预言的解释,特别是在以下两段经文中体现得最为明显:

  • 以赛亚书 7:14:“因此,主自己要给你们一个兆头:必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。” 这段旧约经文中的预言,被认为是指向耶稣基督的降生。先知以赛亚在这里提到一个重要的兆头,这被基督教传统解释为对耶稣降生的预表。
  • 马太福音 1:23:“看哪,必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利,翻出来就是‘神与我们同在’。” 在这段新约经文中,马太福音的作者明确引用以赛亚书的预言,并将其应用于耶稣的诞生,表明耶稣的出生是上帝与人类同在的具体体现。

“以马内利”在圣经旧约中出现两次(以赛亚书7:14;8:8),在新约中出现一次(马太福音1:23);按照出现的次数,似乎并不多;但从拯救的意义上来说,却非常重要。在新约记述耶稣基督即将降生的时刻,由天使亲自宣告,旧约所说的“以马内利”,就是耶稣基督,耶稣基督的名字就是“以马内利”。这样,旧约与新约,就因这位被称为“以马内利”的耶稣基督而天衣无缝地联系在一起了。

经文指出,“以马内利”就是“神与我们同在”的意思。   神充满万有,无处不在,无所不能,要与人同在,让人能亲眼看见、亲手摸到、亲自感知神的存在,最直接的方式就是神成为人的样式,住在人类当中,与人类生活在一起。

以马内利,神与人同在,有比这个事实更让人得安慰吗?在耶稣基督的时代,人们亲自历经了祂的真实与同在,亲自享受祂的恩典与真理。透过使徒们所写的书信,我们后世的人得以了解耶稣基督亲历人间的历史史实。不仅如此,神与人同在的事实,今天仍然发生着,每一个基督徒都能体会到,耶稣基督复活升天之后,圣灵继续以不可见但可感知的方式与信徒们同在,这同样是一个历史史实。

 耶稣临升天之前,对在场的门徒说:  所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音28:19-20)   

但愿我们每个人,都能成为耶稣基督的门徒,享受以马内利,神的同在。

应用

三个应用:

  1.  因为神是全在的神,所以我们不再孤单。《以赛亚书》43:2你从水中经过的时候,我必与你同在; 你渡过江河的时候,水必不淹没你; 你从火中行走的时候,必不会烧伤; 火焰也不会在你身上烧起来。  主耶稣如何说:《马太福音》28:20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。   
  2. 因为神是同在的,所以我们可以勇敢走出去。我们许多时候会经历信仰的逼迫,也害怕环境的困难,我们当然需要小心但不要在恐惧中生存! 需要勇敢地走出来参加实体聚会,也勇敢走出去参与各种宣教。尽管生命是充满危机的,但因为神的同在保守不再害怕。
  3. 因为神同在,所以我是一直甘心被监督的。 如果你觉得神与你很远,你知道是谁的原因?是你,不是神! 是你在走向错误的方向。神和我们没有安全距离!  我们一直被监督的,无法逃逸。怎么办?甘心被监督!与他同行好得无比!

功课: 完成核心八课其中的《神的属性》

  • 打印出学生版本(C2第六课)
  • 对照录像自学一遍
  • 手动填空学生版本
  • 拍照给牧长同工去登记完成

呼召祷告结束!