11/15主日证道《慈爱信实的神》(沈丽薰传道)

引言

这是个感恩的季节,提醒我们要数算神的恩典,在我们每天的日子里,神常藉着一些人给我们带来帮助或安慰。我们感谢神的同时,也要感谢对我们施与援手的人。今天,我要用路得记第二章,讲“慈爱信实的神”,从神对路得的一路带领,让我们一起来思想神在我们生命中的作为。也让我们能以神的“恩慈”待人。分三段:神的预备和引导 (1–7)、神的供应和看顾(8-17)、神的提醒和护理(18-23)

神的预备和引领 (1-7)

1拿俄米的丈夫以利米勒的親族中、有一個人名叫波阿斯、是個大財主。2摩押女子路得對拿俄米說、容我往田間去、我蒙誰的恩、就在誰的身後拾取麥穗、拿俄米說、女兒阿、你只管去。3路得就去了、來到田間、在收割的人身後拾取麥穗、他恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裏。4波阿斯正從伯利恆來、對收割的人說、願耶和華與你們同在.他們回答說、願耶和華賜福與你。5波阿斯問監管收割的僕人說、那是誰家的女子。6監管收割的僕人回答說、是那摩押女子、跟隨拿俄米從摩押地回來的。7他說、請你容我跟着收割的人、拾取打捆剩下的麥穗、他從早晨直到如今、除了在屋子裏坐一會兒、常在這裏。

路得记第一章叙述:在士师的时期,犹大地饥荒,以利米勒带着妻子拿俄米,和两个儿子离开了伯利恒,到了摩押地(看地图)。后来,以利米勒去世。两个儿子都娶了当地的女子为妻,路得是瑪倫的妻子,他们在  摩押地约有10年,之后,两个儿子都死了。拿俄米听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食给他们,就打算回犹大地去,

拿俄米要两个儿媳妇回去自己的娘家,再嫁人。其中一位儿媳和她告别,但路得坚决要跟婆婆回去伯利恒,她说:你的神就是我的神(1:16)那时正是伯利恒动手割大麦的时候。第二章就接着讲她们回到伯利恒以后发生的事情。

第一节最前面NASB有个“now”,表示是一个故事的背景,波阿斯在此出场,他被形容为以利米勒的一位亲族. 而且是个有社会地位的大财主,因着以利米勒的关系,波阿斯才成为路得的“至近的亲属”(2:20) “至近的親屬”--在希伯來文是一個字“goel”,是“可代贖的親人”或“贖業至親”或“救贖主”。 至親在當時社會中可履行雙重責任: a. 爲無力贖回自己産業的近親,無條件贖回田地産業(利25:25); b. 在士師記時代,娶死者的妻子,所生長子歸死者名下, 爲死者立後。(申命記中只限於兄弟的遺孀(申 25:5-6))

第2节介绍路得时,特别提出她是“摩押”人,摩押地是拜偶像的,申23:3 亞捫人、或是摩押人、不可入耶和華的會.他們的子孫雖過十代、也永不可入耶和華的會。一个失去丈夫、贫穷卑微的外邦女子要在犹大地寄居求生存,谈何容易?她对婆婆拿俄米说:容我往田間去、我蒙誰的恩、就在誰的身後拾取麥穗。以色列律法规定穷乏或赤贫的人可以跟在收割者身后,拾取掉下来或余下的麦穗。

申24:19 – 你在田間收割莊稼、若忘下一捆、不可回去再取、要留給寄居的、與孤兒寡婦、這樣、耶和華你神必在你手裏所辦的一切事上、賜福與你。 利19:9 在你們的地收割莊稼、不可割盡田角、也不可拾取所遺落的

耶和华神是一位怜悯人、顾念贫穷和孤儿寡妇的神。这个社会方案使受益人辛苦劳力而得食物,能够保全他们的自尊不被剥夺。律法虽有明示,但也要得到田主的允许,才能跟在收割者的后面捡拾麦穗。路得说她若蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。她盼望能来到“蒙他恩“的人的田间,就是得他的允许,可以在他的田间拾取麦穗。在“人的眼前蒙恩”是旧约的常用语,和“在神的眼前蒙恩”对称。表示在上帝引导之下,得到别人的帮助和给予的好处。这里的意思是指可以让路得在他的田里拾取麦穗。第3节说,她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裏。

你们会不会也觉得“怎么这么巧啊”!大约在这之前的300年,神就已经颁布了摩西律法,有拾穗的条例,以及贖業至親的条例,这是神的预备。神也引领路得来到波阿斯的田里。

亚伯拉罕曾经派老仆人回到家乡为以撒娶妻,当他到了拿鶴城,遇见一群女子出来打水的时候,就祷告说:耶和華我主人亞伯拉罕的神阿、求你施恩給我主人亞伯拉罕、使我今日遇見好機會(创24:12),“遇见好机会”的原文与“恰巧”相同。路得曾经祈愿:我蒙誰的恩、就在誰的身後拾取麥穗。路得记的作者认为神在其中掌管一切,为要成就祂的旨意。

第4节一开始,NASB:Now behold ,看哪!波阿斯也恰巧来到了田里。看似又一个巧合,其实,每一件事情的背后,都有神的参与其中。波阿斯和收割的工人彼此问安,显示他关心雇工,他很快注意到了路得。从監管收割僕人的回答,可以知道这位監管,同情路得是个寄居的外邦女子,允许她拾取麦穗,他也指出路得的工作态度十分勤奋,只在有阴蔽的地方稍微休息一会儿。

神的供应和看顾(8-17)

8波阿斯對路得說、女兒阿、聽我說、不要往別人田裏拾取麥穗、也不要離開這裏、要常與我使女們在一處。9我的僕人在那塊田收割、你就跟着他們去、我已經吩咐僕人不可欺負你、你若渴了、就可以到器皿那裏喝僕人打來的水。10路得就俯伏在地叩拜、對他說、我既是外邦人、怎麼蒙你的恩、這樣顧恤我呢。11波阿斯回答說、自從你丈夫死後、凡你向婆婆所行的、並你離開父母和本地、到素不認識的民中、這些事人全都告訴我了。

12願耶和華照你所行的賞賜你、你來投靠耶和華以色列 神的翅膀下、願你滿得他的賞賜。13路得說、我主阿、願在你眼前蒙恩、我雖然不及你的一個使女、你還用慈愛的話安慰我的心。14到了喫飯的時候、波阿斯對路得說、你到這裏來喫餅、將餅蘸在醋裏。路得就在收割的人旁邊坐下、他們把烘了的穗子遞給他、他喫飽了、還有餘剩的。15他起來又拾取麥穗、波阿斯吩咐僕人說、他就是在捆中拾取麥穗也可以容他、不可羞辱他。16並要從捆裏抽出些來、留在地下任他拾取、不可叱嚇他。17這樣、路得在田間拾取麥穗、直到晚上、將所拾取的打了約有一伊法大麥.

波阿斯称呼路得为“女儿”,可见他年长许多。由于这地是按宗族家庭分配,看起来是一大片的田,其实可能是分属不同的宗族、不同的家庭成员。这些田地的分界虽有界石标明,从一个家族的田地误进另一个家族的田地,仍是很容易的事。其实对于穷人来说,走遍整片田地反而更容许他们拾取足够的麦穗。然而波阿斯的意思却是要路得得到妥善的照顾。

从8-9节,他对路得的关照至少有5方面:1留路得在他田里,因为别的田主不一定会让她拾穗,又恐怕在别的田里不安全。2吩咐路得跟着仆人去,这样,就不会认错田地。3要她常与使女们在一处,可以优先得到掉下的,或者故意留给她的麦穗。4吩咐男仆不要欺负她。5准路得饮用仆人打来的水。这些关照,让路得俯伏叩拜说:我既是外邦人、怎麼蒙你的恩、這樣顧恤我呢?波阿斯如此接纳、照顾一个卑微的外邦女子,让路得觉得很不配,这全是恩典,所以她也很感恩。波阿斯回答說、自從你丈夫死後、凡你向婆婆所行的、並你離開父母和本地、到素不認識的民中、這些事人全都告訴我了。

波阿斯赞赏路得对婆婆的忠诚和恩情,离乡背井,为的是服事婆婆。先是路得感谢波阿斯的恩惠,然后是波阿斯给路得的祝福:v12“願耶和華照你所行的賞賜你、你來投靠耶和華以色列 神的翅膀下、願你滿得他的賞賜”。波阿斯指出恩惠的真正源头是耶和华,他把路得交在耶和华的恩手中。路得以恩慈对待婆婆,必定得到上帝恩慈的回报,波阿斯指出路得作了最好的选择,她离开了父母和家乡,来到了陌生的地方,为的是要投靠这位又真又活的耶和华上帝。

神的翅膀是个比喻,描述上帝的保护和看顾。出19:4耶和华神对以色列人说:我向埃及人所行的事、你們都看見了、且看見我如鷹將你們背在翅膀上、帶來歸我。主耶稣也曾用这个象喻说:我多次願意聚集你的兒女、好像母雞把小雞聚集在翅膀底下、只是你們不願意(太23:37)。

13节路得說、我主阿、願在你眼前蒙恩、我雖然不及你的一個使女、你還用慈愛的話安慰我的心。这是路得第三次说自己“在你眼前蒙恩”。蒙恩有被接纳的意思,波阿斯的话肯定了她所作的,以及她对神的信心,又对她祝福。这对她是极大的安慰,所以说是“慈愛的話”。14节,波阿斯邀请路得和他以及收割的人一起用午餐,她吃饱了,还有剩余。摩西律法规定拾穗者的权利仅限于收割者遗漏和忘记的庄稼。但是在15-16节,波阿斯的吩咐是:1容许路得在捆中拾取麦穗,2特地从捆中抽出一些来,留在地下让她拾取,可见他对路得的照顾,是超乎律法的恩典,有憐憫、有愛心。

17节,路得辛劳拾取麦穗,总共打了有一伊法大麥。打麦就是将谷穗从干茎上分离。新译本:约有22公升大麦。一公升=0.2245 加侖,22公升=4.939加仑(将近5加仑)。这样的分量大概远远超过一般拾穗者一天所能拾取的。这可以看出波阿斯的慷慨,以及路得的勤劳。

神的提醒和护理(18-23)

18他就把所拾取的帶進城去、給婆婆看、又把他喫飽了、所剩的給了婆婆。19婆婆問他說、你今日在那裏拾取麥穗、在那裏作工呢、願那顧恤你的得福.路得就告訴婆婆說、我今日在一個名叫波阿斯的人那裏作工。20拿俄米對兒婦說、願那人蒙耶和華賜福、因為他不斷的恩待活人死人.拿俄米又說、那是我們本族的人、是一個至近的親屬。

21摩押女子路得說、他對我說、你要緊隨我的僕人拾取麥穗、直等他們收完了我的莊稼。22拿俄米對兒婦路得說、女兒阿、你跟着他的使女出去、不叫人遇見你在別人田間、這纔為好。23於是路得與波阿斯的使女、常在一處拾取麥穗、直到收完了大麥和小麥.路得仍與婆婆同住。

路得把一天辛劳拾取的,带回家给婆婆看,把吃剩的“烘了的穗子”也带给了婆婆。想必因为收获超过一般拾穗者的所得,“烘了的穗子”也不是自家带去的,想必是遇到了贵人?所以,婆婆问她在哪里拾取麥穗,在哪里作工?同时也祝福那位顾恤路得的人。这是她的感恩。路得如实以告,是在一個名叫波阿斯的人那裏作工。20节,拿俄米對兒婦說“願那人蒙耶和華賜福、因為他不斷的恩待活人死人”这里的“他”是指谁呢?

NKJV”“Blessed be he of the Lord,who has not forsaken His kindness to the living and the dead.”这里用“His”,他是指“神”。 拿俄米为波阿斯祝福,愿他蒙上帝赐福。这位上帝不断地恩待活人死人。“恩待”1:8-願耶和華恩待你們May the Lord deal kindly with you 。“恩待”(hesed)这个詞的原意是“與人立約的神永不改變的慈愛”(出15:13你憑慈愛 In Your lovingkindness….)。不单指恩慈,也指信实。

拿俄米刚回到伯利恒时,曾经埋怨神使她受苦(1:20-21)似乎神的慈爱已经离开她了,现在看到波阿斯对路得和对她的照顾,她再次经历了神的慈爱。V20 Message用意思翻译,相当传神-“Why,God bless that man! God hasn’t quite walked out on us after all! He still loves us, in bad times as well as good!”意思是:为什么那个人对我们这么好?愿上帝赐福给他!原来上帝从来没有离开过我们,不论身处顺境或者逆境!祂依旧爱我们!20节吕振中的译本是这样的:“愿那人(就是波阿斯)蒙永恒主赐福,就是那位未曾放弃以坚爱待活人死人的永恒主”。丁道尔注释:这整段经文的意思显示,拿俄米心中想的是耶和华神。祂没有停止过祂的loving kindness。就像创世记里的故事: 当亚伯拉罕要他的老仆人回去本族本家,为以撒娶妻。当利百加出现时的情节对话,正如他向神的祷告。他就低頭向耶和華下拜說、耶和華我主人亞伯拉罕的神是應當稱頌的、因他不斷的以慈愛誠實待我主人…”(创24:27)

拿俄米不单提及活人,也提及死人。家庭观念浓烈,因此任何神加给路得和拿俄米的恩慈,是一种恩待她们也是恩待她们死去的亲人的恩慈,拿俄米继续告诉路得她如此欣喜的原因波阿斯是一个至近的親屬,拿俄米意识到有了被赎的可能性,也就是说,以利米勒卖掉的田产可能会被赎回,她对神的慈爱和信实,有了新的经历,原来在她们苦难的日子里,神还是护理着她们。想必心中也因此充满着感恩、平安和盼望。

当路得转述波阿斯的嘱咐,拿俄米可能看出他对路得特别的关照,或许波阿斯会为了她们赎业赎人,所以,她要路得维持这份关系,而且在波阿斯的田里可以受到保护,在别人的田里可能会受到敌视或伤害,就这样,一直到收割完大麦和小麦,约7周长的时间,路得坚守自己的诺言,一直与婆婆同住。接着的3、4两章叙述:在神的护理下,波阿斯不但赎回以利米勒的产业,也娶了路得为妻,摩押女子路得成为大卫的曾祖母,她的名字也被记载在耶稣基督的家谱里。

三个真实的见证:

弟兄姐妹,在你飘扬过海的日子里,你可曾经历神一路的带领?我在70年代来美国读书,那时未婚夫已经先出国,我来到之后,就结婚。我们的host family 是一对基督徒夫妇,男主在一家顾问公司当director。当director的男主人知道我们是穷留学生,经济拮据,就要我去他的公司作电脑打卡输入的工作,当时,我的打字还很慢。我白天上学,晚上工作,就这样,作了一年。我们非常感恩,也对基督徒留下非常美好的印象。

外子毕业后,就到附近的大城找工作,没想到却找到了在Chicago的工作。在我们要搬去Chicago之前,有位认识的朋友,託我们带个礼物给她的朋友。没想到那个人就住在离我们不远的地方。见了面之后,才知道他们夫妇是我高中或大学的学长,于是关系就拉近了,他们家有一个查经班。常邀请我们去,他们也是教会里的负责同工。于是,就这样,被带进了当地的华人基督教会。

我是一出生就受洗的天主教徒,大学以前,每个主日都乖乖地跟母亲去教堂望弥撒。但是生活中一直以”读书“为重,不明白为什么“天主、耶稣”对母亲那么重要,上了大学,呼吸到自由开放的空气,离信仰越来越远。直到出了国,在host family身上看到基督徒的爱心,才想起来我从小就听过“耶稣基督为罪人被钉十字架 ,三日后从死里复活”的道理。但是跟他们只匆匆相处一年,我又忙于读书、工作,英语也说的不流畅,也就没有跟他们谈论基督信仰。直到被带进芝加哥郊区的华人教会,才开始认真地、重新思考信仰的问题。

我感谢神的预备和引导、供应和看顾、提醒和护理,让我在异地他乡藉着各样的机缘,可以藉着相信、接受耶稣基督为救主,重新投靠在神的翅膀下,被带回到耶稣基督的国度里。不论是在婚姻、孩子、学业、或工作方面,神都介入其中,给于始终的眷顾和护理。我实在很难想像,如果不是神的慈爱和怜悯,如果不是神够用的恩典,在我经历过的人生浩劫里,我会变成怎样?我今日成了何等人,是蒙了神的恩才成的(林前15:10)。我要以颂赞感恩为祭献给神!诗篇36:5-9 – 耶和華阿、你的慈愛、上及諸天.你的信實、達到穹蒼。你的公義、好像高山.你的判斷、如同深淵…神阿、你的慈愛、何其寶貴.世人投靠在你翅膀的蔭下…因為在你那裏、有生命的源頭.在你的光中、我們必得見光。

慈爱信实的神,恩待了拿俄米、路得。因着神恩慈的爱,路得恩待拿俄米,波阿斯恩待路得。弗4:32指出:一个新造的人,是要以恩慈彼此相待..,我在OC海外校园148期读到一篇很感人的见证:有一种相濡以沫,就是以爱度日- 一位农村传道人的家庭服侍

有一位传道人住在黄海之滨的偏僻农村,妻子也是村里的人,他们婚后以种地为生。因为是农村传道人,周围几十公里内的聚会点,到了礼拜天,他都要去牧养,弟兄姐妹婚丧嫁娶,也要去帮忙办理,以便藉此机会传福音…家里的农活几乎都落在妻子的肩上。

近30年里,妻子以实际行动支持他的服事,大约4年前,妻子被诊断患上了“渐冻症”,此病罕见且难以治愈。最后人身体的各个器官无法受神经支配,肌肉萎缩导致生命的终结。

但是他很感恩,自从得知妻子患上顽疾的那一刻起,心里非常镇静,他深深知道,这是上帝给他的功课,让他好好地陪伴妻子度过一生,既是上帝给他在世上的任务,他又怎能不接受呢?他担心妻子无法接受残酷的现实,还略微为她在上帝面前抱不平:妻子为我的家辛苦劳作近30年,几乎透支支持我的事奉,为何单单是她罹患顽疾?但妻子却异常镇定地说:我在世的这几年,要辛苦你了,嫁给你30多年,我知足了,我会珍惜和你同在的最后几年。我终于和大物理学家有相似之处了。(Stephen William Hawking是爱因斯坦之后最伟大的理论物理学家。他得了渐冻症以后,还活了55年,2年前去世,是个奇迹)。

3年来,为了一心照顾好妻子,他将田地转给别人耕种,对他来说,亲自陪伴妻子度完在世的时光,比什么都要重要。无论是喂饭、端水、清洗,他从来没有不耐烦的感觉,他觉得是在服侍神,是在做一件神圣的工作。按着人的旧人心性,是无法坚持的。他知道是圣灵在帮助他、引导他、陶塑他。对生病的妻子来说,丈夫能够甘心照顾她,就是对她最大的爱。爱不是花前月下的浪漫,不是海枯石烂的誓言,而是在上帝面前立下的盟约和责任:无论你有病无病,贫穷富足,我都要对你不离不弃。他不知道妻子哪一天就会结束在地上的生命,但他知道,只要妻子活着一天,他就要尽力守护在她身边一天,神给了他够用的恩典,他也求神继续给他够用的力量。

几年前,我也曾讲过A promise kept(守住一生的承诺)的故事:S.Carolina哥伦比亚圣经学院的校长Robertson McQuilkin麦奎金,在1990年突然辞职,那时他才57岁。原因是他的妻子得了老人失智症(Alzheimer),他要在家全时间照顾他结婚40年的妻子。那时,学校办得有声有色,很多人都不明白,为什么他要作此决定?他回答说:这个决定,我40年前已经作了,当时,我在婚礼上宣誓:“我愿意娶她作为我的妻子,无论是疾病还是健康,都彼此相爱、珍惜,只有死亡才能把我们分开,所以,我今天只是持守住我40年前的“承诺”这就是守约的爱。农村传道人、麦肯金,他们的身上,都彰显出神的慈爱和信实。

结论:

摩押女子路得因为爱婆婆拿俄米,作了信望爱的抉择,跟着她回到犹大地,投靠在神的翅膀下。在异地他乡,她以拾穗为生,养活自己和婆婆。这位慈爱信实的神,一路上,对她有预备和引导、有供应和看顾、更有适时的提醒和护理。就像波阿斯对她的祝福:願耶和華照你所行的賞賜你、你來投靠耶和華以色列神的翅膀下、願你滿得他的賞賜。

我们一生的道路,也都在神的掌管之下,无论逆境、顺境,都有神的美意。神是位守约施慈爱、信实的神。我们要常常数算神的恩典,也纪念那些在我们的生命当中,以恩慈待我们的人,更要求主帮助我们,让我们也能彼此以恩慈相待,好彰显神的慈爱和信实,归荣耀给神!