2/7: 高度处境化的牧养

注:本文是根据2/7日传道人祷告会分享总结。

元月份的分享主题重点放在教会的使命和会使命设立和团结建造这两个环节. 根据Relevant的原则, 每一次分享后我尽量使用文字稿总结下来。 包括按立新的执事和在执事会的分享,6篇关于团队建造的信息分别如下:

无论是祈祷,传道还是带领,3P的方向都要指向神!

无论是祈祷,传道还是带领,3P的方向都要指向神。有了使命有了方向后,冲突的处理就容易了,自己的信心也容易突破。 带领事工当中也不再潜在地以自己的荣耀面子为中心,而是真的以荣神益人为方向。真地看准这个方向做到这一点,许多冲突的处理和避免就容易多了。

2月份的主题将接着元月份最后一次做好管家按时分粮的分享把如何更好牧养群羊这个关乎“关系”上的祷告和切磋作为突破点。 题目定为: 高度处境化地牧养!

一 从道成肉身理解高度处境化

教会里面不断说的关系有三种: 人与神的关系/弟兄姊妹彼此之间的关系/基督徒和社区世界的关系。也是基于这三种关系的看见,我们定义了教会的使命为: 爱神爱彼此爱邻舍。 今天让我们从第一层的神和人的关系思想,并应用到我们如何和邻舍相处的关系层面。

A 高度处境化的榜样:道成肉身的耶稣基督

在这三种关系中,毫无疑问最重要的关系是我们和神的关系,或者更准确地说是神和我们人的关系。在这个关系中,我们首先要看到神是如何主动的。

  • 约翰福音1:14 道成了肉身,住在我们中间;
  • 路加福音19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

所以结合这两段经文,我们的主耶稣道成肉身来到世界,为要寻找拯救失丧的人。道成肉身其实可以理解为一种高度处境化。 主耶稣受天父的差遣将天国的道理和救赎等用自己的言和行让当时的门徒和跟随者能听得懂也看得明白,所以才有门徒的受培训受差遣传福音,才有基督教会的建立,才有传福音的使命,才有更大神国度的扩展等等。主耶稣来自与天上,但是进入人类历史使用的得普通人明白的语言和方式,他的言和行都是高度处境化的有效见证。

B 牧养需要高度处境化

  • 哥林多前书9:22软弱的人我就作软弱的人,为要得软弱的人向什么样的人我就作什么样的人。无论如何,总要救些
  • 马太福音28:19所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

牧养需要把天国的福音应景地传给各种不同的不信主的人,培训他们成长并能接受神的呼召出“去”(太28:19)传福音。无论领人信主还是打发信徒外出传福音,注重高度处境化地牧养都是不可缺少的思路和理念。

我们要效法基督的道成肉身,不是迁就而是俯就,不是迎合而是调适,用高度处境化的方式“向什么样的人,我就作什么样的人”地走进羊群和不认识神的人群中做牧养和带领的工作。 可用下图来说明。

牧养教会也要用基督那样道成肉身的高度处境化

何为高度处境化的牧养?

高度处境化地牧养就是教会尽可能地根据牧养的羊群既定文化,语言和生活方式的处境,用「即切合处境又能打动人心」的方式带领他们认识神接受主,接受按时分粮的牧养,并能接受差遣在家庭生活和公共生活中活出有使命的人生。更简单一点地说,就是在正确的时间,正确的地点,用正确的人和正确的方式做正确的牧养。

牧养强调高度处境化不是效法世界,而是效法基督,一定是以神为中心的驱动。在带入信主和陪人成长上要活出像保罗提到的“向什么样的人,我就作什么样的人”(林前9:22)的智慧和行动, 勿要防止教会弟兄姊妹效法世界被其挪去而忘记自己的身份和使命。高度处境化的牧养一定可以培养出有处境化思维的信徒被打发到不同的领域拓展神的国度,勇于活出有使命的福音人生。

主耶稣道成肉身把神国从天上带动地上带入人的心中,他走了十字架的道路复活后回到天上,一次性完成了父神的托付。 地上的基督徒需要不断在教会得到牧养的同时要不断地被打发进入不同的领域做见证传福音拓展神的国度,这是神通过耶稣基督给祂儿女的托付。教会的牧养必须效法基督耶稣的道成肉身培养信徒能全时间全方位处境化地走出去,无论在家中,还是在职场,社区甚至网络都去做见证做工。

二 牧养为什么需要高度处境化?

这与现在的信徒在现实生活中活不成使命和自由的现状有关,也与现在信徒生活在世界角落处的次文化实况也有关。基督耶稣的门徒在世界的影响力渐微,与其在教会接受的非高度处境化的福音教导和牧养有很大关系。

1,初信主的基督徒失去成长成熟的机会。

当在教会带领人信主后,我们往往过于注重一套基督教文化和信念的教导而少强调如何走入一个可能对他们必须活出信仰而用于抉择的环境当中,使基督徒生活在过份保护的环境中而失去行使他们自称拥有的信心的机会。正如一个过度保护子女的父母,让子女失去了许多该有的得到锻炼的挑战,以至于在天性和灵性上会带来不利的后果。当然这不是说我们应该让初信主的信徒单独面临充满敌意的世界,只是认为应该让他们凭信心外闯,向亲友和朋友们显示,他们已经为自己的生命选择走一条不一样的新路。

2, 与新信徒交往的人仍然未受福音影响。

当一个人刚刚信主的时候,其实是向朋友展示自己的身份和价值观满足他们尚未信主的朋友好奇的最佳机会。但是如果他们没有凭信心走出去积极影响身边没有认识基督的人,随着时间的推移,他们一旦被基督教世界同化,成为周日在教会建筑物里面的基督徒,那就是自己甘愿进入被世界隔离的墙角。 如此基本上只与其他信徒联系,那些一度关系密切的交往便会冷下来,最终可能消失,以至于对老朋友们难有福音影响。

3, 教会与世道格格不入。

当信徒不断回避世界的时候,教会对世界的影响力就渐渐变弱。我们往往只盼望一些明星名人在公共领域做些见证基督传福音,而忘记自己作为基督门徒就应该秉承大使命的真正身份。 这和媒体往往喜欢报道名人明星的故事可能有关。让每个平信徒不觉得自己是重要被赎的一员,以至于不敢在职场,社区和网络等公共领域做该有的见证,甚至故意隐瞒身份让主伤心。这是一个严重的认知方面的误区。其实只有所有的平信徒都带着使命对身边人的做实际影响的时候,教会对世道的影响才能真正有深远的意义。

4, 整个社会被剥夺神国的影响力。

每个被改变的生命都属于神国们,也带着使命走向社区走向世界的。我们不能给世界一种影响就是教会是一个带有批判性并惧怕世界的拥有自己次文化的小群体。我们必须好好地牧养群羊,打发他们进入世界积极影响世界,把神的公义和怜悯,而不是一种分离和过份强调自我重要感带给世界。

鉴于上面描述的几周情况,现在的教会不应该只计算多少人来到自己教会聚会,而是要计算多少人受装备受差遣从教会走向公共领域影响世界。

三 举例:如何在传讲天国福音中应用高度处境化?

教会不应是转变的推动者,耶稣才是。 圣经没有说:「神爱世人,甚至将祂的独生教会赐给他们。」教会要忠于传福音,让耶稣基督通过对基督徒生命的翻转去发挥对这个世界的影响。这是神的托付,我们必须注重高度处境化地栽植国度的福音种子,果子就是改变了的生命,能够活出信仰化的生活。在公共领域发挥该有的影响,扩大神的国度。

我们用CPO的模式分析如何更好的追求高度处境化地传福音和相关牧养。

Content Process Outcome

1 内容处境化

这是关于Content。做神忠心有见识的管家按时分粮按需分粮就是要强调提供更加多样的、精准的、更加深入接地气、更有创意的内容。同时更需要深入瞭解会众的文化背景及所受影响,传扬纯正的福音,挑战和更新其世界观与生活方式。

  • 【3B饱足打发】传道人需要认真把握好教会的主日讲台,带领会众在Believe/Belong/Behave三个层面有均衡兼顾的教导。也要根据会众的属灵需要和胃口,及时调整和引导主日讲台信息的供应。主日能够打发饱足的羊出去进入世界影响世界。
  • 【有道有理】福音教导的内容必须能够从神的角度明白耶稣如何处境化地讲述天国的故事,我们也因此同样讲述福音给没听过福音的人。如此做到赖牧师谈论到的讲道的有“道”和有“理”。
  • 【培训促进小组】主日学是会众系统学习得装备的好机会。 教会在四垒都能提供丰富的主日学课程。能够针对不同属灵胃口的肢体灵活提供各种形式的主日学教导。从教材系统化,教导系统化的角度鼓励多一些主日学老师的任用,争取教会多数的肢体主日都能参加主日学。使用357的课程特别为教会培养能够胜任“十夫长”的小组参与和带领同工,并最终培养出满足不同需要的教会教导人才和可以进入不同场合按需分粮的小组带领肢体。
  • 【小组促进职场事奉】教会小组是重要的单元。小组能否用光和爱好好建造,直接决定了教会小组未来发展的质量。 通过预查经等形式,加强对小组属灵喂养的供应。鼓励小组成员出去到职场开始参与职场查经班团契等,使用教会小组和主日学习的内容处境化地用于自己的公司查经班。学会在职场享受神的同在,不要将主耶稣关在公司门外。
优质讲道的5“有”可以帮助实践高度处境化的牧养

2 传讲处境化

这是关于Process。很明显这是关于如何分粮的处境化。既要合乎圣经也要能抓住热点激发人心,务求会众深刻感受的效果。

  • 【有趣有情】主日讲台的讲道要尽量按照赖牧师定义的5有当中的“有趣有情”上预备如何传讲。 传讲处境化层面的要求可以激发人,更能打发人出去走入世界影响世界。
  • 【勇于传福音】对在会众当中做如何传福音的培训。尤其鼓励新信主的弟兄姊妹接受系统培训走近社区职场和网络勇于传福音引人归主。“向什么样的人,我就作什么样的人”,和不同的人传讲的方法不一样,但都需要不停止的探索。更体贴依靠圣灵做福音的管道。
  • 【家庭信仰继承】鼓励会众在家庭中建立家庭灵修的制度。多多在家中教导好孩子,是家庭为了配合教会做好跨代信仰承传不可缺少的重要部分。如果有短宣和退修会之类的机会,尽量鼓励家庭一同服事参与。
  • 【积极走进公共领域】公共领域包括职场,社区和网络等。每个不同的领域都需要不同处境化的传讲方法。 教会要有针对性地提供相关培训。现在信徒都沉溺于网络,引领大家使用网络进入网络宣教的领域也应该成为信徒生命中的一部分。

2.5. 工具处境化

这是关于Process也是直接影响Outcome很多应该考虑的。工欲善其事必先利其器。工具的选择可以更好的是传讲的效果倍增。研究会众不同的背景,才能处境化的选择适切的平台和工具

  • 对于国语部来自大陆的会众,微信是不二的选择。来自港台的就要选择WhatsApp和Line等工具了。
  • 对于英文部的会众,Facebook/instagram/Twitter等成为重要的工具。
  • 对于有些依赖邮件的会众,就应该兼顾使用电子邮件。
  • 当然使用什么样的语言,也属于工具当中非常重要的一块。
  • 使用教会的网页网站资源或使用外面各类的网络资源在不同工具上传播也应该成为每个部门满足不同需要的选择而必须考虑的。
  • 善于智能手机和手机应用(如YV圣经软件和微读圣经等)连结众信徒。

见证1:去年底我有机会接待了一位大学里面的朋友,她在国内的工作非常风光,其实对圣经的一些简单知识也略知一二。由于外在的成功和内在隐藏的骄傲,如果直接叫她信主的难度是可想而知的。 那我就从创世纪的人物讲解的角度首先带她到丰富精彩的圣经故事里面,这是我有意在内容处境化上的特别考虑。 在她最后要走的1小时内,我外出送孩子,就把有关约瑟的故事用微信送给她并邀请她成为主系门徒以约瑟为榜样影响中国的职场,没想到她在上车前的一刻转过身来希望领受我的祝福。这是个传讲处境化和工具处境化的实例。

3. 文化处境化

这是关于Outcome方面必须考虑的因素。 因为在美国的华人教会,本身就是跨文化的生活方式。

  • 【有用】这是讲道5“有”当中有关效果方面的因素。总要研究会众和对象的实践情况让一篇道打到他们心中,做到对他们有用。
  • 【华人文化】在美国生活的华人有过去文化的烙印, 要尊重来自原生地的不同文化而选择处境化的传讲。
  • 【美国文化】在美国成长的孩子们受到跨文化的压力,如何同理他们帮助他们更好地在美国教会成长是教会每个带领者都必须认真思考的。 这也提醒我们不能用我们几十年前学生的方法方式一层不变地教导现在环境下成长的孩子。
  • 【后现代文化】后现代对现在信徒的冲击可能造成的影响也是现在牧养必须认真对待的。
  • 【公共领域文化】极力鼓励信徒参加各种机会的宣教,用于走入宣教工场和公共领域去服事。

见证2:去年腊月28日,普世佳音把我的一篇关于中国人平安过年的微信文章《中国人的春节与犹太人的逾越节》发表在他们的公共账号。这是一篇福音性比较强的文章,放在其它场合去发的,读者可能不觉得怎么样。但是放在中国过农历新年的时候发就是在时机上考虑到了文化处境化的因素,果然补充,短短几天,点击率接近2万。一些硅谷职场查经班也使用这篇资料。

结语:

推动“处境化”的传福音和牧养是一个关乎拥抱公共神学推动建立有使命感教会的实践,虽然可能过犹不及,但是确是必须的功课和道路。一方面我们需要明白在充满多样选择没有统一标准的新媒体后现代时代,高度处境化地传福音和做相应的牧养可以实现有效牧养;同时我们也要谨记为更好地打发弟兄姊妹进入公共领域和家中传福音的“高度处境化”不是目的而是策略;不是“迁就”而是“ 俯就”;不是“迎合”而是“调适”;不是“效法世界”而是“效法基督”;不是“讨人喜悅”而是“荣神益人”。所有关于更好地传福音和牧养方面的事工和策略,都需要并最终仰赖圣灵的工作和指引。

参考:

  • 《教会3.0 为教会前途升级》第三章67-69页
  • 《走进公共,深入处境:新媒体时代的基督教传播策略指引》普世佳音出版