05/10/2020 主日信息:“明白爱” – 李列泉长老

1 引子 

弟兄姊妹们,母亲节快要到了,向问大家一个问题,在你的生命中,又没一个特别的时刻,是你的母亲向你显示爱的场景,那个场景是让你永生难忘?在1986年的有一天晚上,我的母亲在病床上,我在她的边上,当时她的精神比平常好,她对我说,列泉,把你的手臂伸过来,我们不知道为什么母亲要我这样作,但是我顺从地把手臂伸过去,她轻轻地在我的手臂上吻了一下,没有说任何的话。不久后母亲病重过世,但是那天晚上她的吻,让我此生难忘!相信那是母亲的爱,也是母亲留给我的一个珍贵的礼物。

母愛從何而來呢? 我們愛,因為神先愛我們。母愛亦不例外。讓我們看以弗所書三章14-19節… 看母愛的源頭!读经(以弗所书3:14-19)。

以弗所书前三章是讲到人在基督里因为基督的救恩而与神和睦,后三章是讲到基督徒因与神和睦是新造的人,当有新生活。今天这段经文是保罗作为前三章的结束,他为信徒的一段祷告。 他的祷告有三个方面,在中文里可以用三个“叫”来总结,

  1. 叫我们信徒心里的力量刚强起来
  2. 叫我们爱心有根基,明白基督的爱
  3. 叫我们充满神的丰盛

今天的这段经文,我想用对照母亲的爱的形式,来让我们思考和明白主的爱。这种的对照不是我特别创造,其实圣经里就有,在以赛亚书49:15,就有记载,“婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。”  相信母亲的爱非常伟大,它让我们想到是神的特别的恩典!

2. 主的爱像母亲的爱一样让我们体会到祂牺牲的爱

从15节,圣经讲到,“天上地上的各家,都从他得名” – 这里的意思是神是一切的创造者。而且,神让主耶稣为众人的罪,在十架上牺牲,让我们可以重新回到神的家中;这是在灵里重生了我们,让我们重新得神家人得名,有第二次的生命!

母亲生我, 每一个作过母亲或父亲的,都知道,母亲10月怀胎是非常的辛苦,起先3月,小心翼翼,保护腹中的胎儿;中间三月为了孩子不顾形象,多吃东西补充各有营养;后面三月大腹便便,不要说行动困难,常常是难以入睡。然后是生产之苦,但是产后却是看着自己的孩子何等的喜悦! 记得我太太生John的时候,破腹产后,不能动,但是当护士把孩子推到她面前的时候,她的脸像是盛开的花朵一样喜乐无比。这是母亲的爱!母亲可以为孩子放下一切,全然摆上,这是一种牺牲的爱,超越的爱。

想想母亲为我们付出的产难之苦,也想想主在十架上为我们受痛苦,流血舍身,所以,我们可以说,“主的爱像母亲的爱一样让我们体会到祂牺牲的爱”!

3. 像母亲养育我们让我们成长一样神要我们灵里成长

神也要我们信徒灵里成长,这里保罗祷告说,(v16-v17a)。这里按着丰盛的荣耀,新译本是翻译成“”荣耀的丰盛“,这个更容易让我们理解,保罗祷告信徒能按着神荣耀的丰盛而成长。第二,神要我们是内在的灵里的成长,而不只是外在的身体的强壮(像演员Johnson那样的体魄上的强壮)。马丁路德曾经写一篇非常著名的文章,叫”On the freedom of a Christian“,用林前9:19节“我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人”论述基督徒灵里的”内在的人“和物质世界的”外在的人“。那是一篇非常好的文章。这里的”心里的力量“其实就是指 灵里的内在的人!神要我们灵里强壮。

如何灵里强壮,其实17节是解释如何灵里强壮。就是要让基督居住在我们的心里!(例子,客人和主人对房间的态度),我的侄女在Indiana读大学,因为疫情缘故住在我家,我们把客房给她用。只会在客房或起居室读书,上课,休息等,她是客人,不会到处进别的房间。但是作为主人,就不一样,我每个房间都可能会进去。这里“住在你们心里”的住,是指像主人住在自己的房子里一样,没有一个房间不能进去。基督住在我们的心里,是要全然的占领我们的心,我们要全然的降服与祂。 并且,我们的内在生命要彰显基督!

母亲生我之后,是什么?是养我,让我们成长 – 母亲用她的奶水喂养我们,让我们牙牙学语。母亲常常不断地重复一些话语让怀中的婴儿学习,你有没有记得,当你的孩子第一次开口,母亲的喜乐 (例子)。 母亲让孩子学习走路 (陈燕飞带她孩子学走路的例子)母亲带孩子上小学,中学,大学(例子)。 母爱伴随着我们一路成长!

还有你有没有听过,儿子像母亲这一说?当然孩子是父母生的有他们的基因,一定会像父母;而且我们会耳濡目染,学习母亲,我们得品格和行事为人上也会像母亲。

就像父母养育我们,让我们成长,我们长大可能像他们;神要我们灵里成长,我们的属灵生命能彰显住基督。

4. 神用母爱提醒我们, 让我们体会明白主爱的长阔高深

第17节下半部分开始到19节上半部分,圣经说“叫你们的爱心有根有基, 18能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深, 19并知道这爱是过于人所能测度的” 。这里是讲到明白主得爱。圣经用“长阔高深”来描述,什么是“长阔高深”?知道人处的环境只有三维空间,“长宽高”。但是属灵的空间在是“长阔高深”。在约伯记里,圣经也用这“长阔高深”来形容神智慧的无限。相信,“长阔高深”,代表的是所有的维度,是主的爱是无限的意思。让我们来稍稍了解一下。

长:你我觉得神的爱是从何时开始的,到何时结束?在以弗所书前面讲到“1:4就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵; 5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。” 神在起初就爱我们,在将来主再来作王时还是爱我们,所以,神的爱是很长很长。

阔:你我觉得神对你的爱是不是可以覆盖你所有的罪,你以前的,将来的最,你所有的情况?只要信靠耶稣,所有的罪都得以赦免!没有一样罪神不能赦免;没有一样东西可以让神的爱与我们隔绝:不是患难,不是困苦,不是危险,不是掌权的!如罗马书所说,没有什么能叫我们与上帝的爱隔绝,因为神的爱是何等的阔!

高:你我觉得神能把你从原来卑微的身份地位举到有多高?我们原来是亏缺神荣耀的卑微的罪人,都如羊走迷;各人偏行己路,但是神让祂的儿子担当所有的罪,让信祂名的人,成为神的儿女,将来与基督耶稣一同复活,一同坐在天上!从卑微的罪人到在高天天堂。神的爱把我们高举!

深:你有没有低落的时候?你有没有觉得自己“无药可救”的时候?那时侯,神是如何带你出这个状态的?诗篇18说:“4曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧;5阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。6我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。…16他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。” 我们可能在深渊,在网络之中,但是神的爱深过任何的深渊,能把我们拉出来!

这种爱,是过于人所测度的!新译本说“他的爱是超过人所能理解的”!一方面要明白基督的爱,另外一方面这爱是超过我们所能理解 – 这像是一个悖论?原来第18节的“明白”:希腊原文καταλαμβάνω (kata-lambano),lambano是抓住的意思,kata是一个前置,是加强的意思。所以,这可以理解为“紧紧抓住”,得着的意思。基督的爱是超越人头脑的认识的,可是我们可以紧紧抓住,可以得着神的爱!神给我们母爱是否也是一种让我们去体会主爱方式?

让我们再来思考母亲的爱,中国的古诗“游子吟”,把母亲的爱比成是春天的太阳一样!母爱不求回报!记得有一个故事,古代某个地方的贫困家庭有抛弃老人的习惯。一次,一个穷得叮当响的儿子背着老娘走向山岙,准备将老娘抛弃。一路上,老娘不断地折下树枝丢于地上,儿子很不耐烦地问:”你老是丢树枝干吗?快死了还多事。”但母亲回答说:”孩子,为了在这深山冷岙里好让你能找到回家的路!”听罢,儿子顿时泪如雨下。于是又把母亲背回了家。这里讲到的是母亲不顾自己完全为孩子着想,这是对孩子的不求回报的爱! 

母亲也是完全地接纳自己的孩子,哪怕孩子犯错了,妈妈也常常是接纳!记得我小时候,当时是公有制,整个村所有人家一起种地,一起分粮食。有一次,要分粮食但是还没有分,我母亲要我在那里看着,等到分粮食开始马上去报告母亲,这样她可以用等待的时间去作些别的事。等到分粮食开始,我以百米冲刺的速度跑回家。没想到,跑得太快,到了母亲那里,只喘气不能讲话!母亲没有责怪,她把我搂在怀里,不断得安慰我,直到我能讲出话。那以后她也从来没有笑话过我,只是默默地接受我。 

母亲的爱是长远的,我们小的时候母亲爱我们,喂养我们长大;我们年轻的时候,她送我们出门让我们去闯荡,帮助我们照顾下一代;我们中年的时候,在母亲眼里,还是孩子,她会用她的无尽的爱爱我们。听到一为朋友这样讲过,有一次,她和住另外一个城市的母亲打电话,母亲告诉她说,家里的葡萄熟了,很好吃的。她对母亲说,是啊,现在葡萄上市,到处都在买。母亲不高兴了:超市的葡萄都是化肥崔出来的,她听出母亲的不高兴,马上顺口说,是啊是啊,那有母亲自己种的好吃,而且是真正的有机葡萄。没想到第二天母亲来到她家,为的是送上家里长的新鲜有机葡萄。是的在母亲的眼里,我们都是孩子,她的爱伟大长远的!

相信神用母亲的爱让我们体会,提醒我们,主的爱的长阔高深,过于人所能测度!

5. 我们要灵里长大成人有神的丰盛,那时真正明白主的爱

19节下半部分讲到保罗祷告中的第三“叫”,“叫上帝一切所充满的,充满了你们”。这里,新译本把“充满了你们”翻译成为得着神的一切的丰盛。也就是在灵里长大成人成熟了。

其实,我们什么时候明白母爱的?其实也是我们长大成人的时候,人没长大的时候,不懂得父母的艰辛与不易,体会不了他们的良苦用心。直到自己为人父母,才明白了可怜天下父母心。特别是明白母亲平时的唠叨,其实是从心底的爱!

当一个属灵的人得着神的一切的丰盛的时候是什么时候?我觉得是灵里长大成人成熟的时候!在他的生命里,彰显出属神的品格,比如爱人如己,比如说以神为大等等,这些都是神的丰盛! 这个时候,可能是更明白神深奥的爱的时候!

总结

主为我上十架给我牺牲的爱,要我灵里成长,能彰显记得,明白主爱的长阔高深和过于人所能测度,要我能灵里长大有从神来的丰盛!母亲生我给我产难之苦的爱,养我盼望我长大,明白母爱真是不求回报,接纳我,长远地爱我。相信母爱是神给我们的礼物,母爱从主爱来彰显主爱,我们信徒可以从母爱体会主爱,明白主爱后能活出主爱,有更丰盛的生命!最后,想要问你,“在你的生命中,有没有一个特别的主爱的场景,那个场景是让你永生难忘?”