如何准备5分钟的见证?

你需要准备随时作见证。彼得前书3:15

15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;

彼得前书3:15

作个人见证的目的是,告诉别人你怎样接受基督和基督怎样影响你的生命。约翰壹书1:1-4。

1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。( 2这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。) 3我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。 4我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。

《约翰一书》1:1-4
  1. 一个仔细预备好;条理分明的见证,靠着圣灵大能传讲时,几乎可以在每个传福音情况中有直接的影响力。
  2. 它是最有效的传福音工具之一,能在大型聚会中或小组或个人谈道时有效使用。
  3. 它清楚正面的传讲基督,盼望听者都愿意亲自认识祂。

一、怎样预备写出5分钟的个人得救见证。

我们要尽量保持在5分钟因为重点不是自己而是主耶稣。如果说得太长对方可能不容易抓到重点、可能觉得听不下去。

1. 根据三个重点大纲。

  1. 以前:信主前,你的生活是怎样的?
  2. 怎样:你如何认识或接受基督?
  3. 以后:你信主后生命有什么改变?

2. 写见证时应该简单回答的问题。

  • a. 在我信主之前。
    • 1) 我的生命是怎样的?我的态度,需要和难题?例如怒气,怨恨,罪咎,惧怕,作弊,对配偶态度不佳,物质主义,需要认同,过去有捆绑不能饶恕自己,工作混日子……
    • 2) 我是生活以什么为中心?我在那里寻找安全感和快乐?
    • 3) 这些事情如何令我失望 ?
    • 4) 我从那儿寻找安全感、心灵的平安、快乐?这些活动为何不能满足我?

(记住,你的见证会使你在非信徒中建立可信度。避免强调宗教活动,不要用大部分时间来描述你信主前的教会活动。同样的,不要细节或感性描述信主前的犯罪生活如吸毒、不道德行为或醉酒等。)

在5分钟的见证里面,这个部分尽量控制在1分钟左右。

  • b. 我如何信主。
    • 1) 何时第一次听到福音?在怎样的情况下听到?(我几时接触真正的基督教信仰?)
    • 2) 我最初的反应是什么?
    • 3) 我的态度何时开始改变?为什么?
    • 4) 在我接受基督前,我心里有何挣扎的事?
    • 5) 虽有挣扎,我为何还是决定接受基督?

在5分钟的见证里面,这个部分尽量控制在2分钟左右。

  • c. 我信主以后。
    • 1) 基督在我的生命,行为及态度所带来有何明确的改变?(和a(1)里面的表现做些对应性地描述,这样前后呼应强调生命的改变)
    • 2) 经过多久我才领悟到生命的改变?
    • 3) 如今我为何被改变了?

在5分钟的见证里面,这个部分尽量控制在2分钟左右。

  • d. 若是你在年幼时信主,你仍可以按照这三个重点大纲,你可以强调信主後的生命改变。

二、实际行动。

  1. 当你在写出时求神赐你智慧和带领。
  2. 请写出你的见证。写完读一遍,如果超过5分钟请修改再读一次。继续修改到5分钟。
  3. 向你的一位朋友讲出你的见证,并请对方作笔记看他是否清楚了解你的3重点: 接受基督前,你的生活是怎样的?你怎样接受基督?你接受基督后有什么事情发生?
  4. 请朋友给你提建议、回馈。若有必要请作修改。
  5. 背诵并练习你的讲出。
尽量控制在5分钟之内


A. 应该做的:

  1. 当你在写时祈求神给你智慧与指示。
  2. 预备你的见证以适应团体和个人用途。
  3. 应真实化,不要给人一个印象,基督已解决你生活上的各种难题。你应说借着顺服主,你可以得胜有余了。
  4. 考虑你的听众,你的个人见证应针对某一特定听众而讲出,让他们能与你有同一样的感受。
  5. 广泛的传讲耶稣,祂在你的个人见证应占有重要的地位。


B. 不应该做的事;

  1. 不要以消极的态度来影射教会,机构和他人。
  2. 避免提及教派或教会的名称。避免提到任何宗派、人名或教会,特别是以反面的语气。
  3. 避免以讲道式讲出,应以对话式来述说你的见证。
  4. 除非加以解释,否则不要应用让听众听不明白的词句。诸如:喜乐、和平、改变。
  5. 除非加以清楚解释,避免用圣经或宗教的词句。诸如:救恩、悔改、定罪、罪。


C. 写作模式:

当你在写个人见证时,应将它当成是对一个朋友讲而不是在演讲。

  1. 应用好的引言以吸引听众的注意力。
  2. 从开始到末了应以积极的态度讲出。
  3. 对每一件事却应详述。要准确。
  4. 如果能引用引起及哄堂的例证则最佳,但不强求。
  5. 应用一处经文,但必须与你的见证有直接联系。若听众对圣经不熟悉时,对有关的经文应加以解释。(例如应用“耶稣的一位门徒说:…”好过用“约翰壹书5:11-13节说:…”)
  6. 必要时应加以修正甚至于重写。
  7. 应以妥善及有逻辑性地结束你的个人见证。

怎样讲出你的见证。

  1. 重复练习讲出你的见证直到熟练自然。
  2. 常常喜乐,求主使你脸上常常带着笑容。
  3. 清楚地讲出,但语调要自然、轻松、声音要够大,让人听得到。
  4. 避免紧张动作,例如:搓鼻子、摇动身子、弄响口袋中的银币、玩弄铅笔或清嗓子。
  5. 在你的见证中避免辩论或情绪所影响,勉强别人接受主。唯有神透过圣灵能改变人心(马太福音16:17;约翰福音3:5,6;哥林多前书2:4,5 )。
  6. 要记住,成功的个人见证是靠着圣灵的大能去传讲,并将结果交托给神。